Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3360 +2
Дата:

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.

"Автолюксе". Езжай в село Пидвысоке Новоархангелсьского района. Спроси Юхименка Петра Васильевича. Его дочь приглашала меня в гости. Мне пока не звони".
Посылку Лари выслал сегодня из Кременчуга, куда они с Лесей успели смотаться за зимней обувью и одеждой. В посылочной коробке находился воздушный фильтр мотоцикла "ИЖ-Юпитер", внутри которого, завернутая в полиэтиленовый пакет, была пачка купюр из выкупа.
Положив голову на плечо Лари, Леся, засыпая, слышала обрывки фраз:
– Повезло Галиной девочке, смотри, какого жениха отхватила...
 
 

Часть вторая.



1. Дёма Маринич.


Около десяти часов утра, в пятницу 21 января 2011г., у главного корпуса юридической Академии (называемой в народе "юркой"), расположенного рядом со станцией метро "Пушкинская", все места для парковки автомобиля уже были заняты. Наверное, поэтому из дверей черного внедорожника, почти на ходу, выскочили двое мужчин. Первый был одет по погоде, в короткую зимнюю куртку. Второй привлек внимание народа, стоящего на остановке трамвая, или спешащего в подземный переход станции метро, не только тем, что был без верхней одежды: в сером пиджаке поверх белой рубашки и синих джинсах... Большинство харьковчан узнали бы в этом бритоголовом мужчине лет пятидесяти Александра Владиленовича Станиславского – известного предпринимателя, президента футбольного клуба "Металлист".
Через минуту  Станиславcкий, в сопровождении охранника,  уже шагал по массивной лестнице здания, укрытой ковровой дорожкой, направляясь к приемной ректора Академии, и весело здоровался при этом с опешившими от неожиданности студентами.
Сегодня ректор Академии Василий Яковлевич Татий проводил еженедельное совещание по строительству и ремонту общежитий гостиничного типа, в которых будут проживать туристы во время чемпионата Европы по футболу летом  2012 года. Спонсорскую помощь в ремонте одиннадцатого общежития и строительстве двенадцатого оказывал Александр Станиславский.
– Дякую всім присутнім за участь у нараді, – закончил совещание Татий. – Як бачите, Олександре Владиленовичу, завдячуючи Вашій допомозі, ми вже вийшли на фінішну пряму.
Поблагодарив ректора за оценку его деятельности и оставшись с ним наедине, Станиславский промолвил:
– Василий Яковлевич, не окажите ли любезность выслушать одну мою шкурную просьбу?
Андрей Лощенко из Светловодска и Николай Рыбак из Лозовой, студенты третьего курса института прокуратуры Академии, уже знали о визите высокого гостя. Сидя на лекции по криминальному праву, они подначивали по этому поводу своего товарища  Демьяна Маринича из Макеевки:
– Дёма, бросай конспект писать! Скоро в "Металле" играть будешь.
Тот, нехотя, отшучивался:
– Слухайте лекцію, ледарі.
Каково же было удивление всех троих, когда в аудиторию вошла секретарь кафедры, что-то прошептала лектору, и тот обратился к аудитории:
– Маринич, Вас терміново викликають до ректора.
Дёму, Андрюху и Кольку объединяла любовь к футболу. Вместе с другими студентами "юрки" и других вузов Харькова, они, в составе команды с экзотическим названием "Ред Лайонс", участвовали в зимнем первенстве по мини-футболу "Металлист-лиги", организатором которой являлся Станиславский. Девятнадцатилетние ребята выступали настолько успешно, что  даже вышли в "плей-офф", где уже в первом раунде им по жребию достался главный фаворит лиги – ФК "Харьков", в составе которой играли многие известные ветераны большого футбола.
Так получилось, что именно эту игру решили посетить директор детской футбольной Академии "Металлиста" Игорь Кутепкин и, приехавший к нему в гости из Москвы, Юрий Сусловаров. Бывшие звезды советских времен пришли посмотреть, как проводит для молодежи мастер-класс их друг, неувядающий Александр Преседко, а стали свидетелями футбольной феерии в исполнении Дёмы Маринича... Четкое видение поля, умение играть в пас, и  такое редкое для украинских футболистов, умение владеть мячем... За три минуты до конца игры, Дёма пяткой перебросил пролетающий за спиной мяч через себя, и себе же на ход, и, без обработки, точно отправил его в девятку ворот противника. Трибуны ахнули!
– Совсем как Черенок! – восхищенно промолвил Сусловаров, сравнивая Маринича со знаменитым хавбеком восьмидесятых, любимцем московских болельщиков Федором Черенковым.
А еще через минуту Дёма финтами "расшатал" на фланге двух соперников и выдал шикарный пас Андрюхе Лощенко, который головой ввалил победный мяч в ворота команды Преседко. Сенсация!
– Прибавить физики, и хоть завтра к Богданычу, – Игорь Кутепкин имел в виду главного тренера "Металлиста" Мирона Богдановича Марцевича, и добавил, обращаясь к Сусловарову: – Представляешь, в "Металле" играть некому,  украинских пацанов продают почти по цене Роналдо, один новый аргентинец сломался, а другой уже хочет домой "к маме".
Уже после следующей игры, которую "Ред Лайонс" снова выиграли, с Демьяном встретился тренер-селекционер "Металлиста", который, как оказалось, помнил его еще по играм за Ивано-Франковскую ДЮСШ.
– Очень жаль, что Ваши следы тогда затерлись. Не хотите ли, для начала,  попробовать свои силы  в молодежном составе нашей команды, а там и до первого состава недалеко...
Дёма, от неожиданности, что-то промямлил про свою учебу в Академии, которую не хочется бросать. На это селекционер ответил, что он доложит об этом руководству клуба и проблему можно будет решить.
 
2. Юридическая Академия и футбол.


В просторный кабинет ректора вошел крепкий, но стройный юноша, и, явно волнуясь, поздоровался. Немного курчавые черные волосы с аккуратной прической, светлые глаза, беспечная улыбка. "У такого от фанаток отбоя не будет", – подумал Станиславский.
– Добрий день, юначе! Ви, мабуть, здогадуєтесь, з якого приводу Вас викликали – сразу же приступил к делу ректор.– Беручи до уваги те, що Ви, незважаючи на свої футбольні здібності, бажаєте отримати юридичну освіту, академія може піти Вам на зустріч, і Вас буде переведено на заочну форму навчання. Звісно, що розраховувати за бюджетний кошт Ви вже не зможете, але Олександр Владиленович пообіцяв, що за Ваше подальше навчання буде сплачувати його футбольний клуб.
Станиславский молча кивнул головой.
– Ну то як, згодні?  – спросил Татий.
– Дякую, Василю Яковичу, – Демьян старался держаться уверенно.– Але я вирішив   продовжувати навчання за направленням, яке я отримав в Донецькій обласній прокуратурі.
На какое-то время в кабинете воцарилась тишина.
– Да, но Вы можете потом, после завершения футбольной карьеры, если захотите, конечно, стать хорошим юристом, адвокатом, например,  – после паузы произнес Станиславский.
– Дякую, Олександе Владиленовичу, але я бачу своє юридичне майбутнє лише в органах прокуратури.
В кабинете снова стало тихо.
– Мне импонирует Ваша преданность будущей профессии, – произнес Станиславский, никак не ожидавший получить такой ответ.– Искренне желаю Вам успеха. Но на всякий случай  возьмите мою визитку...
Дверь за Александром Станиславским закрылась. Василий Яковлевич подошел к окну. По пасмурному небу летали крупные, словно из папье-маше, снежинки. В последние годы  таким красивым снег бывает только в конце января...
Семидесятилетнего президента Академии правовых наук, героя Украины, посетило приятное чувство отеческой заботы, которое он испытывал к своим студентам, и которое с годами  все более грело ему душу.
– Сідайте, будь ласка, молодий чоловіче,  – обратился он к Демьяну.
Это раньше, в советское время, поступить в Харьковский юридический институт можно было только после службы в армии или работы в милиции, поэтому студенты были уже сложившимися личностями, и воспитывать их уже не было необходимости. Зато сейчас интересно наблюдать, как в стенах его Академии, лучшего юридического вуза страны, из вчерашних школьников формируются будущие прокуроры, адвокаты и судьи.
Сначала Василий Яковлевич  расспрашивал об учебе (Дёма учился на отлично), затем о быте в общежитии, о футболе, потом перешел на личные темы, в том числе поинтересовался  родителями.
– Мама працює вчителькою молодших класів, а батько, начальник Макіївського відділу по боротьбі з організованною злочинністю, загинув у дві тисячі шостому, – отвечал юноша. Его светлые глаза потемнели.
– Вибачте, я, пригадаю, читав в пресі про цю історію, – вспомнил Василий Яковлевич.
– Ну как, взяли? В основу или в дубль? – Андрюха Лощенко и Колька Рыбак уже ждали Дёму возле приемной.
– Ты что, ненормальный? Такое предложение может быть только раз в жизни! – Парни не могли поверить, что он отказался.
– Хлопці, як же я буду без таких друзів,  як ви, – отшучивался Дёма. Затем, уже серьезно добавил – Розумієте, я вступив до юридичної академії, щоб  отримати фах прокурора, а футбол для мене – це гра, улюблена, але все ж  тільки гра.
На самом деле Андрюха и Колька, конечно, знали, причину отказа Дёмы Маринича...
Отца Дёмы, начальника Ивано-Франковского отдела по борьбе с организованной преступностью, в конце 2005-го перевели на аналогичную должность в Макеевку. А в следующем году Степан Демьянович Маринич погиб. Расследование убийства замяли, и тринадцатилетний Демян решил пойти по стопам отца – стать милиционером, с наивной детской мечтой за него отомстить. С тех пор мальчишка стал замкнутым и перестал серьезно заниматься футболом, хотя подавал большие надежды.
Чтобы уберечь единственного сына от опасностей милицейской службы, мать, с помощью бывших сослуживцев мужа,  в Донецкой областной прокуратуре  выпросила для Дёмы направление на учебу в Харьковскую юридическую Академию. Все же "прокурорские" рискуют меньше, чем обычные "менты".
Здесь, в Академии, ранее скромный и молчаливый, Дёма превратился в общительного и раскрепощенного парня. И  не только потому, что  легко и с удовольствием учился, а и потому, что в его жизни снова появился футбол. Едва прикоснувшись к мячу, Дёма словно преображался. Это профессионалы, получающие за это деньги, играют рационально, а они с Андрюхой и Колькой делают это от души, или, как они говорят, "играют друг для друга".
Но все же, когда оказался перед выбором – учеба на прокурора или футбол, Дёма, после бессонных ночей, принял решение отказаться от предложения Станиславского....
– Чого зажурилися, брати? Завтра – фінал! "Ред Лайонз" – чемпіон! А з понеділка починається практика! – подбадривал Дёма расстроенных его отказом  Кольку и Андрея.

3. "Ну вот, ты и попался, Валерий Гуридов!"


Ай да сынок! Ай да "ботаник"! Сергей Иванович Красюк теперь знал, кто похитил четыре миллиона двести тысяч евро!
С утра понедельника 24 января 2011г., "айтишники" Первого Универсального Международного банка обсуждали главную новость – бывший начальник управления "Донстроя" как две капли воды похож на террориста, забравшего в Макеевке чемодан с выкупом! Скачав видео "5-го канала" в Интернете, разобрав его по кадрам и улучшив четкость изображения, его бывшие коллеги не могли поверить – это же вылитый Лари Гуридов!
Слухи об этом, в конце


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама