Произведение «Возродившие будущее Кн 2 Продолжение триумфа Н.Ф. роман в трех книгах.» (страница 2 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 4080 +12
Дата:

Возродившие будущее Кн 2 Продолжение триумфа Н.Ф. роман в трех книгах.

воспоминания  дед.

- Вы меня с собой в область заберете?- попросила женщина.
- Довезем, довезем,  Елена Ивановна – заверил Ворбанцев.
 - А в городе живет кто? - поинтересовался дед.
 
 - Какое-то время жили бездомные, беспризорные, ребятишки, обосновались в уцелевших домах. Да потом пришли беглые уголовники и разогнали их – вздохнула  Елена Ивановна.
  - Уголовников, наши мужики заставили убраться подальше, а ребятишки теперь так и скитаются по селам - печально продолжила она.    
    Елена Ивановна ушла к машине, а дед с Игорем прошли к КПП.
     В здании КПП было тепло и уютно, и даже на удивление чисто, как  буд - то бы и не было никакого землетрясения.
     У печки, сооруженной из красного кирпича, возились два старика.  Еще один, сидел в стороне и смотрел в окно, даже не обернувшись, при входе гостей. Дед внимательно присмотрелся к обитателям уютного жилища.
   - Иван Сергеевич, Иван Максимович, как вы здесь оказались? - обрадовано воскликнул дед, узнав старых знакомых, недавних обитателей дома – санатория для ветеранов.
   - Пришлось сбежать из санатория, после того, как его директором и владельцем стал Ашот - бывший владелец придорожного кафе, по указанию нового губернатора – коротко и четко доложил Иван Сергеевич.
   - И все из-за этого американца - добавил Иван Сергеевич, указывая на третьего обитателя КПП.
   - Какой-то у вас неприветливый американец, даже не здоровается - заметил Игорь.
   - Да мы ему поддали тут немножко, выпросил – доложил опять честно Иван Сергеевич.
-За что же вы его так?- удивился Игорь.
- Спор у нас вышел, доказывает нам,  что,  мол, фашистов во второй мировой победили американцы и англичане,  так,  мол, во всем мире считают – объяснил Иван Максимович.
 - Я говорил правду, я всегда говорю только правду - неожиданно подал голос третий  скиталец. Он медленно повернулся и дед сразу же узнал его, - это был   Правдуновский.
 -А он действительно говорит правду, американцы на самом деле, ошельмовали весь мир и даже немцев убедили в том, что именно они американцы в союзе с англичанами победили фашистскую Германию - неожиданно поддержал дед правдуна.
 - Вот только в нашей стране, в эту ложь могут верить,  такие, как этот правдунишка  – закончил дед с огорчением.  
 - Какие там американцы, если я в этих же степях взял в плен одного из офицеров немецкой четвертой танковой армии. Они рвались на Кавказ, а когда под Сталинградом стало жарко, по приказу Гитлера повернули к Сталинграду.  Вот тут я с ребятами и прихватил немецкого полковника, за что и  получил Героя Советского Союза. Потом прошел в боях по всей Европе, а эта гнида!…- набросился на Правдуновского Иван Максимович. К нему тут же подключился Иван Сергеевич.  Несколько минут они хлестко колотили бывшего правозащитника. Дед с Игорем им не мешали, - вышли на улицу.
 - Пусть они его поучат уму разуму -  заметил дед.
 Через некоторое время   деды, разгоряченные схваткой, выскочили на улицу.
   - Откуда только берутся – такие - уроды?- злится Иван Максимович.
    - Это же Правдуновский, почему вы его называете американцем?- Удивился  Крамола-дед.
    - У него все разговоры начинаются и заканчиваются прославлением США – четко ответил Иван Максимович.
     - А вот в штатах…- передразнил Правдуновского Иван Сергеевич.
    Отдышавшись и немного успокоившись, деды отправились мириться с правдуном. Крамола с Игорем медленно  пошли к городу.
    - Скажи-ка дед, кто обслуживает спецзащиту, искусственную луну и все, что еще работает, ведь все жители уехали?- поинтересовался Игорь, разглядывая в вечернем небе, тускло  светящую  «Свиданку»
   - После того, как энергетики устроили нам веерное отключение, все наиболее значимые объекты перевели на автономное электропитание. Опоры спецзащиты -  это очень мощные конденсаторы, которые подпитываются энергией солнечного света, ветра, и даже  энергией от падающих капель при дожде, так же и подогрев футбольного поля, и лужайки с кормом для сайгаков – невозмутимо разъяснил дед.
    - Еще лет на десять хватит этих изобретений, практически до физического износа и разрушения материалов из которых мы все это изготовили – закончил дед, тяжело вздохнув.
     - Жалко тебе город, дед?- посочувствовал ему Игорь.
     - Мог бы и не спрашивать - буркнул дед.
     - Здесь стихийное бедствие, ничего нельзя было сделать, а вот к разрушению моего родного города, я сам приложил руку, будучи МЭРом. Вроде бы делал все как велят законы, а вышло  во вред городу и жителям, мне бы в то время такого деда, как ты, в помощь – горестно размышлял вслух Игорь.
     -Как же вы с новым губернатором допустили разорение дома-санатория для ветеранов, лучшего в стране?!- набросился дед на первого зама главы администрации области.
    - Не складывается у меня работа, с  «новым»,  главой администрации области, никого он не слушает, кроме указок сверху, да своих дружков предпринимателей, он из их среды - признался Игорь.
    - Тогда ясно, почему санаторий стал собственностью  Ашота - успокоился дед.
     - Дед, а может быть еще не поздно, давай махнем ко мне в Нижнереченск, там скоро выборы, станешь главой администрации, я согласен быть твоим замом, может быть и возродим город?- оживился вдруг Игорь.
     - Кто,  маня,  выберет в МЭРы, если я не жил там ни одного дня, кто меня там знает?- засомневался дед.
     - Тебя вся страна знает, по твоим делам в «Солнечном», так, что не сомневайся – изберут. –  настаивал Игорь.
      - Дедов на КПП жалко, пропадут ведь, да и Правдун не выдержит, вывезти бы их отсюда – размышлял вслух дед. И вдруг махнул рукой
     - боролись мы и искали,- нашли, а теперь не надо сдаваться – решительно высказался он – взяла  твоя  – едем, энергично добавил повеселевший дед. Побродив по улицам разрушенного города, к вечеру дед с Игорем возвратились на КПП. Обитатели уцелевшего здания мирно сидели за столом.  Пили степной чай, угостили и гостей. С удовольствием, попивая горячий чай, дед затеял неторопливый разговор.
- Так почему, вы говорите,  губернатор уволил директора лучшего дома-санатория, Екатерину Юрьевну Казанцеву?
 - Вот этот американец стал строчить жалобы губернатору,  дескать, питание в санатории очень плохое, за  больными ухаживают не живые люди, а устаревшие роботы и т.п. в Америке, мол, такого губернатор  не допустил бы – тут же доложил Иван Максимович.
  - Питание действительно стало плохим,  после того,  как  жители покинули город «Солнечный  – добавил Иван Сергеевич.
  -  Губернатор начал директора притеснять, назначил в заместители к ней Ашота, только от этого стало еще хуже, Ашот тут же стал еще и приворовывать – продолжил Иван Сергеевич. - В общем, уехала Екатерина Юрьевна в Нижнереченский дом-санаторий, там многие ее друзья,  сослуживцы,- закончил Иван Максимович печальное повествование.
  - Вот и замечательно - оживился дед - поедем вместе в Нижнереченск, я тоже без дела уже замаялся.
 - А меня с собой возьмете? - жалобно попросил Правдуновский.
  - На кой черт ты там нужен со своей Америкой - отрезал Иван Сергеевич.
  - А вот в штатах… - заныл, было правдун.
   - Заткнись - дружно осадили его деды.

              Глава  II     Переезд.
-Как же мы доберемся в Нижнереченск, сюда-то с трудом добрались? -  задумался вслух практичный Иван Сергеевич
- Думаю, нам в этом поможет генерал Жуков – заверил Крамола-дед – кстати, у него сегодня день рождения, да еще и юбилейная дата.
  -Он меня так часто выручал, а вот сейчас  нет возможности даже отправить ему поздравительную телеграмму -  заволновался Правдуновский.
   - Отправь СМС - протянул ему мобильный телефон Ворбанцев.
Напрасно правдун пытался  раскрыть заплывшие от синяков глаза.
    - Ничего не вижу, набери сам - протянул он телефон Игорю.
     - Что писать?- поинтересовался Игорь.
      - Ну,… напиши, поздравляя-я-яю с днем рожде-ния…- тянул правдун.
      - Пух! – подсказал Крамола, не выдержав,  бестолковости,  бывшего правозащитника.
    Места для ночлега в домике не нашлось.  Игорь с дедом поехали в областной центр, забрав дожидавшуюся их Елену Ивановну, успел юркнуть в машину и Правдуновский.
  - Вы очень правильно делаете, что спасаете нас, вот в штатах… -затянул свою песню правдун.
   - Заткнись!- не выдержал его нытья Ворбанцев.
    - Елена Ивановна!  Наша ошибка в том, что перерабатывающие сельскохозяйственное сырье предприятия, разместили в городе, а надо было в хозяйствах и покупать уже готовую продукцию - обратился дед к старой знакомой.
    - А вот в штатах…-
     -Заткнись!- оборвала правдуна, Елена Ивановна – Федорович, покойный, то же не раз говорил об этом, готовую продукцию мы могли бы поставлять в любой город, с руками бы отрывали - закончила женщина, не раз думавшая о постигших ее несчастьях.
      - В Нижнереченске нельзя повторять эту ошибку - обратился дед к Ворбанцеву.
    Правдуновский заподозрил, что дед и Ворбанцев, что-то затевают
     
   - Возьмите меня к себе в юридическую службу, вот в штатах…- взмолился бывший   правозащитник, но в ответ услышал только дружное – «Заткнись».
        - В чем ошибки нового губернатора?- поинтересовался дед у Игоря.
         - У него во всех выступлениях только и услышишь инновации, инвестиции, интернет, а заканчивает:- «Когда я был маленьким…», люди настолько привыкли к этому, что уже за него продолжают:- «и работал в мясном магазине…»
         - Слова – то хорошие, а как на деле? – продолжал допытываться любознательный дед.
         - А на деле все пустая болтовня - сердится Игорь.
          - Ты,  осторожнее, а то он иногда  капает - предостерег дед, указывая на Правдуновуского. Тот сидел, спрятав глаза за вздувшимися синяками.

       Время в пути тянулось медленно и в молчании. Периодически Правдуновский затрагивал какую-либо тему, желая завязать общий разговор. Но, все его речи неизменно возвращались к жизни в Соединенных Штатах, финал был один и тот же.
-«Заткнись» – дружно обрывали его спутники.
 После прибытия в областной центр Правдуновский незаметно исчез, выскользнув из машины,  когда на него никто не обращал внимания.
 

Игорь в коридоре областной думы нос к носу столкнулся с губернатором. Губернатор величественно прошествовал мимо, на ходу, не оборачиваясь, бросил Игорю.
    - Ты куда пропал, тебя уже все обыскались? Вот в штатах…
     -Заткнись - неожиданно для самого себя выпалил вдруг Игорь.
    Губернатор резко остановился, словно наткнулся на стену, и остолбенело, уставился на Игоря.
    - Я с тобой не буду работать - придал себе смелости Ворбанцев.
    - Нет, это я не буду с тобой работать,подавай заявление об уходе! – мгновенно рассвирепел губернатор.    
   

Подавая документы неожиданно уволенному первому заместителю главы администрации, секретарь удивлялась:
    - Игорь Петрович, вы не знаете, какая муха укусила нашего шефа? Вот вас увольняет. Приказал из доклада убрать все упоминания об инвестициях, инновациях,  интернете,а ведь так любит говорить об этом.  Начальником юридического отдела, назначил нового человека.  Вы бы видели этого юриста.  Чучело, чучелом, сидит сейчас  в коридоре - дожидается  Ашота.
  Тот должен привезти  его документы из санатория.
     Выйдя из приемной, Игорь увидел в коридоре примостившегося на краешке стула Правдуновского.  Тот сделал вид, что они не знакомы, никак не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 11.10.2014 (1)
Вижу, что обрезано. Перейду в ПРОЗУ.
     21:43 11.10.2014 (2)
Спасибо В.В. Возможно попадутся фрагменты с выпавшими при копировании словами стихов- тогда сообщайте-добавлю!
Да, на Прозе вторая книга у меня на странице Константин Стэнк2
     17:17 26.04.2015 (1)
Начал читать здесь. Обрезов не увидел. думал подсказать, как копировать роман из Стихаря, да вижу, ты сам всё сделал.
     19:39 26.04.2015
Спасибо В. В. буду ждать замечаний.
     21:48 11.10.2014
Понял.
     17:35 26.04.2015
Я начинал раньше читать, да потом некогда стало, сейчас возьмусь серьёзно, последовательно, без перерывов. Прочёл 1 экран. Понравилось. Захватывает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама