Произведение «Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (страница 16 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 9
Читатели: 8938 +6
Дата:

Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

доведя численность многих частей до близкой к штатной. Группировка насчитывала 900 000 солдат, 17 035 пушек и миномётов, 1263 танков и 1640 самолётов.
Её фланги германское командование поручало заботам союзников. Заменить их оказалось некому – на фронте не хватало нескольких армий. Боеспособность румынских, венгерских и итальянских войск оставляла желать лучшего: они не располагали достаточным количеством артиллерии, были слабо подготовлены и недостаточно оснащены. К сентябрю 42 г. в них насчитывалось 500-600 тыс. солдат, большая часть из которых находилась на левом фланге южной группировки: 2-я венгерская - 3 корпуса, 9 ПД, 1 ТД, 2 моторизованных и 1 кавалерийская бригады; 8-я итальянская - 5-6 ПД, 3 горных, 1 охранная, 1 мотопехотная и 1 кавалерийская дивизии, 3 бригады и 3-я румынская армия; на правом фланге 4-я румынская армия. У румын было 7 корпусов, 15 пехотных и 4 горные дивизии, 6 КД, 1 ТД и 1 охранная дивизии. Их усилили прикомандированными противотанковыми и зенитными частями РГК и пехотными подразделениями вермахта. В тылу гр. А «Юг» располагались несколько учебно-полевых и резервных дивизий, они были вторым эшелоном. Единственным.
Всего группировка насчитывала до 1,5 млн. солдат, 20 000 пушек и миномётов, около 2000 танков и САУ и 2000 самолётов всех типов. Это были немалые силы, в последующем немцы уже не соберут большей группировки для выполнения наступательной операции.
У советской стороны на сталинградском направлении было около 2 млн. солдат, более 16 500 пушек и миномётов, 2300 танков; в составе Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, непосредственно стоявших на пути противника, насчитывалось 655 000 солдат, 14 200 пушек и миномётов, 740 танков и 1000 боевых самолётов. Сталинградский район ПВО имел 1 авиа-дивизию, 9 зенитных полков и 8 дивизионов, 6 бронепоездов и насчитывал 500 пушек.
Силы были примерно равны, но за спиной Красной Армии стояла вся страна, за противником – пустота на тысячи километров: для наращивания группировки сил не предусматривалось и не имелось.
Путь в бездну...
*
28 июня в наступление на Воронеж перешли 2-я полевая, 2-я венгерская и 4-я танковая армии; чуть позже 6-я полевая на Сталинградском направлении; в начале июля 1-я танковая и 17-я полевая армии двинулись на Кавказ.
Всё было, как всегда - немцы атаковали как действует опытный хирург. Красная Армия, не выдержав удара, покатилась. 6 июля немцы ворвались в Воронеж, но далее завязли в боях с превосходящими силами Воронежского фронта, которому Ставка подбрасывала новые и новые танковые корпуса и стрелковые дивизии. Только несколькими резервными армиями удалось остановить противника. Для столь широкого фронта у немцев не хватало войск и прочно удерживать левый фланг гр. А «Юг» долгое время было не возможно.
Гитлер снова играл ва-банк. Быстрое продвижение вперёд, успехи войск и последовавшее расширение фронта заставили его разделить группу армий, направив по расходящимся направлениям: гр. А «А» фельдмаршала Листа - 1-я танковая и 17-я полевая армии должна была взять Кавказ; гр. А «Б» фельдмаршала фон Бока - 2 и 6-я полевые и 4-я танковая армии - Воронеж и Сталинград.
Уже изначально они не располагали достаточным количеством войск для выполнения грандиозных задач. Особенно плачевное положение было у гр. А «А»: удаляясь от основных сил и теряя взаимодействие, войска продвигались с необеспеченным глубоким тылом, а увеличение фронта распыляло силы. Для захвата всего Кавказа Лист имел 9 пехотных, 2 легкопехотные и 2 горнострелковые дивизии, 3 танковые и 2 моторизованные дивизии. 28 июля Южный и Северо-Кавказский фронты были объединены в Северо-Кавказский фронт маршала Будённого и силы его увеличены: 8 армий и несколько танковых и кавалерийских корпусов, многочисленная артиллерия. Фельдмаршал Лист чувствовал ловушку и грозящий неуспех, но ничего не мог предпринять.
Пока немцы шли вперёд – по степным просторам к Волге и лезли в горы, огромная воронка юга СССР затягивала всю группу армий «Юг». О зиме и будущем в войсках старались не думать, «выкрутимся как-нибудь», полагались на командование. Русские же отступали... Казалось – победа: захвачены огромные районы и богатые трофеи. А Сталин копил силы...
Преградить путь немцам могла только широченная Волга и крупный промышленный город-порт - Сталинград, ставший пиком немецкого продвижения на Востоке. Город спешно готовили к обороне. К строительству рубежей была привлечена целая сапёрная армия и части УОС, совместно с войсками создавшие 4 оборонительных обвода в несколько сотен километров; сотни тысяч горожан рыли противотанковые рвы и траншеи. Также в тылу южного направления формировались крупные резервы - 1, 3, 5, 6, 7 и 8-я резервные армии. 12 июля создан Сталинградский фронт, в который вошли 63, 21, 62 и 64-я армии, его усилили 2 УРами, с Северного Кавказа перебрасывались «курсанты восьми училищ», готовились морские стрелковые бригады, из Москвы прислали 16 бронепоездов.
Сталинградский фронт к тому времени вобрал в себя все армии в районе. Под командованием Тимошенко состояло 540 000 солдат, более 5000 пушек и миномётов, 1000-1500 танков, более 734 самолётов. Но части непрерывно отступали, перемешались, взаимодействия и связи между ними не было; некоторые только числились. Непрерывные бои сдерживали противника, но стоили очень дорого. Общие потери на южном направлении составили от 568 до 640 тыс. человек, из них 384 тыс. безвозвратно, 13 716 пушек и миномётов, 2436 танков, 783 боевых самолёта. Вермахт заплатил несколькими десятками тысяч убитых и раненых, боевые потери в технике были не велики, но остро не хватало запчастей и горючего.
Гр. А «Б» должна была не только захватить Сталинград и разгромить сосредоточившуюся там группировку, перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по Волге, но и выйти к Астрахани. ВВС имели задачу разрушить ж/д сообщение и перевозки по Каспийскому морю, чего из-за недостатка сил выполнить не удалось. Волгу минировали и обстреливали, но этого было мало. Серьёзной силой была Волжская военная флотилия, располагавшая десятками боевых кораблей и катеров, ж/д батареей и батальонами морской пехоты.
На острие немецкого клина находилась 6-я полевая армия ген. п-ка танковых войск Паулюса - 12 пехотных, 1 танковая и 2 моторизованные дивизии. Всего около 250 000 чел., несколько тысяч пушек и миномётов, 700 танков и штурмовых орудий и поддержка 4-го ВФ.
23 июля Сталинградский фронт имел в составе: 63-ю ОА – 6 СД; 21-ю ОА – 3 СД; 62-ю ОА – 6 СД, 1 ТБР, 7 ОТБ; 64-ю ОА – 5 СД, 1 ТБР; 8-ю ВА – 561 самолёт и резерв фронта 57-ю ОА - 2 СД и 11 бригад. В конце июля он получил из резервов Ставки 11 СД, 4 ТК, 8 ОТБР и 51-ю ОА с Северо-Кавказского фронта; в тылу формировались 2 танковые армии.
Не давая опомниться, немцы разбивали части одна за другой. У наших полководцев всё «валилось из рук»... Вермахт без боя взял Ростов. Паника действительно была. Знаменитый «Приказ № 227» привёл армию «в порядок» и возродил кровавый призрак «Гражданской» - заградотряды. Но террор не мог заменить военного искусства!
Успех сопутствовал противнику и на Кавказе, но как велики расстояния: от Дона до Майкопа 350 и 750 километров до Грозного, от Воронежа до Сталинграда протяжённость левого фланга составляла 600 км, не меньшую длину имел фланг от Туапсе до Моздока, а открытый глубокий левый фланг и тыл 1-й ТА от Сталинграда до Грозного протянулся на 800 км и был прикрыт одной 16-й моторизованной дивизией с конными отрядами калмыков.
Войскам на Кавказе стало тесно, а Паулюсу явно не хватало сил, и 4-ю ТА перенацелили на Сталинград. Её авангард, преследуя 51-ю ОА, уже 2 августа вышел в район Котельниково.
Немцы приближались. Контратаки, в которые, как только появлялась возможность, переходили советские войска, стоили дорого, но сдерживали противника. Кроили и делили части, перемешанные ударами: 5 августа Сталинградский фронт разделили на Сталинградский - 63, 21, 62-я ОА и 4-я ТА (1-я ТА пополнялась), 28-й ТК и 8-ю ВА и Юго-Восточный – 64, 51, 57-я ОА и 1-я гв. армия.
Битва продолжалась. Отлично действовали немецкие артиллеристы и лётчики, нанося огромные потери противнику. Люфтваффе продолжали держать ситуацию в воздухе под контролем, однако к середине 1942 г. изношенность парка, потери на всех ТВД, недостаточность пополнения и всевозможные нехватки подточили их силы. Однако благодаря мастерству лётного состава и хорошим самолётам, немцам всё же удавалось добиваться локального превосходства в воздухе. Здесь действовал 4-й Воздушный флот п-ка В. фон Рихтгофена - 4 и 8-й авиакорпуса: 6 бомбардировочных эскадр, 1 истребительная эскадра, 1 эскадра поддержки войск; 1 разведгруппа, 1 группа истребителей эскадры «Удет», 9-я зенитная дивизия. Советские ВВС, численно превосходя противника в несколько раз, были малоактивны.
Красная Армия отступала всё дальше на Восток, дороги были забиты техникой и вооружением, но, избегая «котлов» и охватов, крупные силы ускользали и немцы лишь занимали территорию - за время советской власти едва освоенную. А большинство немецких солдат было на подъёме – вот он, конец войны на Востоке!
*
К середине августа Сталинградский фронт состоял из 4 армий и Сталинградского района ПВО; многочисленной артиллерии, 3 КК, 4 ТК, 14 ОТБР, 9 ОТБ; в резерве - потрёпанные части 3 армий. 8-я ВА насчитывала 454 самолёта и прибыло ещё 450 самолётов, а в конце августа введена 16-я ВА – 9 авиадивизий.
Немцы торопились с захватом Сталинграда, но как с Ростовом не получалось - у Волги образовалась пробка, а на восточный берег реки части НКВД никого не пускали. Отступать было действительно некуда, и многие нашли здесь смерть. Благодаря непрерывным и щедрым подкреплениям - с 1 по 20 августа прибыли 15 СД и маршевые подразделения, 4 ТК, прямо из цехов шла продукция Сталинграда, сражение превращалось в «мясорубку».
23 августа немцы начали операцию «Клаузевиц» - и в тот же день части 6-й полевой армии прорвались к Волге севернее Сталинграда. Чтобы расчистить наступавшим путь были собраны все силы 4-го ВФ и брошены на переполненный беженцами (в отсутствие приказа их не эвакуировали) город. 25 августа немцы пробились к западным окраинам. Милицейские части, специальные и «особые» бригады, рабочие батальоны - всех бросили в бой; десятки тысяч горожан попали в ополченческие бригады, заводчане строили танки и на них шли в бой. Гибли и гибли...
На Кавказе 25 августа немцы взяли Моздок, но шли буквально в никуда и находились на пределе сил, а с тем, что Паулюс застрял под Сталинградом, наступление на Кавказ и вовсе становилось опасным. Сил у советской Ставки было достаточно - она не забывала пополнять другие фронты, и Сталинградский всё увеличивался - в его состав из резерва СВГК ввели 24-ю ОА (5 СД), 66-ю ОА (5 СД, 2 ТБР) и заново сформированную 1-ю гв. А (7 СД и 2 ТК).
Понимая, что наличными силами Сталинград уже не взять, Паулюс планировал отвести свои войска и 12 сентября вылетел за разрешением в Ставку Гитлера, где получил справедливый отказ. Что приносил отход? Эластичная оборона, которую предлагали генералы, должна опираться на резервы, коих не было; оборонительные позиции едва готовились; тыл практически отсутствовал. Если 6-я полевая армия отходила на рубеж Дона, что ждало армии на Кавказе? Взамен Паулюсу обещали подбросить резервы с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 01.02.2017 (1)
1
Ну-у, это как у врага народа и предателя Родины Суворова-Резуна , всё - домыслы, где документальность, ссылки( м.б. в конце произведения ?, тогда так и обозначить  - ссылки потом). Пока не будет копии подписи Вождя народов - нет веры автору !
 
  P.S. 1. Ссылки не обнаружены. 2. Неясно для кого писано, если для тех, кто с этим моментом истории знаком и поддерживает автора - они и так это знают, для иных - они будут плеваться и с сылками и без них. Если для школьников - тогда ДА, им и ссылки не нужны, главное, чтобы кто-то авторитетный сказал - всё именно так, но он-то как раз этого и не скажет...

 P.P.S. Каждый народ ( с оговоркой - по протяжении какого-то времени) достоин своих правителей, это кара за октябрьский переворот 17-го, и последующее братоубийственное истребление, в большей степени интеллигенции, для оглупления нации. Насильственно потеряв обычаи, ритуалы, религию - без осознанного выбора того или иного , Россия потеряла всё.
     09:01 25.08.2017
У нас просто не сработал общественный закон, который гласит, что любая революция заходит дальше своих возможностей. Вернее, он сработал, но с задержкой на много десятилетий и сработал катастрофично.
     15:51 15.06.2016 (1)
Отчетливо излагаете. Респект.
Сейчас сталинские соколы налетят ... всей сворой
     08:47 25.08.2017 (1)
Новые власти Россию успешно развивали и сталинскую абракадабру.
Помню как я хохотал над яковлевской реабилитацией. По делу правых реабилитировали сперва всех, за исключением Ягоды. Написали, что комиссия не нашла оснований. Выходило, что заговор правых всё же был, но состоял из одного Ягоды. 
Но, как это не печально, народные массы в святого Кобу вновь уверовали.
     08:48 25.08.2017
Словом, понравилось, но длинновато.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама