Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 9 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5485 +4
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

ему нынешняя Россия обязана избавлением от СССР, а мир – от Империи Зла. Не всё, увы, получилось и далеко не так. Не его вина. А советские люди считают, что это он «и станки наши, чудесные, испортил, и хлеб весь съел». Чудно.
Итальянцы более европейцы, чем испанцы, как мне показалось. А мы – «мушкарики» - Moscou - мушКА. А «бугашки» - болгары. С восточными европейцами нас все путают, а особенно принимают за немцев или англичан. Русские редки здесь.
Симпатичных «рагацци» (девушек) почти не видел, зато «бамбини» (парни) хороши, только несколько развязны.
Расслабуха во всём. На транспорте ухо держи и глаза – востро! Станции нигде не объявляют, а в «Сесса Аурунка» платформа оказалась короче поезда, и мы прыгали на пути. Много подобных деталей, главное одно – следи за своими шагами.
**
С итальянцами легко общаться; уж, в крайнем случае, жестами. Местным так приятны хоть несколько родных слов от иностранца. Любезны все. И в Испании это заметил. А у Тани с Женей не языковой барьер, а противотанковый ров с контрэскарпом. Первая - третий год с испанским разговорником, вторая в школе уж несколько лет учит английский на «трояк». Ни слова от них не добьёшься!
Итальянцы стали не по фильмам менее экспрессивны; они дружелюбны, вежливы, неторопливы. Работают с 7-8 утра до 13, с перерывом на сиесту, потом с 16-17 до 21-22. Всем «бонджорно» или «бонасейра», «прего» и «ариведерчи». Общаешься на прикольном растворе итальянских слов с редкими числительными и английских предложений. Мало кому понятных, так как никто не говорит на английском; в отеле только менеджер ресторана и два администратора-портье (третий - нет).  Как вы думаете, их зовут? Антонио, Джузеппе и Паскуале.
Такой они расслабленный народ, что толком и у Муссолини, принявшегося приводить его к западному стилю, ничего не вышло, и сколько с ними немцы мучались, получив в союзники во 2-ю Мировую войну...? Ну, такие они, и всё.
...Берлускони вернулся к власти, и все ждут улучшений. Гид хвалит его. Благодаря ему в первый раз в правительстве нет коммунистов. Всё здесь наладится. И с мусором у обочин дорог.
А нам нужно на разведку. Хотели взять машину на прокат, но громоздко и дорого. Едем так! Сначала Неаполь.

Гуща (Napoli)
Как из этого названия получилось Неаполь - не пойму. А мы в выходной: автобусом, электричкой, метро. Курортная ориентировка на местности. Транспорт гоняет здорово, но весьма не обязателен.
Вот мы и в городе. Улицы разнообразны постройками, извилисты, разноцветны и аляписты вывешенным на балконах бельём.
Первый пункт – национальный археологический музей. Палаццо – дворец. Никому и в голову не придёт, например, отчистить стены или поменять решётки – история.
Мусорно, но мусор вроде и не мешает. Убирают. Но уборщиков видно редко. Кругом - гуща из домов, испещрённых балконами, магазинчиков, кафе и баров, пиццерий. Есть и богатые кварталы - обычно комплекс домов в глубине улицы: эти с отдельным въездом, охранником, крашеные.
Улицы полны народа. Вот окно: две «рагацци» по бокам. Внутри пожилая сеньора, на подоконнике подушка. Подскочил на скутере парень. Деньги-товар. «Чао»!
Все на транспортных средствах - быстры, беззаботны (с руками за окнами и очень часто вообще без защиты на мотоциклах, да и семьями), но водители вежливы и не рвутся. Заправки - 1-2-3 колонки встречаются прямо на тротуарах. Бензин дорог: они возмущены тем, что цена его сравнялась с дизтопливом: 1,59-1,90 Евро за литр.  
В сиесту запросто остаться без сигарет. Табак продается только в «табаччи» - ларьках при кафе или табаччи-магазинах. Зато табачок хоть и дорог, а вкусен. Папиросками, понимая ситуацию, с тобою охотно поделятся. Импорт - американские сигареты от 4 до 4,2 Евро, «местные» - от 3 до 3,9 Евро.
Мы предусмотрительно купили билеты выходного дня, но нигде не проверяли их. А в метро и без турникета зайти можно. Может быть, это только в выходной?
Очень редки магазины «фармация». Похоже, здесь не болеют. Как и рыбные – «писчерия». Зато в них - дыхание моря. Не то, чтобы оно обильным было: в нашей Бая Домиция - пара магазинов, и работают только в выходные, в будние баркасы видны в море с утра до ночи. Правда, мороженую рыбу можно купить в «супермеркато».
Какое-то столпотворение. Не сколько туристов, сколько горожан. Раз и мимо такси, а на пассажирском переднем сиденье парень разнюхивается...
Идём в знаменитый парк - бывший дворец Бурбонов, а теперь парк общего пользования и картинная галерея. На зелёных лужайках - буйство детства. Кто во что горазд играют. Вместе со взрослыми. Тут даже собаки гоняют в мяч (и дети с рукой в гипсе)! А вот и негр вывалился из парка. Встал у главных ворот, «мажет» его. Но, он никому не мешает, машинам уступает место, и продолжает, то чесаться, то выворачивать карманы... Машина карабинеров. Мимо. Наконец он «собрался», и скрылся среди улочек. Тут же суетятся два парня, явно на «скоряках», расставляя по улочкам машины за деньги - здесь оживлённый перекрёсток на вершине холма. На помпезной и окружённой зеленью платанов лестнице: ложка закопчёная, пустые обёртки от шприцов, бутылки из-под воды. Отдыхают...  
Обед со вкуснейшей пастой, «котлеттой» (мясом в панировке) и вином – 12,5 Евро; пицца - от 5 до 10 Евро. Хлеб везде вкусен, просто чудо. А прост рецепт – мука, вода, соль.
И секрет долгожителей очевиден: воздух, вода, еда. Здесь всё качественное.
...Устали изрядно. Нам-то обратно нужно. И пока не удалось отведать пиццы. Кроме той, днём. Но она была «фастфудовская».
Неаполь всегда старался быть независимым и отличается, примерно, как Каталония в Испании от испанского Мадрида. Неаполь – порок и святость, чистота и грязь, лачуги и дворцы, и многое ещё!
Но он меняется. Чинят дороги, разгребают мусор, сносят совсем уж лачуги, чьё место занимают вполне современные дома.
**
От Бая Домиция есть городки и поближе. Вокруг горы, зелень, море. Любой хорош!

Соседи
Городок Сellole - в нем верно меньше людей, чем в нашем 12-ти подъездном доме. И размер: несколько «супермеркато», с десяток магазинов, пара заправок, один «рыбный», газеты, сигареты...
Спала дневная жара! Вечером все выходят на улицы и по интересам: кто танцует на площади у собора, компаниями заполнены бары, пиццерии и кафе, люди болтают, гуляют с детьми, расселись на скамейках, стайки молодёжи на мотоциклах. И над всем дивный аромат цветов и вкусный кулинарии.
Разобрался наконец: карабинеры - местная милиция, полиция - государственная. Отличаются.
Мемориалы – умершим родственникам или погибшим в 1-й и 2-й мировых войнах. Скорбны и трогательны. На этой улице они жили...
**
Италия проиграла 2-ю Мировую войну по всем статьям. Противники оказались сильнее. Но разве исход мог быть иным? Только представьте: за 31 месяц войны выпущено 5000 орудий - столько, сколько участвовало в советских артподготовках на Восточном фронте; на вооружении танковых войск состояли уже безнадёжно устаревшие танки. Во время войны были сформированы всего-то 3 танковые дивизии (131, 132, 133-я), уничтоженные в 1943 году. Общее производство бронетехники: танкетки - 2000 ед., лёгкие танки – 2300 ед., САУ «Семовенте» 75/34 – выпущено 192 ед., затем последовали другие модификации, но выпускались они в основном под немецким контролем с 1944 г. Истребителей и бомбардировщиков произвели 8184 единиц, а всего авиатехники - около 10 000 самолётов всех типов.
Итальянская армия громких побед не одержала, а поражений вкусила сполна. Потери итальянского ВМФ до конца войны: линкоры – 1 потоплен и 1 повреждён, 10-12 крейсеров, 43 эсминца потеряно и 9 повреждены. У Италии был крупный подводный флот: из около 196 подлодок разных классов и типов (42 океанские, 60 береговых, 32 средние и 9 минных заградителей), включая 7 захваченных французских и 9 переданных немецких были потеряны 169, в том числе около 100 (85) из-за действий противника. Вот их результаты: 133 корабля потоплены и 25 повреждены.
Успехи итальянской морской авиации были скромными: потоплено 72 военных корабля и 196 торговых судов противника, причём 100 они разделили с Люфтваффе; сбито 2522 самолёта противника, при собственных потерях в 22 693 убитых в бою и 5-6 тысяч самолётов, включая транспортные.
Фашизм пал быстро. Коммунистом Тольятти был выписан мандат (приказ) о расстреле Муссолини и некогда «всесильный дуче» 28 апреля 1945 г. был тишком расстрелян партизанами. Война кончилась, и настало время «чистки» страны от фашистов - партизаны тысячами казнили действительных и мнимых коллаборационистов (в Болонье – 3000 чел., Мантуа – 60, Флоренции – 2500, Риме – от 40 до 60 тысяч убитых), среди них дети и женщины.
Потери в войне: вооружённые силы – 149 496-162 650/242 232 погибшими (60 000 в войсках «оси» и 69 774 в рядах «коалиции»), 66 000/106 054 ранеными, 131 833 пропавшими без вести; потери гражданских лиц - до 146 803-152 941 погибшими, 3237 пропавшими без вести, 51 156 итальянцев были интернированы в США. Погибли 35 000 партизан, а всего Сопротивление потеряло 71 000 человек убитыми. На работах в Германии погибло около 30 000 итальянцев.
Общие потери с 1 июня 1940 по 31 декабря 1945 г. составили 309 453 (даже 480 000) человек погибшими, 135 070 пропавшими без вести. Из них за период участия в боевых действиях на Восточном фронте (1941-1943 г.) около 100 000: убито и пропало без вести - 43 910, пленено - 48 957/48 967, умерло в плену - 27 683 (56% заключённых). В итоге Италия лишилась около 500 000 человек. Что было намного меньше чем в 1-ю МВ: погибшими – 650 000 чел., ранеными – 947 000, пропавшими без вести и пленными – 600 000.
Войска западной коалиции в Италии потеряли несколько сотен тысяч солдат, в том числе американские вооружённые силы – 36 169 убитыми.
**
Прошлое рядом. Дома не панельные, а из блоков. Обязательно с балкончиком или лоджией, и как в Испании - если крыша, то черепичная и непременно с садиком: деревьями и кустарниками в больших кадках.
Уютный город Челлоле.
**
А мы, исследовав его в прошлый раз, взяв велосипеды, отправляемся на поиски Sessa Aurunka – польстившись на красивое название. Это ж/д станция, с которой мы всегда отправляемся в Рим и Неаполь. Отмахали километров двадцать тогда. Но не нашли, зато отменная прогулка получилась!

Вечность и настоящее (Rom)
Рим во всей красе. Если Египет колыбель человечества, Греция - культуры, Италия - цивилизации. Всё так!
Нужен целый день, чтобы уехать и вернуться. С 5.30 утра до 9 вечера такое путешествие... И не описать его! Никак. Нужно видеть! Каких они достигли результатов и в технике и в искусстве – дух захватывает.
Организованной экскурсией и дорого (100 Евро), и неинтересно – будешь отрядом ходить. Едем в Помпеи сами - ярко-солнечным субботним утром, озарившим побережье, среди сверкающей бирюзою зелени после оглушительной силы ночного дождя.  

Помпеи
Я побывал в вечности. Её Прошлом. У подножия вулкана Везувий, сделавшего это возможным для меня сегодняшнего. Здесь поколения проходят сквозь ладони, что касаются стен и камней (один припас). Везде ещё в шкурах бегали и в землянках жили, а тут...! Представляю, какое потрясение испытывал тот же галл или германец, любой варвар, оказавшись здесь. А размеров каких всё! Вот что значит природа.
...Уже за сотню лет до нашей эры Италией были достигнуты потрясающие успехи. Этот город - пример того, какими были остальные; в большей или меньшей степени, но типичны.
Хорошую устроили себе тут жизнь ветераны Суллы. Фрукты в достатке, рабов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама