Произведение «Выбор князя Владимира 2. Операция "Херсонес"» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Читатели: 2689 +2
Дата:
«Поход Владимира на Корсунь (Красные паруса) - Н.К. Рерих»

Выбор князя Владимира 2. Операция "Херсонес"

виноват он, его обманули! Тридцать лет Анастас возглавлял русскую церковь, и бежать от такой жизни на чужбину он мог решиться только, если его жизнь подвергалась страшной опасности. Год назад церкви пожгли, ну а теперь осталось церковного главу прихлопнуть и дело сделано.

    “В лЪто 6545 (1037). Заложи Ярославъ <…> церковь святыя Софья, митрополью…”
                    (Там же, с. 148)

    Церковь, по типу константинопольской Софии, Ярослав задумал как главную (“митрополью”), отняв главенство у Десятинной церкви.

    “В лЪто 6547 (1039). Священа бысть церкы святыя Богородиця, юже созда Володимеръ, отець Ярославль, митрополитомъ Феопемптомъ”
                    (Там же, с. 150)

    Первые сведения о византийском митрополите на Руси, а до этого ставленников Константинополя в страну не пускали. Не успевшая как следует укрепиться русская церковь окончательно поглощена иноземцами, да к тому же с ведома и соизволения великого князя (уже не кагана). Только приехав на Русь, митрополит-византиец вздумал заново освятить Десятинную церковь, построенную ещё Владимиром. Стало быть, с точки зрения ромеев, при Владимире её освятили неправильно.
    Переворот Ярослава давал далеко не дружественным иноземцам рычаги влияния на внутреннюю жизнь страны, вынуждал Русь напрасно растрачивать силы, помогая чужакам и ничего не получая взамен. А князь Владимир стремился пресечь посягательства Константинополя и Рима на духовное порабощение русского народа.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама