Произведение «Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (страница 12 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 9
Читатели: 8912 +1
Дата:

Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

под сорок, наверное, к тому же удалось мобилизовать местное население и сколотить партизанские отряды. Но все были обречены. В середине апреля, потеряв большое число техники и л/с (в т.ч. командарма), лишь немногим удалось выйти к своим.  
Выручить их пробовали. Конечно, нравы у нас – ещё те были, но дело не в размолвках, например, Ефремова с Жуковым, а в общем положении дел: командарм просит войск, а где их взять Жукову? И Сталин не даёт – уж не слепой он: гробят и гробят, сколько ни дай! Везде из рук вон плохо.
Приказ пробиться к 33-й и конникам получила 50-я ОА – 40 000 солдат, 350 орудий и миномётов и 48 танков, и как ни старались, несмотря на кризисы, немцы выдержали все её атаки. Как и соседних армий, лезших напролом, слабо подготовленных и скудно обеспеченных.
И Ржев держался. Этому Гитлер придавал большое значение: с его потерей крах северного участка Восточного фронта был неминуем, и 18 января командующим 9-й армией назначил ген. п-ка Моделя – оттачивающего здесь то, за что прозовут его «лев обороны». 22 января пехотой двух армейских корпусов он контратаковал Калининский фронт, нанеся передовым частям большой урон и отбросив их; умело отрезал просочившиеся части, блокировал и методично уничтожал; смело раздёргивал и смешивал соединения, укрепляя их боевыми группами; буквально чудеса совершали единственный бронепоезд и кавалерийская бригада СС «Фегеляйн». Со своей армией в течение длившейся более месяца битвы, Модель наголову разбил советскую группировку (по нем. данным) - 19 стрелковых дивизий и 5 танковых бригад: 4888 пленных, 26 647 убитых, 187 танков, 343 орудия, 256 ПТП, 439 миномётов, 711 пулемётов; 8-й авиакорпус записал на свой счёт 51 самолёт и 4 танка.
В ночь с 19 на 20 февраля для соединения с атаковавшими с фронта частями 50-й ОА в тыл противника были выброшены 2239 солдат 214-й вдбр 4-го ВДК и 1350 солдат 9-й вдбр. Но соединиться им не удалось; блуждая, они спорадически бились со встречающимися немцами, однако, не имея тяжёлого оружия, вреда приносили мало. Позже, объединившись с 8-й вдбр и корпусом Белова, кавалеристы с партизанами смогли на время освободить Дорогобуж, но бестолку, т.к. крепко блокированная группировка отвлекала лишь небольшую часть сил противника.
Без поддержки своей артиллерии и авиации, окружённые лиха хлебнули изрядно, заползая в норы, дойдя до людоедства... Почти всех к апрелю 42-го рассеяли и уничтожили. Почему 1 или 2 армии (они были) – не направили в район Спас-Деменска, занимаемый 40-м танковым и 43-м армейским корпусами? Прорыв гарантировал освобождение окружённых и угрожал Смоленску, в котором фронтовых частей почти не было, помог бы 39-й армии у Ярцево...  
На северном фасе правофланговые армии Калининского фронта – им практически никто не противостоял, к 1 февраля прошли уже 250 км, и 4-я уд. армия подступала к Велижу и Демидову. В это время командование 3-й ТА перевели в Витебск: немцы оперативно среагировали – бросили им наперерез 59-й армейский корпус и несколько поступивших из Европы соединений, сформировали боевые группы «Зинцингер» и «Вельвер», и с ними не удалось совладать, как ни старались. 3-я уд. армия Сев-Западного фронта пробилась только до Холм, где насмерть бились несколько тысяч немецких пехотинцев, танкистов, артиллеристов и тыловиков, и до Великих Лук, где было примерно схоже; 1-ю уд. армию остановил 10-й армейский корпус 16-й полевой армии.
Несмотря на многочисленные попытки, Ржев – ставший «краеугольным камнем Восточного фронта», для сокрушения которого не останавливались ни перед чем, так и не взяли. Укоряли и позорили, взнуздывали террором и наяривали митингами – впустую. А были ещё операции: в августе продолжала атаки 5-я армия, перешла в новое наступление пополненная 33-я армия. Оборона была непоколебима: по 5-й ОА в боях за Гжатск из доклада 9-го АК - «Атаки противника, проведённые с 04.03.42 г. 7 стрелковыми дивизиями, 7 стрелковыми и 2 танковыми бригадами против северного фланга 252-й ПД и против фронта 35-й ПД с целью захвата Гжатска были отбиты. Противник потерял в этих боях свыше 800 пленных. Его потери убитыми, согласно показаниям пленных и согласно нашему подсчету, составляют свыше 20 000 человек. 36 танков противника были уничтожены». Собственный урон корпуса - 5800 погибшими и пропавшими без вести, около 3200 тяжелораненых и больных. Благодаря подброшенным резервам (20-й ТД и 4-му полку СС) в напряжённых боях решительно отражены и 33 и 43-я армии, потеряв 40 000 убитыми и ранеными
День за днём, неделя за неделей терзали немецкую оборону, но в итоге удалось лишь обгрызть Ржевско-Вяземский выступ. По всему Восточному фронту не стихали бои, лишь изредка замирая, но накал их спадал. Зато активизировались многочисленные группы партизан и диверсантов, обильно и безалаберно засылаемых с «Большой земли» - в прифронтовой полосе результативность их была низка. Погодные условия не позволили добиться ожидаемых результатов десяткам кавалерийских дивизий, что так же характерно для лыжных батальонов и воздушных десантов. Право, действовали незатейливо: после бестолкового артобстрела, массой взламывали фронт и, не разбирая пути, устремлялись на Запад. Немцы были сильнее в манёвренных действиях и цепки в сопротивлении, и более-менее крупные населённые пункты оборонялись по несколько дней, а превращённые в «крепости» города (это станет «коньком» Гитлера), стали волнорезами советского наступления, где ничтожные боевые группы противостояли целым армиям.
Жуков писал «Если бы в нашем распоряжении были одна-две армии, можно было…не только разгромить ржевскую группировку, но и всю ржевско-вяземскую группу немецких войск…». Ему всегда мало! А СВГК передала на фронты ещё 26 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 10 стрелковых бригад, 12 лыжных батальонов, до 100 000 маршевого пополнения. Что сразу бросали в топку сражения, вливали в обезлюдившие части, затыкали повсеместные бреши, и через день-неделю от них оставались единицы. На чём и жизделось советское военное искусство.
Потери с 8.01 по 20.04 (И. Статюк):
Фронт Западный Калининский
Убитые 119 897 83 052
Раненые 302 825 179 242
Больные, обмороженные 23 602 14 787
Пропавшие без вести 39 552 22 070
Пленные 241 363
ЧП, самострелы, аресты, комиссованные 10 557 5836
Всего 496 674 305 350
7296 орудий и миномётов, 957 танков (1655: январь – 478, февраль – 383, март – 467, апрель – 327, в т.ч. 757 Калининский, 609 Западный), 550 боевых самолётов.
По советским общеизвестным, охватывающим короткий отрезок и неполным данным - 370 955 чел., в т.ч. 139 586 безвозвратно и 231 369 санитарные (101 192 Западный фронт, 27 343 Калининский, 9709 Юго-Западный). А ведь даже когда не велись крупные сражения, среднесуточные потери фронтов доходили до нескольких тысяч солдат! И это только часть операций.
Ржевско-вяземская считается самой кровавой. С 8 января по 20 апреля потеряно около миллиона солдат, в т.ч. примерно 500 000 убитыми и пропавшими без вести; есть оценки в более 1,1 млн. общих потерь - в трёх из пяти стратегических операций (Х. Гроссман) и даже 1,5 млн.: 362 664 убитыми и пропавшими без вести, прочие раненые, обмороженные, дистрофики, больные с заворотом кишок, сердечным приступом или гниющие заживо, из которых треть в расход - инвалиды и умершие.
4 и 9-я полевые и 2, 3 и 4-я танковые армии в районе проведения операции по советским данным лишись 45 429 убитыми, 15 524 пропавшими без вести и 135 986 ранеными, убыль в артиллерии и технике была невелика. На всём Восточном фронте немцы показали потери к 25 апреля в 318 000 солдат: около 100 000 убитыми, остальные раненые и пропавшие без вести. По М-Гиллебранду сухопутные войска вкл. СС за январь-апрель ориентировочно потеряли 165 000 убитыми, умершими от ран, при ЧП и т.п, 20 000 пропавшими без вести и 430 000 ранеными.
В боевых действиях под Москвой с 19.10.1941 по 25.01.1942 г. приняли участие около 100 стрелковых и 12 ополченческих, 3-4 мотострелковые и 18 кавалерийских дивизий, 45 стрелковых и 1-2 мотострелковые бригады, 1 конный, 5 мотоциклетных, 17 запасных и 9 отдельных стрелковых полков, 37 лыжных, 26 пулемётных и несколько инженерных батальонов; не счесть отдельных стрелковых батальонов, рот, отрядов; 2 ВДК, 5 вдбр, 3-4 танковые дивизии, несколько десятков танковых бригад и батальонов, десятки гв. миномётных полков и дивизионов, зенитных полков, дивизионов и батальонов, около 100 истребительных, бомбардировочных, штурмовых и разведывательных авиаполков, 18 авиаполков АДД и т.п. Далее привлекли более 150 стрелковых и 27 кавалерийских дивизий, 46 стрелковых и 30 танковых бригад, огромное число прочих частей и соединений всех родов войск.
Наступление заглохло из-за потерь и скверных погодных условий - весенняя распутица во главе с «Генералом Грязь» осложнила действия обеим сторонам. Прошедшие вглубь обороны противника на 100-200 км армии сократились до размеров полков или дивизий, отстали от тылов – голодали, и буквально обезлюдели, испытывали нехватку во всём, техника износилась совершенно, люди устали до смерти. 20 апреля Западный и Калининский фронты перешли к обороне. За ними остановились прочие фронты.  
Цена оказалась велика. Сотни тысяч убитых, пропавших без вести, раненых; истончавшие ополченческие дивизии, вычищенные военные училища; сотни истребительных батальонов и отрядов. Непосредственно в Московской битве выбыло из строя 1 147 000 красноармейцев, из них 412 000 убиты и пропали без вести, при общих потерях на всёх фронтах за период в 1 805 923 солдат (926 244 безвозвратно), 21 478 орудий и миномётов, 4171 танк и 983 боевых самолёта.
Общие потери противника по советским данным равняются 615 000 солдат, свыше 4000 орудий и миномётов, до 1600 танков (на 703 претендуют ВВС МЗО) – общие безвозвратные потери танков (Гиллебрандт)/«Наступление маршала Шапошникова»
01.42 – 435/362
02 – 295/305
03 – 86/75
04 – 110/125
757 самолётов.
Как ни старайся, подсчёты корректными не будут! Наиболее правдоподобные таковы - бои под Москвой обошлись немцам в 450 000 солдат, из которых 145 000 убитыми; часть соединений практически утратила боеспособность, так в танковых дивизиях оставалось на ходу по 3-4 десятка танков, орудий примерно столько же, автотранспорт и конский состав часто отсутствовал. Да, немцы понесли чувствительные потери, и уступили несколько сотен километров территории, но им удалось удержать два важных выступа в сторону противника; большинство соединений ослабели, однако уничтожены не были и крепко засели в «Демянском котле» и Ржеве.
Добиться поставленных целей ни немецким, ни советским войскам не удалось, но чудовищные лишения, героизм и самопожертвование миллионов советских людей позволили отстоять Москву, а с ней целостность всего советского фронта. Второго шанса взять Москву Германия более не имела.

4.«Твердыня» Блокада Ленинграда
Великая Отечественная война превзошла собою всё доселе выпавшее на долю советских людей. Как получилось, что вторая столица несокрушимого и могучего Советского Союза была три года блокирована уступавшим в численности противником и попытки её снятия обошлись в сотни тысяч солдат, десятки тысяч пушек, миномётов, танков и самолётов? Причём блокада была условна: по «дороге жизни» - льду зимой, и по воде – Ладожской флотилией до осени, осуществлялся пусть недостаточный, но непрерывный подвоз, авиацию  подключали. И сил задействовали вроде бы много, но кто виноват, что не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 01.02.2017 (1)
1
Ну-у, это как у врага народа и предателя Родины Суворова-Резуна , всё - домыслы, где документальность, ссылки( м.б. в конце произведения ?, тогда так и обозначить  - ссылки потом). Пока не будет копии подписи Вождя народов - нет веры автору !
 
  P.S. 1. Ссылки не обнаружены. 2. Неясно для кого писано, если для тех, кто с этим моментом истории знаком и поддерживает автора - они и так это знают, для иных - они будут плеваться и с сылками и без них. Если для школьников - тогда ДА, им и ссылки не нужны, главное, чтобы кто-то авторитетный сказал - всё именно так, но он-то как раз этого и не скажет...

 P.P.S. Каждый народ ( с оговоркой - по протяжении какого-то времени) достоин своих правителей, это кара за октябрьский переворот 17-го, и последующее братоубийственное истребление, в большей степени интеллигенции, для оглупления нации. Насильственно потеряв обычаи, ритуалы, религию - без осознанного выбора того или иного , Россия потеряла всё.
     09:01 25.08.2017
У нас просто не сработал общественный закон, который гласит, что любая революция заходит дальше своих возможностей. Вернее, он сработал, но с задержкой на много десятилетий и сработал катастрофично.
     15:51 15.06.2016 (1)
Отчетливо излагаете. Респект.
Сейчас сталинские соколы налетят ... всей сворой
     08:47 25.08.2017 (1)
Новые власти Россию успешно развивали и сталинскую абракадабру.
Помню как я хохотал над яковлевской реабилитацией. По делу правых реабилитировали сперва всех, за исключением Ягоды. Написали, что комиссия не нашла оснований. Выходило, что заговор правых всё же был, но состоял из одного Ягоды. 
Но, как это не печально, народные массы в святого Кобу вновь уверовали.
     08:48 25.08.2017
Словом, понравилось, но длинновато.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама