Произведение «стая» (страница 39 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 4299 +1
Дата:

стая

быть попадется какая-нибудь тряпка или на худой конец ящик. Не на полу же ложиться. Тут в углу, совсем рядом с трубой отопления он увидел несколько ящиков. Добравшись до них, Терентий рассмотрел импровизированную квартиру. Видимо здесь бывают бомжи, так как тут был и столик из ящиков, и своеобразная  лежанка, и куча всякого тряпья. Наверное, тряпье было не очень чистым, но выбирать было не из чего и спать очень хотелось. Терентий накидал тряпья на ящики, чтобы было мягче, и лег сверху. Через мгновенье он уснул.
 Сколько он успел проспать, Терентий не понял, его разбудили чьи-то шаги. Он достал пистолет и осторожно снял его с предохранителя. Однако тот, кто шел в его направлении по чердаку, и не скрывался. Напротив, он даже что-то напевал себе под нос. Вскоре глаза Терентия различили мужчину, заросшего щетиной, одетого в такое же тряпьё, на котором он спал. Видимо, эти хоромы, в которых нашёл ночлег Терентий, и принадлежали этому бомжу. Терентий поставил пистолет на предохранитель и спрятал его в кармане.
   Бомж подошёл вплотную:
- Кто здесь? – спросил он.
- Я, - ответил Терентий.
- Я всегда рад гостям, если они добрые. Ты – добрый гость, не из ЖЭКа?
- Нет, я просто переночевать хотел.
- Сейчас я свет зажгу, - прокряхтел бомж и действительно через пару секунд зажег свечку.
Стало посветлее. Потом бомж подошёл к стоящему в углу замызганному торшеру и, нажав на кнопочку, включил его. Лампочка в торшере зажглась, а свечку бомж погасил.
- Вот это комфорт! – удивился Терентий, - не удивлюсь, что у вас тут и унитаз отыщется.
- Унитаза нет, но если будет нужда, то всё предусмотрено. Я ведь здесь живу, поэтому правила санитарии и гигиены нужно соблюдать. Впрочем, их соблюдать нужно не только в местах проживания.
  Чувствовалось, что бомж немного навеселе и ему хочется поговорить.  
- Ну, что, давайте знакомится, - бомж протянул Терентию руку, - меня зовут Геннадий Андреевич, бич с пятилетним стажем.
- Павел, - пожал руку Терентий, - пока не бомж.
- Я тоже не бомж, я – БИЧ. То есть бывший интеллигентный человек. А место жительства у меня есть, вот оно.
  Геннадий Андреевич показал на свою импровизированную квартиру:
- Такого метража, таких высоких потолков ни у кого нет.
- Это верно, - согласился Терентий.
- Тогда предлагаю по маленькой выпить и перейти на ты, - сказал Геннадий Андреевич.
- Не возражаю, только у меня нет ничего.
- У меня всё есть, ты же у меня в гостях.
 Он отошел в темноту и быстро вернулся с початой бутылкой водки, краюхой хлеба и двумя луковицами.
- Угощение не очень богатое, зато от души. Прошу, - Геннадий Андреевич разлил водку в два чистых одноразовых стакана, отрезал хлеба и покромсал одну из луковиц.
  Водка обожгла Терентию желудок, но это тепло было приятным. Закусив луком, Терентий достал сигарету и угостил нового знакомого. Они выпили ещё и уселись на ящики покурить.
 - Слушай, Геннадий Андреевич, а почему ты назвался бичом? Разве БИЧ и Бомж – разные понятия?
- Конечно, обычно среди бомжей интеллигентного человека, пусть и бывшего не бывает. Бомжи – спившиеся, недалекие люди. Но главное их отличие в том, что у них есть документы, то есть паспорт. Об их существовании на этом свете знает государство, и в частности участковый. У меня нет никаких документов. Я – человек без паспорта. Для государства меня не существует.
- Интересно, - пробормотал Терентий. – А для чего это нужно? Паспорт может понадобиться, например, например….
- Что? Вот, видишь, ты даже не можешь вспомнить, для чего нужен паспорт. А я тебе скажу для чего. Чтобы государство знало, где ты живешь, для этого ставят в паспорте прописку. Для того, чтобы оказывать тебе медицинскую помощь, брать с тебя налоги, учитывать твой голос на выборах и для прочей ерунды, которая тебе не нужна.
- А если заболеешь?
- И что? Больничный лист мне не нужен, я же не работаю. А в поликлинике только и занимаются тем, что выписывают больничные листы, а лечить они не умеют. Поверь мне Павел, что таблетки я и сам куплю, без советов доктора-недоучки. А уж если припрет, то никакая больница тебе не поможет. У нас не Лондон.
- А деньги?
- Что деньги?
- На таблетки, на еду и вообще…
- Ну, кое-что у меня было и если экономить, то хватит надолго. Потом, если собирать пустые бутылки, железяки разные, картон, то вполне хватит на пропитание. Ведь ни за что платить не надо.
- И тебе такая жизнь нравится?
- Вполне. Сегодня я просто задержался, а так я прихожу пораньше, читаю, размышляю, даже книжку собираюсь написать. А утром снова за бутылками, картонками. День проходит незаметно.
- Но это, наверное, скучно.
- Кто тебе сказал. У меня два высших образования. Мне есть, о чем подумать, умному человеку самому с собой скучно не бывает. Это не я придумал.
- То есть, ты хочешь сказать, что тебя ни для кого нет? Но ты есть на самом деле, и тебе это всё нравится. Ты живешь в свое удовольствие? Но этого не может быть!
- Может. В моей жизни нет государства. Это самое главное. Я и государство живём отдельно. Мне не нужны ни его полиция, ни его суд, ни его армия, ни его пенсия, ни заработная плата, ни медицина. Мне от него нужно только одно, чтобы оно оставило меня в покое. Если у тебя есть паспорт, оно всё равно тебя достанет очередной кампанией по борьбе с очередной проблемой. Проблему оно решит, но тебя изведёт. Мне это не грозит, так как меня просто нет.
  Геннадий Андреевич умолк. Наступила тишина. Было слышно, как на улице проезжают одинокие автомобили. Наконец Терентий спросил:
- Почему ты не спрашиваешь, как я тут оказался?
- Зачем? Захочешь, сам расскажешь.
- Ладно, давай спать. Ложись на свое место, а я тут сидя подремлю, времени уже много.
- Тогда, спокойной ночи, - сказал Геннадий Андреевич, устраиваясь на тряпье.
- И тебе, спокойной ночи. Я тут побуду у тебя ещё какое-то время?
- Что ты спрашиваешь? Ты же гость, живи хоть всю жизнь, мы тебе и кровать изобразим, я знаю, где этих ящиков полно….
  Геннадий Андреевич затих на полуслове и через пару минут уже слегка захрапел. Терентий сел на ящик и прислонившись к стене, закрыл глаза. Сон не шёл, он посмотрел на часы, было уже за полночь.
- Вот он выход, - подумал Терентий, - скрыться можно только в одном случае, если перестанешь жить в государстве. Перестанешь обращать на него внимание. Но это в том случае, если ты этому государству ничего не должен. А я задолжал ему пожизненный срок, поэтому меня всё равно найдут. Уже ищут. Так что, уважаемый БИЧ Геннадий Андреевич, мне твой случай не подходит.

6 января Воскресенье

ГЛАВА 48

 - Есть, Иван Андреевич, есть. Мы его нашли, вернее не его, а его машину - кричал в трубку Владик.
- Что ты кричишь, давай подробности, - Одинцов одной рукой держал трубку, а другой тщетно пытался отыскать под кроватью свои тапочки.
- Его джип, номер, которого вы мне сообщили, стоит во дворе дома напротив следственного комитета. Значит, он где-то рядом. Я туда всех людей согнал.
- Тогда конец связи, скоро буду. Без меня ничего не предпринимайте, просто следите за машиной. И осторожней, чтобы он ничего не заметил.
- Понял.
  Иван Андреевич посмотрел на так и не проснувшуюся ещё супругу, которая даже не услышала его разговора, и встал с кровати.
- Опять сегодня скандал закатит, - подумал Одинцов, - обещал ей на выставку, а придется сегодня поработать. Он позвонил Иванову и пересказал разговор со своим агентом. Они обговорили детали предстоящей операции.
- Шуметь в жилом доме нам нельзя, - Иван Андреевич вышел на кухню, чтобы все-таки не разбудить Лидочку. Если она увидит, что он опять собирается на работу, как и каждый день Новогодних праздников, то скандал начнется прямо сейчас.
- Нельзя, - согласился Иванов, - тем более дело это наше, частное. Если начнем стрелять, то сами по шапке получим. Что делать будем?
- Он, наверняка, уже занял позицию в доме напротив следственного комитета. Наша «наживка» сработала. Но дальше рисковать я не смогу. Терентий не промахивается.
- Я понимаю. Надо его спугнуть. Пусть садится в джип и уезжает. Мы сядем ему на хвост, и как только станет возможно, прихлопнем тихо и аккуратно.
- Хорошо, - согласился Иван Андреевич, - я сейчас подъеду к кафе, что в трёх домах от следственного комитета. Давай встретимся там и обо всём договоримся. Есть у тебя пара артистов?
- Найду.
- Возьми их с собой, пусть нарядятся пожарниками или сотрудниками управляющей компании, да хоть трубочистами.
- Я понял, - коротко сказал Иванов, - до встречи.
Иван Андреевич наскоро выпил чашку растворимого кофе и съел засохшую плюшку. Поругав про себя жену за её вечную неприязнь к домашним заботам, он быстро оделся и направился к входной двери.
- Ваня! – послышался из спальни Лидочкин голос, но он уже вышел из квартиры.
- Успел, - похвалил себя Одинцов.
            Подъехав к кафе, Иван Андреевич увидел, что Иванов уже на месте. Двое молодых людей в новых куртках с надписью на спине ООО «Управдом» внимательно его слушали.
- Всё понятно? – спросил Иванов, - тогда вперед.
   Парни направились на противоположную сторону улицы. В руках у одного из них была стремянка, а у второго сумка с инструментами, какую обычно носят слесари-водопроводчики.
- Привет, - поздоровался подошедший Одинцов, - справятся?
- Справятся, - уверенно ответил Иванов, - твои люди на месте?
  Иван Андреевич достал телефон и позвонил Владику. Инструктаж был коротким. Усилить наблюдение за джипом. Через несколько минут появится человек, которого они ищут, сядет в джип и поедет. За ним нужно качественно проследить, из вида не упускать, себя не обнаруживать. Постоянно докладывать о маршруте движения джипа.
  После разговора с Владиком Одинцов позвонил в охранное агентство и распорядился подготовить два автомобиля с четырьмя вооружёнными людьми в каждом. Ждать команды на атаку автомобиля с преступником. Причём, ждать нужно  сидя в автомобилях и уже с оружием наготове.
  - Ты завтракал? – спросил Иванов, когда его партнер закончил разговаривать по телефону.
- Не очень,- признался Иван Андреевич.
- Тогда пошли в кафе, - предложил Иванов, - оттуда и за операцией будем следить.
   Они зашли в кафе, в котором не было ни одного посетителя, и заняли столик в углу зала.
  Тем временем двое работников управляющей компании «Управдом», следуя инструкции, позвонили с домофона в первую попавшуюся квартиру и зашли в подъезд. Потом они поднялись на пятый этаж, а затем и на чердак. Чердак был общим для всего дома, и попасть в чердачное помещение можно было из любого из трёх подъездов. На это и был расчет. Забравшись на чердак коммунальщики принялись громко переговариваться:
- Вот невезуха! – почти прокричал один, - надо же не позже, не раньше.
- Это точно! – отвечал второй, - теперь зависнем тут на целый день, - нет, надо бросать эту работу. Нет покоя даже в праздники. Сейчас приедет начальник с бригадой, я ему прямо тут заявление и напишу.
- Всё равно отрабатывать заставят две недели. Так по закону положено.
   Терентий, конечно, услышал их разговор. Перспектива появления здесь ещё и начальника с бригадой его не радовала. Могут запросто позвонить, куда следует, тогда конец всем его планам. Придется уходить и где-то слоняться до вечера, пока эти горе - работники не уйдут по домам.
    Сегодня утром, когда Геннадий Андреевич ушел «на работу», Терентий собрал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама