Произведение «Тайна власти, или Император» (страница 28 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3633 +16
Дата:

Тайна власти, или Император

и прожил шесть лет, наслаждаясь покоем, в роскоши и богатстве.

Летом 351 года Констанций начал войну против Магненция. Боевые действия велись в Паннонии. Решающее сражение произошло около города Мурса. Войска Магненция были разбиты и рассеяны. На поле боя осталось пятьдесят четыре тысячи убитых.
"В этом сражении были растрачены столь грандиозные силы Римской империи, что хватило бы для любых внешних войн, которые могли бы принести множество триумфов и обеспечить безопасность границ государства" [3]

Магненций ушел в Италию, но провинция признала власть Констанция и ему пришлось бежать дальше, за Альпы. Ища спасения, он метался по стране словно заяц, преследуемый собаками, пока, наконец, не покончил с собой. Жизнь его прервалась 11 августа 353 года.

Констанций стал править единолично. Племянников он удалил от двора, но позаботился о том, чтобы их обучали и воспитывали лучшие учителя. Сначала Юлиан находился в Каппадокии, позже местом жительства для него была избрана Никомедия. Его воспитателем был Мардоний, прививший мальчику любовь к классической литературе и философии. Никомедийский епископ Евсевий отвечал за религиозное образование Юлиана. Позже братьям было приказано поселиться в замке Мацеллум, находившемся около Кесарии Каппадокийской.

В 350 году Констанций, желавший подготовить себе преемника, провозгласил цезарем Галла, назначив ему местом пребывания Антиохию. Женой Галла стала Константина, вдова убитого в 337 году Аннибалиана и злой гений несостоявшегося императора Ветраниона. Супруги прославились тем, что сгубили множество ни в чём не повинных людей. Беззакония, чинимые семьей цезаря, заставили императора, действовать жёстко и решительно. Галл был вызван в Медиолан, резиденцию Констанция, и по дороге убит. Константина умерла от малярии и была похоронена в Риме.

Возвышение брата облегчило положение Юлиана. Он смог поселиться в Костантинополе. Вскоре молодой человек обзавелся большим числом знакомых, что не понравилось императору, и Юлиан был возвращён в Никомедию. После гибели Галла, Констанций, побуждаемый к тому просьбами императрицы, позволяет Юлиану не только жить в Медиолане, но и посетить Афины. 6 ноября 355 года, по воле дяди, Юлиан становится цезарем и получает в управление Галлию. Провинция к тому времени являла собой жалкое зрелище. Лимес (укрепленная граница), неоднократно прорываемая в прошлом варварами, была во многих местах разрушена германцами для того, чтобы безнаказанно совершать набеги на имперские земли. Ограбленная и разорённая, Галлия не имела достаточных сил для обороны и, казалось, Империя уже смирилась с её потерей.

Несмотря на катастрофическое положение, в котором пребывала провинция, Юлиану не предоставили войсковые части для наведения порядка. Более того, осторожный и подозрительный Констанций не определил отношения цезаря с гражданской (префект претория) и военной (командирами расположенных в Галлии воинских подразделений) администрацией. Сам Юлиан считал, что его таким образом приговорили к смертной казни. Изощренный способ убийства, избранный Констанцием, заключался в том, что новоназначенный цезарь был совершенно не знаком с военным делом. Поклонник греческих философов, он увлекался Платоном, отдавая предпочтение тиши библиотек, а не пребыванию в суровых условиях воинского лагеря. Отправляя Юлиана на защиту Галлии, император обратился к нему с речью, сказав следующее:

"То, что я справедливо предоставляю моему знатному родственнику верховную власть, возвышает меня ещё более, чем то, что я сам обладаю этой властью. Итак, раздели со мной тяготы и опасности, прими на себя управление Галлией и заботу о её безопасности. Если будет необходимо стать лицом с лицом с врагом, стань твёрдой стопой рядом со знаменосцами, возбуди в воинах боевой дух, сам иди в бой, соблюдая осторожность, конечно; дрогнувшим в бою приди на помощь, оробевшим скажи слова укора будь в бою беспристрастным свидетелем героизма и трусости. Иди же, отважный муж, ибо опасность наступила, и веди за собой таких же храбрецов!

Связанные прочными узами любви, мы будем помогать друг другу, будем воевать вместе, и с равным разумением и благожелательством будем править умиротворённой вселенной, если только бог пошлёт своё соизволение на наши молитвы. Спеши, чтобы бдительной заботой отстоять доверенный самим отечеством пост!"[4]

Оказалось, что кабинетный мыслитель может одинаково хорошо управляться и стилом, и мечом. Юлиан восстановил мир и порядок, изгнал из Галлии варваров, сделав безопасным водный путь по Рейну. Построив торговый флот, он обеспечил провинцию британским хлебом. Разрушенные города отстраивались с помощь пленных германцев.
В сражении при Аргенторате (Страсбурге), благодаря военному таланту цезаря, римляне остановили нашествие алеманнов, нанеся сокрушительное поражение сильному войску, возглавляемому Кнодомиром и семью королями.

"Воины его боготворят, - доносили Констанцию многочисленные информаторы, - и в армии начинают склоняться к мысли, что неплохо было бы сделать Юлиана августом".

Растущая популярность цезаря сильно встревожила императора. Стремясь ослабить возможного конкурента, он отправляет в Галлию трибуна Деценция с приказом принять под своё командование вспомогательные отряды, набранные Юлианом из герулов, батавов, кельтов и петулантов, а также отобрать по триста человек из каждого легиона для армии, которую император собирает против персов.

Юлиан в точности исполнил распоряжение венценосного родственника, но предупредил Деценция, что варвары, добровольно вступившие в армию могут отказаться покинуть родную землю. Посланник императора не прислушался к словам цезаря и всё завершилось бунтом и провозглашением Юлиана августом. Отсутствие диадемы не остановило солдат. Один из драконариев (знаменосцев) сорвал со своей шеи золотую цепь, которую и возложили вместо короны на голову нового императора. Юлиан, однако, не спешил вступить с Констанцием в открытую борьбу. Посылая дяде письма, он постоянно напоминал о том, что решение принять диадему было вынужденным и диктовалось сложившимися обстоятельствами. Тем не менее, к войне он готовился.

Нападение алеманнов под предводительством Вадамария ускорило начало междоусобицы. В свое время Констанций заключил с ним мир и теперь, по слухам, заплатил варвару значительную сумму за то, чтобы тот задержал Юлиана в Галлии. Вадамарий ловко исполнял поручение императора до тех пор, пока Юлиану не удалось захватить его хитростью. Пленённый вождь германцев был сослан в Испанию, а позже, перейдя на службу Империи, управлял Финикией.

Когда волею войска Юлиан стал императором, Констанций был занят подготовкой к походу на Персию. Война на восточных границах шла не прекращаясь. Парфяне, основной противник Рима на пути к мировому господству, к этому времени сошли с исторической сцены. Парфянское царство было основано Аршаком, "человеком неизвестного происхождения, но большой доблести", опиравшимся на кочевников - парнов, входивших в племенной союз дахов.

Восставшая область была частью Сирийского царства, созданного Селевком, одним из полководцев Александра Великого, сумевшего удержать за собой приличный кусок выморочного наследства, оставшегося после смерти македонского царя, сокрушившего державу Дария. Новые правители Парфии принялись расширять свои владения, одновременно защищаясь от Селевкидов, стремившихся вернуть утраченные ими территории. При Тиридате I, брате Аршака, парфяне едва избежали гибели в войне с Селевком III и спаслись от полного разгрома только благодаря помощи, оказанной им среднеазиатскими кочевыми племенами. Сын Тиридата I, Тиридат II, потерял ряд подвластных ему земель и был вынужден заключить невыгодный мир с Антиохом III.

Положение изменилось с восшествием на престол царя царей Митридата I. Теперь Селевкиды безуспешно пытались сдержать натиск парфян. Деметрий II Никатор попал в плен, не оправдав своего прозвища "Победитель", сын Митридата, Фраат II разбил Антиоха VII. Парфия к этому времени владела обширными территориями, простиравшимися от гор Гиндукуша до Тигра и Евфрата, включая области, отторгнутые от Бактрии. Казалось, ничто уже не могло остановить победное движение Парфии на запад, но тут явился противник, заставивший потомков Аршака забыть о Сирии. В степях Центральной Азии кочевой мир пришёл в движение. Племена тохаров или кушанов (китайцы называли их даюэчжи), теснимые более сильными соседями, вторглись в пределы Парфянского царства. В войне с ними погибли Фраат II и ставший после него царём Артабан I. Остановить нашествие тохаров удалось Митридату II. Он же направил посольство в Рим с целью заключения мирного договора. Так впервые встретились два народа, ставшие вскоре непримиримыми врагами, оспаривающими друг у друга право определять судьбу Востока. В этом противостоянии и Рим и Парфия то одерживали блестящие победы, то терпели сокрушительные поражения.

Марк Красс в битве при Харране (Карры) бездарным командованием подставил считавшуюся непобедимой римскую пехоту под удар закованных в железо парфянских контариев, называемых также катафрактами или клибанариями. Двадцать тысяч убитых легионеров остались на равнинах Месопотамии, парфяне захватили римский лагерь, легионных орлов и множество пленных. Торжествующие победители, веселясь, предъявили царю отрубленную голову триумвира. Насмехаясь над жадностью римского командующего, они влили в глотку Красса расплавленное золото, навсегда утолив жажду алчного патриция. Развивая свой успех, парфяне захватили Сирию и дошли до Иерусалима. Позже удача сопутствовала римлянам, до тех пор, пока Марк Антоний не потерпел неудачу в организованном им походе.

Парфянский царь Фраат IV, нанесший поражение правителю Востока, воспользовался представившимся ему случаем и заключил с Римом мирный договор, вернув римлянам легионных орлов и всех пленных. Более ста лет после этого между римлянами и парфянами сохранялся мир. Однако внутренние неурядицы ослабляют державу Аршакидов, а междоусобная борьба способствует тому, что римляне вновь начинают боевые действия.

Император Траян объявляет Армению и Месопотамию римскими провинциями. В 116 году Империя создает провинцию Ассирия, а войска Траяна вступают в Селевкию-на-Тигре и столицу Парфии Ктесифон, где победителям достается золотой трон Аршакидов. Только смерть императора позволила парфянам перевести дух и поправить свои сильно пошатнувшиеся дела. В 164 году римская армия под командованием Марка Аврелия вторгается в Месопотамию, вновь захватывает Селевкию и разрушает Ктесифон. В 199 году император Септимий Север наносит парфянам сокрушительное поражение. Римляне захватывают в Ктесифоне царскую сокровищницу и сто тысяч пленных. Артабан V в 218 году возвращает Месопотамию, но власть уже ускользает из рук потомков Аршака.

В Парсе, одной из провинций Парфии, в результате дворцового переворота власть переходит к Папаку, представителю рода наследственных хранителей храма Анахид, находившегося в городе Истахре. Младший

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама