Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 4 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5535 +2
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

«Валентайнов», 165-170 «Грантов», 76 «Стюартов», и это без 8-й ТД (1 ТБР) на переформировке, сотен танков в резерве и на подходе.
Немецко-итальянские войска под командованием Эрвина Роммеля - 164-я лёгкая африканская дивизия, 5 итальянских пехотных дивизий, парашютная бригада Рамке; в резерве на юге находились по одной немецкой и итальянской танковой дивизии, на севере немецкие 2 танковые дивизии и итальянские 2 танковые и 2 моторизованные. Количество танков: Pz.IV – 35, Pz.III – 139, Pz.II – 70, 5 трофейных «Матильд», 146 итальянских М13/40. 14 дивизиям Роммеля - 4 немецким и 10 итальянским (едва боеспособным) и 1 бригаде противостояли 9-10 дивизий и 4 бригады.
БЧС сторон по разным данным выглядел так:
Силы и средства Британцы «Ось» Германские Итальянские
Личный состав, тыс. 195-230 80 27 (50) 53-54
Артиллерия 2311-2359:
908 полевых, 1451 ПТ 1193-1494:
500 пол., 800 ПТ 618-644 (в т.ч. 35 88-мм) 575-850
Танки 1100-1230-1441
или 1029 на линии и более 1600 в тылу 496-500-529-540 210-249 278-280 танков и танкеток
Самолёты 1500: 530 на линии и 220 в тылу 350-450 155-250 на линии и 120 в тылу 200 на линии и 200 в тылу
Такого сражения ещё не было! 23 октября в 23.00 атаковали оба армейских корпуса. Немецкие артиллеристы, особенно 88-мм зенитки вновь показали на что способны: потери британцев были велики - тысячи солдат убиты и ранены, сотни пушек, танков и самолётов. Немецкие пехотинцы и парашютисты бригады Рамке и немногие итальянцы, переходя в частые контратаки, упорно оборонялись и наступавшим пришлось методично прогрызать их оборону. За 4 дня боёв продвижение составило всего несколько километров, и фронт прорвать не удалось. К 1 ноября бои затихли, а 2-го, перегруппировавшись, британцы нанесли удар снова, но так и не добились успеха, контратакованные танкистами из 15 и 21-й танковых дивизий (около 40 танков).
Гитлер приказал: стоять и сражаться! Но Роммель уже израсходовал резервы - в бой были брошены все, войска сильно измотаны, а противник всё так же силён. Естественно, немцы смогли бы продержаться ещё несколько дней, но масса врага раздавила бы их всё равно, и 4 ноября, «смирившись с неизбежным», Роммель приказал отступать. Англичане бросились в погоню и тут буквально «не повезло» итальянцам – у них не хватало транспорта и практически не сопротивляясь, сдались 4 дивизии. 20-й итальянский механизированный корпус был уничтожен.
Потери итало-немецких войск под Эль-Аламейном составили от 50 до 55 тыс. солдат, в т.ч. пленены 7802 немцев и 22 071 итальянцев, около 1000 пушек и миномётов, 320-450 танков (осталось всего 35-36 немецких и 110 итальянских), много самолётов. 8-я британская армия лишилась 13 560 солдат - 2350 убитыми, 8950 ранеными и 2260 пропавшими без вести, 100 пушек, до 500 танков, 77 самолётов.
Гитлер мог бы попытаться вывести войска из Ливии и не удерживать Тунис, но это вело к быстрому поражению Италии, так что выхода у «африканцев» не было – сражаться до конца. А поражение неотвратимо приближалось. Остаток Ливии и Тунис противник брал в тиски: с моря они были практически блокированы, с фронта давила 8-я британская армия, и теперь последовала масштабная высадка экспедиционной англо-американской армии в Марокко и Алжире.
Всё - история.
*
Египетскую империю перетёрли пески. Причём с течением времени подобные разрушались всё быстрее. Из-за аппетитов и неизбежного столкновения с соседями. Сначала их могущество измерялось тысячелетиями, затем столетиями и скатилось до десятков.  
Гробницы не впечатлили. Рамсес I-й – скромно, но хорошо сохранившиеся рисунки; у IX-го – богаче, но кривой потолок и далее так же. Касаться и фотографировать нельзя – а немного чувствуется: на моём месте были люди, нехитрыми приспособлениями вырезавшие песчаник и покрывавшие его рисунками, сохранившими и краски и формы. Но мумии, саркофаги и артефакты в музеях. Голо. Пусто. Обманно. Не берёт как в Помпее.
Истерия туризма накрыла и меня. Вихрь стяжательства! Раскрутился на три уродливые статуэтки из псевдобазальта (кошка, фараон и Клеопатра – если бы они в то время такие сделали, им бы руки отрубили как минимум, а фигурку одну разбил, пробуя на прочность, две племянник выбросил в море) – 65 фунтов; папирус со скарабеем за 50 фунтов (интересный) и за 65 фунтов - резной на шнурке серебряный в грамм двадцать «картуш» с моим именем символами: птица, ладонь, овал, флажки.
*
Крестьянская страна - наделы не маленькие, особенно сахарного тростника (идёт сбор) и его жуют солдатики на КПП, усеяв огрызками местность. Собирают его более всех культур – два десятка млн. тонн. Тростник везут вагоны узкоколейки (бесплатно предоставляет государство), проложенной по краю полей. Толково. Поля – под охраной: от государства – солдат, от общины по наряду – «человек с ружьём». Они сидят у входа на мост (навес, кальян, камелёк). Контролируют, в том числе и жизнь – очередность подачи воды на наделы. Общинный строй. Она – всё. И власти вмешиваются мало.  
Прилично машин, а вот верблюды редки, ослики в основном – грустные. Они всё – мотор, тележка, средство передвижения и т.п.
Рядом саманные мазанки и вполне современные коттеджи. Строятся семьями. Много двух-трёх-четырёх этажных домов, и опалубка-колонны готовы для последующих. Сыновья получают этаж – дочери уходят. На недостроенных этажах развешивают белье и хранят сырьё.
Дорога – поля - каналы. Нил не широк, но самая длинная река на Земле - даёт воду каналам, проложенным по его берегам, что питают водой наделы крестьян – феллахов. Они соединяются с дорогой мостиками, а на перекрестках и крупных мостах – блокпосты: джип, автоматчики. Но Нил и каналы оскудели уже не только рыбой и птицами, но и крокодилами. Всё плотина виновата и химические удобрения (ил стали беречь, ведь река более не разливается). Нарушили связь.
И в Египте - «тяжёлое наследие» советского типа – военный путч Гамаля Абдель Насера 23 июля 1952 года. Назван революцией. А было, в общем-то, не плохо... Появился злобный режим с потугами на господство в регионе. 13 мая 1964 г. с подачи Хрущёва Насер стал Героем Советского Союза.
СССР дружил с Египтом долго. Против Израиля. При советской техпомощи была построена Асуанская ГЭС, но большую часть электроэнергии дают газовые станции. Естественно, поставляли им оружие.
Египет по-советски военизирован. Все мужчины должны служить (1 раз в месяц отпуск), но чтобы не идти в армию – женятся. На иностранках. Дёшево - калым не нужен. Служат в армии 1-3 года, в зависимости от образования. Оно, включая высшее – бесплатно. Государство тратит много на Вооружённые Силы (треть бюджета), но и про народ не забывает. Там типа «перестройка».
Уже и в Египте – перемены! Землю дают – только работай. Бесплатно. Освобождают от налогов на 10-20 лет. Льготы всякие. Власть смотрит сквозь пальцы на хитрости... Поколениями наживают. Вон, как растут: в 1985 г. 43 млн. человек, сейчас более 77 млн.
Чем живут? Суэцкий канал, экспорт нефти (более 1 млрд. тонн) и газа; овощей и фруктов, хлопок. Промышленность. Ядерная программа есть. Но главное – туризм. Охотно верю!
Урожай собирают 4 раза. Например, помидоров - 1 кг. стоит 1 фунт, а то на поле и вовсе фунт за корзину. Снимают по 7000 кг. с Га. 3 раза собирают бананы. 1 раз манго. Рис, пшеница. Многое растёт. Хлопок. А пальма всё – дрова, циновки, крыши, ящики и прочие поделки; тень в конце концов.
Ничего особенного, но забирает видами окрестностей. Особенно закат на Ниле, когда за горизонт медленно катился Ра – бог солнца.
Смотришь на посты: солдатики – как наши, всё – на «отъебись». Понятно, почему в 6-ти дневной войне в 1967 г. арабских стран с Израилем, Египет проиграл. У него ещё и вооружение советское было! Союз до сих пор в чести, но объяснения о природе советизма принимают. Однако, зырк глазами в кофешопе – «нравится Израэль?» Да, мне любая страна нравится. Твёрдо! К чему спорить? Но действительно, угрозой становятся беженцы из Газы – что с ними делать? Евреев можно понять – они защищаются, как могут. Они – здешний бастион Европы, христианства.  

Двое суток вечности (Египет-Израиль-Палестина)
           Беспощадный ритм был задан с выезда из отеля на «Двухдневный Израиль». За 990 долларов за троих. В 10 ночи. Да что там! С последним самолётом, что покрытый антиобледенителем, задержанный на три часа, но в утро последним врывался из Шереметьево перед знаменитым ледяным дождём. Новая напасть у нас к привычным уж напрягам появилась! А везло нам всю поездку как никогда.
           И снова Африка пригрела нас, взбодрив хаосом. А что они сделают такими силами и среди скал и пустыни?!
           Ночь эта была первая из четырёх «восточных ночей» - без сна, но полных событий. Как вам единственный туалет и пит-стоп у Дахаба на три часа пути в безжизненной пустыне, где около писсуара находился держатель с туалетной бумагой? Сопровождающий Махмуд был доволен произведённым впечатлением.  
           Автобус хорош, за окном 21 градус, мы в полудрёме рассекаем по шоссе с глазами полными роскошных созвездий. Двухрядка светящейся лентой пронзает черноту ночи. Час. Два.
           Таба. Граница. Свежестью веет с залива, расцвечен огнями Эйлат. Быстро, но как-то суетно прошли границу с Израилем. Вещей нужно минимум брать - это же ясно.
           Сменили автобус и через два часа пути, в 7 утра 29 декабря остервенело, скованные прохладным утром, мы на ветру почти все обмазались лечебной грязью (три пачки за 20 долларов). А другого шанса попробовать не было! Солнце не грело. В корке было тепло, и, подсыхая положенные 15 минут, мы бросались в воду. Крики и гвалт стоял. Щипало не милосердно! Прибой обнажал примёрзшую к кромке крупную соль. Вода как глицерин с маслянистой плёнкой, совершенно безжизненная на вид. Представить нельзя, нырнуть  - не получится или открыть глаза, а тем паче попробовать её на вкус.
           Освежившись и перекусив - вперёд. С одной стороны скалы или камни, с другой Иордания, что отделена холмами, скрывшими реку Иордан: они все многорядово заплетены колючей проволокой с заборами. Ни войны, ни мира. На берегах плантации всякой зелени и финиковых пальм с бананами и манго.
           Назарет. Собор святой Екатерины - словно очаг среди арабской толчеи и причудливой вязи надписей.
           Вечерело. В реке Иордан - извилистой зелёной лентой струящейся меж камней, у оборудованного места для спуска было полно паломников и собиравшихся креститься людей всех стран и цвета кожи, особенно много встречалось везде негров. Было сумеречно и зябко, и люди в белых рубашках (купленных здесь за 25$ или по пути за 15) отважно лезли в воду. Из нашего автобуса я и несколько человек совершили омовение, остальные, смешиваясь с другими туристами, обследовали сувенирные магазины, славившиеся продажей знаменитого «свадебного галилейского вина», той же воды из реки и масел.
           А рядом вальяжно плавали огромные рыбины и вертелись ручные выдры, щедро кормившиеся хлебом от туристов.
           Мы его тоже набрали за обедом в кибуце. Кибуцы – местные колхозы, в своё время сыгравшие важную роль, приказали долго жить. А ведь как начиналось! Подбитые арабские Т-34 стоят у ворот... И было бы странно - коммунизм нигде не получается, тем паче с советской помощью, да там, где «отчаянное земледелие».
           Ночь на 30 декабря мы провели в отеле для паломников в Вифлееме (баф-лем – «хлебный дом») с говорящим называнием «Ангел» (наскоро и скромно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама