Произведение «Катушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 466 +1
Дата:
Предисловие:
что-то вроде притчи

Катушка

«К серьезным делам следует относиться легко», Хагакурэ.

К катушке нужно было подобрать леску. Снасть должна быть гармоничной от начала до конца. Удилище, катушка, леска, приманка. Ты должен чувствовать, что происходит под водой и вовремя сделать подсечку.
Я нашел в магазине леску, которая была мне нужна. Дорогая. Но я не пожалел денег. Плетеный шнур, диаметр 0,12, с разрывной нагрузкой 7,1 кг. Цвет желтый. Сначала даже не верилось, что я приобрел это чудо. Долго рассматривал коробку и не спешил наматывать леску на катушку. Момент должен был настать сам собой. Когда он настал, я вынул леску из коробки, прикрутил к спиннингу катушку. Через пропускное кольцо завел плетеный шнур и привязал свободный коней на шпулю. Выдохнул. Сделал несколько оборотов. Я все делал правильно. Шнур ложился ровно.

По Ливии был нанесен ракетный удар. Войска Каддафи оказывали сопротивление западным агрессорам. Гибли люди. Страну, использующую нефть для благо всего народа решили сломить. Янки все время пытаются кого-то сломить, дестабилизировать обстановку и нажиться на этом. Америка потребляет 70% всего, что производится в мире. Хорошо жить можно только за счет других. Американский президент не может допустить ситуацию, когда ему придется сказать с центрального телеканала: «Нам нечего больше есть». Поэтому они лезут везде, и нет такой силы, которая одернет звездно-полосатых.
Цунами разрушило ядерный реактор в Японии. Нам говорят, что все под контролем, но даже жители ближайшей Куриямы до конца не знают, что же происходит. Ядерный сор по традиции из избы не выносят. Но и так ясно, что страна восходящего солнца получила чудовищный удар с далеко идущими последствиями. Кажется, что в мире происходит только плохое, и чем дальше, тем больше. Я находился за тысячи километров от Ливии и Японии.

Леска на катушку должна быть намотана плотно и равномерно по всей шпуле. Для этого я придерживал коленями болванку, с которой шнур сходил виток за витком. Я вращал ручку катушки плавно, периодически проверяя плотность и равномерность намотки. Длина лески 137 метров. Мышцы ног стали уставать от напряжения.
Если шнур намотать не плотно, то при забросе, особенно тяжелой приманки на дальнюю дистанцию, обязательно произойдет сброс лески. Он чреват образованием «бороды». То же самое может случиться, если леска намотана неравномерно. Раньше у меня было такое, приходилось обрезать спутанный клубок. Это неприятно.

Что-то происходит с нашей страной. Принимаются какие-то непонятные законы, которые невозможно исполнять. Проводятся реформы, которые разваливают то, что еще осталось. С медициной, образованием, сельским хозяйством и прочим вершится что-то невообразимое. Люди не знают, как же выкрутиться в создаваемых для них условиях. Вместо того, чтобы жить, им приходится выживать. И статистика смертности показывает, что многим это не удается.
Разруха в головах стала носить тотальный характер. Вранья стало больше, чем в худшие годы СССР. Желаемое без всякого стыда выдается за действительное. Рвачество, корысть, беспринципность – повсеместны. Долг, совесть, честь – аномальные явления. Многие живут одним днем, не зная, что ждать завтра.
Миллиарды и умы уплывают за кордон, ЖКХ на грани смерти, наркомания и алкоголизм цветут пышным цветом, дороги рушатся, цены растут. Что же будет дальше? Я нахожусь в центральном регионе России.

Леска кончилась. Она была намотана почти идеально. Катушка приобрела завершенный вид. Я вставил второе колено спиннинга и посмотрел на него. Японское удилище, японская катушка, американская леска. Рыбак русский.
Я подумал о том, как выйду на реку после весеннего запрета. Найду перспективный участок и сделаю первый заброс. Два оборота, пауза, два оборота, пауза. Метров за десять до берега я перейду на равномерную проводку. Возможно, я буду использовать другую тактику. Это зависит от разных факторов.

Я помню, каким был мой город 25 лет назад. Внешне он поменялся за эти четверть века. Стал шумным и бестолковым, как мегаполис. Приобрел кучу новых проблем, которые невозможно решить в обозримом будущем. Здесь трудно найти хорошо оплачиваемую работу, здесь дорогое жилье. Здесь слишком много хамов и наглецов. В моем городе есть много того, что мне очень не нравиться. Особенно, когда я, коренной житель, чувствую, что это не мой город, а чей-то другой. Сюда приезжают жить пенсионеры и гастарбайтеры, отсюда уезжают молодые и талантливые. Его называют болотом и большой деревней в приватной беседе, а официально столицей региона.
Но я знаю, что буду жить именно в этом городе. Потому, что мало кому нужный здесь, в другом месте я стану не нужный совсем. Здесь мой дом, но порой, очень грустно, что от моей любви к нему, он не станет лучше.

Я разобрал спиннинг, снял катушку, убрал удилище в чехол. Потом отнес все в кладовку, погасил там свет и с чувством выполненного долга закрыл дверь.
Я подумал о том, что сегодня очень много людей вокруг слетают с катушек. Это похоже на эпидемию. Одни кидают бутылки из окон, другие пускают ракеты. Театр абсурда разыгрывается повсеместно, вовлекая все больше участников и зрителей. Мне кажется, лучшее средство защиты – не поддаваться этому влиянию. Держать свою катушку в идеальном состоянии. Взять удочку и пойти на рыбалку.

«К несущественным делам следует относиться серьезно», Хагакурэ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама