Произведение «1.9. Разговорчики в строю» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисторияжизньРоссияармиядетствоСССРадюльтерХрущевЗарецкий
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 2640 +1
Дата:
«Кармаза. Корпус»

1.9. Разговорчики в строю

точку Кромов.
  - Выпьем за Родину, но не за Сталина, - поднял чарку Мичманок, случившийся проездом. - За Жукова?! Когда-то простят?
  - Кровососы гражданской корчат жертв репрессий, - проговорился Егор. - Жаль, что сразу не схватились с американцами, как планировал её папаша, - кивнул на Нату. - Сейчас бы без митингов сшивали по лоскуткам страну опосля всемирной победы.
  Даже суровый Пётр Чумаченко хохотал со всеми.
  ...Ната всегда помнила, что Сусанна где-то бегает по жизни - единственный в мире человек, перед которым не срамно выболтаться напропалую.
  - Старшина, когда тебя еб...т, по-прежнему на «Вы» величает? - спросила та, взбодрённая водкой.
  - Не до бесед нам, - прыснула Ната, затянув глаза поволокой. - Давненько я тебе, подруга, под рёбра не давала, - спохватилась, прекращая непристойности.
  Женщины гуляли над Тологдой-рекой.
  - Благолепие, какое, - ахала Сусанна. - Божья благодать. А черти попрятались.
  - Для нас, блудниц, «бог» и «чёрт» - равновеликие слова, - Ната не была ханжой.
   Мара у Драганов получилась быстровзрослой. Били по губам, но та в ответ выплёвывала скабрёзности.
  - Ната ложится с другим мужиком по болезненной тяге, а Сусанна - по склонности и для дела, - бесила она Кольку, называя родительниц по именам. - Я начну по любви, а после дефлорации буду давать и ради выгоды.
   - Женских дней, что ли? - переспросил тот, не уразумев главного откровения.
   - Онанист-одиночка, - обозвала его Мара. 
   Ссору прервали взрывы. Старшина швырнул в омут несколько гранат. Всплывшую рыбу собирали с плотов. Браконьерская уха наваристей.
   …Сокращать армию начали в 45-ом, но не закончили до сих пор. Полковник послужил немного в Москве. Нате хотелось бы осесть в столице, однако…
   «Курьёзное распутье: или - в генералы, или - на гражданку», - помозговал Иван и выбрал десантное училище в областном городе на великой Реке.
   «В Кармазе намерены пожить, - напутствовал Егор. - Помяните блажного Артемия Мурашова, который в 18-ом хотел бросить войско на Москву».
   Колька навострил уши. «История для своих», - усёк.
  «Я прорвался для связи, - продолжал Егор. - А тот в загуле. Постановили перестрелять истерзанных барышень и заказать свежих. Шальная пуля и кончила самого опасного для большевиков человека на Реке, а с ним и заговор».
    …Иван Кромов с ухмылкой сообщил, что секретарём в Кармазе - тот самый Илья Тепасто, с которым они так напились в 53-ем в Далике, что едва не двинули вместе в Магадан.
   Пошли гостями в парадный дом над Рекой. Народ ругал его «Дворянским гнездом» и «Бастилией».
   «Всегда кто-то живёт рядом, но лучше», - считал Степан Орлец.
   «Когда я приехал в Магадан, - вспоминал Тепасто, - в городе, наконец, установилась Советская власть. До того был «Дальстрой». Образовался обком и занял лучшее здание - тюрьму. Многие, входя в кабинеты, узнавали родные стены».
   «Замордател человек», - сказал о нём Иван Кромов.
   Москва в те годы впитывала и начальничков, и работяг. «Мы проездом в столицу», - в один голос уверяли тепастовы - Володька и Татка, которая шустрой малолеткой смутила Кольку, объявив, что выйдет за него замуж.
   «Мать - Ната, жена - Тата», - посмеялись в Кармазе за добрым столом над детскими страстями 53-го.
   - Неча из нас Ромео с Джульеттой лепить, - ёрничала Татка после капли коньяка.
   - Не спикай простонародно, тебе это не прёт, - поддел её Володька.
   Брат и сестра уже пыталась мыслить по-столичному. Татка была второгодницей. Научилась читать и отказалась ходить в школу. Володьку, естественно, прозвали Трепасто, а девочки млели: «Трепастик».
  Кармаза сохранила старые губернские кварталы, которые звали «Гора», а после войны город, как и другие, строили так, чтобы уцелевшие под американской бомбой ещё немного поработали. Пока же мирное соревнование-существование, то народу должно созидать, и заводы спешили исчадить окрестности. Стояли дома-муравейники 30-ых. Шестиэтажки с печками изначально были трущобами при фонтанах во дворах. Потом «хрущобами» обидели панельки с ваннами и газом, в которые удалось втиснуть русский народ. В скороспелых кварталах был силён дух деревни, словно селились вместе с коровьими лепёшками.
   Есть пары соперничающих городов. Москва - Питер, Одесса - Ростов-Дон. Кармаза противостояла всем окрестным - от Горького с его миллионом, до Ульяновска - с родиной Ленина. Хоть и остался тот задрипанным Симбирском, только область себе вернул. Кармаза губернию не теряла, но отдала куски башкирам, эрзе и мокше, слепленным в мордву. Кроили границы ради народов, не ведавших, кто они. Татары, те себя осознавали и хотели всё по Реке, что ниже Казани.
   «Мы, конечно, уже не Азия, но ещё и не Европа, - считали кармазяне. - На этой Реке континенты и сходятся».
   …Кармазинское десантное, разместившееся в бывшем Кадетском корпусе, занимало несколько кварталов. Его и звали Корпус. Парни из Кармазы охотно шли в десантники. А так, Кармаза побаивалась курсантов. В город в 41-ом отступили училища с запада. Одно, из Пскова, осталось. Раз, не поделив девиц с корпусными, пскопские вывели на улицы танки.
   «Дожили до первого генерала в роду», - внёс в анналы штабс-капитан царя-батюшки и белых неудачников, а затем, по прихоти лубянского чина Михаила Мохортова, и сержант НКВД Егор Кромов. - И с нашими звёздами».
   Иван Кромов, нацепив эти погоны, впервые почувствовал себя полноценным офицером.
                                                                                      *****


названиеБранденбургские ворота. 50-ые годы



       

Послесловие:
Предыдущая глава:
"Битва под Секешфехерваром"
Продолжение сюжета: Мотька из оврага, или Повесть о....
Четыре главы:
Гора против Слободы, или Девочка с Кармышка
«Разносолы» Кармазы
Мои нелюбимые леди
Улица Тридцати трёх врагов народа
   
 Смотри «историческую справку»: «Памяти СССР. Портреты вождей. Хрущёв»
 Смотри «историческую справку»: «Памяти СССР. Портреты вождей. Брежнев»


Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.


Текст в редакции издания 2006 года. Интернет-вариант
Защищёно авторскими правами
© Рукописи из сундука. № 4(5). М., 2006 год
© Рукописи из сундука. № 11. М., 2012 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №21202111470

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:13 28.06.2017 (2)
Чтобы понять кто на ком стоял. это нужно с начала читать. Возможности такой не имею. Но пару шпилек в причёску текста вставлю.)))
"Колька угрюмо молчал.
   «Их англичане зовут «томми», - сказала Ната. - Правда, смешно?».
- Своим: «стой!», а остальным: «пожалуйста!» - фыркнула мать. - Рот на замок», - цыкнула.
Скажите, Александр, мать и Ната - это одно лицо? Если нет, вопрос снимается. А если Ната - это мать Кольки, то кому она цыкнула "Молчать?" Сама себе?  Колька же и так стоял и угрюмо помалкивал.
     22:30 28.06.2017
Однако... не "молчать" было сказано, а логичное: "Рот на замок" было цыкнуто на сына. И  вокруг не было иных собеседников. Но "на сына" я вписал. 
     14:06 28.06.2017 (1)
Насколько я помню, да. Хотя время идёт и всё меняется.
Но, спасибо за сомнения. И непонятки. 
Тут я, возможно, пересократил в интернет-варианте.
     14:56 28.06.2017
Такие замечания я очень ценю. Спасибо. 
Погладил текст немного.
Но Колька по-прежнему молчит.
     12:14 13.07.2013 (2)
-1
ЛГ -ответственности не несут, а автор?
     10:39 24.02.2015 (1)
а автор?


Дядя Петя! Учиним обструкцию.
     10:43 24.02.2015 (1)
Дяде Пете надо было что-то сказать. Но это не худшая его ремарка. С ехидцей и юмором.
     10:51 24.02.2015 (1)
С ехидцей и юмором


Честно говоря, не без юмора мужик.

Как-то раз внизу моей рецы щелкнул Дядя Петя "очень понравилось, чем меня сильно смутил. И озадачил. Уникальный случай. С той поры Дядя Петя у меня в святцах записан. По знаменательным датам вспоминаю.
     15:45 24.02.2015 (1)
-1
Не без юмора. Это плюс. Проза толковая. Это два. В стихах я сейчас не кумекаю.  "Фабулу" любит, Это три.  
Но мужик не без гармонии.
     20:41 24.02.2015 (1)
Но мужик не без гармонии


Это Вы про гармошку, что ли?
     21:25 24.02.2015
-1
Про цигарку. Это плюс.  
И про кепку. Это минус.
Кепка очень весома. Посему и гармония.
     12:43 13.07.2013 (2)
Вновь не достиг глубины мыслей комментатора.
ЛГ, судя по всему, литературные герои, есть существа бестелесные. Сюжет с ними постепенно разберётся. Какой спрос с автора? Он всего-то рассказчик. Была б под рукой другая история, поведал бы её.
     10:34 24.02.2015 (1)
Что-то мне подсказывает, что эта история далеко не крайняя.
     10:35 24.02.2015 (1)
-1
В каком смысле?
     10:38 24.02.2015 (1)
Да в том  , что у такого литератора в загашнике о-го-го сколько всего ждет своей очереди!
     10:42 24.02.2015 (1)
Так, это главка. Я их просто публиковал по отдельности и оформлял как рассказики. Продолжение есть. Там и ссылки имеются. В "Послесловии".
     10:47 24.02.2015 (1)
Значит, я угадал. Мне плюс.

Кстати, мое угадывание вызовет подозрения у излишне догадливых господ. Запишут меня к Вам в клоны.
     15:47 24.02.2015
Так это на виду лежит.
Мне глупо было псевдонимить. Зачем мне соавторов придумывать.  
Гость      12:47 13.07.2013 (1)
Комментарий удален
     13:25 13.07.2013
1
Это уже совсем скучно
     10:32 24.02.2015
1
Сусанна где-то бегает по жизни - единственный в мире человек, перед которым не срамно выболтаться напропалую


Супер!

Постановили перестрелять истерзанных барышень и заказать свежих


Глубокая ирония.

Татка, которая шустрой малолеткой смутила Кольку, объявив, что выйдет за него замуж


И того лучше.


А в целом - очень, ну очень!

Я бы даже рецензию написал с превеликим удовольствием, да, видно, Александру этого не надо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама