Произведение «Возрождение мусульманского мира. Закат западной цивилизации? Путь к халифату?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1160 +2
Дата:

Возрождение мусульманского мира. Закат западной цивилизации? Путь к халифату?

авангарда, постоянно обучаемые французские и испанские и прочие фанатично настроенные воины ислама, воюющие сегодня в Сирии. А может воинами ислама станут их дети, которые тоже где-то пройдут обучение, повоюют и будут устраивать вооруженные провокации в своих странах. Но бойцы-наемники в Сирии, капля в море по сравнению с теми бойцами, которые уже сегодня готовы к настоящей войне после прохождения подготовки в Афганистане и Ираке. Так что Европе предстоят тяжелые времена, потому что именно она будет следующей целью арабских идеологов. Как не прискорбно, но именно она, является политически слабым звеном в мировой цивилизации, а падение режима Асада, только приблизит неприятности для европейцев. Конечно, европейские политики попытаются переориентировать исламских фундаменталистов на Россию, как когда-то сделала европейская элита с германским фашизмом. Но арабские идеологи, наверняка, не забыли уроки истории и судьбу Гитлера и прекрасно понимают, что после последних событий на Кавказе, в России им ничего не светит. А там воевали хорошо обученные воины ислама, которым всяческую поддержку оказывали и США и европейские страны. Но слабость фундаменталистов в войне с Россией была в том, что российский ислам совсем не похож на агрессивные течения ислама прочего мусульманского мира, и даже более того, считается ими еретическим. То есть большой поддержки от большинства российских мусульман арабским идеологам ожидать не приходится, это и показали события на Кавказе. Поэтому первое направление удара арабские фундаменталисты уже выбрали. Многим покажется, что я сгущаю краски, но вспомните, что на Балканском полуострове уже есть готовые плацдармы, для сосредоточения арабских бойцов-фундаменталистов – Албания и Косово, что арабские экстремисты уже стреляют во Франции, и других странах Европы, что ежегодно арабская молодежь тренируется на улицах европейских городов, поджигая и грабя имущество коренных европейцев. Не пройдет и ста лет и, в результате сравнительно мирной мусульманской реконкисты, Европа из христианской может превратиться в мусульманскую.
Поэтому Западу следовало бы серьезно задуматься о том, что условия для реконкисты создаются уже сейчас, особенно в связи с усилением политической независимости арабских государств. Новые лидеры Магриба и Египта уже пытаются самостоятельно принимать политические решения и что особенно примечательно, у них незаметно большого желания идти на поклон и за консультациями к Западу. В этом сыграли большую роль и события в Ливии. Кажется, все арабские лидеры плохо относились к Каддафи и не слишком протестовали против агрессии сил НАТО в Ливии, но его судьба, а чуть ранее и судьба иракского лидера, заставили крепко призадуматься все элиты Северной Африки и прочего мусульманского мира. Теперь они стали понимать, что ни от ничего не застрахованы и дружба с США не станет гарантом их безопасности. При всей их нелюбви к Асаду, они, также стали понимать, что Запад может остановиться только перед перспективой больших потерь при вторжении в страны, которые ему не по нраву, а поэтому им надо вооружаться и иметь сильную армию. Что примечательно, новые лидеры симпатизируют Ирану, хотя его опасаются, но им нравится, что он говорит с США голосом независимого государства, а те вынуждены с этим мириться, хотя для вида надувают щеки и грозят пальцем.
В новом раскладе мировых сил, большинству мусульманских стран помогает позиция России и Китая, особенно в вопросе по Сирии, как бы они сами не относились к этой стране и России. Противопоставление позиций этих государств западному миру только укрепило новые режимы в том, что западный мир уже ограничен в своих желаниях и с ним можно говорить с позиции силы.
А в дополнение ко всему, события на севере Африки при всей много вариантности оценок,  выявили для Запада, очень неприятную тенденцию в этих странах. При росте негативных настроений в отношении Америки и Европы, в мусульманском мире наметилась тенденции к консолидации. Вернее исламский мир ищет пути для консолидации и рост показателя негативного отношения к США в мусульманских странах, только подтверждает это и играет в этом процессе не последнюю роль. Американская непредсказуемая агрессивность и их предательство прежних лидеров арабских стран, напугали местные элиты исламского мира. Выявляются уже и лидеры, которые могут соединить вокруг себя отдельные направления ислама - Иран, Египет, Саудовская Аравия. Они такие разные и пока практически непримиримые, как когда-то католики и протестанты, но их встреча в Иране показала, что работа в этом направлении перспективна и она началась. А все это результат последних революций в странах Магриба. Смогут ли лидеры объединить вокруг себя родственные направления ислама, начать процесс реформирования ислама, а значит начать договариваться о терпимости друг к другу, покажет время, но шаги в этом направлении сделаны. При достижении в мусульманском мире консенсуса по религиозным вопросам может появиться единая мусульманская цивилизация, которая уже может предъявлять претензии Западному миру и стать силой, с которой будут считаться. А то, что консенсус между ветвями одной религии возможен, доказали христиане, уничтожавшие друг друга в течение веков, только по соображениям религиозной нетерпимости.
Каким путем пойдет возрождающийся исламский мир покажет время, но ясно одно, что это должен быть путь, ведущий к согласию между мусульманскими конфессиями. А пойдет ли он по пути новой реконкисты зависит не столько от него, сколько от западного мира.
А Западному миру тоже есть из чего выбирать. Или он будет так же увлечен своими политическими шоу, ставшими основой политической жизни, или займется настоящей политикой, от которой будет зависеть его будущее. А это будет нелегко, потому что сначала ему надо свыкнуться с мыслью, что мусульманский мир достоин того, чтобы с ним разговаривали на языке равных, а не на языке хозяина и слуги. А это не так уж и трудно, потому что западная цивилизация всеми первыми своими достижениями, обязана древней восточной цивилизации. А позднее, мусульмане принесли в варварскую необразованную Европу не только войну, но и культуру и знания, о которых тогдашние европейцы могли только мечтать. А самое главное, не следует стараться изменить мусульманский мир, он так самобытен и силен своими традициями, что никакие западные влияния практически не изменили уклад его жизни и, не надо ему мешать развиваться так, как он желает. Если западный мир не учтет всего этого, значит, он сделал свой выбор на самоуничтожение и это его право.

Сергей Романов Строгалов

Послесловие:
А Западному миру тоже есть из чего выбирать. Или он будет так же увлечен своими политическими шоу, ставшими основой политической жизни, или займется настоящей политикой, от которой будет зависеть его будущее. А это будет нелегко, потому что сначала ему надо свыкнуться с мыслью, что мусульманский мир достоин того, чтобы с ним разговаривали на языке равных, а не на языке хозяина и слуги. А это не так уж и трудно, потому что западная цивилизация всеми первыми своими достижениями, обязана древней восточной цивилизации. А позднее, мусульмане принесли в варварскую необразованную Европу не только войну, но и культуру и знания, о которых тогдашние европейцы могли только мечтать. А самое главное, не следует стараться изменить мусульманский мир, он так самобытен и силен своими традициями, что никакие западные влияния практически не изменили уклад его жизни и, не надо ему мешать развиваться так, как он желает. Если западный мир не учтет всего этого, значит, он сделал свой выбор на самоуничтожение и это его право.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама