Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 8 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5484 +3
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

всё и сквозящая во всём неустроенность. Бренность. Таблички на домах - для местной публики: «куришь лёжа - сгоришь заживо» и картинка.
Тихо. Стайки детей катались на великах у развалин трёхэтажного строения с окнами, будто удивлённо вскинувшими закопчёные брови - «за что?».
Сырость убаюкивала призрачным теплом. Курились дымы. Заволакивали сумерки. Захотелось остаться... А как здесь зимой… – встрепенулось сознание.
Пора уносить ноги!
На обратном пути у полковника уже вкусили Воткинск всерьёз, расслабив булки.
Дыра. Воткинск дал нам Чайковского - ладно жившего, будучи чиновником. В гостевом домике усадьбы я в который уж раз ударился головой, виня низкие притолоки. Шишек набил! Всяких.
Мемориальная доска на одном из двухэтажных домов «Здесь жил Пермяк». Повезло, наверно, что уехал вовремя!
Остальные - рабочий и служивый люд, заключённые, завод, выедавший горы «желазные» и пруд гигантских размеров, питавший водой производство. Добротно, хорошо жили. Завод выпускал корпуса судов и оружие. В лесах полно всего. Рыба. Просторы - ах, красоты - ух.
Сиротливо-скудный краеведческий музей: несколько макетов, юбилейная бляха, сапоги, фотокарточка и членский билет... И ни слова.  
Как перед волной зверств, грабежей и дикости выступили крепкие хозяйственники и рабочие заводов Ижевска и Воткинска - 7-8 августа 1918 года ижевцы, 17 августа воткинцы. Эсеры и здесь явились организующим звеном, а ударной силой стал Союз фронтовиков с сильным офицерским ядром. Брали оружие с бою. Разогнали «чертей», устроили свою власть - без большевиков, наладили жизнь. Мстили и казнили извергов. Глаз за глаз!
А что дальше? Люди - были, местные заводы поставляли винтовки, но недоставало боеприпасов, связь так и не удалось установить. «Ижевская народная армия» к концу августа состояла лишь из 6300 бойцов - 300 офицеров, 3000 фронтовиков и 3000 рабочих добровольцев; крестьянам выдавали винтовки и формировали из них роты. Осенью 1918 г. были сформированы батальоны, артдивизион, кавалерийский дивизион... - всего 10-15 тысяч человек. В Воткинске и того меньше.
А большевики собирались с силами, и поражение восстания стало вопросом времени; в сентябре каратели разгромили около 2000 повстанцев в Сарапуле. Заняв Казань, Красная Армия усилила натиск, подбросила подкрепления, и неумолимо оттесняла восставших к Ижевску и Воткинску. Сдали Ижевск, 12-13 ноября после короткого штурма пал Воткинск. 14 ноября беспорядочно отступавшие повстанцы едва спаслись на левом берегу р. Камы - около 75 000 человек: 30 000 ижевцев (10 000 мужчин) и 45 000 воткинцев (15 000 «вооружённых»). Их преследовали, добивали, но не активно, и, рассыпавшись, они оставили после себя воевавшую у Колчака «Ижевско-Воткинскую» бригаду. Боролись, они, как могли со злом! А мы?
Для нас - в центре громоздился Ильич: левой рукой то ли за сердце хватается, то ли пальто рвёт. Недалече танк – «танкистам Соликамска», пушка – «артиллеристам Воткинска». А знаменитый «Якорь» - стащили.
Добротная еда. Низкие цены. Радушие. Не ждёшь подвоха. И ты не подкачай: не все москвичи «такие»: мы и дров наколоть, и по хозяйству.
Оттаяли среди добрых, отзывчивых, открытых людей. Сколько раз помогали нам: эмчеэсники утром в объезд «под кирпич» на основной трассе - по лесной дороге; гаишник, толково объяснивший как объехать закрытую дорогу на Можгу (где взрывы на складе боеприпасов - с. Пугачёво мы проехали намедни!) и многие другие, особенно приветливый везде персонал, будь то кафе, магазин, заправка и т.д. и т.п. Иначе не выжить среди разбросанных кругом деревень, с восстанавливаемыми поруганными храмами, повсеместными косыми заборами, развалившихся совсем, сгоревших или покосившихся некогда вполне приличных деревянных строений.
Или как мне, разочарованному покупкой «не того» пива, идущему по улице встретились два дядечки старорежимных с велосипедом «ЗиФ». Я заинтересованно подошёл, один – поделились глотком, куда - имею.
-Давай!
-Ну-у, ты человек!
Секунда, и я наливал в нарытую им в своей сумке среди мятых пакетов банку, по мере наполнения которой его глаза округлялись, а лицо приобретало благодарный и довольный вид.
-Ты волшебник!
….А если б я отдал всю свою «полторашку»? Бог?
Последний вечер у Берендеев. Грусть тянет грудь.
К полковнику приходили дети с внуками, и в беседке он угощал нас вином за разговором о недавнем советском прошлом.  
Рыскали в воздухе чайки, клонился ко сну закат, и темнота скрадывала надписи белой краской на балюстраде пруда: «Только трезвая Россия….»
Обустроимся. Только бы не мешали! Как эта семья. Нянча детей родственников, каторжным трудом помогая своим. И здесь будет хорошо - всё для этого есть. Но лет, эдак, через пятьдесят.
Отменное было путешествие! Одно только: попа болит – всё-таки 5 тысяч километров на ней.
Присоединяйтесь!  

5.Кампания в Campania (Италия)
1. «Сальве» (Здравствуй)!
2. Отель «имени Отдыха»
3. В логове «фашистского зверя»
4. Гуща (Napoli)
5. Соседи
6. Вечность и настоящее (Rom)
7. Помпеи
8. Наши в Германии
9. Кулинарочка (Gurmet)
10. Ая-я-я-яй, компанья!
11. Mare nostro (наше море)
12. «Боевой» вылет

«Сальве» (Здравствуй)!
Вылетаем по маршруту Домодедово-Неаполь. Рейс №9143. Чартер «Трансаэро». 7 июня. На две недели. В Италию... Страну спагетти и пиццы, Марчелло Мастроянни с Лолой Бриджиттой, «Сан Ремо» и Челентано, фильмов «Фантоци против всех» и Дино де Лорентиса, роскошной одежды и красивой обуви, Пиноккио и Чиполино, древней истории и знаменитых футболистов.
...Napoli встретил дождём, но европейским: тёплым и мягким. Собирали группу с разных рейсов, и пришлось подождать трансфера в отель; зато пообщались с многочисленными гидами и притуризмической публикой. А мне позвонили из издательства и сказали: тираж выпущен, авторские экземпляры ждут. Свершилось!
Надеялись на лето, а ведь интернет предупреждал - вода от 4 до 11, воздух около 20. Ладно! Я в отпуске!

Отель «имени Отдыха»
Вообще, странно получилось: хотел в Салерно, но там камни и дороже, хотя это «настоящий» Юг, а попал чуть севернее - в «реджион» Кампанья – курорт «Бая Домиция» (Baia Domizia). Отсюда 160 км до Рима и 45 км до Неаполя. Глушь.
Наша «Бая Домиция» - побережье. Песчаные пляжи, пинии, сосны, кактусы, зелень и цветы, лавр и тростник (это он дал имя итальянскому фашизму (связка, пучок) - объединение, слово фашины - в Армии прижилось). Запахи вокруг, спятить можно. Сосны раскидисты, мощны. Пальм много. Море кипит волнами и прохладно. Солнце жаркое, белое, смотреть больно.
Центр курортного городка, разбросанного вдоль побережья - сонен и пустынен. Перекресток у въезда в город занимают несколько супермаркетов и пиццерий. Рядом с отелем «точка отсчёта» - 2 «супермеркато», кафе с «табаччи» и рыбная лавка.
Курорт поражает размерами – Бая Домиция ждёт начала сезона. Вдоль моря кемпинги - 10 Евро в сутки. Всё рассчитано на обилие отдыхающих. А пока стоянки свободны, закрыты пиццерии и отели, где никто не живёт. Нам в левый угол. Здесь уже началось.  
«Marina Club» 4*- и эти звёзды что-то значат. Отличное обслуживание. А место – чарующее зеленью и ухоженностью. У нас номер на двоих с видом на море и напротив нашего - Жени - без вида, но утром тенистый и тихий (до него не доносятся звуки «анимации», прозванной мною «чебурито»).
Я ещё успел ознакомиться с окрестностями и немного взгрустнул: ни души вокруг. Спали «без задних ног».
**
Утром Таня сломала ключ. Я сходил, сменил его, а ремонтник починил замок. И туалет не работал. «Разрулили» - нас переселили в соседний номер - с большим балконом (с гнездом ласточки). Я шутил: «Теперь Таня сломает балкон». А 218-й номер стал «Ласточкино гнездо».
Девчушки портье видать на «практике». Мы вместе учимся общаться: я их английским, а они меня итальянским словам. Уже получается «дуе уно отто, прего». А мы фамилии им придумываем «пердутто», «педрино».
Крым вполне мог догнать этот курорт. С множеством Если, самым главным – не захвати власть «красная чума». Даже на отдыхе чувствуется разница между нормальными европейцами и «задроченными» советскими людьми. Они, конечно, хотят как лучше, но очень тяжело колёса ворочаются и футболка с надписью «СССР» с Черкизовского рынка вызывающе мила.
Тирренское море было не спокойно. Но 10 июня мы уже вовсю купались.
Пансион в сравнении с Испанией жидковат. Я знаю, что лучше брать завтрак и обед (в сиесту трудно пообедать как хочешь), чем комплект из завтрака и ужина. Но в таком наборе не дают. Или только завтрак или уж три приёма. Это ужас! Поэтому в обед: помидорки, хлеб, «Кьянти», ветчина, сыр.
Ужин – «пищевое безумие». Директор ресторана бегает, суетится. А со мною даже вне отеля приветлив: был у нас разговор как-то раз: Таня и Женя опаздывали к ужину, и мы с ним поболтали. Он ездит на «Пежо». А директор отеля на «Альфа Ромео». Крутой.
**
По ТВ много каналов. Я их посматриваю. Даже «Бегущий человек» на немецком. Странные люди: такие открытые и правдивые передачи по каналу, а тут все сцены непосредственного убийства вырезали. У немцев, хватает проблем: повсеместно продают детям спиртное, потепление их беспокоит уже очень сильно и зависимость от российской госимперии «Газпром». Интересны и понятны авторские программы («Галилео»), новости и реклама (не такая оголтелая). Оп, полиция Испании наших преступников арестовала. А «наша» где? На иностранцев опять вся надёжа.
В отель прибывают постояльцы: семьи с малыми детьми, часто многочисленные, или ждущие прибавления, вальяжные пенсионеры. Парочка «сочащихся прелестниц», встречаемых на ужине, недолго побыв, сорвалась. Они в туре по Италии. Движуха пошла и меню в ресторане похорошело.
Начался отдых. «Дольче вита»!

В логове «фашистского зверя»
Италия – родина настоящего фашизма. Бенито Муссолини: «...Наше государство примиряет интересы всех классов. Оно хочет величия Нации». Величие виделось в Империи «под эгидой общей расовой гордости», объединения всех итальянцев и не итальянцев Корсики. Фашизм не был атеистичным как коммунизм, не призывал к новой религии, как национал-социалисты Германии, оставлял много свободы людям. Он стоял за верховную роль государства, но без борьбы классов, государство не однородных, бездумных машин Сталина или расы господ Гитлера, а сообщество индивидуумов. Дуче многое хотел сделать, но Италия оказалась слишком слабой для этого и не в том воюющем «лагере».
...На Юге в сравнении с промышленным Севером – победнее. Рабочие получают 1,3-1,5 тысячи Евро, менеджеры - две. Есть богатеи, но мало. Гастарбайтеры восточные довольствуются и 4 сотнями Евро. А негры и индусы (преодолев с потерями море – 150 «морти») – живут разноской всякой ерунды на пляже и подсобными работами в городах.
Не плохие дороги, ладные туннели в горах.
Люди как-то не гонятся за чем-то. Окружающее естественно - под старину: не крась, не штукатурь, не чини. Машины - побиты, старые, часты крошечные «фиаты». Редко-редко промелькнёт что-то пафосное. Не за этим, видно, живут. А мы: «не для счастья, а для совести»...
Днём старики сидят у дверей «джелатерий» и судачат, бабушки управляются на балконах, молодёжь гоняет на вело-мотосредствах. На нас все смотрят. Чудо! Белые люди! На великах. А я ещё и в шортах.
Здесь пример для всех Горбачев. Прямо временами Перестройки повеяло. И итальянцы правы – именно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама