бдительность так и прёт из каждого. Ишь, изверги, высунулись в бойницы по пояс и зырят на него в бинокли. Попробуй, отверни в сторону. Сразу заподозрят неладное, и кинутся в погоню. Доказывай потом, что приспичило до ветру…
Аверьяну стало немного не по себе, когда он ощутил, как на нём скрестились десятки пар злобных глаз. А ну, как кто-нибудь из бородатых нацменов возьмёт и жахнет по нему сдуру очередью? Пытка продолжалась долгих пять минут, пока он намеренно медленно проезжал под стенами крепости, всем своим видом демонстрируя безграничное равнодушие и полнейшее безразличие к наблюдателям. В конце концов, всё обошлось, его не пристрелили.
Гарнизон остался позади. Машин на дороге стало столько, что Аверьяну пришлось сбросить скорость и удвоить внимание. Водители, как попуток, так и встречного транспорта только косились на одинокого мотоциклиста, но явного интереса не проявляли. Видеть фельдъегеря с секретной почтой за плечами им было давно не в диковинку.
Впереди показалась ещё одна транспортная развязка. Автостраду Чистилище - Рудник пересекала идентичная автомагистраль. Аверьян прочёл указатель: Преисподняя - Пограничные земли. Ага, запомним!
Светофоры работали исправно, он проскочил перекрёсток на "зелёный " без задержек. Вскоре поток машин заметно поубавился, а спустя минут сорок Молодцов снова мчался по разделительной полосе в совершеннейшем одиночестве. Горы за это время выросли вдвое, зубья вершин угрожающе нависли над головой. Это значит, что скоро конец пути, скоро покажется один из главных загадочных городов чернушников со странным названием Рудник!
Внезапно Аверьян напрягся. Впереди показался несущийся навстречу мотоцикл. Точно такой же, как и под ним самим. И кожаные косуха со штанами на ездоке такие же, как на нём. И бляха на груди... И сумка с почтой за плечами... фельдъегерь! Только номер
на бляхе "3"!
Встреченный сослуживец длинно просигналил и махнул рукой, призывая остановиться. Хочет поболтать? Ну конечно! Что же ещё? Это же так естественно! Проигнорировать нельзя - можно вызвать подозрение. Аверьян сбросил скорость, прижимаясь к обочине. Его тут же обошёл - и откуда только взялся? - чадящий "Урал", в кузове которого под брезентом гоготали, белозубо скалясь, обвешанные оружием боевики какого-то разведывательно-диверсионного подразделения - на пилотках весельчаков Аверьян разглядел чёрные значки пикирующих беркутов.
Сослуживец тоже начал притормаживать. Он бесстрашно выскочил на встречную полосу, вильнул перед капотом взвизгнувшего тормозами "Урала", и остановился на обочине рядом с мотоциклом Молодцова. Разъярённый водитель "Урала", высунувшись в открытую дверцу, обложил обоих фельдъегерей отборнейшим матом. Не обращая на него внимания, лихач-мотоциклист снял с головы шлем с опущенным зеркальным стеклом и томно потянулся, по-кошачьи прогибаясь в спине.
Аверьян так и ахнул, увидев, как по плечам незнакомца рассыпалась грива иссини чёрных волос, а кожанка на груди натянулась двумя соблазнительными полушариями. Ну, надо же! Встреченный фельдъегерь оказался молодой женщиной. Все, кто находился на "Урале", это тоже поняли. И потому моментально сменили мат на улюлюканье. Впрочем, им скоро надоело драть глотки понапрасну - женщина ни разу не оглянулась в их сторону. Солдаты заткнулись и быстренько укатили.
Волей неволей Аверьяну пришлось снять шлем и показать своё лицо. Он и незнакомка некоторое время молча и с интересом разглядывали друг друга.
"Похожа на чеченку! - подумал Молодцов, - Хотя, кто её маму знает? Лицо простое, правильное, слегка привлекательное, без намёка на косметику. Губы полные, красиво очерченные, но какие-то уж очень бледные, бескровные что ли? Серые глаза, не по-женски пристальные, совсем не мигают. Оттого и, кажется, что взор её пронзает его насквозь..."
Аверьян вздрогнул, зябко передёрнув плечами, и мгновенно "закрылся" в ментальный кокон. Из предосторожности. А то мало ли...
- ...Здорово, двадцать второй! - голос у женщины оказался звучный, приятный, с едва ощутимым акцентом и интимной хрипотцой.
- Привет, третий!
- Ты новенький?
- Вроде того...
- То-то я смотрю, у тебя номер Мацапуры со второго отряда...
- Да, я за него! Не повезло Грине! Свернул шею в овраге...
- Да ты что! - округлила глаза "третий", - За каким лешим этого кабеля в овраг занесло?
- Вроде бы к бабе своей, вдовушке, на огонёк завернул...
- А-а! Тогда понятно! Отъездился, значит, к своей польке? Ну, туда ему и дорога!
- Это уж точно! - кивнул с деланым равнодушием Аверьян.
- Откуда-куда пылишь? - сменила тему "третий".
- Из Чистилища на Рудник. А ты?
- В обратном направлении! – хохотнула женщина, - Закурить не найдётся?
Надо сказать, что некурящему Аверьяну удавалось лучше всего материализовать именно сигареты с фильтром. И именно "Кэмел", который, согласно разведданным, пользовался в Мире Демонов особым спросом! Они у него получались самые "вкусные" в городе, как утверждал Артюха, когда каждый раз при встрече в баре просил "изобразить" для него блок в обмен на упаковку пива "Холстен".
Молодцов сосредоточился и уже готов был щёлкнуть пальцами в воздухе, что бы выдать пачку "Кэмэла" облегчённого, как его пронзила тревожная мысль: ты что делаешь?! Забыл легенду?! Ты же отягощён злом, как и все чернушники вокруг, и потому не способен ТВОРИТЬ!!!
Ааерьяна прошиб холодный пот - он едва не засыпался! Сам себя поставил на грань провала! Ах, как глупо и неосторожно! Злясь и негодуя непонятно на кого, он трясущимися руками похлопал по карманам куртки, нащупал начатую пачку "Мальборо" Мацапуры и протянул её женщине.
- Угощайся, третий!
Пока сослуживица прикуривала, он осторожно просканировал её мысли - не заметила ли она его странного поведения? Тут же выяснилось, что никакой ментальной блокировки мозга у "третьей" не наблюдается. Читай её, как открытую книгу, женщина и не почувствует, и не воспротивится. Пользуясь моментом, он "скачал" с неё всю полезную информацию в доли секунды, как учили инструктора.
Оказалось, во-первых, что женщина его не заподозрила, он ей даже чем-то понравился. Во-вторых, она никакая не чеченка, а самая настоящая прибалтийка. То ли эстонка, то ли латышка, то ли литовка. А точнее - дикая смесь из этих трёх наций...
Одним словом, зовут её Инга Двилявичус. Светлые волосы она умело скрывает под чёрной краской. Когда-то Инга была спортсменкой - мастером спорта по стендовой стрельбе, победительницей в каких-то там летних Олимпийских играх.
Мать двоих детей. Однажды в погоне за "длинным" долларом, Инга оставила сынишку с дочуркой на попечение мужа, а сама отправилась в пылающее войной Приднестровье. Воевала на Молдавской стороне снайпером, за приличную плату, конечно.
Хладнокровно отстреливала казакам, защитникам Приднестровья, яйца. Это занятие полюбилось ей больше всего на свете. Казаки, естественно, за ней охотились и однажды поймали. Сначала пустили по кругу, потом, натешившись вволю, связали и затащили на плоскую крышу девятиэтажки, где и осудили на смертную казнь.
Инга плакала, умоляла пощадить. Ей отвечали, что слишком много хороших мужиков она загубила. "У меня двое маленьких детей!" - кричала.
"А у нас кто? Щенки, что ли?" - возразили ей и сбросили вниз на асфальт. Так она и попала сюда...
- Как тебя звать-то, новенький? - спросила Инга, пуская дым с видимым удовольствием.
- Анатолий Климов! А тебя?
- Я Инга! - она докурила сигарету до самого фильтра, который щелчком отправила в кювет с дождевой лужей. Потом запрыгнула на мотоцикл.
- Слышь, Толик, я из Рудника в Пограничные земли качу. Сам знаешь, путь не близкий. Одолжи-ка ты посему даме пару сигареток, а? Слабо?
Аверьян чуть было, опять не сплоховал. Только он, некурящий, собрался по доброте душевной протянуть новой знакомой всю пачку, как вдруг вспомнил, что курево тут на вес золота. Не балуют им русские пленные своих мучителей. Поэтому широкий жест новенького фельдъегеря мог быть истолкован Ингой, по меньшей мере, как странный. А то и навести на ненужные подозрения. А баба она, повсему, была глазастая, ушлая, пытливая. Нет, так нельзя! Надо играть...
Аверьян скорчил недовольную, кислую мину и нерешительно переступил с ноги на ногу.
- Э...э... Возьми, что ли... - он как бы нехотя протянул женщине сигареты. Убедившись, что Инга взяла ровно две, а не три штуки, он чуть не выхватил пачку из её рук и торопливо спрятал в карман куртки. Женщина понимающе усмехнулась. Аверьян-Толик с досадой сплюнул в придорожную пыль.
- Где тебя найти-то, случай чего? - запоздало спросил он, в рамках своей роли.
- Как где? - обернулась к нему Инга, запуская двигатель, - В Преисподней! Наш третий отряд там расквартирован!
Она газанула. Вскоре её мотоцикл превратился на пустом шоссе в горошину. Молодцов простоял на обочине ещё пару минут, вспоминая подробности разговора с Ингой и анализируя свои слова и поведение. Не допустил ли где ошибки? Не ляпнул ли чего не то? Не вызвал ли подозрений? Вроде бы нет...
Успокоившись, он завёл мотоцикл и покатил дальше.
Откуда ему было знать, что в это же самое время Инга думала о нём. Покусывая нижнюю губу, она задавала себе один и тот же вопрос: почему новенький, угостив её сигаретой, не закурил сам вместе с ней, как это сделал бы любой на его месте? Экономит? Курит строго по часам? Или вообще ...не курит?! Странный он какой-то. Хотя, кто на этом свете нормальный? Покажите! Кого не встретишь, все какие-то или пришибленные, или чокнутые, или ущербные... Козлы, одним словом!
* * *
Задание заданием, но и про разведку забывать не следовало. Обладая фотографической память, Аверьян старательно, до мельчайших подробностей фиксировал особенности местности, по которой пролегала трасса. Поселения, хутора, крепости, гарнизоны, реки, мосты, перекрёстки - всё было записано им на собственную "корочку" скрупулёзно и тщательно. Например, он отметил, что автомагистраль пересекается под прямым углом с второстепенными однополосными шоссейками ровно сорок восемь раз. И все они походят друг на дружку, словно близняшки.
Молодцов не усмотрел бы в этом ничего необычного, если бы эти дороги - отростки внешним видом своим в точности не повторяли тот отрезок пути от отрогов гор до тупика с раздвижным кустарником в лесу, по которому он сам две недели назад прокатился на автобусе с упокойным Михалычем и группой отринутых. Согласитесь, подобное сходство поневоле наводило на некоторые размышления...
Озарившая Аверьяна смутная догадка переросла в крепкую уверенность, когда он на очередном таком пересечении дорог увидел автобус "Лиаз" - абсолютную копию того, в который они с Забелиным пересели давеча, покинув тоннель и "сороконожку". Длинный, серебристый, с траурными полосами на боках, он поворачивал в сторону Чистилища. В окнах мелькали бледные, растерянно испуганные лица русских отринутых. Очередная партия! И направляется она, судя по всему, отнюдь не в Солнцеград...
Итак, Мир Демонов просто усыпан подгорными станциями метро, то бишь - сборными пунктами отринутых, а так же сопутствующими им тоннелями и дорогами, ведущими в главные города
Помогли сайту Реклама Праздники |