Произведение «Кубик памяти.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 707 +1
Дата:

Кубик памяти.

Отказались. Сказали, что очень дорого и будут искать другие варианты,- грустно вздохнул Валера.
- Другие?- хмыкнул Карабанов.- Это пожалуйста! Город у нас не маленький, может чего и сыщут!
Аркашу Валера случайно встретил только в середине декабря. Тот уныло брел по засыпанной снегом улице с большой матерчатой сумкой, набитой каким-то хламом. На нем было все то же пальто железного Феликса, а на голове порыжевшая фетровая шапочка с криво пришитым растрепанным помпоном.
- Ну, как успехи?- поинтересовался у него Валера.-  Починили машину?
- Да ты понимаешь,- забегал глазами по сторонам Аркаша.- Мы с шефом все обсудили и  решили обойтись без расчетов.
- На калькуляторе решили посчитать?- усмехнулся Валера.
   Аркаша что-то неразборчиво пробубнил о сложных обстоятельствах. На том они и расстались.
В конце февраля Валеру отправили на курсы и там он совершенно неожиданно для себя встретил своего старого институтского приятеля Шурку.
- Тяжело стало у нас работать!- жаловался Шурка, когда они после занятий отправились в кафе посидеть за чашечкой кофе.- Хороших рабочих почти не осталось. Или пенсионеры или такие, у которых руки не из того места растут. Кстати у нас работает этот, не помню как его звали, с тобой учился, облезлый такой!
- Аркаша?
- Точно, Аркаша. Все никак не мог вспомнить, как его зовут! Он только не на заводе, а в КБ работает. Вот, я тебе скажу, где компашка теплая подобралась -  одни бездельники. У них  осенью такая история была — весь завод потом месяц смеялся.
- А что такое?- тут же заинтересовался Валера, почувствовав, что услышит сейчас что-то очень интересное.
- Этот твой Аркаша работает в группе некоего Фролова. Личность, должен тебе заметить очень знаменательная. Вечно что-то изобретает, выдумывает и все оказывается пшиком. Недавно они установку для испытаний делали. Привезли жуткое одоробло, а оно еще на второй день и сгорело. Оказалось, что Фролов решил сэкономить и сделал ее на деталях, которые они вместе с этим Аркашей по свалкам собирали. Так вот. Сейчас сам знаешь, какие времена — всем туго. Крутимся, пытаемся хоть как-то подработать. Вот Фролов и нашел каких-то клиентов с хитрым заказом. Все упиралось в то, что нужно выполнить какие-то расчеты на компьютере.  У заказчика готовой программы не было. Фролову удалось найти программу в Машиностроительном Институте. Так большой штат программистов и много расчетов делают. Программу он достал, но возникла проблема где считать. У нас на заводе есть свой ВЦ, только кабэвских туда и на порог не пускают. На стороне по какой-то причине они считать не захотели. Вот  и решили посчитать на своей машине. Стоит в КБ старенькая такая  ЭВМ. Никак ее не доломают. В общем эти два умельца решили сами починить машину и сами выполнить на ней расчеты! Представляешь?
- Наивные люди!- сочувственно покачал головой Валера.
- Как сказать!- хмыкнул Шурка.- Деньги людей и не на такие подвиги толкают! В общем, крутили они крутили и уперлось все в то, что нужно память на машине чинить. Каким-то образом Фролов нашел специалиста, который взялся им починить память по сходной цене. Сговорились. Специалист память починил. Все как положено — показал тесты, он и при нем сделали пробный расчет — все работает. Рассчитались и специалист ушел. На следующий день Фролов с этим облезлым взялись считать, а ничего не работает. Они в панику. Стали искать этого специалиста, а он как испарился. Каким-то образом Фролову удалось нашего процессорщика уговорить, чтобы посмотрел их машину. Оказалось, развели из, как пацанов. Специалист сходил на заводской ВЦ и взял там кубик памяти на время. Потом пришел к Фролову и установил в его машину. Естественно, все заработало. Протестировал, получил деньги, а когда уходил, поставил на место старый кубик. Рабочую память он, конечно же, вернул хозяевам.
- Вот это да!- изумился Валера.- И что теперь?
- А ничего. Над ними теперь весь завод смеется. Фролов как-то с заказчиками разобрался. Подробностей никто не знает. Теперь они носятся с проектом небывалой установки для изготовления печатных плат.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама