Произведение «Возродившие будущее Кн 2 Продолжение триумфа Н.Ф. роман в трех книгах.» (страница 1 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 4026 +1
Дата:

Возродившие будущее Кн 2 Продолжение триумфа Н.Ф. роман в трех книгах.














Константин Стэнк    Подборка стихов Елены Кучеренко

           Возродившие  будущее.      
                   Книга вторая            
          Продолжение триумфа.

                            Глава  I

               Вынужденное безделье.
Крамола-дед находился уже несколько месяцев в вынужденном безделье, по его собственному выражению.
 Кратковременные, периодические выступления деда на телеканале «Солнечный» не могли успокоить его деятельную натуру, обуздать его характер.  Деду требовалась масштабная творческая деятельность.
   Периодически он выезжал из Москвы в свой родной областной центр. Оттуда   они вдвоем с Игорем  Ворбанцевым выбирались на развалины г. «Солнечного»
   
      В этот раз поездка состоялась в феврале.
    Благополучно добрались до провала некогда бывшего «Зачарованным лесом». Справа вздымалась многометровая скала, на которую не так уж просто было теперь взбираться.  
   Но деда все равно потянуло к скале, Игорю ничего не оставалось, как идти за ним.  Подойдя, ближе они с удивлением обнаружили, что до них здесь уже не раз побывали, от самой вершины вниз спускалась веревочная лестница, лестница на вид казалась совершенно новой и крепкой.  Не успел Игорь ничего сказать, как семидесятилетний дед лихо вскарабкался на вершину. Игорь взобрался, вслед за ним, тяжело отдуваясь.
  Зрелище, открывшееся перед ними, было, конечно же, печальным.
   Слева жалкие остатки «Зачарованного леса», когда-то поражавшего приезжих своим величием и красотой.  Лес резко прерывался крутым обрывом,  глубокого,  в  несколько десятков метров, провала.  Дно провала занесено снегом.   Из-под, снега торчат верхушки красавиц сосен, провалившегося леса. Провал тянулся далеко, до самого города, развалины которого освещало вдали яркое зимнее солнце. Прямо под скалой  провалившееся озеро, покрытое льдом, оно слабо отсвечивало из глубины провала.
    Игорь оценил предусмотрительность деда, уговорившего его прихватить с собой бинокль.  В бинокль четко просматривалась дорога к городу, упиравшаяся  в  некогда неприступный КПП.
  Домик КПП уцелел, и Игорю даже удалось рассмотреть слабый дымок, вьющийся,  из  невесть, откуда появившейся трубы над крышей здания.
   - Мне кажется, трубы над КПП не было – сказал Игорь, не отрываясь от бинокля.
    - Не было, там  отапливали электричеством – подтвердил дед.
      Дверь здания КПП открылась и из нее вышла женщина, одетая в шубу и закутанная пуховым платком. Женщина уверенно прошла к провалу, перебралась через него по наведенному когда-то МЧС временному переходу и направилась дальше по дороге.  Возле машины, на которой  приехали, Игорь с дедом женщина остановилась, о чем-то поговорила с водителем и решительно через лесок зашагала к скале. У подножия скалы женщина остановилась и задрав голову крикнула.
       - Это ты, что ли дед, зачем забрался туда?- голос у нее был молодой и звонкий.
        - А, это ты Елена Ивановна, поднимайся к нам поговорить надо – приветливо отозвался дед.
         - Да нет, уж лучше  ты спустись, если тебе надо – возразила  женщина названная Еленой Ивановной.
         - Некогда мне, Мишка пришел,  подожди, если можешь - заинтриговал дед, не отрываясь от бинокля.
         Женщина присела на поваленный ствол дерева и принялась дожидаться строптивого деда.
      А дед тем временем, внимательно следил за стадом сайгаков,
на небольшой оттаявшей от снега лужайке. Сайгаки мирно щипали траву.
      - Надо же, больше года прошло, а он не забыл, привел сюда стадо – доверительно и очень понятно пояснил дед. Игорь внимательно вглядывался вдаль, но не видел никакого мишки, только развалины города, да чудом уцелевшие опоры спецзащиты, опоясывавшие бывший город со всех сторон.
      - Вот серые черти, - подкрадываются, неужели Мишка пропустит?  чертыхнулся дед, не отрываясь от бинокля
       Но Игорь опять не увидел ни серых чертей, ни таинственного мишки. Только спокойно паслись сайгаки. Наконец бинокль попал в руки Игорю.  Он тут же увидел, что из лощины, рядом с лужайкой, крадучись к стаду подбираются волки. Волки двигались осторожно, очень медленно, надолго неподвижно замирая на месте.
   Дед выхватил у Игоря бинокль как раз в тот момент, когда волки подобрались уже совсем близко и готовились к решительному  броску.  Теперь, зная, что никакого медведя высматривать не надо,
Игорь смог рассмотреть происходящее и без бинокля. Сайгаки все разом, вдруг вскинули головы и бросились бежать за вожаком в сторону города.
    - Молодец Мишка, не прозевал нападения серых разбойников - доходчиво продолжал пояснять дед.  Волки, тем временем, неслись по степи параллельно стаду, стремясь пересечь вожаку путь. Но сайгаки не сдавались, а только ускорили бег.  Вот они уже приближаются к опорам спецзащиты, вожак резко поворачивает и несется вдоль опор. Дед замечает в бинокль, что неподвижные до сих пор устройства на вершинах опор приходят в движение.
     - А  спецзащита - то все еще работает, ай да молодец  Мишка.- едва не приплясывает от радости дед.
      Вожак пробегает рядом с одной из опор, и вскоре все стадо, промчавшись сквозь опоры спецзащиты,  оказывается в черте города. Волки опасливо подбираются к опорам. И вот  спецзащита включается, вокруг опор лазеры описывают яркие зеленые круги.
    Как только волк попадает внутрь описываемого круга, тут же его ловит яркий рубиновый луч и через мгновение яркий электрический разряд молнией вонзается в зверя,- волк падает замертво. Стая волков в нерешительности стоит около опор, после каждого разряда злобно щерясь и вздыбливая шерсть на загривке.
    Наконец, после гибели десятка собратьев  волки, поджав хвосты, ушли в степь. А вожак, сайгаков спокойно наблюдавший как гибнут его враги,  развернулся и повел стадо по центральной улице разрушенного города,  направляясь  к стадиону, ярко зеленевшему футбольным полем на сером фоне полной разрухи.
    Дед намеревался уже спускаться вниз, как неожиданно в небе застрекотал вертолет, Через мгновение он пролетел над самой скалой и Игорь различил на его борту эмблему одной из нефтяных компаний.
     -Нефтяники  осматривают трассу нефтепровода – предположил Игорь.
      - В этом районе нет нефтепроводов – сердито возразил дед.
    Они решили еще некоторое время оставаться на скале, что бы понаблюдать за странным вертолетом. Сайгаки тем временем уже вышли на футбольное поле и принялись мирно пощипывать травку.
    Вертолет немного покружил в окрестностях города и завис над стадионом.
 Сайгаки,  напуганные шумом винтов, сбились в плотное кольцо, внутри которого пытались защитить молодых телят, точно так же они стояли перед нападением волков. Дверь вертолета открылась, и оттуда высунулся стрелок с автоматом.  Коротко -  полоснула, автоматная очередь, и многие животные тут же попадали на траву. Вожак метнулся  в  подтрибунное  пространство, за ним понеслось и все стадо. Стрелок из вертолета еще несколько раз дал длинную очередь, стремясь подстрелить вожака. Несколько степных антилоп упало, но основная масса успела укрыться под трибунами вслед за вожаком.
Вертолет медленно опустился на поле. Из него выскочили люди  в  камуфляжной одежде и быстро загрузили убитых животных внутрь. Стрелок с автоматом, прошел к проходу, в подтрибунное помещение. Выпустил туда, почти не глядя очередь, быстро развернулся и помчался к вертолету, двигатели которого набирали обороты. Машина взмыла вверх и вскоре исчезла из вида.  Дед старательно записывал в блокнот бортовые номера вертолета, на бумаге расползлось пятно от скатившейся слезы. - Вот так все  у нас в стране один спасает, а другой пользуется моментом бессмысленно и жестоко – выдавил дед сдавленным голосом.
   - Чего им не  хватает, от голода, что ли идут  на  такое преступление сволочи- с трудом закончил он.
    Спустились  вниз, дед, немного успокоившись, повел неторопливую беседу.
    - Куда это ты Елена Ивановна собралась среди зимы, не сидится тебе в теплой бухгалтерии родного «Буранска»- начал дед.
    - Нечего стало делать в бухгалтерии, нечего считать, никто не работает. Молодежь уехала в города, остались одни старики, да пенсионеры - пожаловалась женщина.
     - Как так,  ведь  «Буранск» всегда был самым крупным поставщиком продуктов в наш город, как же ваш Анатолий Федорович допустил развал такого хозяйства. -  удивился дед.
     - Нет уже  Федоровича, погиб в автокатастрофе, говорят, все было подстроено специально – тяжело вздохнула женщина.
      - Кто же мог сотворить такое – сокрушается дед.
      - Пока землетрясением не разрушило «Солнечный», хозяйство накопило значительные прибыли, рынок сбыта был стабильный и надежный, оплачивал город все своевременно, вот мы и  разбогатели.  А на чужое богатство всегда желающие найдутся. Наседала, на Федоровича одна Московская агрофирма. Скупили все в округе,  наше  хозяйство было для фирмы как кость в горле, стали люди перебегать к нам на хорошие стабильные зарплаты, жилье мы строили хорошее, опять же город рядом, дети учатся и в школах и в институтах, мечта, да и только – вспоминает, с грустью былое Елена Ивановна.
    - Ну а когда город разрушился, однажды ночью, Федоровичу и перекрыли дорогу на трассе грузовиком с прицепом, вот и погиб он вместе с водителем. Полиция объявила виновником аварии нашего водителя – не досмотрел мол, не увидел препятствия на дороге. А «Буранский» тут же выкупила злополучная агрофирма.
     - Скотину сразу же угнали на мясокомбинат, зерно все собирают своими комбайнами,  вывозят тут же на своих грузовиках, а нашим, нет ни работы, ни зарплаты, вот и решила я уехать к дочери в область, небось не выгонят.  -   горестно жаловалась бедная женщина, всю жизнь прожившая в этих степях. А теперь, вынужденная, бежать из родных мест, хотя в стране нет ни войны, ни голода.

    - Кто сейчас на КПП?- задал вопрос Игорь.
    - Бомжики  поселились там, давно уже, жалко их.- Посетовала добросердечная женщина.
     - Как же они выживают, чем питаются – недоумевал Игорь.
     - Да тем и питаются, что бог да добрые люди дадут, фазанов ловят, перепелов, научились на дрофу охотиться, рыбачить.  Летом колоски собирают, да с лебедой мешают, лепешки пекут, выживали же наши родители во время войны, вот и они не пропадут, скоро земля оттает, начнут луковицы тюльпанов выкапывать, какие никакие, а витамины, чем степь прокормит, тем и живут. В Давлатке рыбы полным - полно, хоть руками лови. Ихтиологи перед землетрясением всю молодь в реку выпустили.
     - На сайгаков охотятся?- спросил молчавший до поры дед.
      - Нет у них ружей, да и Мишка редко стал приводить стадо, гоняют их тут браконьеры с автоматами на вертолете.
      - Мишка- это вожак сайгачьего стада?- не  утерпел Игорь.
      - Много лет назад в голодную, гололедную зиму, пришли сайгаки из оледенелой степи в город. Вместе со стадом пришел раненый малыш  с белой отметиной на лбу. Всю зиму его выхаживали городские ветеринарные врачи и ребятишки, из-за отметины прозвали его Мишкой. Через год Мишка окреп, и его решили выпустить в степи.
   Только он с тех пор каждую зиму приходил в город, а когда стал вожаком - стал приводить и стадо. Горожане для них даже специальные лужайки с подогревом засеяли многолетней травой, вблизи города - ударился в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 11.10.2014 (1)
Вижу, что обрезано. Перейду в ПРОЗУ.
     21:43 11.10.2014 (2)
Спасибо В.В. Возможно попадутся фрагменты с выпавшими при копировании словами стихов- тогда сообщайте-добавлю!
Да, на Прозе вторая книга у меня на странице Константин Стэнк2
     17:17 26.04.2015 (1)
Начал читать здесь. Обрезов не увидел. думал подсказать, как копировать роман из Стихаря, да вижу, ты сам всё сделал.
     19:39 26.04.2015
Спасибо В. В. буду ждать замечаний.
     21:48 11.10.2014
Понял.
     17:35 26.04.2015
Я начинал раньше читать, да потом некогда стало, сейчас возьмусь серьёзно, последовательно, без перерывов. Прочёл 1 экран. Понравилось. Захватывает.
Реклама