Произведение «стая» (страница 43 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 4308 +3
Дата:

стая

Тогда не знаю.
 Через час они доехали до стоянки с мотелем. Терентий волновался, но паспорт, который он предъявил администратору не вызвал никаких нареканий. Их довольно быстро заселили. Номер был без излишеств, но имел душ с горячей водой, унитаз, односпальную кровать с чистым бельём. Быстро приняв душ, Терентий с удовольствием свалился  на кровать и мгновенно уснул. Ему снился Дортмунд, где он никогда не был, кафе посреди огромной, но пустынной площади. На входе в кафе сидел почему-то Геннадий, давешний БИЧ, и играл на аккордеоне. Ольги нигде не было, но Терентий знал, что она придёт с минуты на минуту.

7 января Понедельник

    ГЛАВА 53  

  Все усилия, предпринятые Ивановым, а также полицией в поисках Терентия не принесли никаких результатов. Во дворе одного из домов рядом с главным проспектом удалось обнаружить старенькую «Тоету», на которой по версии правоохранительных органов преступник, скрылся с места происшествия. Перед тем, как скрыться он взорвал один автомобиль частного охранного агентства, а второй превратил в решето. Продолжая свои преступные действия, мотив которых пока не понятен, он проник в квартиру некой гражданки Феоктистовой и, связав её, выстрелил из окна ее квартиры в случайно оказавшихся на месте происшествия старшего следователя следственного комитета Одинцова и, находившегося с ним, предпринимателя Иванова. Оба получили ранения.
  Примерно так изложил происшедшее накануне дежурный следователь следственного комитета в своем постановлении о возбуждении уголовного дела. Личность нападавшего удалось установить оперативным путем. Это некто Терентьев Павел Николаевич, судимый, без определенных занятий и места жительства. Мотивы его действий не установлены. Фотография его приобщена к делу, а также приобщен паспорт на его имя, но с фотографией некого Рысакова Николая Петровича, который был задержан в составе организованной преступной группы, совершившей убийство следователя следственного комитета Игоря Борисова. Ничего о Терентьеве, его возможном местонахождении Рысаков не знает. Задержанная преступная группа в составе десяти человек, входившая в организованное преступное сообщество, которым руководил Дадонов Сергей Иванович по кличке «Дадон», вину свою в покушении на жизнь Борисова отрицает. Все, как один, задержанные бандиты клянутся, что им было поручено Дадоном захватить Рысакова, который находился в сарае напротив дома, где жил убитый Борисов. Сам Сергей Иванович Дадонов, как в воду канул. Со слов его охраны в день убийства Борисова он уехал на машине скорой помощи с двумя врачами, так как почувствовал себя плохо. Ни в одну больницу Дадонов не поступал.
  Дежурный следователь несколько раз перечитал рапорты и донесения оперативников, но выстроить из этой информации хоть какую-либо логическую цепочку ему не удавалось. Наконец, следователь сплюнул в сердцах, закрыл папку и бросил ее на край стола. Его дело маленькое. Вот кому поручит начальник всё это разгребать, тот пускай и мучается.
    Под утро все введенные полицией специальные планы от «Перехвата» до «Сирены» были отменены. Задержали больше ста человек, но никто из них причастен ко вчерашним событиям не был. Все были отпущены. Патрули задержали на улицах города несколько человек, похожих на разыскиваемого Павла Терентьева, но все они тоже были отпущены. С рассветом розыскные мероприятия были полностью свернуты, так все изрядно устали.
     Иванов, не спавший всю ночь, как выяснилось напрасно, приехал утром в больницу к Ивану Андреевичу. Купив по дороге коньяка, лимон и шоколадку, он зашел в палату к больному. Одинцов уже поднялся и брился возле раковины.
- С праздником, Иван Андреевич, - приветствовал его вошедший.
- Взаимно, - промычал Одинцов, прерывая бритьё, - новости есть?
- Хороших нет, но есть удовлетворительные.
- Это как? – удивился Иван Андреевич.
- У твоих коллег из следственного комитета,  и у полиции скопилось столько информации, что связать все ниточки в одну им просто не по силам. Это радует. Никто не узнает, даже не сможет в дурном сне предположить, что во всех произошедших событиях кроме бандитов и залетного гастролера Терентия, участвовали мы с тобой. Не просто участвовали, а держали руку на пульсе.
- Пока самих чуть не убили. Додержались, - саркастически улыбнулся Одинцов.
- Да, ладно тебе. Всё закончилось хорошо. Нам было поручено посадить всю Дадоновскую кодлу, а его самого отдать Валентину Петровичу на растерзание. Стрелка мы добыть не обещали, к тому же я Седову сообщил, что стрелок убит. В итоге Дадона он получил, но не уберег. Пусть он его продолжает бояться. Так что все неплохо. Разве только, бабу нашего героя мы упустили, но достанем, не сомневайся.
- Думаешь, всё кончилось? – спросил Одинцов.
- Уверен, - твердо ответил Иванов, - Терентия искали очень профессионально, и очень многочисленные силы. Но не нашли. Если он где-то в городе, то  на свет выйдет не скоро. Но я думаю, он уже далеко. И пусть. Пусть скроется, пусть уедет за кордон.  Мы знаем о его подруге, у которой настоящие документы.  Рано или поздно встретятся, или я ничего не смыслю в психологии. Во второй раз мы не ошибемся. Главная цель достигнута, Терентий, если выберется, рта не раскроет. Это не в его интересах. Наемных убийц не жалуют нигде, на растленном Западе, особенно. Так что ему надо молчать.
- А самолюбие? – спросил Иван Андреевич, - мое, например, пострадало сильно.
- Мое - тоже, - Иванов улыбнулся, - но мы же историю только приостанавливаем, но не заканчиваем. К тому же соперник оказался достойный, такой же, как мы. Почти, как мы. Разве что он был один и пошел против течения.
   Тут в дверь постучали и, не дожидаясь приглашения, вошел совсем молодой парень.
- Мне сказали, что здесь лечится Одинцов Иван Андреевич, - парень прошел в палату, взял стул и сел посредине комнаты. – Мне нужно вам кое-что показать.
- Вы кто? – спросил Иван Андреевич.
- Я назовусь позже. Я понял, что вы – следователь следственного комитета Иван Андреевич Одинцов. У меня дело только к вам.
- Говорите, это мой друг и партнер, от него у меня нет секретов.
- Простите, не знаю вашего имени, - обратился парень к Иванову.
- Моя фамилия Иванов, - с ухмылкой ответил тот.
- Ну, Иванов, так Иванов. Вы, господин Иванов, уверены, что вам необходимо присутствовать при нашем с Иваном Андреевичем разговоре. Предупреждаю, то, что я собираюсь сообщить и даже показать, может изменить ваше представление о вашем друге.
- Что-то ты выражаешься замысловато, - Одинцов поднялся с больничной койки, - я даже воспринимаю твои слова, как угрозу.
- Пусть продолжает, - махнул рукой Иванов, - мало ли больных рассудком.
   При этом Иванов расстегнул пиджак, чтобы парень увидел пристегнутую кобуру.  
- Хорошо, я вас предупредил, - парень открыл свою папку и достал целую пачку исписанных вручную листов. – Ко мне, как к адвокату, обратился несколько дней назад человек, который заплатил хорошие деньги за то, чтобы я дал ход этой информации. Способ придания гласности имеющихся материалов я должен выбрать сам. Я сначала не придал этому значения, мало ли, как вы правильно заметили, бродит вокруг придурков, пусть и богатых. Но затем на досуге я посмотрел то, что он мне передал, и самое главное, послушал сделанные им записи. После этого я сделал вывод. У меня на руках находятся неопровержимые доказательства того, что вы, Иван Андреевич, несколько лет назад наняли киллера, который застрелил известного бизнесмена по фамилии Исаев. Этот киллер проходил у вас по делу, и вы могли его арестовать, но оставили на свободе. Именно за это киллер на вас и потрудился. Зачем вам понадобилось убивать бизнесмена, другой вопрос, но подозреваю, что из-за денег. Во всяком случае, этот вопрос легко можно разрешить, благо, что сын бизнесмена отбывает пожизненное наказание, а его адвокат жив и здоров. При этом адвокат утверждает, что вы сына обещали выпустить, наверное, не бескорыстно. А, Иван Андреевич? Ну, это дела прошлые. После Нового Года вы снова обратились к своему киллеру за тем, чтобы он убил вашего коллегу. Насколько я знаю, Игорь Борисов мертв, а в его убийстве обвиняют бандитов из группировки Дадона. Но вам известно, что они здесь не при чем. Ваш киллер снова вышел сухим из воды. Ваш с ним разговор, где вы поручаете ему убить Борисова, записан на телефон. Я его слушал, там все хорошо и отчетливо слышно. Вы сейчас  будете утверждать, что это не доказательство. Согласен, но смотря для кого.
- Чего ты хочешь? – спросил Одинцов, - почему ты пришел сюда?
- Во-первых, я сразу хочу вас обоих предупредить, что если со мной что-то случится, то материалы будут направлены на имя Генерального Прокурора. Тогда, вас, Иван Андреевич, ничего уже не спасет.
- Чего ты хочешь? – повторил свой вопрос Одинцов. Иванов невозмутимо сидел рядом с больничной койкой, и казалось, равнодушно слушал парня.
- Я хочу к вам. Я хочу быть в вашей организации.
   Иван Андреевич опешил. Даже Иванов встал со стула и отошел к окну.
- Не понял, - проговорил Одинцов.
- Чего же тут непонятного? – парень тоже поднялся со своего места. – Когда ко мне зашёл ваш киллер и заплатил достаточно много денег, я понял, что суммы, которыми располагаете вы, на порядок выше. А, значит, и власть у вас тоже не малая. Значит, многое вам по силам. Одному человеку с этим не справиться. Следовательно, есть организация, в которую я и прошусь. Я останусь в адвокатуре, но главное место моей работы будет другим. Ну, как у вас, Иван Андреевич.
- Странный способ ты выбрал, чтобы устроиться на работу.
- Так я же и не в друзья к вам набиваюсь. А способ проверенный, причем не мной. Разве у нас где-нибудь по другому?
- У кого это, у нас? – спросил, до сих пор молчавший Иванов.
- У нас,  в стране, - спокойно ответил парень, - с низа, до самого верха. Просто мне повезло. Чтобы накопать на вас столько материала, мне потребовалось бы много времени, вы успели бы уже состариться. А, так, вот он материал, и вам нет резона мне отказывать. Ну, что? Я вас убедил?
- Скорее огорошил, - Одинцов снова прилег на подушку.
- Тогда, вы можете подумать. Скажем, три дня. Я вам оставлю все материалы и флешку с вашими откровениями. У меня еще есть. Так что можете это всё оставить себе. Вот моя визитка, как что-то решите, то звоните в любое время. А пока желаю вам здоровья.
  Парень кивнул на прощание Иванову и вышел из палаты. После его ухода минут пять длилось молчание. Наконец, Иванов сказал:
- А что, он мне нравится. Новое поколение с девизом: «Всё и сразу». Такой нам пригодится.
- Может быть, ты и прав. В стае должны быть и умные волки. А то, что он не дурак, очевидно. Не убивать же его? И так у нас в городе одно убийство за другим. То сына бизнесмена прихлопнут, то следователя. Еще и адвоката бы убили. Нет, хватит крови. Пусть работает. У нашего хозяина на всех денег хватит, а не хватит, сами найдём, где взять.
   Мимо Иванова не прошло мимо упоминание о том, что убийства сына Валентина Петровича Седова и следователя Борисова стоят в одном ряду. Но Борисова убил он, Иванов, и это тоже было лишней веревочкой, связывающей этих двух людей, порвись которая, Иванову было бы трудно отвертеться от этого убийства. Все должны быть связаны между собой не только целями, но и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама