Произведение «живый в помощи» (страница 15 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4993 +3
Дата:

живый в помощи

словно сговорились выстрелить одновременно. Снаряды, оставляя бело дымчатые полосы, устремились к земле с немыслимой скоростью.
Мгновение спустя два зазевавшихся внедорожника охранения, по одному с каждой стороны, взорвались и запылали с секундным интервалом - никто из бойцов не спасся. Игорь выматерился по рации, Артюха зло скрипнул зубами. "Муравьи" и "Стрекозы" понесли первые боевые потери...
Аверьян заметил, что чернушники палят только из огнестрельного оружия - ни одного лучевика у них он не засёк. Это казалось странным. Он хотел уточнить у Артюхи, в чём собственно дело, но тут прицел его пушки неожиданно поймал один из вертолётов, который неосторожно подсунулся к хвосту колонны. Мгновенная реакция, выстрел и - голубой луч вспорол брюхо армейского винтокрыла, аккурат под ногами пилота! Машина задымила клубами сажи, завалилась на бок и, рухнув на краю оврага, в полукилометре от колонны, взорвалась. Ослепительную вспышку и оглушительный грохот беглецы приветствовали единодушным восторженным воплем: ура-а-а!!! Внедорожники были отомщены!
Второй вертолёт, опасаясь следующей молнии, резко отвалил в сторону. Метрах в ста пятидесяти от "большака" он приземлился на опушке небольшой берёзовой рощицы. Из него посыпалась вооружённая  до зубов чернушная десантура в камуфляже. Маленькие пёстрые фигурки, прикрывая друг друга, выстроились цепью и бегом рванули к краю оврага.  
Аверьян с Артюхой сразу же раскусили планы противника. Духи, по всему, спешили наперерез колонне, которую к тому времени, не отвлекаясь на обстрел оставшихся  на ходу доджей-виллисов, шесть назойливых  бронетранспортёров уже успели основательно зажать в крепкие "клещи".
Конечно же, боевики стремились не дать беглецам укрыться в зарослях оврага, больше похожего на настоящий американский каньон. И это представлялось вполне естественным в условиях развернувшегося боя. Про запасной спуск и спрятанный на дне оврага СП чернушники, скорее всего, даже не подозревали...
Не смотря на непрекращающийся огонь, "Уралы" увеличили скорость. Заросший бузиной, акацией и диким шиповником край оврага стремительно рос в размерах. Но, наравне с этим, всё ближе и ближе подбегал к колонне справа и отряд десантников с вертолёта.  Отринутым в кузовах стали отчётливо видны их бородатые, оскаленные лица-маски двуногих, озверевших нелюдей, поголовно  орущих во все глотки: аллах-акбар!
Навстречу боевикам, строча из всех стволов, помчались сопротивленцы на правом додже. Их поддержали бойцы сопровождения и добровольцы всех пяти "Уралов", сидящие ближе остальных к правом борту. Все эти стрелки быстро перенесли дружный огонь на ораву орущих духов. Первый же залп срезал добрую половину наступающих. Оставшиеся в живых боевики на бегу попрятались в траве, словно стайка куропаток от охотника. Убедившись, что их ни в коей мере не видно, духи из укрытий разразились гневными проклятиями в адрес недорезанных гяуров.
Пулемётчики на бронемашинах словно рехнулись от кипящей ненависти к русским. Горя жаждой мести за погибших собратьев, они обрушили на закрытые кузова грузовиков длинные прицельные очереди, чего до этого делать опасались, помня приказ брать отринутых только живыми. Теперь же, из-за огромных потерь среди десантников, бронеэкипажи развязали себе руки. Смертоносный ливень, казалось, раздерёт и брезент, и всех тех, кто под ним скрывается, в мелкие клочья...
Но не тут-то было!
Артюха зло расхохотался, наблюдая, как раскалённый свинец струями осыпается в траву с непробиваемых брезентовых бортов.
- Ага! Съели? Это вам не спиртягу гоголь-моголем запивать! Эта бронеткань  последнего поколения! Её и лучевик-то не всякий берёт...
Взмахнув рукой, он раздвоил бинокль и протянул копию Аверьяну, который тем временем с изумлением уставился на часы: с начала атаки чернушников на колонну прошло всего ...шестнадцать секунд! А ему показалось, что целая вечность...
- Смотри, овраг почти рядом!
Пока "накачка" пушки копила энергию разрядов для последующей серии выстрелов/ не менее семи секунд/, Аверьян переключил внимание на вражеские бронемашины, которые после гибели вертолёта стали осторожнее: теперь они подкрадывались к "Уралам" медленно и зигзагами, а не нахрапом, как вначале.
- Овраг-то рядом, да враги ещё ближе! - крикнул он, не отрывая бинокль от глаз.
Павел держался за последним грузовиком метрах в тридцати. "Уаз" раскачивало и бросало из стороны в сторону, бинокль прыгал перед глазами, но Молодцов, тем не менее, сумел разглядеть на борту одного из бронетранспортёров жёлтую "звезду Давида". Он указал на неё Артюхе.
- Это всего лишь чёртовы израильтяне!  - пожал тот равнодушно плечами и выстрелил по БМПехе навскидку из лучевика. Но неудачно: машину в этот миг подбросило на кочке, и заряд прошипел под брюхом цели, не причинив ей никакого вреда. Артюха выругался и зло сплюнул.
- ...А вон волчья голова с разинутой пастью в круге! - крикнул он Аверьяну, тыча пальцем в другую бронемашину, -  Это наверняка чечены! Весь экипаж!
Молодцов повернул бинокль в указанном направлении.
- ... А вон на той БМДехе - дракон крылатый дышит огнём - продолжил экскурс проводник, - Это азиаты!
- А я вижу вон у того БТРа череп с костями! - подключился к разговору Павел, которого хлебом не корми - дай только позубоскалить и похохмить,  даже на краю гибели, - Они пираты, что ли?
Артюха ответить не успел. Рядом с "Уазом" разорвался снаряд, полыхнуло пламя, взвизгнули осколки, и проводник с криком прижал к лицу ладони.
- Что? - подскочил к нему Аверьян, удерживая за плечи, - Ранен?
- Нет! Глаза песком посекло!
- Потому что забрало не опустил, пижон несчастный! Тоже мне, Аника-воин!
Молодцов быстро усадил его на скамью, вытащив из-под неё баклажку с водой, сунул её пострадавшему в руки.
- Держи! Промой! - сам кинулся к турели.
Теперь снаряды рвались вокруг колонны один за другим. Чернушники, видя, что автоматные и пулемётные очереди совершенно не в состоянии остановить беглецов, пошли на крайние меры, и начали орудийный обстрел, причём из всех шести стволов одновременно.
Но не артиллерийский огонь всполошил командиров боевого охранения, а явное намерение нападающих при этом протаранить "Уралы"! Аверьян подумал о том же самом, профессионально заметив, как вся бронетехника противника, словно по радиосигналу, ринулась на сближение с колонной. Похоже, рассвирепевшие преследователи решили их просто уничтожить всех до одного, проутюжив - размазав по земле колёсами и гусеницами...
- ...А вот получите гостинец от тёти Моти! - крикнул он и, поймав в перекрестье прицела подошедшую ближе всех БМПеху с волчьей головой на борту, с удовольствием вкатил ей разряд прямо в "лоб".
Пушка стреляла в двух режимах: или энерголучом, или энергосгустком. Вертолёт Аверьян завалил лучом, поэтому БМПеху угостил сгустком. Голубой потрескивающий мяч молнией  промчался над полем и с оглушающим хлопком, в россыпи радужных искр, угодил в смотровую щель водителя. Конечно, разряд прожёг её насквозь за доли секунды и вломился внутрь салона, где благополучно взорвался, высвободив столько заключённой в нём энергии, что бронетранспортёр разнесло на атомы вместе с теми, кто в нём находился.
Успех окрылил стрелка. Молодцов развернул пушку в другую сторону и нацелил её на другой броневик, со звездой  Давида, который нёсся на последний "Урал", словно бык на тореадора. Их разделяло никак не больше десяти шагов. Выстрел! Попадание! Взрыв! Израильтяне, как и чеченцы, перестали существовать в Ноосфере!
За несколько секунд враги потеряли две единицы техники. Водители остальных бронемашин натурально испугались. Иначе не сбросили бы скорость и не начали вихлять по полю, изредка огрызаясь пулемётными очередями. Один, с пляшущими чертями, так вообще развернулся и помчался наутёк.  Аверьян послал ему вдогонку разряд, и он, густо зачадив, еле доковылял до горушки с соснами, за которой и укрылся. Но мгновение спустя там полыхнуло
пламя и донёсся приглушённый гул взрыва...
- Браво брависсимо, дружище! Буду просить начальство, что бы определило тебя к нам, "стрекозам", командиром обоймы! - подскочил к Аверьяну с поздравлениями Артюха, успевший промыть глаза.
- Я тоже пойду к вам, но не стрекозой, а стрекозлом! - заржал за рулём Забелин. Аверьян, не приняв шутки, сунул ему в окно свой лучевик.
- На, просил...
Колонна тем временем, наконец, подкатила к краю оврага, точно выйдя на запасной замаскированный съезд, который оказался довольно крутым откосом. По такому на скорости не спустишься, только на тормозах. Пришлось резко сбросить скорость. "Уаз" разведки и головной "Урал", натужно ревя, один за другим поползли вниз по крутому склону, до поры скрытому разросшимся кустарником. За ними потянулись остальные четыре грузовика. Внедорожники и "Уаз" Артюхи прикрывали спуск. Ещё минут пять-семь - и все беглецы надёжно укроются на дне оврага-каньона под сенью густых зарослей...
Видя, что добыча всё-таки уходит от них, несмотря на все предпринятые усилия, стрелки в трёх оставшихся на поле боя бронетранспортёрах снова открыли по колонне ураганный огонь, как из сорока пятимиллиметровых орудий, так и из крупнокалиберных пулемётов. Духи, осознав, что по ним почти не стреляют, осмелели и выскочили из травы. Дико завывая от отчаяния, бородачи бросились вдогонку за колонной, на ходу строча из автоматов. Им тут же ответили с "Уралов", доджей-виллисов и "Уаза". Снова завязалась ожесточённая перестрелка...
Воздух вокруг трещал по швам от выстрелов, как припадочный сотрясался от взрывов снарядов и трусливо вздрагивал от свиста пуль и осколков. "Уралы" и три машины прикрытия только чудом оставались на ходу. Среди беглецов и бойцов сопровождения появились раненные.  Ещё один грузовик исчез в овраге. Оставшиеся терпеливо ползли друг за другом. Доджи-виллисы и "Уаз" с Забелиным за рулём носились вокруг них, как сумасшедшие, стараясь  прикрыть со всех сторон и непрерывным огнём, и своей бронёй.
- Что это, мужики? - заорал вдруг Павел, который и рулил, и  палил из лучемёта одновременно. Притормозив, он ткнул стволом за окно.
Аверьян с Артюхой оторвались от целей. Посмотрев в указанном направлении, оба недовольно выматерились: слева и справа от колонны внезапно появились ещё две поисково-диверсионные группы чернушников, по составу и    комплекту идентичные первой. Их вызвали, вероятнее всего, по рации. Сразу двенадцать бронемашин и четыре вертолёта - не многовато ли будет на всех беглецов? И вся эта мощь, пока ещё в виде тёмных горошин из-за дальности расстояния, очертя голову помчалась на колонну, которая уже почти спустилась в овраг...
- Ну, парни, держись! Вот когда всё только начинается! - заорал Артюха по рации.
Баевой азарт так и лучился из него на приятелей, которые и без того сражались, не замечая бега времени.  Чернушники, завидев подмогу, обнаглели. Три их оставшиеся бронемашины, при поддержке поредевших рядов десантников, пошли на таран задних "Уралов".
Это было ошибкой!
Их встретили ракетами переносных зенитных установок с двух последних внедорожников и


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама