Произведение «Тайна власти, или Император» (страница 30 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3635 +18
Дата:

Тайна власти, или Император

преследовал беспощадно. Завидуя людям образованным и богатым, он обрекал их на смерть и всячески унижал. Жестокость императора не знала предела, жадность заставляла его не обращать внимание на просьбы о снижение налогов. Мольбы изнемогающего от неимоверных поборов населения совершенно не трогали Валентиниана. Ожесточение его души дошло до того, что под конец жизни он приказал поставить рядом со своей спальней клетки с медведицами, приученными питаться человеческим мясом.

На Востоке Прокопий, племянник императора Юлиана, поднял восстание, объявив себя защитником и продолжателем реформ, начатых дядей. Привлекательные лозунги обеспечили ему поддержку городов и позволили собрать многочисленную армию. Беглые рабы и колоны пополняли его войска, варвары, привлеченные блеском золота и щедрыми обещаниями, охотно шли к нему на службу. Ему удалось захватить Константинополь, но удержать трон он не сумел. Заложник чужой славы, Прокопий ничего не сделал для того, чтобы претворить программу Юлиана в жизнь. Потерпев поражение во Фракии, он попал в плен и был казнен. Валент повелел провести следствие с тем, чтобы обезопасить себя и Империю от явных и тайных сторонников уничтоженного им соперника. Назначенные для этого люди незамедлительно принялись за дело. Константинополь содрогнулся от ужаса. Жестокость, с которой велось дознание, не оставляла надежды на справедливое разбирательство. Одних губило богатство, других доносы. Кровавый смерч захватывал всё новые и новые жертвы и никого уже не интересовало, действительно ли погибшие поддерживали Прокопия.

"... все проклинали несчастную победу, более тяжкую, чем любая истребительная война. И не было никакого предела этим ужасным бедствиям, пока сам император и его приближённые не пресытились золотом и кровью."[7] - с горечью писал об этом времени историк.

В дальнейшем Валент не раз прибегал к испытанному способу пополнения своей казны, тем более, что интриганы и доносчики всегда имели доступ к императору. Характер августа облегчал им задачу. Валент был груб и раздражителен. Малообразованный, он не мог отличить ложь от правды. Корыстолюбие и неразборчивость в средствах делали его крайне опасным. Всякий состоятельный гражданин, обвиненный в заговоре или покушении на государя, мог забыть о милосердии. Дошло до того, что гнев императора обратился на книги. Неисчислимое количество их сожгли в Константинополе, после того, как был раскрыт заговор Феодора, вознамерившегося стать императором. Распространившийся вследствие этого события страх, заставил многих жителей восточной части Империи уничтожить свои библиотеки.

В 376 году визиготы, в огромном числе бегущие от гуннов, появились на дунайской границе. Варвары просили римских командиров позволить им переправиться на правый берег, взамен обещая перейти на службу Империи. Валент, ведший в то время войну с персами, разрешил готам поселиться в римских провинциях на правах федератов. Готы выдали римлянам заложников и обязались выставлять в армию вспомогательные отряды.

Планом переселения предполагалось, что варвары будут переходить через границу небольшими отрядами, получая от римлян всё, необходимое для первоначального устройства на выделенной им земле. Однако специально назначенные императором чиновники решили извлечь из сложившегося положения как можно большую выгоду для себя.

Позволив готам переправляться через Дунай свободно и в любых количествах, они разоружали варваров согласно установленному порядку, но отказывались снабжать переселенцев продовольствием на предварительно оговорённых условиях. Готы вынуждены были покупать хлеб по сильно завышенным ценам. Чтобы не умереть с голода, варвары начали продавать сначала все, сколько нибудь ценные вещи, затем рабов, а под конец и своих детей. Доведенные до отчаяния, визиготы решаются на восстание. Видя, что недовольство действиями имперских администраторов грозит перерасти в открытое противостояние, последние приказывают войскам разделить варваров. Исполняя данное распоряжение, войсковые командиры вынуждены были снять с дунайского участка границы все армейские части, оставив лимес без прикрытия, чем незамедлительно воспользовались аланы, остготы, тайфалы и гунны, получившие возможность беспрепятственно проникать на римскую территорию.

Желая лишить восстание предводителей, визиготских вождей приглашают в Маркианополь и вероломно убивают всех, кроме Фритигерна, сумевшего бежать. Мстя за предательство, готы начинают опустошать Фракию. Ряды восставших пополняются рабочими рудников, беглыми рабами и местными жителями, доведенными до нищеты алчными землевладельцами и сборщиками налогов. Римским отрядам, получившим подкрепление от Грациана, ставшего императором Западной римской империи после смерти Валентиниана, удалось оттеснить мятежников к Добрудже, но эта победа не имела решающего значения, ибо вскоре имперские военачальники были вынуждены отступить к Константинополю и в Иллирию. Ввиду угрожающего положения, сложившегося во Фракии, Валент, заключив поспешно мир с персами, направил освободившиеся легионы на подавления готского мятежа.

Прибыв из Антиохии в Константинополь, он был вынужден задержаться в городе на несколько дней, усмиряя бунт, затеянный против него недовольными жителями. Недовольство правлением Валента усиливалось тем обстоятельством, что император был арианином.[8]

В принадлежности августа к религиозному течению, осужденному Никейским собором, большинство населения видело источник неисчислимых бед, обрушившихся на их родину, тем более, что готы тоже были арианами. Командиры, оставившие Фракию в руках восставших, прямо обвиняли Валента в постигшей их неудаче, связывая свое поражение с приверженность императора арианству. При выезде Валента из Константинополя, толпа, собравшаяся у ворот, требовала возврата истинно верующим всех церквей, захваченных схизматиками, предрёкая ему в случае отказа гибель. В городе распространился слух, будто Валент, озлобленный на народ, поклялся по возвращении из похода срыть столицу до основания.

Подобные настроения широко распространялись среди солдат, поэтому, по прибытии в Мелантиаду, императору пришлось поднимать боевой дух воинов щедрыми обещаниями, подкрепляемыми раздачей жалованья и продовольствия. Командующим пехотой был назначен Себастиан, известный своей осторожностью и предусмотрительностью. Из Мелантиады Валент пошел к Нике и здесь ему стало известно, что отряды варваров, занимавшиеся грабежом, направляются в район Адрианополя.

Готы, в свою очередь, узнав, что император идет с большой армией, решили соединиться с основными силами, находившимися у Бероа и Никополя. Для того, чтобы воспрепятствовать их объединению, Себастиан, взяв от каждого легиона по триста испытанных бойцов, набрал отряд численностью в две тысячи человек и ускоренным маршем двинулся вслед за готами.

Дав воинам день отдыха в Адрианополе, к вечеру следующего дня он настиг разбойные банды у реки Гебр и в ночном бою полностью уничтожил, захватив всё награбленное имущество. Поражение соплеменников заставило Фритигерна отступить к Кабилэ. Здесь, на равнине он мог не бояться ни внезапных нападений ни тайных засад.

Валент к этому времени достиг Адрианополя. Расположившись в укреплённом лагере, он ожидал подхода Грациана. Тут к нему прибыл с письмом от племянника комит доместиков Рихомер. Грациан просил дядю не начинать сражение до его прибытия. Его армия, идя по дороге через Филиппополь, находилась уже в Верхней Мезии.

Однако Валент, ревниво относившийся к победам Грациана над алеманнами и лентиезами, желал непременно отличиться на военном поприще, поэтому, когда разведка сообщила ему, что Фритигерн, совершив трехдневный марш, вышел к Нике и угрожает отрезать императора от Константинополя, решается дать готам бой. Немаловажную роль в принятии гибельного для римлян решения сыграла ошибка, допущенная разведчиками, утверждавшими, что численность противника не превышает десяти тысяч воинов. Император устраивает совещание командиров, на котором сообщает о том, что он будет вести войну без войск Грациана. Себастиан безоговорочно поддерживает Валента, а магистр конницы Виктор, сармат по происхождению, настаивает на необходимости дождаться соправителя. В конечном счете большинство соглашается с Валентом.

Император выводит армию из лагеря и идёт на готов. Фритигерн, отправивший свою конницу под началом Сафракса и Алатея добывать фураж и продовольствие, имея целью задержать римлян до возвращения своей кавалерии, отправляет к Валенту священника с предложением мира при условии, что вся Фракия будет оставлена готам. Вместе с тем, у священника было тайное послание Валенту, в котором Фритигерн просил августа выдвинуться с армией к готскому лагерю и этой демонстрацией мощи подвигнуть варваров к заключению мирного договора. Желание готского вождя не противоречило намерениям императора, поэтому римское войско продолжило свой путь. На подходе к готскому лагерю, к Валенту прибывают еще два посольства, предлагавшие произвести обмен заложниками, но им не поверили ввиду того, что состоящие в них люди были простого происхождения.

Лагерь готов представлял собой огороженное телегами место, за которыми скрывались воины вместе с семьями, сопровождавшими их в походах. Остановив армию в некотором удалении от готских укреплений, Валент приказал строить войска в боевые порядки. Однако сомнения в том, правильно ли он поступает, начиная битву без Грациана, заставляют его согласиться на обмен заложников. Комит доместиков Рихомер, взявший на себя выполнение этого опасного поручения, отправляется к готам. Пока комит едет к лагерю, римские войска продолжают перестраиваться. По плану императора сражение должна начать конница. Поэтому всадники занимают первую линию. Авангард образует правое крыло, отряды, находившиеся в глубине походной колонны, перемещаются на левый фланг. Пехота формирует вторую линию.

Рихомеру не удается исполнить возложенное на него задание, так как легкая пехота римлян, состоящая из лучников и скутариев (щитоносцев), вопреки приказам начальников, подходит достаточно близко к вражескому лагерю, начинает перестрелку с готами и постепенно втягивается в бой. Комиту не остается ничего другого, кроме как возвратиться назад.

Неожиданное начало битвы заставляет Валента скомандовать общее наступление. Конница атакует, но безрезультатно. Не сумев преодолеть сомкнутые телеги, всадники поворачивают назад. В этот момент возвращается готская конница. Мгновенно сориентировавшись в происходящем, Алатей и Сафракс нападают на правый фланг римской армии, обращая в бегство имперскую кавалерию. Преследуя бегущих, готы обходят с тыла не закончившую перестроение римскую пехоту и наносят удар по левому флангу римлян.

Их атаку поддерживают готские пехотинцы, выскочившие из-за телег. Совместными действиями они рассеивают левое крыло римской конницы и принимаются за пехоту. Сдавленные со всех сторон римляне не имеют возможности

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама