Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3358 +1
Дата:

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.

наконец-то уснул, а вместе с ним и его мамаша. До Днепра оставалось еще четыре с половиной часа пути.
На платформе пассажирского вокзала в Днепропетровске, прямо перед окном купе, стояли два милиционера, поеживаясь и переминаясь с ноги на ногу от утреннего мороза. Наверняка обратят на него внимание, когда он выйдет из поезда со своим рюкзаком. Хорошо еще, что вагоны не проверяют, как в Макеевке.
– Вікусю, можна мені з вами ще й до Дніпродзержинська? – Лари жалобно взмолился к проводнице, протягивая полтинник.
В Днепродзержинск поезд прибыл минут через сорок. Вагон, в котором ехал Лари, был в голове поезда, а потому остановился далеко от здания небольшого вокзала. Оксана и Тёма все еще сладко спали. Выйдя из вагона, перескакивая прямо через железнодорожные пути, Лари выскочил на автомобильную трассу, которая шла параллельно железной дороге.
Минут через десять Лари остановил маршрутное такси "Мерседес-спринтер", следовавшее из Днепропетровска на Кременчуг. Было утро пятницы 21 января 2011г.
 
14. Кременчуг.


Скорее всего, рассуждал Лари, его уже ищут. Недаром на вокзалах столько ментов. Наверняка им дана команда, проверять всех подозрительных пассажиров. "Нужно переждать несколько дней в Кременчуге, а затем уехать подальше, например, в Одессу" – рассуждал Лари.
Лари знал, что через Кременчуг из Харькова проходит несколько ночных поездов именно на Одессу. К тому же Кременчуг он хорошо знает. В начале 2000-ых, когда он работал в "Лайм Систем", два раза был здесь в  командировке, в уже несуществующем МТ-Банке.
В начале одиннадцатого Лари уже был в Кременчуге. По номеру телефона на билл-борде, за 180 гривень снял однокомнатную квартиру на улице Халаменюка,  пока на сутки. Впервые за три дня позвонил Валентине.
 – Привет! Я еду в Киев искать работу. Есть несколько вариантов.
 – Хорошо. Приедешь домой, забери в банке трудовую.
 – Как Димка?
 – Нормально. Отвела утром в садик. Когда будешь?
 – Возможно, через недельку. Пока.
Лари знал, Валентина давно хотела, чтобы он нашел работу в Киеве, так как по-своему была заинтересована в карьерном росте уже бывшего мужа.
Позавтракав и приняв душ, Лари впервые за прошедшие сутки заснул. Просыпаясь уже после пяти часов вечера, стал думать о том, что делать дальше.
Во-первых, заканчивались деньги, не те, которые в рюкзаке, а свои, кровные. Это значит, что одну "пятисотку" из выкупа нужно обменять.
Во-вторых, для выкупа нужно приобрести тару более надежную, чем матерчатый рюкзак.
Открыл одну из инкассаторских сумочек, аккуратно ножничками разрезал "бандерольку" на одной из пачек, вытащил две купюры и положил в боковой карман куртки.
Боясь оставлять деньги в чужой квартире, надел рюкзак и вышел на улицу. Евро обменял в ломбарде в "Торговом доме" на улице Ленина, рядом со зданием бывшего МТ-Банка. Здесь же неподалеку, в магазине "Дипломат", приобрел маленький металлический кейс с кодовым замком.
Возвращаясь, Лари не удержался и зашел в пивной бар "Ливерпуль", в тот самый, который он вместе с коллегами-программистами из "МТ" несколько раз посещал во время командировок.
Выпив бокал темного крепкого пива, Лари почувствовал, как постепенно спадает напряженность и неуверенность. Была пятница. В полумраке "Ливерпуля" душещипающе звучало попурри из "Битлз" в исполнении оркестра Фаусто Папетти. За столиками сидели мужчины и женщины, в основном молодые, весело разговаривая и улыбаясь. Дома их ждет тепло и уют, родные и близкие. А он вернется в свою съемную квартиру в чужом городе и будет со скуки смотреть телевизор. "Нечего больше торчать в Кременчуге. Пора уезжать" – решил Лари.
Переложив на квартире деньги в кейс, а кейс в рюкзак, пешком направился к железнодорожному вокзалу.

15. Дмитрий Лощенко
.

В толпе встречающих и провожающих Лари не заметил пристальный взгляд мужчины среднего роста с небольшой седоватой бородой, одетого в черный пуховик с капюшоном.
Через минуту чья-то рука толкнула Лари в плечо.
– А чи звідси рушає потяг на Чаттанугу, містер Ларі?
Лари не успел даже толком испугаться. Перед ним стоял Димка Лощенко, бывший программист из МТ-Банка. Лари знал, что сейчас Димка работает в одном из банков в Запорожье, а домой приезжает только на выходные, как раз по пятницам.
– Лари! Ты что, меня не узнаешь?
– Узнаю, узнаю – после паузы промямлил Лари.
– Ну и куда ты, на ночь, глядя, собрался?
– В Одессу.
– Зачем тебе та Одесса, поехали со мной в Светловодск.
Предложение поехать к нему в гости в Светловодск, райцентр Кирово-градской области, который находится в 25 километрах от Кременчуга, Димка выдал скорее из чувства вежливости, надеясь, что Лари откажется.
– Поехали, поехали...– все также промычал Лари, вдруг увидев, как возле входа в здание вокзала два милиционера общаются с одним из пассажиров – высоким парнем с рюкзаком за плечами, как и у Лари.
Не ожидавший такого поворота, Димка растерялся. Лари, конечно парень классный, но ему завтра нужно везти жену на обследование в Кировоградскую областную больницу. К тому же, сын и дочь, студенты Харьковских вузов, сейчас дома на каникулах. Одним словом, не до гостей.
– Есть проблема! Последний автобус на Светловодск уже ушел.
– Не беда, смотри, сколько рядом моторов. За мой счет, дружище.
Димка не успел опомниться, как они уже сидели в такси. По дороге Димка позвонил своей жене Ольге, чтобы предупредить о госте. В ответ, как и ожидал, услышал:
– У тебе ум в голові є? Я ж больна, у мене давлєніє, а ти з гостями. А у мене ж дома нічого немає, тільки картошка з катлєтами, чим угощать будеш?
Димка до конца монолог супруги слушать не стал и "отбил" сеанс связи на мобильнике.
Лари догадался:
– Чувак, не парься, если дома негде, заночую в гостинице.
– Не выдумывай, все будет нищак.
Через десять минут Ольга сама перезвонила:
– Йдіть зразу до Юрки. Квартиранти позавчора вибралися. Андрюша (сын) зараз уже там, включе газовий котьол, щоб хата нагрілась.
– Будешь жить в доме брата жены – сообщил Димка Лари.
– А охрана там есть? – зачем-то спросил тот.
– Охрана супер! Пес Арчибальд!
– Нема питань.
Маленький домик, в который Димка определил Лари, достался по наследству от родителей двоюродному брату его жены, Юрке. Сам Юрка жил в трех-комнатной квартире в центре Светловодска, а дом сдавал квартирантам. Последние жильцы выбрались три дня назад.
 
16. Допрос.


Уже на следующее утро, в субботу 22 января 2011г., Лари проверил электронную почту  на своем "айфоне". Было лишь одно новое сообщение, от брата Вадима. Сообщение состояло из одного предложения: "Не могу тебе дозвониться!". Лари вытащил свой служебный мобильник и все понял. Он уже не работник Донстройбанка, поэтому "симка" заблокирована, а номера на "айфоне" Вадим не знает.
Еще ночью с четверга на пятницу Вадима, а также других жителей барака –  парочку бомжей, мужчину и женщину – загребли в милицию. В "распределителе" отделения на Красной звезде было полно народу. Допрашивать начали лишь утром в пятницу.
Вопросы задавал моложавый офицер в чине майора:
– Не видели ли Вы вчера вечером мужчину роста выше среднего в короткой куртке и спортивной шапке, с рюкзаком?
– Нет.
– Почему живете нелегально в бараке и нигде не прописаны?
– Развелся, своего жилья не имею.
"Неужели Валерка, Да нет, не может быть. Ну и что, что не вернулся в барак тогда вечером, может к друзьям подался..."– путались мысли в голове у Вадима. Хотелось пить.
Следующий вопрос его удивил.
– Служили в Карабахе?
– А откуда Вы знаете?
Точно такую же татуировку, как и на пальцах правой руки Вадима, майор Скляров видел у своего бывшего начальника Степана Маринича. Три года назад начальник Макеевского отдела по борьбе с организованной преступ-ностью, подполковник Маринич был найден застреленным в районе одного терриконов на окраине города. Хотя дело и получило широкий резонанс в прессе, заказчиков и исполнителей убийства до сих пор не нашли.
 – ВДВ? – спросил Скляров, с недоверием рассматривая щуплую фигуру Вадима.
– Никак нет, вольнонаемный.
– Служили водителем?
– Так точно.
Скляров из рассказов своего покойного шефа знал, водилы в Карабахе рисковали не меньше чем десантура.
– Вы свободны. И мой Вам совет, хотя бы на месяц не появляйтесь в бараке...
Вадим вышел. Похоже, что бомжи, которых допрашивали раньше, в тот день Валерку не видели. Заскочил в барак, собрал вещи и выехал на  своей "Скании" в Лисичанск.
 
17. Кафе "Юлас".


Вечером в субботу 22 января 2011г., в кафе автосервиса "Юлас", что находится на выезде из Светловодска на Черкассы, Лари и Димка отмечали свою встречу. Пили водку под закуски и ели жаркое. Обслуживали клиентов две симпатичные официантки, как будто бы сошедшие с глянцевых журналов (а может быть водка была очень хорошей), особенно та светленькая, похожая на Карину Кокс из поп-группы "Сливки". Было не очень людно, но весело. Публика, в основном среднего возраста, похоже, состояла из завсегдатаев кафе.
Димка, который сегодня успел свозить жену в Кировоград на обследование и вернуться назад, на чем свет стоит, ругал все на свете. "Автобусы на Кировоград убитые, только дрова возить... Медицина вообще никуда... Врачи не могут правильно поставить диагноз... Денег не хватает, как дальше жить..."
Воспользовавшись тем, что его приятель вышел "отлить", Лари вытащил из бумажника несколько крупных купюр:
– Возьми, это тебе за постой.
– Нет, ты же у меня в гостях.
– Возьми.
– Не дури, обижусь.
– Давай тогда займу.
– А как же отдавать? Ты же сейчас безработный.
  – Не волнуйся, я ограбил банк – пошутил Лари, добавляя еще несколько купюр.
– Ого!
– Отдашь, когда разбогатеешь.
Теперь Димка уже ни на что не жаловался, а переключился на расспросы – "Почему не пошел работать в ПУМБ? Почему ищет работу не в Киеве, а в Одессе?".
– В ПУМБ-е ничего нормального не предлагают. Предложения из Киева есть, но я больше люблю Одессу – кратко отвечал Лари. – А вообще, хочу за границу.
– Нет вопросов. Помнишь Саню Бойченко? В Чехии работает, в IBM. А Юра Арсентьев вообще в Чикаго. Хочешь дам координаты?
– Долго ждать, долго оформлять документы. Вот если бы прямо сейчас... –  мечтательно произнес Лари.
После небольшой паузы Димка, жадно хлебавший, словно воду, элитный кофе "Илли", вдруг произнес:
– Если сейчас, то только Приднестровье. Тебя устроит?
Также после паузы, Лари выдал:
– Еще как.
– Джаст момент.
Димка достал мобильник, вышел из-за стола на улицу.
Пока Димка кому-то звонил, Лари уставился на экран плазменного телевизора, который висел на стене. Шел выпуск новостей "5-го канала". Как раз показывали репортаж из Макеевки. Вот кадры о передаче выкупа. Вот он, Лари, выходит из-за памятника, всего секунды три, правда видно его не четко. Затем кадры интервью министра внутренних дел Могильного. "Никакой передачи выкупа не было. Кто там, на видео – не знаю".
Вернувшегося за столик Димку вдруг пробило на рассуждения:
– Да! В эпоху Интернета тяжело что-то скрыть от народа. Другое дело, что власть все меньше обращает внимание на такие


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама