Произведение «Глава 12 Неожиданные гости.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 562 +1
Дата:

Глава 12 Неожиданные гости.

                              Глава 12
                      Неожиданные гости.

Казах  Карабала, что в переводе на русский означает  «чёрный человек», (так его прозвал сам Серёга, за чёрный цвет кожи), сопротивлялся этим приказам всеми фибрами своей души. А вот киргиз Олег Шоев выполнял все Серёгины распоряжения безропотно.  
  Высокий, светловолосый, с голубым цветом глаз, он был совсем не похож на всех остальных «братьев по разуму».  Может, по этой причине Серёга относился к Олегу с сочувствием. И больше заставлял пахать Карабалу,  рискуя тем самым навлечь на себя гнев «шаманов», земляков казаха.
  В конце мая Серёгу навестили неожиданные, но долгожданные гости.
- Корзун, выйти из строя! – скомандовал дежурный офицер на утреннем разводе.
- Я! – гаркнул  Серёга и вышел из строя.
- Чего орёшь, как бегемот беременный! Иди в гостиницу, тебя Шайба вызывает.  Тьфу ты, Шайба!  Майор Сарыч! Нахватался от вас, – заругался дежурный лейтенант.
- Вы один что ли, его так все зовут, – пошутил повар.
- Я не все, товарищ солдат, я лейтенант Советской армии, ясно? – возмутился  Хрей.
- Да ладно тебе, лейтенант, важничать. Ты всего полгода отслужил,  службу ещё не понял, а уже загордился. Вот отслужишь свои два года, тогда, может, поймёшь, почему Шайба лучше чем…
- Молчать! Выйти из строя! – не дав повару договорить, заверещал Хрей. Расим, растолкав стоящих в первом ряду салабонов, вышел из строя.
- Рядовой Коранов, я объявляю вам три наряда вне очереди, встать в строй.
  Повар почесал затылок, и хитро улыбнувшись, спросил у лейтенанта.
-Товарищ лейтенант, а куда вы меня пошлёте?
- На кухню, в распоряжение повара Уразбаева. Скажешь, что я приказал  поставить тебя на самую тяжёлую и грязную работу. Шагом марш!
  Не успел лейтенант договорить, как казарма залилась весёлым и в то же время злым гоготом.
- Отставить смех. Вы чего ржёте, тоже захотели на кухню? – обиделся лейтенант.
- Как же не смеяться, товарищ лейтенант, Вы  Коранова самого к себе  отправили, чтобы он сам себя наказал, – перебарывая смех пояснил старшина.
  Хрей от неожиданности и негодования сначала покраснел, потом посинел и через силу выдавил из себя:
- Как это? Повар ведь у нас Уразбаев? А Коранов на СКТ, оператор.
- Да что вы, товарищ лейтенант! Уразбаев уволился на прошлой неделе, он наверно уже дома, шашлык кушает, – пояснил старшина. - А повар теперь Расим.
Лейтенант выпучил глаза и, повернувшись к уходящему по коридору новоиспечённому повару, закричал:
- Рядовой Коранов, отставить кухню.
 Расим остановился и, повернувшись к лейтенанту, недовольно спросил:
– Ну, чего надо, придурок после института?
- Отставить чего надо, отставить придурок! – захлёбываясь слюнями, верещал Хрей. - Пойдёте в дизельную солярку качать, ясно?
- Да ясно, ясно, что ты баран, а не  лейтенант, а может и хуже, – зло ответил повар. - Ну, пойду я солярку качать, а обед ты варить будешь, ишак лишайный? Или, может, жену с тёщей позовёшь?  Придурок ты, одно слово – двухгодичник. Да тебя Шайба за такие приказы на портянки порвёт.
  Высказавшись, повар повернулся спиной к лейтенанту и, плюнув на пол, пошёл на кухню.
  Лейтенант стоял позеленевший и открытым ртом хватал воздух.
- В дисбат пойдёшь, на два года! – опомнившись, заорал он.
- Товарищ лейтенант, успокойтесь. Никуда он не пойдёт, не в ваших силах наказать повара. Давайте лучше развод закончим, а то стоим, как придурки, уже полчаса, – посоветовал старшина.
 Лейтенант стоял молча и остекленевшими глазами смотрел на старшину.
- Что с вами, товарищ лейтенант? – спросил старшина.
- Всё нормально, старшина, всё нормально. Сейчас продолжим, – задумчиво сказал Хрей. Он повернул голову и увидел стоящего Корзуна.   И тут лейтенант словно проснулся. – Корзун, а ты почему здесь? – возмутился он.
- А где мне надо быть?
- У майора тебе надо быть, и чем быстрее, тем лучше. Бегом марш! – заорал Хрей.
 Серёга сорвался с места и через минуту он уже стоял у дверей гостиницы.  Войдя в помещение, Корзун прошёл по коридору и остановился у дверей кабинета Шайбы.
- Зачем он меня вызывает? Вроде я не «дед» и не «шаман», натворить ещё ничего не успел, – размышлял Серёга, стоя у двери кабинета.
- Чего стоишь, заходи, – раздался голос за спиной Серёги. Корзун от испуга даже вздрогнул. Он повернул голову - за спиной стоял замполит Юзин.
- Здравия желаю, товарищ капитан! – отрапортовал Корзун.
-Ты не козыряй, а заходи, тебя командир ждёт, – приказал Юзин. Серёга постучал в дверь.
- Разрешите, товарищ майор? – спросил Корзун, входя в кабинет.
- Заходи, заходи, – ответил Шайба, вставая с кровати.
- Товарищ майор, рядовой Корзун, по вашему приказанию прибыл.
- Проходи, садись, в ногах правды нет, – дохнул на Корзуна, перегаром Шайба, и опять плюхнулся на кровать. - Ты извини меня, сынок, устал я, – промямлил майор заплетающимся языком.
«Вот это наклюкался с утра командир»! – подумал Серёга и присел на стул.
 Шайба посмотрел на Корзуна стеклянными глазами и спросил, заплетаясь на каждом слове.
- Чего, та-ам Хрен  верещал? Кого он в дисбат собирается отправить?
- Повара, – ответил Серёга.
- И-и-и за что?
- Повар Вас Шайбой назвал, – Серёга даже испугался своего ответа.
«Как это я, не подумав, заложил  Расима»? – подумал про себя Стрелок.
- Дурак этот Хрен, службы не знает, – Шайба, не обращая внимания на подчинённого, залез с ногами на кровать и захрапел.
Серёга стоял и не знал, что ему делать.  Сидеть и слушать, как храпит пьяный майор, или уйти.  Что делать? Шайба, как бы услышав мысли солдата,  открыл один глаз и пьяным голосом промямлил:
-Чего сидишь?  К тебе родители приехали. Вон документы на столе, заверь у замполита и езжай на трое суток.
 Стрелок чуть не выскочил из штанов, он схватил бумаги, лежавшие на столе, и стал их читать.
- Знакомые буквы, что ли ищешь? – раздался пьяный голос. - Кругом марш. Скажи дневальному, чтобы капусты солёной мне принёс,– услышал Серёга, выходя за дверь.
-Так точно, скажу! – радостно воскликнул Корзун. Но Шайба его уже не слышал, из–за  двери раздавался богатырский храп.
 Выскочив из кабинета майора, Серёга нос к носу столкнулся с замполитом.
«Подслушивал, душа его бумажная», – подумал Корзун. Юзин, не подавая виду, что столкновение привело его в замешательство, приказал:
- Следуй за мной.  
 Серёга двинулся за капитаном в самый конец коридора.
- Там к тебе родители приехали, они тебя в гражданской Эмбе ждут.  В двенадцать на площадку прилетит вертолёт, долетишь в нём до берега. А там на попутной машине доедешь до первого КПП. На КПП  объяснят, как дальше добраться, ясно?
-Товарищ капитан, а что, вертолёт специально за мной прилетит? Капитан, посмотрел на Серёгу удивлённым взглядом, и, оскалив жёлтые зубы, спросил:
– Ты в уме солдат, или от радости крыша поехала?  Вертолёт прилетит за секретчиком, а ты так, по пути, сбоку - припёку, понял?
- Так точно,  понял, сбоку припёку.
- Вот и хорошо, что понял. Бери бумаги и  - шагом марш к старшине. Скажешь, что я приказал выдать тебе чистое х/б и нестоптанные сапоги, ясно?
- Ясно, а дальше что?
- Дальше? Дальше яйца мешают! – засмеялся капитан.
- А если серьёзно, сиди в казарме и жди вертолёт, а теперь топай отсюда.  Да, не забудь про капусту! – и замполит, похлопывая Серегу по плечу, проводил его до выхода.
 «Зачем он себя выдал? Я же не видел, что он подслушивал. Мог бы молчать, делать вид, что ничего не произошло. А он прямо в лоб, про капусту, не забудь, говорит»,– раздумывал Серёга над словами капитана. Вернувшись в казарму, Корзун первым делом передал приказ Шайбы дежурному сержанту.
-Передай дневальному, понял? Не я же капусту понесу, а он, ему и говори! – взъелся  сержант.
- Чего дневальному говорить, сынок он и есть сынок. Лучше повару передам, – решил Серёга.
   Расим тут же послал рабочего по кухне за капустой. И через пять минут дневальный нёс Шайбе полную чашку квашеной капусты, перемешанной с репчатым луком и растительным маслом.
-Эй, Стрелок, подожди-ка свою смерть, – услышал Корзун знакомый до боли голос Сулеймена. Он остановился и стал ждать своего главного врага. Выписывая  ногами кренделя и размахивая руками, Сулеймен подкатил к Серёге.
- Слушай, мне донесли, что к тебе родители приехали, а Шайба отпустил  на трое суток в отпуск в гражданскую Эмбу, так? – спросил он.
- Ну  и что, если так? – ответил Серёга.
- Да, собственно, ничего. Только ты мне должен, можешь рассчитаться с долгами, – предложил   дед.
- Чего хочешь, говори сразу, не тяни кота за яйца, – разозлился Корзун.
- Я не тяну, я тебе их сейчас отрежу, если будешь грубить «дедушке», понял?
 Серёга промолчал, он не знал, что ответить и не догадывался, что хочет потребовать от него Сулеймен.
- Ты вот чего, Стрелок. Там, в Эмбе портфели продают дембельские, купи мне и мы с тобой в расчёте, будешь до «шамана»  спокойно служить.
- Ладно, куплю, какой разговор, давай деньги, – согласился Серёга.
Сулеймен сначала смутился, потом зло хихикнув, нагло ответил:
– За деньги я и сам куплю, ты без денег купи, понял?
Серёга стоял и не знал что ответить.
«Если отказать, этот придурок может помешать с родителями встретится. Пообещать что привезу? Дак денег нет, а родители и так потратились, нет, не буду обещать», – подумал про себя Серёга. Но ответил совершенно не то:
– Ладно, привезу, какого цвета?
- Какой купишь, лишь бы не светлый! – обрадовался Сулеймен.
Серёга первый раз сидел без дела,  никто не лез к нему с вопросом:
–Почему сидишь, сынок?  Нюх потерял?
Серёге даже показалось, что про него все забыли, и ему стало как– то не по себе.
  Ровно в двенадцать прилетел вертолёт, его гул Корзун услышал ещё издалека. Покружив над площадкой, вертолёт приземлился в степи метрах в десяти от главных ворот.
- Х/б, подошло, сухой паёк взял? – спросил старшина.
- Как на меня сшили, – ответил Серёга.
-Тогда чего сидишь? Бегом в вертолёт.
Уже выбегая из казармы, Серёга услышал;
– Стрелок, про портфель не забудь.
- Не забуду, – ответил Корзун. Нагнувшись от сильного ветра, нагнетаемого лопастями вертолёта. Серёга влез внутрь этой ревущей стрекозы, секретчик уже сидел там.
- Присаживайся, – хлопнув по сиденьке рядом с собой, предложил сержант. Стрекоза затряслась, ещё сильней загудела, и оторвалась от земли.
- Поехали! – засмеялся сержант. Ты на «кукурузнике» летал? – спросил он Серёгу.
- Доводилось.
- Говори громче, а то не слышно, двигатели гудят! – предложил секретчик.
- Летал, летал, – повторил Серёга, как можно громче. Секретчик закивал головой.
- Блюёшь? Если блюёшь, вот тут пакеты есть, – и сержант достал бумажные пакеты.
- Нет, не блюю, когда из колхоза на самолёте летели, всех тошнило, а меня нет.
- Ну, и ладненько, ну и хорошо. Не тошнит, так значит, не тошнит, – согласился сержант, и убрал пакеты на место. - Но если чего, так ты знай, – добавил он.
«Чего  его так беспокоит мой желудок? Наверно со своим не всё в порядке», – подумал Серёга. Но подозрения оказались напрасными,  через полчаса вертолёт приземлился на военном аэродроме.
Сержант проводил сослуживца до штаба и показал дорогу на КПП.
-Ты на КПП сильно не возникай, там такие говнюки служат, что можешь целые сутки потерять, – предупредил сержант.
- Постараюсь, – ответил Серёга и направился в штаб. Получив в штабе увольнительную на трое суток, Корзун двинул на дорогу. Он минут двадцать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама