Произведение «Возрождение мусульманского мира. Закат западной цивилизации? Путь к халифату?» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1161 +3
Дата:

Возрождение мусульманского мира. Закат западной цивилизации? Путь к халифату?

начать строить новые взаимоотношения – равного с равным.
Если начать считать все обиды мусульман, то следует начать с бесчисленных крестовых походов, которые не были спровоцированы мусульманами, а были следствием экономических кризисов в христианском мире самой Европы. Двести лет, в течение которых крестоносцы варварски грабили все, что можно было украсть, накопили много обид у мусульман. Потом последовала Реконкиста в Испании, закончившаяся изгнанием арабов с земель, которые они обживали и благоустраивали в  течение пятисот лет. Закончилось средневековье и в новой истории начались бесконечные  военные вмешательства во внутренние дела мусульманских стран.
Когда перечисляешь все это, то станет понятно, что претензий у мусульман к европейцам, накопилось по самому большому счету. А, если учесть, что все эти обиды копятся и передаются из поколения в поколение, в течение почти тысячи лет, то можете себе представить градус ненависти к западному миру и религия здесь совсем не при чем.
Но история опять нас учит, что прошедшие исторические события, ничему европейцев не научили. Вот и теперь, вмешавшись в события в Северной Африке, западный мир добавил новые обиды, а самое главное, он сам того не желая, спровоцировал выход  джина-националиста из бутылки. Конечно, недальновидным политикам западного мира было приятно поиграть мускулами перед слабыми. Но до западных политиков пока не доходит, что молодые радикальные режимы, пришедшие с их помощью к власти в странах Магриба теперь состоят именно из тех, кому родители передавали веками копившуюся ненависть. Поэтому, никакая новая власть в странах Магриба не станет жестко наказывать толпу за ее проявления свободного волеизъявления по отношению к американцам или англичанам. Что и подтвердило безнаказанное убийство посла США. А современную мусульманскую, не очень образованную толпу, не надо разогревать, любая даже ничтожная провокация на тему Корана и Пророка вызывает в этой толпе бурю. И уж, конечно, теперь Запад не в состоянии контролировать и управлять этими процессами. Спровоцировать волнения он может, а направить, как бывало раньше, действия толпы в нужное для Запада русло, уже не в состоянии.
Почему и как возникла такая опасная и практически неуправляемая ситуация для Запада? Как я говорил выше, начало противостояния арабского мира и стран Запада имеет длительную историю, но в последние десятилетия, оно связано в основном с качеством решений, принимаемых современной мировой правящей элитой. Именно она определяла и определяет направление мировой политики для своих стран и стран, которые входят в сферу их интересов. Но мировая элита уже совсем не та, что была в начале 20-го века.  Ведущие представители западной элиты находится  в таком преклонном возрасте, и в таком умственном состоянии, что ее решения далеки от разумных, а поколение пришедшее ей на смену, поставило интересы бизнеса превыше всего, политику отодвинуло на второй план и предпочитает все возникающие проблемы решать с позиции силы. А это привело к тому, что мировая правящая элита так и не смогла выйти из состояния холодной войны. Ею абсолютно бездарно проиграна операция по развалу СССР, когда великая держава сама, полностью, отдала себя в их руки. Получилось совсем не то на что рассчитывала элита в своих планах. Вместо СССР, появилась неуправляемая ими Россия, а на этой волне еще поднялся и Китай. Объем политического влияния для представителей мировой правящей элиты, внезапно сузился, то есть мир для них стал менее управляемым.
События в арабском мире сегодня являются только частью мировых проблем и, конечно, религиозные проблемы в перечне этих проблем не  самые главные. Сейчас арабские страны и весь мусульманский мир переживают нелегкие времена. Войны в Ираке и Афганистане, революции в странах арабского Магриба и  Египте и, наконец, продолжающаяся интервенция наемников в Сирию. Результатом всех этих потрясений стала замена консервативных арабских лидеров, лояльных европейской цивилизации на радикальные исламистские режимы. И с каждым днем становиться ясно, что западный мир, в очередной раз сам себе сдал не те карты и проиграл, тем самым доказав, что не способен управлять событиями в мусульманском мире. Теперь он является по сути, простым статистом, не может что-либо изменить,  и не способен адекватно оценивать угрозы, исходящие от современного исламского мира и исламских фундаменталистов. А хваленая либеральная толерантность, исповедуемая Европой и США, оказывается не самым лучшим советчиком в сложившейся ситуации и ограничивается в основном толерантным отношением к гомосексуалистам и преступникам. А Европе пора бы задуматься о серьезности надвигающейся исламской угрозы и выработке новой концепции сотрудничества с мусульманским миром. Если пустить все на волю случая, то события могут пойти для западного мира, по очень неблагоприятному сценарию.
Когда-то давно, Европа уже сталкивалась с арабским возрождением и последующей экспансией и, теперь самое время вспомнить, сколько усилий потребовалось, чтобы изгнать арабских завоевателей с Пиренейского полуострова. Прошло более пятьсот лет с испанской реконкисты – окончательного освобождения Испании от арабов, а точнее от власти североафриканских маврских эмиратов. Реконкиста или отвоевывание земель, началась, как ответ испанцев и франков на завоевание арабами большей части Пиренейского полуострова и части Франции еще в первой половине 8-го века. Завершилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. То есть испанская реконкиста продолжалась почти шестьсот лет. Теперь об изгнании арабов из Испании напоминают разве что дворцы Альгамбры, но земная история отличается тем, что в ней все повторяется. Вполне возможно, что именно сейчас наступил, как раз такой период, когда на историческую сцену выступает уже реконкиста в арабском обличье и ей в помощь, арабские псевдодемократические партии, не без помощи европейцев, выпустили на волю джина-освободителя и завоевателя. Теперь дремавшие под давлением диктаторских режимов националистические арабские движения припомнят, что когда-то их предков изгнали из мест, где они жили несколько столетий и вспомнят обо всех обидах. Вот тогда и  начнется новая  реконкиста, которая будет уже вестись арабским миром и, началом ее станет возвращение земель, отнятых у них в далеком прошлом испанцами и франками. Не исключено, что такая война будет вестись под знаменем ислама, как когда-то крестоносцы воевали под христианскими знаменами.
А для подготовки арабской реконкисты создаются все условия.
Развитие событий в Северной Африке представляет все так, что страны Магриба (бывшие маврские эмираты), а теперь и  Сирия невольно стали сегодня своего рода испытательным полигоном для опробования возможностей мобилизации арабского мира, для действий в вооруженном конфликте. Никакие влияния извне, даже американское, не смогли бы реализовать такое стремительное свержение старых режимов и приведение к власти националистов и фундаменталистов. Не успели еще закрепиться новые режимы в Магрибе, как началось ничем не спровоцированное перемещение боевых действий на территорию Малой Азии. Появляются заявления более бесхитростных воинов ислама о том, что их не интересует свержение режима Асада, а они борются за создание всемирного халифата. Все это подтверждает то, что теоретически подготовка реконкисты началась, и арабские идеологи реконкисты воспитывают бойцов ислама именно в этом направлении. Стоит напомнить, что древний арабский халифат, по размерам превосходил Римскую империю, а его столицей первые сто лет был сирийский Дамаск, а затем Багдад. Может поэтому и идет такая непримиримая борьба за Сирию, за бывшую столицу халифата, потому что для арабов-радикалов очень важны аналогии. Странную позицию на события в Сирии заняли США и страны Европы. Они по многим причинам не могут участвовать в вооруженном конфликте и вынуждены только наблюдать или совершать ошибочные действия, ведущие к еще большим потрясениям. Кажется, что события в Магрибе и Египте ничему не научили европейцев и их властные структуры, например,  в лице французского премьера, который еще больше разжигает конфликт, угрожая Сирии. Французский премьер министр, сам того не желая помогает арабским идеологам реконкисты и приближает  будущие неприятности для Франции и Европы. Его можно понять, он временщик, потому и не смотрит так далеко, в будущий европейский арабский халифат. Его премьерский срок всего на четыре года или чуть больше, а следовало бы призадуматься и ему, и всем французам, а заодно и испанцам, что их ждет в совсем не так далеком будущем. Конечно, арабское завоевание Европы не будет таким же, как в 5-8-ом веках. Не будет войн за территории, потому что время предлагает и другие методы. И это будет проходить, как медленное освоение европейских территорий выходцами с арабского востока. В чем европейцы сами активно им помогают, если вспомнить волны беженцев из Северной Африки, хлынувшие в Европу после революционных событий и помощь европейцев в уничтожении режима Кадаффи.
Надо полагать, что особую опасность при возрождении арабской реконкисты, будет представлять наличие и постоянный рост в европейских странах исламской диаспоры. Это должно было бы стать дополнительным тревожным звонком и насторожить власти европейских государств, а особенно Испании и Франции, но они как завороженные твердят о необходимости толерантного отношения к иммигрантам. Но в ответ иммигранты, осваиваясь в европейских странах и не ассимилируясь, предлагают для европейцев свои варианты расизма. И никто не задумывается, что в Европу проникает не традиционный ислам с его относительной терпимостью к другим религиям, а радикальная ветвь ислама – ваххабизм. Но Европа, опять как завороженная финансирует своих же исламистских соотечественников ваххабитов для смены власти в Ливии и Сирии. Той самой Сирии, которая до недавнего времени была стабилизатором в арабском мире и выступала против распространения фундаментализма и радикализма. Да, странная вещь смесь американского индивидуалистического либерализма и европейского плюралистического либерализма, выпрямляющая мозговые извилины европейского политика и делающая его сверх толерантным и нечувствительным к опасности.
Но современная арабская реконкиста при успешном ее исполнении, не остановится на восстановлении утраченных арабами земель в Испании и может стать всеобщей мусульманской реконкистой. На повестку дня выйдет устройство всемирного халифата, о чем рассуждают исламские фундаменталисты. В него войдут страны Балканского полуострова, которые когда-то были в составе Османской империи и, конечно остальная часть Франции и вся Италия. При удачном развитии событий аппетиты исламских идеологов могут распространиться и на остальную Европу, ведь исламские диаспоры уже освоились и привыкли жить в Европе. Вот тогда и пригодятся, в качестве боевого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама