Произведение «А. БЛОК + РЕВОЛЮЦИЯ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1870 +2
Дата:

А. БЛОК + РЕВОЛЮЦИЯ



Русь, куда ж несешься ты, дай ответ?
Не дает ответа.
Н.В. ГОГОЛЬ «Мертвые души»

Поэт и Время всегда «скованы одной цепью». А время, в которое довелось жить А. Блоку, – время трех русских революций: 1905 года, февральской и октябрьской 1917 года, и трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), первой мировой (1914-1918 гг.) и гражданской (1918-1920 гг.) – череда исторических катаклизмов.
Нужен небольшой исторический экскурс, чтобы понять, как дворянин, интеллигент А. Блок, внук знаменитого русского ботаника А.Бекетова и зять еще более знаменитого ученого-химика Дм. Менделеева идею революции принял как необходимость для переустройства миропорядка не только российского, но и общечеловеческого. В идею мировой революции Блок верил столь же искренне, как Кампанелла  в «Город солнца».
Недовольство социально-экономическим устройством общества, выражавшееся в крестьянских волнениях на Руси началось, наверное, раньше, чем восстание Ивана Болотникова в 1606 году. Именно в это время Кампанелла, сидя в тюрьме, писал свою знаменитую утопию. Крестьянская Русь продолжала бунтовать: вольница Степана Разина прокатилась по всей Волге, Емельян Пугачев воевал с царскими войсками и был близок к захвату Москвы. Голова разбойного атамана покатилась с плахи на Красной площади Москвы, но в тысячах голов продолжали жить свободолюбивые призывы народного бунтаря.
Расширение прав и гражданских свобод добивались и высшие слои общества, что привело к восстанию декабристов в 1825 году. Первое не народное, не крестьянское, не массовое выступление было легко подавлено на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Из 121-ого осужденного многие были сосланы на каторжные работы и поселение в Сибирь, а пятеро декабристов повешены. Гуманизация царских законов была налицо: прежние главари восстаний были казнены четвертованием.
Пятеро казненных – стало любимым числом в судебных приговорах. После покушения на Александра II 1марта 1881 года опять повесили пятерых. Ровно через шесть лет в 1887 году опять пятеро повешенных за неудавшееся покушение на Александра III. Среди них был старший брат В.И.Ленина, студент Петербургского университета, член «Террористической фракции организации «Народная Воля» Александр Ульянов.
Через одиннадцать лет на юридический факультет, где учился старший Ульянов, поступит А. Блок. В отличие от непримиримого народовольца, революция совсем не будет его интересовать.
Из письма к отцу 2/V 1901 г.:
«Что касается подробностей учебных волнений, то я знаю о них большею частью по газетам (самое точное). Частные же слухи до такой степени путаны, сбивчивы и неправдивы, а настроение мое (в основании) так отвлеченно и противно всяким страстям толпы, что я едва ли могу сообщить Вам что-нибудь незнакомое».
В дневниковых записях за 1918 год Блок возвращается к событиям того времени, т.е. к 1901 году. Он правдиво пишет о том, что в то время был аполитичен и «эта аполитичность кончилась плачевно».
«Плачевность» заключалась в следующем. Одному из профессоров студенты объявили обструкцию – отказались сдавать экзамен. Кто-то из студентов спросил у Блока, намерен ли тот экзаменоваться? Блок ответил, что он готовился и будет сдавать экзамен. «Вы подлец!» – возмущенно заявил студент.
Не проявив студенческой солидарности, Блок успешно сдал экзамен. В дневнике он оправдывал свой поступок тем, что сидел на втором курсе второй год, и ему необходимо было сдавать экзамен.
Если бы студент Блок отринул свою аполитичность и вошел в ряды активных борцов с самодержавием, то скорее всего Россия потеряла бы большого русского поэта, даже если бы приобрела выдающегося революционера. Кто знает стихи поэта-декабриста Рылеева, казненного в 22 года, поэта, чьё дарование не успело набрать полную силу и войти в анналы русской поэзии? Такая же судьба могла постичь и А. Блока.
В первые годы студенческой поры он еще далек от политики. Но уже в 1903 году, женившись на Л.Д.Менделеевой, Блок запишет в дневнике за 1917 год, заглядывая в свое прошлое: «Едва моя невеста стала моей женой, лиловые миры первой революции захватили нас и вовлекли в водоворот».
В ноябре 1903 года Блок написал свое первое стихотворение с ярко выраженной социальной направленностью – «Фабрика». В нем нет революционных призывов, но оно разительно отличается от цикла стихов «о Прекрасной Даме». Впоследствии это стихотворение будет запрещено цензурой. «Лиловые миры первой революции» продолжают вовлекать блоковскую музу в свою стихию.
Дневниковая запись «…быть вне политики – тот же гуманизм наизнанку» еще раз подтверждает активную позицию Блока к происходившим революционным событиям.
Блок рано начал писать стихи, но первая публикация появилась только в 1903 году, в альманахе «Северные Цветы» и в журнале «Новый Путь». В 1905 году выходит первая книга – «Стихи о Прекрасной Даме». В нее вошло около ста стихотворений из написанных к тому времени более чем восьмисот. Декадент, неоромантик, мистик, символист – ярлыки навешенные на поэта критиками после выхода первой книги.
Признанный лидер символистов Валерий Брюсов после первого знакомства со стихами Блока в 1902 году, в письме литературному критику В.Перцову написал: «Блока знаю. Он из мира Соловьевых. Он – не поэт». «Правда, что вскоре при личном свидании, по прочтении стихотворений «Я, отрок, зажигаю свечи» и «Когда святого забвения», этот краткий и столь безапелляционный приговор был взят обратно».
Имя А.Блока стало известным в литературных кругах, хотя сборник не имел большого успеха.
Влияние Владимира Соловьева философа и поэта на первом этапе творчества Блока велико. И всё же поэт живет не только в мире мистических чувствований. Происходит сублимация мировоззрения под воздействием реальных жизненных событий, свидетелем и участником которых становится поэт.
В «Фабрике» чувствуется влияние нового учителя, пришедшего на смену В.Соловьеву – Валерия Брюсова.
В 1908 году он несколько запоздало подарит ему свою первую книгу «Стихи о Прекрасной Даме» с дарственной надписью – «…от благодарного ученика». Предтеча «Фабрики» брюсовский знаменитый «Каменщик» был написан еще в 1901 году.
Романтизм и мистицизм постепенно, не сразу начинают уходить из стихов Блока.
«Стихов пишу не очень много и не очень хорошо, как-то переходно; вероятно, чувствую переход от мистической запутанности к мистической ясности.
Социальная направленность в стихах проявляется еще не часто. Среди стихов с явно выраженной аффектацией уже встречаются такие, как Митинг, Сытые, «Всё ли спокойно в народе?..»
- Всё ли спокойно в народе?
- Нет. Император убит.
Кто-то о новой свободе
На площадях говорит.
- Все ли готовы подняться?
- Нет. Каменеют и ждут.
Кто-то велел дожидаться.
Бродят и песни поют.
- Кто же поставлен у власти?
- Власти не хочет народ.
Дремлют гражданские страсти -
Слышно, что кто-то идет.

Знакомство с Дм. Мережковским и З. Гиппиус вводит Блока в круг поэтов-символистов. Он знакомится с А. Белым, Бальмонтом, Федором Сологубом. В 1905 году посещает на башне «среды» Вячеслава Иванова. Здесь собирались, читали стихи, подолгу обсуждали их и различные философские темы. Кроме поэтов-символистов в беседах участвовали философы Н.Бердяев С.Булгаков, В.Розанов. К этому времени Блок был уже заметной фигурой в поэтической когорте символистов.
Стачки, забастовки в разных городах России и «Кровавое воскресение» 9 января 1905 года – всё эти события, безусловно, повлияли на мировоззрение Блока и, как следствие, новые поэтические темы зазвучали уже более резко и внятно в отличие от сильно затуманенных символических образов ранних стихов.

СЫТЫЕ  
Они давно меня томили:
В разгаре девственной мечты
Они скучали, и не жили,
И мяли белые цветы.
……………………………………….
Теперь им выпал скудный жребий:
Их дом стоит неосвещен,
И жгут им слух мольбы о хлебе
И красный смех чужих знамен!

Пусть доживут свой век привычно –
Нам жаль их сытость разрушать.
Лишь чистым детям – неприлично
Их старой скуке подражать.

  10 ноября 1905  

Здесь Блок еще не разрушает мир «сытых» – «пусть доживут свой век привычно…», но через несколько лет он займет более радикальную позицию. Но об этом позже.
26 ноября 1905 года в приложении к газете "Новая жизнь" напечатаны стихи Блока "Барка жизни встала...", "Шли на приступ. Прямо  в  грудь..."  и  "Вися  над городом всемирным...", за что номер был конфискован полицией.
После революционных событий 1905 – 1907 гг. наступают годы реакции – 1906 по 1910 гг.  Государство, чтобы сохранить власть вынуждено бросить на борьбу с народным возмущением репрессивно-полицейскую машину. Тотальные слежки и аресты коснулись многих активистов протестного движения. В письме к матери в декабре 1906 года Блок пишет:
«Обыски настолько повальные, что к нам, я думаю, придут скоро. Но не найдут ничего, только выворотят всё и, может быть, украдут ложки, как бывает иногда».
Обыска не последовало, но опасения Блока были небезосновательны.
«Блок в октябре ходил по Невскому с красным флагом»   Так выражал поэт свою солидарность с рабочим стачечным движением.
Жизнь за пределами литературных салонов и родового поместья Бекетовых Шахматово была совсем другой. Инфантилизм первых студенческих лет прошел. Взгляд на многое изменился. Наверное, Блок многое поменял бы в своей анкете «Признания», составленной в 1897 году в Нунгейме, где отдыхал с матерью в пансионате. Вот некоторые из них:
Чем я хотел бы быть - Артистом импер. театров.
  Мои любимые героини в художественных произведениях - Наташа Ростова.
  Мои любимые герои в действительной жизни - Иоанн IV, Нерон, Александр II, Петр I.
  Мои любимые героини в действительной жизни - Екатерина Великая.
  Какие характеры в истории я всего более презираю - Малюта Скуратов, Людовик XVI.
  Какую реформу я всего более ценю - Отмена телесных наказаний.
  Каким природным свойством я желал бы обладать - Силой воли.
  Каким образом я желал бы умереть - На сцене от разрыва сердца.
  Мой девиз - Пусть чернь слепая суетится,
                         Не нам бессильной подражать ...
Парадоксальность некоторых ответов поражает. Блок больше всего ценит реформу об отмене телесных наказаний, но любимыми героями называет Ивана IV и Нерона. О Нероне древнеримский историк Гай Светоний писал, что тот «казнил кого угодно и за что угодно», но в начале своего правления проводил реформы, облегчающие жизнь низшим слоям общества. О кровавом правлении Ивана IV достаточно исторических документов и сведений даже в школьных учебниках. Может быть, выбирая в герои Ивана IV и Нерона, Блок руководствовался принципом – цель оправдывает любые средства для ее достижения.
Меняется время – меняются взгляды на окружающий мир, и кто знает, не взял бы спустя пару лет Блок девизом другие пушкинские строки:
«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»
Здесь можно только предполагать, но молодому Блоку был свойственен политический романтизм. В стихотворении «Поднимались из тьмы погребов», написанном до событий «кровавого воскресения» января 1905 года, поэт предрекает гибель старого мира и приход новых людей.

…………………………………………
Мы не стали искать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 17.10.2013 (1)
С интересом прочел Вашу статью. Как современно звучат слова А.Блока: "Не значит ли понять все и полюбить все - даже враждебное, даже то, что требует отречения от самого дорогого для себя, - не значит ли это ничего не понять и ничего не полюбить". Область применения этой Блоковской "формулы", в настоящее время значительно расширилась. Мне кажется, что поэзия Блока, это разговор великого мастера о своей душе, разговор (спор) мысли логической с мыслью образной. Этакое "подглядывание" в свою душу, рождающее сомнения, неуверенность в разделении "всего и вся" на черное и белое. Революция, как событие великое и значимое должно было "улечься" у Блока как у поэта и мыслящего гражданина, (должно пройти время), чтобы он мог судить об этом событии более откровенно.
     00:02 18.10.2013
О Блоке можно много спорить. Я выразил, или попытался выразить , свой взгляд о Блоке, жизнь которого попала в жесточайшие жернова истории.
Спасибо за комментарий и оценку.
     21:38 27.08.2013
Творческие люди редко бывают вне событий...
Нда.
Отличная статья, Владислав Сергеич.
Что немаловажно, читается легко от начала и до конца.
     05:18 26.08.2013 (1)
Блок и революция - любопытная тема
Комментировать конкретно статью не буду - статья хорошая
Вспомнил жизненный анекдот про Блока -
В 70-е годы открывали в Шахматове мемориал и пришел на открытие поддатый старичок и говорит - "Дык вить ефто я усадьбу то спалил!"
История была банальнейшая - дети (тот старичок в 17-м годе был ещё ребенком), так вот - дети в пустующем барском доме смолили цигарки (от взрослых  втайне) ну и как все дети прятали незатушенные окурки "за стреху"
Вот так от детской шалости рождается легенда, что именно большевики и именно по декрету совнаркома сожгли библиотеку Блока
     14:42 26.08.2013
То, что Вы прочитали мою статью о Блоке меня порадовало. Дело в том, что это для интернета не формат. Большие вещи не читают или, в лучшем случае, читают по диагонали.
История рассказанная старичком может быть такая же легенда, как и то, что библиотеку сожгли по приказу большевиков, но она правдоподобна и имеет право на существование. Я же верю в то, что спалили мужики. Богатые и бедные - это всегда ненависть и война.
Реклама