Произведение «Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (страница 11 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 9
Читатели: 8913 +2
Дата:

Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Подтянулся авангард 49-й армии. Передовой отряд - стрелковая, кавалерийская и танковая дивизии вклинились в Калугу, но их не поддержали основные силы, и немцы контратакой прорыв локализовали; 22 декабря, подбросив несколько пушек и солдат, блокировав его. Добили бы! Но и противник прибывал, подавляя числом.
Ставка из части Юго-Западного фронта 24 декабря сформировала Брянский фронт – 61, 3 и 13-я армии. Его возглавил генерал Черевиченко, «проспавший» Орёл, на тот момент совершенно не готовый к обороне. А у него – 5 СД, 1 КД, 1 САД и ОГ Костенко – 1 гв. СД, 4 КД, 1 тбр и части фронтового подчинения – 2 СД, 1 КД и 1 тбр. Да, сколько же нужно!? Потом немцы укрепились и три корпуса 2-й танковой и 2-й полевой армий уже не поддавались.
Тем временем уже третьей армией, но добили-таки 34-й армейский корпус, практически уничтожив 45-ю австрийскую ПД. Пострадали и другие соединения, так, в 24-м ТК на ходу осталось лишь несколько танков и горстка артиллерии, а от многих частей, как пишут немцы, «лохмотья». Потери были велики: многие замёрзли до смерти, обморозились до ампутаций. Не напрасно немцы относят свои неудачи на влияние «Генерала Зима». Какая зимой война?! Мороз страшен, он буквально лишает воли. Не хватало зимнего обмундирования, печек, смазки, и т.п., так как многое не успели доставить, а главное – не учли масштабов.
По немецким данным Гр. А «Центр» за декабрь лишилась 103 000 солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести; по другим данным под Москвой с 6 по 27 декабря потери составили 120 000 солдат убитыми (Урланис), 525-540 танков и 15 000 автомашин. Приехали смотреть союзники, которым с удовольствием демонстрировали брошенные пушки, колонны разбитых машин, танков и БТР. Их было действительно много.
А Сталин наращивал удары. Нет смысла останавливаться на ведении боевых действий подробно – об этом много написано, а красными нитями – численное превосходство, негибкая тактика, бесхитростность и безынициативность. И, не взирая ни на что, упрямо продираясь вперёд - за три недели 100 километров. Но атаки мельчали, многие армии сократились до дивизии; так на 1 января в 3-й ОА осталось 16 028 солдат и 138 орудий и миномётов, в 13-й ОА - 11 833 солдата и 82 орудия и миномёта, и только успехи соседей позволили поредевшим армиям Калининского фронта 7 января достичь Волги в районе Ржева.
Московская стратегическая наступательная операция завершилась. Потери с 5 декабря по 8 января (И. Статюк) составили:
Фронт Западный Калининский Юго-Западный
(3, 13-я А, ОГ) Брянский
Безвозвратные 101 192* 27 343 9709 1342
Санитарные 160 038 54 944 12 186 4201
*с 05.12.41 по 07.01.42 г. 156 000 убитыми и без вести пропавшими.
Несколько тысяч орудий и миномётов, 429 танков (с 5.12.41 по 7.01.42 г.) и сотни самолётов.
Сравним с убылью во всей гр. А «Центр» с 3.10.41 г. по 10.01.42 г. - около 60 000 убитыми, 230 000 ранеными и 17 000 пропавшими без вести.
Немцы зарылись в землю, прикрылись ловкими и смертоносными 50-мм пушками, ощетинились пулемётами. А красноармейцы осатанели – от крови и спирта. Лезли и лезли, добираясь до рукопашной, озверев, были неукротимы. Немцы истерили, подвергаясь постоянным изматывающим атакам силами рота-батальон-полк, за ними танковые бригады, стрелковые дивизии. Им словно не было конца.
В опасности находились Ржев, Сычевка, Вязьма и Киров. Гитлер повысил статус 3 и 4-й Танковых групп, переименовав в армии - с пехотинцами 9 и 4-й армий им нужно было стоять насмерть у этих русских городов, превращённых в «крепости». И вроде бы правильно всё в советских приказах и директивах, красиво очерчено на картах, утверждено в штабах и ставках. Ан, не удаётся сломить немцев. Они умелы и упорны, а русские мужественно и отчаянно атакуют. Почти без передышки, подпитываемые подкреплениями: Калининский фронт получил 1 гв. СК, 7 СД; Западный – 1 гв. СК, 3 СД, 2 вдбр, 60 000 человек маршевого пополнения, десятки танков и самолётов. А немцы на Восток перебросили «4 дивизии из Франции», ряд артиллерийских и моторизованных частей и бронетехнику из запаса. Ну что это за силы, и когда они могли вступить в бой?  
Однако Гитлер не терял присутствия духа и требовал обороняться! Ото всех и везде, при любых условиях. Много критики в адрес фюрера, но он запрещал отход на неподготовленные позиции, и когда те были относительно готовы, 15 января вышла Директива об отходе Гр. А «Центр». Столица была спасена.
Если у Москвы Красная Армия добилась успеха, то Ржевско-вяземская операция, проводившаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г. Калининским и Западным фронтами закончилась практически ничем. А планы были...! Фронты по сходящимся направлениям наносили удар на Ржев и Вязьму, окружая крупную группировку противника; охватом левым флангом на Смоленск им способствовал Северо-Западный фронт. Значение придавалось «окончания войны» - разгрома всей гр. А «Центр» и «гнать гитлеровцев до границы».
Между Селижарово-Ржев-Сычевка-Вязьма-Жиздра оборонялись 9-я (5, 6, 23 и 27-й АК: 15 ПД и 1 охр. Д) и 4-я полевые (7, 9, 20-й АК, 46-й ТК: 10 ПД, див. СС «Рейх», 4 ТД, 1 МД) а также 3-я (41 и 56-й ТК: 4 ТД и 2 МД) и 4-я танковые армии (12, 13, 43-й АК из 2-й ТА, 40 и 57-й ТК: 10 ПД и 1 охр. Д, 1 ТД, 1 МД) – вместе 38 пехотных, 9 танковых (~ 440 танков), 5 моторизованных и 2 охранные дивизии. В резерве 9-й АК у Можайска, на подходе 339 и 208-я ПД, части 216-й ПД сев-вост. Спас-Деменска. С воздуха их прикрывали одна-две сотни самолётов группы «Восток». В районе Кирова флангу 4-й ПА противостояла 10-я ОА Западного фронта, у Жиздры пехотинцы соприкасались с войсками 2-й танковой армии, на которую наседали 16 и 61-я армии; через Волхов-Мценск фронт спускался к позициям 2-й ПА – против 3 и 13-я армии и опергруппа Брянского фронта. 2-я полевая имела 48-й ТК и с 24 декабря 55-й АК, 2-я ТА – 35-й АК. До конца битвы в ней примут участие 4 армии, 13-15 армейских и танковых корпусов с приданными частями, 35-40 пехотных, 2-3 охранные, 5 моторизованных и 9-12 танковых дивизий, мотополк, кавалерийская и пехотная бригады, около 20 пулемётных, артиллерийских, противотанковых и штурмовых батальонов.  
Немцы старательно готовились и неплохо обеспечили рубежи, например, обливали скаты и брустверы водой, густо минировали, оплетали колючкой, имели много добротно оборудованных пулемётных и артиллерийских позиций.
Калининский фронт Конева - 22, 39, 29, 31 и 30-я ОА, 11-й гв. КК, всего 32 СД, 5 КД, 4 тбр, 12 артполков РГК – 346 100 солдат, около 10 000 орудий и миномётов. О количестве танков судим по БЧС ряда армий: 30-я – 400 танков, в 31-й - 200.
Западный фронт Жукова - 1-я ударная, 20, 16, 5, 33, 43, 49, 50 и 10-я ОА, 1, 2-й гв. КК; всего 45 СД, 26 сбр, 12 КД, 1 ТД, 14 тбр, 2 вдбр – 713 100 солдат, около 15 000 орудий и миномётов (так, в 20-й ОА 2622 орудий и миномётов, причём показательно соотношение калибров, всегда советчиками приводится 76-мм и выше – 1517 стволов, 1105 от 20-мм до 50-мм) и 1000 танков.
Всего более 1 млн. солдат, в передовых порядках 8700 орудий и миномётов и 571 танк, 331 боеготовый самолёт фронтовой авиации, при поддержке авиации МПВО и нескольких полков АДД.
Били по флангам - Калининский фронт двумя армиями на Ржев, Западный фронт двумя армиями со стороны Юхнова; красные стрелы должны были скреститься у Вязьмы, разорвав Гр. А «Центр». С фронта на её позиции нажимали 5 и 16-я армии.
Сопровождаемые мошной артподготовкой 8 января на врага двинулись 39 и 29-я армии Калининского фронта, за ними кавалерийский корпус и 31-я армия. И словно на стену напоролись, усеивая местность трупами, исковерканными пушками и техникой. Зато 29-я армия прорвалась западнее Ржева и устремилась к Вязьме, а 10 января, рассекая оборону 4-й ТА, 43-я армия вырвалась к Медыни, и в течение нескольких дней взяла её. Советские войска зашли с севера в тыл Юхновской группировке, на которую с фронта наседали 49 и 50-я армии, но тщетно.
Хотя части 33-й армии удалось приблизиться к Вязьме и едва не блокировать дорогу Ржев-Сычевка-Вязьма, её не поддержали. Узок был прорыв, быстро затянутый пехотой 20, 12 и 13 армейских корпусов, которые выдержали множество атак 43-й армии, в то время как боевые группы танковых армий стали наносить удары по проскочившим частям противника.
На северном участке войска 3-й уд. армии – 4 стрелковые дивизии с 7-й САД и 4-я уд. армия – 5 стрелковых дивизий с 4-й САД Калининского фронта и со стороны Северо-Западного фронта - 34-я армия (6 СД и 2 тбр), по реке Ловать 11-я ОА, устремились на правый фланг 16-й полевой армии гр. А «Север» - 30 000 солдат, несколько сотен пушек и миномётов и около 100 танков. 11-я армия смогла пробиться лишь к Старой Руссе, а с попавшими в районе Демянска в «кольцо» 6 немецкими дивизиями хлопот потом не оберутся.
Положение создалось угрожающее: непрерывным атакам подвергались нестабильные позиции 5 и 6-го армейских корпусов 9-й армии; грозило окружение 23-му АК, чьи истощённые дивизии (на 10.01 в 206-й - 2283 пехотинца, в 102-й - 2414, в 253-й - 2380) истончались, но не поддавались. Они хорошо укрепились, и с ними наладили воздушное сообщение, и яростно сражавшиеся боевые группы из обозников, авиаперсонала, отбившихся солдат и артиллеристов отразили десятки атак, но только вмешательство 1-й ТД «закрыло кран» и отбросило угрожавшего уже дороге Вязьма-Ржев противника, оставившего на поле боя десятки тысяч солдат убитыми и ранеными, сотни пушек и танков.
Трудности у наступавших нарастали. Населённые пункты были практически уничтожены, и борьба за оставшиеся становилась вопросом жизни и смерти, позиции приходилось устраивать из снега и льда. Ни о каких слаженных действиях и речи не шло. А с боеприпасами как было...!? Пушки часто молчали, а если и стреляли, то, судя по всему, в «белый свет»; меньшая по численности немецкая авиация смогла удержать локальное превосходство в воздухе.
На общем фоне неразберихи и неумелого командования, увы, терялись редкие удачи, так к утру 13 января отличилась группа ген. Катукова – танковая и 2 стрелковые бригады, в коротком, чрезвычайно ожесточённом бою взявшие два опорных пункта. Но немцы контратаковали из района Жиздры, что вынудило перебросить 1-ю ударную армию на северо-запад, а 20-я армия к 15 января смогла продраться лишь на 16 км.
16 января атаковала 16-я армия и часть сил 1-й ударной армии Западного фронта – 2 СД, 8 бригад, 1 гв. КК, 5 тбр. Немцев потеснили, и хотя советские войска прошли 40-50 километров вглубь их обороны, соединиться с 39-й армией Калининского фронта им не удалось. А армия была свежая – 6 СД, 3 сбр, 2 КД, 2 тбр...  
«Здорово» воевали! В западне у Ельни – огромном районе в немецком тылу очутились основные силы 33-й армии и 1-й гв. КК Белова - 5 КД, 2 СД, 9-я тбр и 8 отдельных частей (5 лыжных батальонов). Немцы, чудом удерживая город, огнём не выпускали окружённых, тем самым исключив их участие в попытке взятия Вязьмы прорвавшимися частями Калининского и Западного фронтов. А к той пробились крупные силы: 4 стрелковые и 6 кавалерийских дивизий, 5 лыжных батальонов и высаженные с 27 января по 2 февраля 2100 чел. 8-й вдбр 4-го ВДК. После ряда боёв в корпусе осталось 28 000 солдат, 500 орудий и миномётов (от 1630) и 8 Т-60 (к 7 февраля он сократился до 6000 солдат, включая 1500 раненых и «немного артиллерии»).
Так же, но уже под Вязьмой оказались окружены часть 33-й армии ген. л-нта Ефремова – около 30 000 солдат и 160-я СД. Для содействия им 18-22 января в районы Желанья и Озеречья высадили около 2600 чел. 201 и 8-й вдбр 4-го ВДК, 250-й вдп - 1011 чел., 2х45-мм и 24 миномёта; там и части 29-й ОА отметилась, и 500 солдат 4-го батальона 204-й вдбр. Тысяч


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 01.02.2017 (1)
1
Ну-у, это как у врага народа и предателя Родины Суворова-Резуна , всё - домыслы, где документальность, ссылки( м.б. в конце произведения ?, тогда так и обозначить  - ссылки потом). Пока не будет копии подписи Вождя народов - нет веры автору !
 
  P.S. 1. Ссылки не обнаружены. 2. Неясно для кого писано, если для тех, кто с этим моментом истории знаком и поддерживает автора - они и так это знают, для иных - они будут плеваться и с сылками и без них. Если для школьников - тогда ДА, им и ссылки не нужны, главное, чтобы кто-то авторитетный сказал - всё именно так, но он-то как раз этого и не скажет...

 P.P.S. Каждый народ ( с оговоркой - по протяжении какого-то времени) достоин своих правителей, это кара за октябрьский переворот 17-го, и последующее братоубийственное истребление, в большей степени интеллигенции, для оглупления нации. Насильственно потеряв обычаи, ритуалы, религию - без осознанного выбора того или иного , Россия потеряла всё.
     09:01 25.08.2017
У нас просто не сработал общественный закон, который гласит, что любая революция заходит дальше своих возможностей. Вернее, он сработал, но с задержкой на много десятилетий и сработал катастрофично.
     15:51 15.06.2016 (1)
Отчетливо излагаете. Респект.
Сейчас сталинские соколы налетят ... всей сворой
     08:47 25.08.2017 (1)
Новые власти Россию успешно развивали и сталинскую абракадабру.
Помню как я хохотал над яковлевской реабилитацией. По делу правых реабилитировали сперва всех, за исключением Ягоды. Написали, что комиссия не нашла оснований. Выходило, что заговор правых всё же был, но состоял из одного Ягоды. 
Но, как это не печально, народные массы в святого Кобу вновь уверовали.
     08:48 25.08.2017
Словом, понравилось, но длинновато.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама