Произведение «Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (страница 15 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 9
Читатели: 8939 +7
Дата:

Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

восстановлено и на освобождённой полосе в кратчайшие сроки и неимоверным трудом построена железнодорожная ветка, вдоль берега пущен автотранспорт.  
Наконец-то! Но реки крови прольются и сколько ещё придётся пережить, прежде чем 14 января следующего - 1944 года диктор Совинформбюро Левитан объявит о полном снятии блокады.
В это сразу трудно поверить - 872 дня «Беспримерного подвига» обошлись в миллионы жизней, и потери сейчас предмет особой гордости, навязываемый нам властью, той, что повинна в этом и, увы, беззастенчиво пользуется. Наладь тут всё, оглянемся мы вокруг и назад – на Блокаду Ленинграда, призадумаемся.
Ему только недавно вернули имя - Санкт-Петербург, и он возрождается. Бывая там, буквально ловишь сохранившийся ещё дух, что Москва уж, увы, растеряла. Дух нашей живой истории. Архитектура. Он наш последний бастион, и видно, неспроста ненависть, как пишут, питал к нему Сталин. Осторожничал в 35-м, такую многоходовку затеял с Кировым (Сергей Мироныч тот ещё большевик был!), набивая руку! «Чистили» после не раз, вырезая людей пластами и шельмуя прошлое. У нас много уже нет, но остаётся память – и мы должны её беречь!
Как нашу «Северную Венецию» - «окно» в западный мир, европейскую столицу России, построенную Петром I-м в пику боярской Москве трудом каторжным и многими жертвами крепостных, солдат и заключённых. Созданный сиять парадный город империи - быстро сникший: мал и далёк оказался для такой страны. Петроград - попытка пойти европейским путём в феврале 1917-го, сорванная большевицким переворотом, превращённый в «Колыбель революции» - Ленинград, названный в честь «вождя мирового пролетариата». Очаг «красной чумы», уничтожившей десятки миллионов наших предков.
Мы выжили. И влюблены в обретённый вновь Петербург: осенью печальный и зимою колючий, с продирающей до костей сыростью Невы и залива, но – уютный и радостный летом, притягательный красотами и подарком сурового севера – белыми ночами: обманом зрения и чувств. Равного ему нет. Как жертвенности и подвигу людей, не давших ему погибнуть.

5. «Сталинградский бастион»
Не решив задачи по выведению СССР из войны в 1941 году, Германия победить уже не могла. С момента образования СССР был военным лагерем, так что потери первого года были быстро компенсированы. Вошли в строй сотни новых предприятий и заработали эвакуированные заводы - в 1942 г. промышленность произвела 150 000 пушек и миномётов, 3237 установок РА, 24 445 танков, десятки бронепоездов, 2623 БА, 21 700 боевых самолётов. От союзников поступали сотни тысяч тонн материалов и военных грузов, десятки тысяч единиц техники и вооружения.
К середине 1942 г. численность Красной Армии увеличилась. Прибережённые резервы и многочисленные новые формирования, сотни тысяч моряков, девушек по мобилизациям и заключённых пополняли её непрерывно. Только стрелковых дивизий за год сформировали 126, не меньше - переформировали и пополнили, 13 воздушно-десантных бригад стали гвардейскими дивизиями. И ещё десятки кавалерийских дивизий, сотни танковых и механизированных бригад, танковых полков, артполков и бригад, корпусов и дивизий, десятки реактивных и миномётных полков, отдельных пулемётных и танковых батальонов, авиадивизий и полков. Потрясающе!
В действующей армии к маю 42-го находилось около 6 миллионов солдат, 100 000 пушек и миномётов, 1720 установок РА, 4065 танков, около сотни бронепоездов, 3855 самолётов. Это не считая 4 флотов. Всего советские Вооруженные силы насчитывали около 11 миллионов солдат и офицеров.
Русских танков было очень много! Как правило, они были тяжелее, бронированы толще, имели больший боекомплект и запас хода, выше проходимость и максимальную скорость. Немецких танкистов выручала выучка, отличная оптика и вооружение (бронепробиваемость пушек была лучше), хорошая броня и условия работы экипажа, налаженное снабжение и уход. А качество? И командиры как военачальники – тактически немцы переигрывали противника. Отлично налаженное взаимодействие родов войск помогало германской армии всю войну в борьбе с многочисленным противником.
Так численность красноармейской артиллерии потрясала немцев на протяжении всей войны. В одном только 42-м сформировали 213 миномётных полков, а с 1943 г. перешли на бригады и дивизии. И ещё сотни ИПТАП, миномётных и артиллерийских полков, десятки бригад корпусного звена и дивизий. Поэтому у всех советчиков основные 45 и 57-мм ПТП и 50-мм ротные миномёты стыдливо прячутся в приводимых данных оговоркой «выше 76-мм». Зато немцы оттачивали взаимодействие с авиацией и артиллерией и насыщали войска разнообразной техникой. Малочисленной немецкой артиллерии ничего не оставалось, как научиться хорошо маскироваться и довести манёвр огнём до совершенства. Войска и здесь выручало налаженное взаимодействие с авиацией и связь, чего всю войну будет не хватать РККА. Из всего хода войны видно - обеспечение выполнения задач и поддержка атак советской артиллерией были донельзя низкими, что подтверждают высокие потери пехоты и бронетехники.
Всего имелось в достатке - людей, техники, вооружения! Что же мешало воевать? Дело в некомпетентности советского руководства. Воевали всегда из-под палки, с кровавой дисциплиной, армия, худо обученная и обеспеченная при бездарном командовании несла чудовищные потери. Неумение воевать было хроническим. Тыл вообще не был готов к войне, и всю Великую Отечественную не хватало буквально всего, так больных оказалось более чем раненых! На фронт бросали сотни стрелковых бригад, имевших не высокую боевую ценность. Едва обученные они сгорали в первых боях. Предпочитали ближний бой. Был настоящий конвейер смерти!
А ведь, как правило, советские командиры были участниками 1-й Мировой, в «Гражданскую» комиссарили или командовали вплоть до армий и фронтов, закончили не одни курсы, все - «Выстрел», почти все - ВА им. Фрунзе, многие «засветились» в «освободительных походах» и «конфликтах», были «советниками» в Испании и Китае, воевали в «Зимнюю». И «чистка» Красной Армии мало что изменила - одних бездарей сменили другие. Среди офицеров было не мало «чищеных», что помогало им (помнили крепкие кулаки власти) гнать солдатиков на убой. Героизм благодаря такому руководству был истинно массовый! Система определяла уровень военного искусства, её бесчеловечность – цену жизни. При нашей системе других командиров и войск быть не могло. Многочисленность солдат, пушек, танков, самолётов вела к выхолащиванию военного искусства: где не хватало армии, слали другую; потеряв тысячу танков - следующую.
Видимость благополучия, пропаганда, ведущая к самообману и преувеличение результатов зимних побед под Москвой вскружило голову власти в Кремле. Там рассчитывали закончить войну уже в 1942-м. Удары наносили под Ленинградом, на Юге и на центральном направлении, где находилась самая сильная советская группировка, в масштабе всего Восточного фронта нависавшая над южными позициями вермахта.
Но повторился 41-й - ничего же не изменилось! В атаках под Ленинградом истончала не одна армия и погибла 2-я ударная. Сосредоточенная, чтобы отбить Харьков группировка маршала Тимошенко (640 000 чел., более 13 000 пушек и миномётов, 1200 танков, 926 боевых самолётов) наступала вначале успешно - прорыв составил десятки километров. Но зарвались... 17 мая немцы нанесли наступавшим жестокое поражение! «Блестящая» операция обошлась только пленными в 240 тыс., 2026 орудий, 1249 танков. Большие потери понесла и правофланговая Волчанская группировка. Немцы лишились убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 20 000 чел.
Крымский полуостров советское командование в течение весны бестолково и неграмотно буквально забило войсками. Планы были грандиозными, но, не ожидая готовившегося наступления, немцы на сей раз ударили первыми. 15 мая они взяли Керчь и 150-170 тыс. пленных, 1133 орудия, 258 танков, 323 самолёта. После многодневных, упорных боёв в начале июля пал Севастополь - противник захватил ещё 100 000 чел., 622 орудия, 26 танков, 141 самолёт. Разгром южного фланга был полным: уничтожены не только несколько армий, но и потеряны все военные порты Чёрного моря, вынудив израненный флот уйти в Поти.
В мелких сражениях, боях и стычках по всему огромному Восточному фронту сгинула, зачастую безвестно, не одна тысяча красноармейцев, сотня пушек и танков. Кто сосчитает?
*
Всё это позволило немцам вновь перехватить инициативу, и Гитлер взялся за новую цель - захвату всего юга СССР. Конечно, генералы поддержали бы удар и на Москву - действительный, а не мнимый, но уже было ясно – её не взять никогда. На московском направлении находились миллионные массы противника, и Красная Армия постоянно атаковала, так что о наступлении здесь как на Севере речи не шло.
Необходимость – лучший советчик: промышленность рейха остро нуждалась в украинском и кавказском сырье; успех мог повлиять на нейтралитет Турции, но в целом её армия была небоеспособна - всего 26 слабых дивизий и пара сотен танков и самолётов. Главное, отделив юг от основной территории СССР, немцы могли перерезать путь поступавшей через Иран помощи по Ленд-лизу (1/3 всего грузопотока), и в перспективе выйти на соединение с «Дойче Африка Корпс» Роммеля, в то время успешно наступавшим в Северной Африке. Но как бы не старался «лис пустыни», разбивая британцев под Акромой, у Эль-Газалы и Мерса-Матрух, взяв-таки Тобрук и добравшись 30 июня до египетского Эль-Аламейна!, с нарастающим численным и техническим превосходством противника он ничего не мог сделать. Шансов на успешное окончание кампании в Северной Африке оставалось всё меньше и соединение с ним не давало преимуществ.
Для армии, которая малочисленнее и опытнее противника есть один закон – атаковать единовременно и всеми возможными силами. Для летнего наступления были сформированы несколько новых пехотных дивизий, но в остальных частях на Востоке некомплект дошёл до 15-25%; изыскивали резервы, пересмотрели штаты, в войсках появились сотни тысяч «ХиВи»; в группах армий 1-2 охранные дивизии были дополнены учебно-полевыми и формировали несколько резервных дивизий. Танковые и моторизованные дивизии реорганизованы и пополнены: ТД имели около 200 танков и состояли из 2 полков - на Pz.III и Pz.IV; МД, наконец, получили танковый батальон - 50 танков. Из 26 ТД панцерваффе к июню были боеготовы 24, которые располагались: 9 в гр. А «Центр» и 9 на Юге, 4 во Франции, 2 в Северной Африке, 1-я и 2-я ТД СС на отдыхе и пополнении, 3-я и 5-я на Востоке, но активных действий не вели.
БЧС всей действующей армии по данным Гиллебранда на 1 июля выглядел так: 2 847 000 в/с вкл. тыловые службы и охранные части на Востоке, 971 000 на других ТВД и 130 000 прочих войск на всех ТВД. Всего 3 948 000, с учётом войск СС и формирований СА это давало более 4 миллионов; ВВС и флот доводили численность до 6 млн. чел. По советским данным на Восточном фронте находилось 6 198 000 солдат: 5 388 000 немцев и 810 000 союзников, 56 941 пушка и миномёт, 3229 танков и штурмовых орудий, 3395 самолётов всех типов, в т.ч. несколько сот союзников, у которых имелась и кое-какая бронетехника, но незначительным числом и слабых характеристик.
Для операции «Брауншвейг» группе армий «Юг» передали почти все подготовленные за полгода пополнения,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 01.02.2017 (1)
1
Ну-у, это как у врага народа и предателя Родины Суворова-Резуна , всё - домыслы, где документальность, ссылки( м.б. в конце произведения ?, тогда так и обозначить  - ссылки потом). Пока не будет копии подписи Вождя народов - нет веры автору !
 
  P.S. 1. Ссылки не обнаружены. 2. Неясно для кого писано, если для тех, кто с этим моментом истории знаком и поддерживает автора - они и так это знают, для иных - они будут плеваться и с сылками и без них. Если для школьников - тогда ДА, им и ссылки не нужны, главное, чтобы кто-то авторитетный сказал - всё именно так, но он-то как раз этого и не скажет...

 P.P.S. Каждый народ ( с оговоркой - по протяжении какого-то времени) достоин своих правителей, это кара за октябрьский переворот 17-го, и последующее братоубийственное истребление, в большей степени интеллигенции, для оглупления нации. Насильственно потеряв обычаи, ритуалы, религию - без осознанного выбора того или иного , Россия потеряла всё.
     09:01 25.08.2017
У нас просто не сработал общественный закон, который гласит, что любая революция заходит дальше своих возможностей. Вернее, он сработал, но с задержкой на много десятилетий и сработал катастрофично.
     15:51 15.06.2016 (1)
Отчетливо излагаете. Респект.
Сейчас сталинские соколы налетят ... всей сворой
     08:47 25.08.2017 (1)
Новые власти Россию успешно развивали и сталинскую абракадабру.
Помню как я хохотал над яковлевской реабилитацией. По делу правых реабилитировали сперва всех, за исключением Ягоды. Написали, что комиссия не нашла оснований. Выходило, что заговор правых всё же был, но состоял из одного Ягоды. 
Но, как это не печально, народные массы в святого Кобу вновь уверовали.
     08:48 25.08.2017
Словом, понравилось, но длинновато.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама