Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3359 +1
Дата:

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.

дверях двух вагонов стояли, звонко перекрикиваясь, две проводницы из киевской бригады.
– Девчата! Возьмите до Днепра, а то замерзну! – прокричал Лари, не решаясь ехать "зайцем" дальше Днепропетровска.
– Купе, чи плацкарт?
– Тільки купе!
– Тоді до Вікусі!
 
10. Ринат Рахимов.


20 января 2011г., около 19-00 в одном из кабинетов Макеевского управления службы безопасности председатель СБУ и министр внутренних дел смотрели "кино". Качество видео было повыше того, которое "5-го канал" уже крутил в своих новостях
Министр Могильный едва заметно ухмылялся. Хорошевский, похоже, прокололся. Теперь у него, Анатолия Могильного, которому Президент грозился предъявить "красную карточку" за плохую работу, есть важный компромат. Это он, Могильный, был против "выкупа" вообще. Но Хорошевский настоял на своем, мол, все должно быть правдоподобно.
Словно уловив мысли Могильного, председатель СБУ произнес:
– Ничего страшного, главное – взрывов больше не будет.
– Лучше бы мы эти бабки вместе поделили, – в ответ пошутил Могильный.
Мультимиллионер Валерий Хорошевский чуть ухмыльнулся, затем приказал:
– Преступника, завладевшего деньгами, в разработку. Ищем без лишнего шума. Журналистам сообщить, что передачи средств не было. Видео на "пятом" игнорировать. На нем все равно толком ничего понять нельзя. Ничего они не докажут.
– Будет сделано, Валерий Иванович.
Могильный вышел. Хорошевский вызвал помощника.
– Соедините меня с Рахимовым.
Хорошевский знал, что Рахимов  в Донецке.
– Ринат Леонидович, нужно встретиться. Есть нетелефонный разговор.
– Я Вас понял, Валерий Иванович. Я буду ждать по дороге в аэропорт. Вы ведь собираетесь на совещание к Президенту?
"Уже знает, что Президент по прилету из Японии проводит совещание прямо в аэропорту Борисполя?". Хорошевский был зол. Эти "донецкие" его играют в своих дурацких разборках. Не для того он, украинский олигарх, пошел во власть, чтобы обслуживать их интересы. Для них, может быть, и нет, а для него важно, наконец, навести порядок в этой стране. Они на нем обожгутся, как обожглась эта авантюристка, бывшая премьер-министр, когда он отказался растамаживать газ "Росукрэнерго". Пусть не надеются, он не бросит заявление об уходе, как это сделал тогда, когда нынешний Президент был еще премьер-министром. Да и Президент уже не тот. Кто-кто, а он точно против бардака в стране. Поэтому на него, Хорошевского, и рассчитывает.
Рахимов ждал его, не доезжая три километра до аэропорта. Несмотря на мороз, Ринат Леонидович, в спортивном костюме шарфе и шапочке цветов футбольного клуба "Шахтер", первым вышел из своего знаменитого бронированного "Мерседеса", государственный номер АН 0579 АК.
– Здравствуйте, Валерий Иванович! Разрешите поздравить с удачным завершением операции.
Более всех из "группы Фишмана" Ринат Рахимов  уважал именно Хорошевского. За этим "набриолиненным" (как обозвала его бывшая премьер-министр) красавчиком явно проступал настоящий мужик, если надо,  жесткий и решительный. Плюс выдержка и аналитический склад ума. С таким приятно иметь дело.
Сели в "Мерс". Рахимов  был без охраны, только с водителем. Предвосхищая вопрос Хорошевского, сказал:
– Сергей Иванович мой помощник по безопасности. При нем можно говорить все.
– Ринат Леонидович, у нас возникли проблемы. Я имею в виду "выкуп". Я так понимаю, его не должно было быть. Вот видеозапись,  – дал Рахимову диск.
– Как скоро нужно решить эту проблему, Валерий Иванович? – почти без паузы спросил Рахимов.
– Максимум до вторника, двадцать пятого, включительно, средства нужно вернуть в Нацбанк. Можно и позже, но может возникнуть лишний шум.
– Обещаю, Валерий Иванович, вопрос будет закрыт вовремя.
– Заранее благодарю.
– Тогда по рукам и удачи, – улыбнулся Рахимов.
Хорошевский вышел из машины.
– Это Вам, Сергей Иванович. Рахимов  передал диск водителю, – и найдите срочно Иванютенко.

11. Встреча в "Донбасс Паласе".


Народный депутат Украины Юрий Иванютенко (бывший криминальный авторитет "Юра Енакиевский") уже второй раз за день встречался с Ринатом Рахимовым. Как и утром, они сидели в роскошных креслах президентского номера отеля "Донбасс Палас", который часто служил Рахимову  как офис.
– Ринат Леонидович, а Вы не допускаете мысли, что передачу "выкупа" организовали сами СБУ-шники, во главе с Хорошевским? – Иванютенко смотрел на Рахимова своими хитрыми и наглыми глазами.
Рахимов  удивленно вскинул брови и, с трудом сдерживая себя, произнес:
– Исключено. Это из области фантастики. Я готов поверить, Юрий Владимирович, что это сделали не Ваши люди, но первопричиной всей этой истории являются Ваши непродуманные действия! Я повторяю, не могу понять, почему Вы, с Вашими проблемами и, как мне кажется теперь, вполне обоснованными претензиями, не обратились ко мне раньше?
– Ринат Леонидович! Лично к Вам у меня претензий нет! Если бы все в наших деловых кругах и правительстве относились к своим деловым партнерам, как Вы, в стране был бы давно порядок. Но кто, скажите, пожалуйста, там, в Киеве, руководствуется такими понятиями как честь и деловая порядочность? – прищуренные глаза Иванютенко часто мигали. – Кто умеет держать слово? Все наперегонки стараются выставить себя в красивом свете и топчут других.
– А Вы не пробовали поставить себя на место Бориса Викторовича (речь шла о Колеснике)? Сейчас каждое его движение под пристальным взглядом прессы и  оппозиции. Обязательно ли нужно было устраивать весь этот "цирк" со  взрывами?
Иванютенко не отвечал. Ему хотелось курить. Через время, уже спокойным голосом, Рахимов  добавил:
– Юрий Владимирович, я Вам повторно обещаю, что сделаю все необходимое для удовлетворения Ваших, скажем так, предложений. И Вы знаете, что я свои обещания всегда выполняю. Но скажите, есть ли у меня гарантии, что и Вы проявите всю присущую Вам мудрость и мы вместе разрешим сложившуюся ситуацию?
– Ринат Леонидович, когда должны быть возвращены деньги?
– До утра вторника.
 
12. Юра Енакиевский.  


"Ринат обещал – Ринат сделает". Юрий Иванютенко был удовлетворен. А то ведь, до сих пор получается, что вся черновая работа всегда достается ему, Юрию Иванютенко. Договориться с российским олигархом Олегом Дерипаско о добыче метана из угольных шахт должен он, Иванютенко. Найти в Европе специалистов по строительству инженерных систем и коммуникаций для Львовского стадиона – опять Иванютенко!
А в результате? Совместное предприятие с россиянами поручают организовать министру топлива и энергетики Юрию Бойчуку, а этот чистоплюй Колесник не подписывает ему счет.
Да еще эти журналисты, которые называют его не иначе, как "Юрой Енакиевским", вспоминают ему его прошлое, как будто бы у Рахимова оно было лучше. Этим болтунам наплевать на то, что он 15 лет проработал на Енакиевском "коксохиме", от мастера до заместителя директора.
Но Ринату, наверное, памятники по всему Донбассу ставить будут, как Стаханову. Всем этим полуголодным шахтерам и металлургам Ринат дает, как давали рабам в Древнем Риме, зрелище – футбол. За очередной успех "Шахтера" толпа фанатов, забыв все социальные проблемы, готова носить его на руках. А он, Иванютенко, все время в тени. Давно пора становиться публичным бизнесменом и политиком. Президент, его земляк, просто обязан назначить его главой наблюдательного совета метанового концерна. Пятьдесят процентов акций – государству, остальные – поровну, Дерипаско и ему, Иванютенко!
Рахимов  поднял трубку телефона:
– Пригласите Красюка.
Вошел тот самый помощник Рахимова по безопасности – немного грузный, седой, с маленькими глазами на большом, почти красного цвета,  лице мужчина лет шестидесяти.
– Честь имею, Юрий Владимирович!
– Все свои действия координируйте с Сергеем Ивановичем, – обратился Рахимов  к Иванютенко. – Наверняка Вам от него может понадобиться помощь или информация.
А вот это кураторство его старого врага  Красюка ему, Иванютенко, конечно, ни к чему... Как этот "эфэсбэшник" смог вычислить этих взрывников, ему не понятно. В который раз уже  пересекаются их дорожки...
Всю эту идею с взрывами подбросил Иван Абакумов, совладелец Иванютенко по закрытому акционерному обществу "Донбассхолдинг".
– Представляешь, Юра, эти деятели в министерстве нашим шахтам опять не дали из бюджетных денег ни шиша! "Макеевуглю" дают, а нам –  нет! А ведь обещали... Оборудование давно уже ни к черту, за людей страшно, жаловался Абакумов. – Давай пугнем их! Устроим парочку взрывов, благо, взрывников на шахтах хватает, сразу деньги найдутся!".
Два утренних взрыва в Макеевке сделали, конечно, не шахтеры, а "специалисты" другого профиля...
Уже выходя от Рахимова, Иванютенко по мобильному приказал кому-то:
– Этих двоих не отпускать! И узнайте, кому они могли проболтаться, был ли у них сообщник?
 

13. Поезд "Луганск-Киев".


Около полуночи 20 января 2011г. сильно опаздывающий пассажирский поезд N 524л "Луганск-Киев" остановился на станции "Макеевка-пасссажирская". Единственными соседями Лари по купе были молодая мамочка и ее годовалый сынок, который, не смотря на поздний час, никак не давал уложить себя спать.
– Я вискочу на хвилинку, наберу водички, а Ви посидьте біля Тьомочки, будь ласка. Я хутко, –  попросила мамаша, совсем еще девченка.
Лари взял на руки малыша и дотронулся рукой его светлых и кучерявых волос. "Совсем, как у Димки, когда тот был в таком же возрасте".
Вдруг двери купе приоткрылись. В проеме стояли двое парней в камуфляже и с автоматами, а за ними перепуганная проводница Вика. Тёма весело визжал, прыгая на колене у Лари.
– А мамочка де? – спросила Вика.
– Наша матуся пішла по водичку – нашелся Лари.
Парни в камуфляже молча улыбнулись и закрыли купе. Лари облегченно вздохнул. Видимо, приняли его за Тёминого папашу.
– Ой, дякую! На станції таке коїться! Кажуть, шукають якихось терористів! І до нас заходили? А Тьомочці Ви сподобались. Мабуть, у Вас самого дітки є? – запыхавшись, в купе возвратилась "матуся".
Скоро Лари узнал, что молодую мамашу зовут Оксаной и едут они с Тёмой из Луганска.
– До моїх тата та мами, що мешкають  у селі Підвисоке Новоархангельського району, на Кіровоградщині...Поїздом до Знам'янки, а там дідусь нас зустріне – "затарахтела" Оксанка. – Ой, а наш тато теж програмістом в банку працював, Дімочка Павлюк, не знаєте такого? Банк називається "Індустріальний", здається. А зараз звільнився, бо робота важка, а платять мало. Та й поїхав до Києва, шукати іншої роботи. А познайомилися ми позаминулим літом в Бердянську, на відпочинку. А ми з Тьомочкую до бабусі й дідуся, доки тато не знайде роботи. В селі у нас гарно, особливо влітку. Річка Синюха така чиста і прозора. Тато фермер, має півсотні корівок. Запрошую Вас до нас на відпочинок! До нас багато городян приїздять, навіть з Одеси. Запитаєте Юхименка Петра Васильовича, його всі знають.
Оксана продолжала щебетать, убаюкивая Тему. Лари молча слушал. "Повезло же Павлюку с женой,  с такой не соскучишься". Тема


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама