Произведение «отрывок 6 романа Толкователь снов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 492 +1
Дата:

отрывок 6 романа Толкователь снов

 
    ( переведен на итальянский язык)
........
   Вскочив, ничего не понимая и отряхиваясь от навязчивого состояния, я, тем не менее, заметил, что нахожусь один в комнате. Я даже не догадался позвать моего друга, а лишь ходил бестолково из комнаты в кухню, в коридор, ванную, пока не раздался телефонный звонок.

- ЭМ, спускайся в низ. За углом маленькая кафешка с розовыми маркизами, название не посмотрел, извини… Ты выспался, я надеюсь, - и в телефонном голосе прозвучала насмешка.

- Как ты определил мой номер, АН?… - я узнал его сразу, по легкой неуловимой интонации, присущей только его голосу.

- У тебя на телефонном аппарате, большими выпуклыми цифрами…, - и снова ирония, чуть слышная усмешка...

- Закажи мне что-нибудь, Ан, - я вдруг вспомнил, что ничего существенного не ел со вчерашнего утра...
- Тебе молока?.. - чувствовалось, как он веселится... С чего это вдруг?.. Что так сильно изменилось, пока я упустил прекрасного ночного гостя из виду? Хотя, наверное, он прав, действительно, надо встряхнуться… иначе... иначе...
Я ощупал рукав мокрого свитера. Где успел замочить? Возможно, в ванной, когда пытался проснуться с помощью холодной воды? Жаль, что я этого не помню…

- АН, то же, что и себе. Я надеюсь, это будет мясо.


- Что это, АН? - мы сидели за низким гладким столиком, и я разглядывал что- то оранжевое на моей тарелке. Кроме этого оранжевого и стакана томатного сока я не увидел ничего более...
- АН?!! ... Мой недавний собеседник уже что-то жевал, не глядя на меня.

Всем своим умиротворенным видом: опущенным к тарелке взглядом и поднятыми бровями, он демонстрировал наслаждение трапезой и подчеркнуто не замечал моего возмущенного состояния.
Отодвинув от себя неизвестное яркое чудо, я стал наблюдать за тем, как Анжел поглощает пищу, как двигаются его челюсти под тонкой бледной кожей. Он тоже казался голодным, хотя ел не торопясь, и такую же неестественную гадость, какую-то заячью еду, которую предложил и мне...
Налюбовавшись на своего приятеля, я отыскал глазами девушку в белой кофточке, похожую на официантку более других, и призывно помахал ей рукой. Девушка, более других похожая на официантку, подбежала как-то слишком быстро и скороговоркой выпалила заученную фразу:

- Что желаете?
- Девушка, что это?  И я пододвинул к ней заказанное моим заботливым другом блюдо. - Как сие называется?
- Это - морковное суфле.
- И такое есть у вас в меню, или вы изготовили это специально для меня? Хорошо, хорошо, не надо мне докладывать обо всех таинствах приготовления морковки, дайте мне какого - либо мяса,.. бифштекс или что-нибудь еще, пожалуйста.
Однако, каков он!! Это что, издевательство, или тонкая игра? Или моему сотрапезнику действительно так нравится оранжевый корнеплод?!

- Пойдем, ЭМ, я должен рассказать тебе то, что начал, - друг мой невозмутимо встал, отбрасывая салфетку на стол.
Он как будто не видел, что я ничего не ел!!
Я взглянул в его тарелку: там лежала расковырянная желтая масса, практически в том же объеме, что и прежде. Лишь стакан томатного сока был пуст наполовину.
Что за бизнес - готовить такое угощение?! Неужели он приносит доход?!
Я открыл рот для возмущения его поступком, но мой ЭФЕМЕРНЫЙ ДРУГ уже выскочил на улицу, и за стеклянной дверью призывно махал мне рукой.

Стройная фигура в расстегнутом пальто и тертых джинсах показалась мне очень близкой, и я вдруг испугался, что она пропадет сейчас в толпе, снующей за ее плечами, исчезнет в гудящем коктейле людей и машин, и я никогда ее больше не увижу.
Я вдруг вспомнил Жанну, свою несравненную Жанну.. . Она ушла, вот так, среди яркого дня… ушла… и навсегда осталась в прошлом. . .
Но причем здесь Жанна?! Почему я подумал о ней в связи с Анжелом? Он не может быть мне так же дорог, как моя незабвенная сестра!! Но тогда, почему?

…АН уйдет, и я больше его не увижу, как не увижу свою старшую сестру, своего брата Жаконю и Афанасия... стоп... причем здесь Афанасий?! ... А волны… накрененный корабль? Но это же coн!! Это был сон!! Сон?. . Или нет… Да, да ... сон.
Но от чего я спутал его с действительностью? Боже, когда это прекратится?!!
Мокрые рукава свитера… Эта красная вода… я даже сейчас ощущаю ее...
«… Ангелы. . . их не надо искать. . . они приходят сами. . . ».

…Значит, сами и уходят. . .

Я вскочил так, что зацепил коленями кофейный столик. Морковное суфле как болотный зыбун затрясло яркой субстанцией. Оно плюхнулось на полированную столешницу и каплей отметилось на моих брюках.
Где-то в подкорковом пространстве головного мозга мелькнула быстрая мысль, что гастрономическое морковное чудище хочет удержать меня липкой лапой:

"НЕ ХОДИ ТУДА, ИБО ЛУЧШЕ ТЕБЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ... ОСТАВАЙСЯ
ЗД Е С Ь ... С ЭТИМ МОМЕНТОМ ЖИЗНИ... СО МНОЙ..."

Анжел ждал меня возле угла дома, того дома, где я жил до сих пор без ощущения ЕГО. Он стоял, сцепив руки за спиной и глядя куда-то вверх. Почувствовав мое присутствие, слегка улыбнулся лишь кончиком рта. Взгляд, устремившийся на меня, был печален и даже тревожен. ..............

.........

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама