Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3364 +6
Дата:

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.

"разоблачения" и всячески отмораживается. Мол, это монтаж или еще что. И логика здесь проста. Сегодня взрыв в Макеевке, завтра авария на шахте, послезавтра депутаты подрались и т.д. В итоге через неделю о взрыве в Макеевке все забудут. Слишком много информации, опять же по вине того же Интернета. Замкнутый круг!
–  Согласен.
– Теперь о главном – лицо Димки приобрело серьезное выражение. – Если хочешь, завтра можешь встретиться с человеком, который может помочь выехать в Приднестровье без документов.
– Хочу – ответил захмелевший Лари.
 
18. Воскресное утро.


Утром, в воскресенье 23 января 2011г., около семи часов утра Лари разбудил Арчибальд, устроивший громкий лай и вытье. Пришлось этому песочного цвета псу неопределенной породы ("мама – шарпей, папа – украинский степной волк", как сказал Димка) дать колбасы и печенья, а самому довольствоваться чашечкой кофе.
Окончательно проснувшись, Лари вышел на улицу. Вдруг раздался, такой же свежий, как и крещенский мороз, который стоял на улице, звон церковных колоколов. Купола церкви были хорошо видны со двора дома, и Лари направился к ней. Было первое воскресенье после Крещения, поэтому людей в храме было достаточно много.
"Просто удивительно, как под действием молитвы, особенно если молится верующий человек, преображаются лица людей", – рассуждал Лари. "Часто грустные и сердитые в обычной жизни, они становятся добрыми и отрешенными. Люди словно просят у Господа любви к себе и своим ближним, и даже готовы на жертвы ради этой любви".
"...если что можешь, сжалься над нами и помоги ..." – читал священник отрывок из Евангелия от Луки.
– Помоги, если можешь – тихо повторял Лари.
Среди прихожан Лари не сразу признал одну из официанток, работавших вчера вечером в "Юласе". Девушка была не одна, а с какой-то пожилой женщиной, наверное, с матерью. В отличие от вчерашней "Карины Кокс", девушка была без макияжа, отчего ее лицо под матерчатой накидкой выглядело гораздо милее и приятней.
Лари вышел из церкви. Позвонил Димка, которому также не спалось сегодня утром. После того, как Лари дал ему в долг приличную сумму денег, Димка не мог не пригласить его к себе домой. "Срочно приходи, Ольга кое-что сварганила. Таких вкусных вареников, уверен, ты никогда не пробовал".
Ленивые вареники с сыром действительно оказались вкусными. За завтраком Димка спросил:
– Так ты будешь встречаться с Валентином, или отбой?
– Обязательно буду.

19. Странный способ пересечения границы.


Через полчаса приятели уже были дома у Валентина Миргородского, мужчины средних лет с приятными чертами лица и, аккуратно уложенными в прическу, черными волосами.
Более всего в жизни Валентин Миргородский любил радиотехнику и музыку. Вплоть до девяностых годов занимался ремонтом отечественных телевизоров, а также играл на клавишных в любительской рок-группе. Любовь к музыке Валентин передал и двум своим сыновьям-погодкам, Олегу и Димке. После школы оба поступили в Одесскую консерваторию, которую уже закончили. Однако профессиональными музыкантами оба не стали…
Еще в студенческие годы старший сын Олег женился и для содержания семьи стал подрабатывать, играя на похоронах. За ним последовал и младший. Кончилось это тем, что старший брат сейчас является директором той самой ритуальной конторы, в которой он раньше играл, а младший – его помощник. Их похоронное бюро "Реквием" является популярным не только в Одессе, но и за ее пределами. И все из-за того, что они сами производят одни из самых шикарных в Одессе гробов.
Заказы на гробы приходят, в частности, и из Приднестровья, не смотря на пошлину и взятки на таможне. А самое интересное, что пошлину можно совсем не платить, если везешь не пустые гробы, а с покойниками. Их партнер из Приднестровья так и делает. Если в Одессе умирает кто-то из граждан Приднестровья, а таких здесь хватает на заработках, то их укладывают в самые дорогие гробы, перевозят в Приднестровье, а там перекладывают в простые. В результате получается хороший навар. Все эти подробности захмелевший Валентин выболтал Димке неделю назад на дне рождения своей сестры Лилии, подруги Димкиной жены.
А вчера в "Юласе", когда Лари сообщил о желании быстро податься за границу, Димке пришла в голову мысль: "Вместо покойника можно положить и живого человека. Кто там будет на таможне проверять?". Валентин, которому Димка вчера позвонил, сначала эта идея показалась очень опасной. Но все же сегодня утром он позвонил старшему сыну Олегу, что бы тот оценил это предложение. На его удивление, сыну эта идея понравилась.
– Вы согласны на такой способ пересечения границы? – спросил Валентин у Лари.
– Ну, раз иного способа нет, то, наверное, да – брезгливо морщась, ответил тот.
Затем Валентин передал слова сына о том, что такая необычная услуга будет стоить недешево, ибо сопряжена с риском.
– Сколько? – спросил Лари.
– Две штуки зелеными.
– Согласен.
– Пять проценто в мои за идею – вставил свои "пять" Димка.
– Ну, тогда нужно ждать подходящего случая. Они позвонят, когда будет новый заказ из Приднестровья.
– Чем раньше, тем лучше. Готов заплатить ту же сумму, но в евро, за быстрое решение вопроса, – ответил Лари.
Неожиданно Валентин перезвонил уже утром следующего дня, в понедельник 25-го января:
– Приезжай, кажется, вопрос решен.
Каково же было его удивление, когда Лари приехал не один, а с девушкой, в которой Валентин узнал дочь бывшей школьной учительницы его детей, Галины Павловны, Лесю.
–   Я еду не один – с порога заявил Лари.
– Поздравляю с правильным выбором... А мама знает? – пробормотал Валентин. – Я должен перезвонить в Одессу.
Через полчаса раздался ответный звонок. После продолжительного разговора, Миргородский сообщил:
– Будет в два раза дороже…
 
20. Российское кино.


Как и вчера, Лари сидел за столиком того самого кафе автосервиса "Юлас". Димка давно уже ушел, оставив его одного. Долго извинялся: "Завтра утром уезжаю в Запорожье, жена соскучилась, дома бываю только на выходные".
Лари пил красный мускат и размышлял о резких переменах в своей жизни. Завтра у него начнется новый виток, "точка невозврата". И как бы он себя не подбадривал, Лари было все-таки жаль его прошлой жизни. Относительно интересная работа,  друзья "айтишники", брат Вадим, а главное, сын Димка. Когда он теперь с ним увидятся? На сердце было тревожно…
Посетителей было мало. У стойки бара была одна официантка, та самая, которую утром видел в церкви. Он уже знал, что девушку звали Леся.
На "плазме" мелькали кадры продолжения вчерашнего российского сериала в жанре, как сказал Димка вчера, фильмов "о тяжелой женской доле". Героиня фильма взяла на себя вину малолетнего сына за убийство пьяницы-мужа, после чего попала в тюрьму. Из тюрьмы, естественно, досрочно освободилась за примерное поведение. Затем, через тяжелые мытарства, пытается найти свое счастье в жизни. По теории Димки, именно такие фильмы удаются российскому кинематографу в плане игры главных героинь. Просто славянские актрисы умеют правдиво играть несчастных женщин, которые все время плачут и верят в чудеса.
Капли слез блестели и на глазах хорошенькой официантки. Лари сначала принялся, шутя, ее успокаивать, мол "все будет хорошо, и они поженятся", но затем, вдруг, стал относиться к тому, что происходило на экране, с сочувствием.
"Да, фильм – дрянь и плагиат, но никто в этой жизни не отменял таких вещей как любовь и предательство, правда и ложь"– рассуждал слегка охмелевший Лари. Тому подтверждение – слезы на девичьем лице.
Фильм закончился.
– Извините, мы скоро закрываемся, обратилась к нему Леся.
Лари остался единственным посетителем в кафе. Идти на квартиру совсем не хотелось.
– Можно, я посижу еще немножко. Хотите вина?
– Нет, простите, я на работе.
– Ну, тогда, просто посидите рядом, пожалуйста.
– Нет, простите, уже поздно.
– Тогда, хотите, я провожу Вас домой.
– Спасибо, я живу на Власовке, последняя маршрутка уже ушла, поэтому ночую прямо здесь, на работе.
– А хотите, я Вас познакомлю с моим псом Арчибальдом? – не сдавался Лари.
– А это не Ваш пес, я знаю. Это пес Вашего приятеля. Он часто летом приходит с ним сюда и заказывает ему мороженное, а себе кофе.
– Я и забыл. Ведь я его совсем не кормил сегодня. А давайте вместе угостим его мороженым.
– Мороженного нет. Есть только пицца. – Девушка улыбнулась.
– Я думаю, сойдет.
На улице был крещенский морозец, ветра не было, и медленно падали крупные снежинки, совсем как в фильме о Золушке...

21. Леся.


Своему новому знакомому Леся Мыташоп рассказывала о себе сдержанно, без "душевного стриптиза". Живет на Власовке. Это поселок между Светловодском и Кременчугом, на левой стороне Днепра. В "Юласе" работает на подмене. Жена хозяина автосервиса – Юля, бывшая  одноклассница, иногда просит ее об этом, если кто-то из официанток в отпуске или заболеет. Основное место работы – расположенное на Власовке и известное по всей Украине предприятие "Смак короля". Разливает майонез на конвейере. А до того работала операционнистом во Власовском отделении банка "Финансы и кредит", пока отделение не закрыли. А еще до того в школе учительницей.
По примеру мамы, окончила Кировоградский педагогический институт. Так же, как и мама, преподавала литературу.
Работать на "Смаке" физически тяжело, особенно в ночную смену. Она пока выдерживает. В институте выступала за сборную команду по ручному мячу, сейчас занимается фитнесом. Ненавидит рекламу  "Смака" по радио и теле-видению. Половина народа работает без "трудовой", без отпусков и больничных, охраны труда нет, часть зарплаты в конвертах.
Почему такая молодая и красивая сидит в провинции? "Хочу уехать за границу, но пока не получается". Да и маму, которая уже на пенсии и болеет, не на кого оставить. Вот через месяц вернется, после учебы в том же Кировоградском педагогическом, младшая сестра, тогда можно будет и уехать. Хотя бы в Киев к тетке Наталье, которая работает крановщицей на стройке.
Почему не замужем? Подруги давно говорят, что она "никак не сложит себе цену". Одним словом, не везет. "Нормальных мужиков нет, или пока не встречала".
– Уже утро. Мне пора.
– Не уходи. Арчибальд тебя не выпустит.
– Выпустит. Я его вчера с рук кормила.
– Не выпустит. Я с ним договорился.
– Я опоздаю на автобус. У меня сегодня утренняя смена на "Cмаке".
Вдруг Лари очень просто сказал:
– Поехали со мной в Одессу.
– А что потом?
– Посмотрим, если удастся,  махнем за границу.
– Не шути... Я очень рада, что тебя встретила.
– Я не шучу. Очень прошу тебя...
В Одессу выехали той же ночью на автобусе, который нанимали светловодские предприниматели, чтобы отовариться на знаменитом оптовом рынке  "7-ой километр". Пассажиры, в основном женщины со Светловодского рынка "Свитанок", весело ужинали под самогоночку и наливочку. Леся некоторых знала лично – бывшие коллеги-учителя.
Лари тихонько набирал на "айфоне" письмо Вадиму:
"Срочно уволься с работы. Получи в Кировограде на автовокзале на свое имя посылку в


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама