вчера приходил мой ангел-хранитель. Он сказал, что спасет меня. И тебя тоже.
- Правда? - Шанталь повернулась к ней, опять почувствовав раздражение.
Она резко поставила на стол кувшин.
- Тебе самой не надоели еще эти глупые сказки?
- Это не сказки... - прошептала Лилу.
- Где же раньше были твои ангелы? Где?! - почти крикнула Шанталь.
Она подумала про Франсуа... и почувствовала, как ей сжало горло.
- Почему они не спасли других? Посмотри, что творится вокруг. Ты просто дурочка, живешь в своем придуманном мире. Пора уже проснуться.
Лилу молча слушала ее. Только сильно побледнела.
- Шанталь, - прошептала она. - Прошу тебя, не надо...
- Нет никаких ангелов! - прямо в лицо ей выкрикнула Шанталь. - И Бога нет. А если все-таки есть... как... как же он допускает такое?
И сев на кровать и закрыв лицо ладонями, молодая женщина расплакалась.
Лилу подошла к ней и, обняв, стала утешать.
***
Днем, 24-го июля, Шанталь почувствовала сильную, всё нарастающую боль внизу живота. Спазмы становились все сильнее и сильнее.
Она застонала, лежа на кровати. Дремавшая после обеда Лилу, проснулась и подскочила к ней.
- Кажется, у меня началось... - прошептала Шанталь, кусая губы.
Лилу погладила ее по руке и, проворно подбежав к двери, заколотила в нее кулачками.
В другое время Шанталь удивилась бы, как на таком позднем сроке беременности Лилу удается так шустро двигаться. Но сейчас молодой женщине было ни до чего.
Тело пронзила еще одна волна нестерпимой боли и, не удержавшись, она громко вскрикнула.
- Сейчас, сейчас, милая... - проговорила ей Лилу. - Кажется, они нас услышали и идут сюда.
И действительно, через несколько минут в замке раздался скрежет ключа, и дверь открылась.
***
В пять часов утра 25-го июля или 7-го термидора по республиканскому стилю, у Шанталь появился на свет мальчик. Организм молодой женщины сильно ослабел за время тюремного заключения. Роды были тяжелыми, и Шанталь очень ослабла и потеряла много крови. Но ребенок родился вполне здоровым.
Шанталь услышала его жалобный и как-будто недовольный плач, и ее сердце пронзила радость... а затем нестерпимая боль от осознания того, в каких условиях он пришел в этот мир. И что теперь будет с ним. И с ней тоже.
Тюремный врач положил это маленькое, но уже обреченное на сиротство существо рядом с ней на серое казенное одеяло и равнодушно бросил:
- У тебя родился сын. Пока отдохни, а потом его унесут.
- Как унесут? - заволновалась Шанталь.
- Не беспокойся, его будут приносить тебе на кормление.
Врач сделал паузу, глядя на лежавшую перед ним измученную женщину с новорожденным.
- И республика милосердна, она дает тебе три дня на восстановление сил. А 10-го термидора тебя переведут в Консьержери.
- А... мой сын? - прошептала Шанталь, сжав руку так сильно, что ногти впились в ладонь.
Ведь она заранее знала ответ. Но почему же сейчас, когда она увидела своего ребенка, боль так сильно сжала ей сердце, что ей показалось, что оно остановится.
- Тебе ведь уже говорили об этом, Дюбуа - спокойно ответил врач. - Ребенок отправится в сиротский дом.
- Кстати, ты придумала, как его назвать? Если нет, мы дадим ему достойное республиканское имя.
- Его зовут Франсуа, - ответила Шанталь.
- Хорошо, - кивнул ей врач. - Всё, можешь отдыхать.
Он направился к двери, и вскоре Шанталь услышала скрежет закрываемого снаружи засова.
/Продолжение следует/
| Помогли сайту Реклама Праздники |