Произведение «КУДЫКИНА СТЕПЬ» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: юморфантастикамистикаФэнтезикомедия
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1811 +1
Дата:
«Кудыкина степь»

КУДЫКИНА СТЕПЬ

веселее.
СТАРУХА: Хорошо говоришь, красавица. (Заглядывает в бездну). Ой-ёй-ёй, гляди-кось, каково смахнуло! Поди, и дна нет, – не вижу сослепу?..
УШАН: Нет ничего, бабушка.
СТАРУХА: (причитая). Ой, горемычные мы горемыки; ой, закудычные закудыки; и мыкались не перемыкались; и кудыкались не перекудыкались; и знали, да не ведали; убегали, да не бегали…
УШАН: Не голоси, бабушка, а то от сильного звука мы обвалиться можем.
СТАРУХА: (сразу же прекратив причитать). Не буду, не буду, это я так – для порядка. Сейчас передохну да покачусь дальше.
УШАН: (удивлённо). Куда дальше? Разве другие места бывают?..
СТАРУХА: Места кругом много, и людей разных. Я уж, милый, весь свет обходила, может, и найду где Распоповку. Там, говорят, больно люди добрые живут, друг дружке зла не желают, как встретятся, так кланяются, могут и подарить чего-нибудь… Хоть бы одним глазком, а глянула!
УШАН: Вота! (Протягивает старухе шляпу.) Возьми, бабка, в подарок от всех жителей Распоповки!
СТАРУХА: Ой! Мне?!.. (Примеряет.) В самый раз!.. Теперь вот есть, что перед добрыми людьми снять можно.
УШАН: Верно. Добрее, чем в Распоповке, никого не найдёшь.
СТАРУХА: А разве тут она – Распоповка?
УШАН: Тут. Мы вот с ней последние местные жители. Так что, если кого увидишь, говори, чтоб сюда шли – самое надёжное место!
СТАРУХА: Тогда мне главный житель нужен!.. Да уж главней вас нету, видать. Свёрточек велено передать. (Достаёт из-за пазухи свёрток.)

Ушан разворачивает и видит знакомый бриллиант.

УШАН: Это его! Зодчего!.. Ну, старушечка, дай я тебя расцелую!.. Его же, Милька, гляди, тот самый бриллиантик!.. А сам-то делся куда? Может, передать чего велел? Придёт когда?!..
СТАРУХА: Ничего не знаю, ничего не ведаю.
МИЛЯ: Не на дороге же нашла?
СТАРУХА: Птицы летели, обронили, прокурлыкали, чтоб вас нашла да камушек отдала. В Распоповке, мол, самые надёжные руки для него.
УШАН: Эх, птички мои, раскурлычки!.. Я, бабуля ненаглядная, теперь такой фиксатор общества сделаю!.. (Забирается на крышу и прицепляет бриллиант на верхушку шеста.) Пусть все видят, как  памятник Зодчему!.. Нет, пусть он видит, как свой маяк, чтоб не сбиться по дороге к нам. Пусть, как орёл со снеговых гор, летит сюда!..
МИЛЯ: Не упади, Уша!
УШАН: Танцуй, Милька, танцуй, как хочешь, я даже спеть могу! (То ли поёт, то ли кричит.)

Птицы, горы –
Знают,
Видят,
Солнце всходит на восто-ок!..

СТАРУХА: (раскинув руки, улыбается и тоже подпевает). Солнце, птицы – видют, знают!..
УШАН: Птицы-ы! Солнце-е! Горы-ы-ы! Ого-го-го!!!
МИЛЯ: Солнце, Уша!.. Пой, Ушенька, пой!.. Я сейчас такая счастливая, прямо летала бы!.. Эге-гей! Я хочу лета-ать!!..

Миля танцует, раскинув руки. Гремит гром и проливается летний дождь.

СТАРУХА: Ой, дождичек!.. Грибной дождичек, Уша!
МИЛЯ: Ох, как хорошо! Сейчас бы и умерла, бабуленька, – ведь не бывает так хорошо! Господи!.. Так бы и растаяла под этим дождиком, чтоб не думать больше ни о чём…

Выбегает Смотритель.

СМОТРИТЕЛЬ: Братцы! Милька! Такой дождик шарахнул!.. Ха-ха, я даже промок как цуцик. (Ушану.) Слезай, Ушанка! Пойдём картошку сажать, огурчиков! Эге-ге! Тра-та-та! Дождик, дождик, посильней, чтоб росло для наших щей! Эге-гей, тра-та-та, для души, для живота! Эге-ге, тра-та-та, для курей и для кота!.. Эге-ге, тра-та-та, тили-мили, дри-та-та!..

ДЕЙСТВИЕ  ЧЕТВЁРТОЕ

К а р т и н а      с е д ь м а я

Звёздная ночь. Свежо. Стрекочет, шуршит и цикает степная живность. Сквозь увитую плющом яблоню пялится луна, возле сарайки зеленеют грядки с овощами. На деревянном шезлонге спит Смотритель, ему что-то снится, он ворочается и бормочет во сне.

СМОТРИТЕЛЬ: Не ходи… не топчи ногами!.. Мои овощи… Уйди, слюнявый! Не мни, говорю, рассаду!.. (Просыпается.)
МИЛЯ: (из окна). Чего шумишь, дурачок? Меня поднял… Земля, что ли, обваливается?
СМОТРИТЕЛЬ: Чего б ей валиться, там уже ласточки нор понатыкали. Мне сейчас жуткий сон приснился: будто Зодчий пришёл и все мои грядки порасковырял, всю оранжерею, зараза!
МИЛЯ: Шёл бы в сарайке поспал, а то комары тебя измучают.
СМОТРИТЕЛЬ: Слышь, Милька, а старушка та ничего не говорила насчёт Зодчего? Может, он, правда, где внизу летает, бриллиант ведь назад вернул?
МИЛЯ: Ничего она не сказала, ушла и всё. В сарайку иди, непоседа. (Скрывается в окне.)
СМОТРИТЕЛЬ: (передразнивая). “В сарайку!” Мне по углам некогда разлёживать, мою работу не каждый сообразит… (Идёт к грядкам и, встав на четвереньки, разглядывает зелень.) Ух ты, мама родная! Набрались как шарики… Ух, тютельки мои!.. Капусточка моя ненаглядная, лучок-вострячок… Ути-и, картошечка-кукулечка, прямо сердце колотится. Через месяцок от пуза наемся, как в настоящем обществе: засолки, засушки, запарки, закрутки!.. Свежо-то как!.. (Принюхивается.) Вроде нечистыми завоняло?..

Из темноты слышится урчание нескольких Ушанов.

Ну-ка, животина бескультурная! Я вас чего: взял территорию охранять или зелёные помидоры лямзить?! Жрать потом получите, когда поспеет всё, понятно?.. (Отгоняет их.) Давайте, давайте, а то Зодчий придёт, все грядки нам укатает… Чтоб его рядом на пять километров не было!..
УШАН: (из будки). Давай спи, бубнила!
СМОТРИТЕЛЬ: Ты, Ушка, не нервничай. Это я братьев твоих приручаю.
УШАН: Какие они мне к чёрту братья!.. Слышь, Милька, чего-то  Смотритель у нас третью ночь колобродит, может, его кормим мало?
МИЛЯ: (в будке). Ой, отстань! Ему которую ночь всё Зодчий в ужасных снах является! Чокнутый…
УШАН: А мне наоборот: с каждой ночью теплей да мягче, как будто нас кто фуфайкой укутал. (Зевает.) А-аах!..
МИЛЯ: Ну, не лезь, не лезь – сколько уж можно! Уша!
УШАН: Ладно – сплю.
СМОТРИТЕЛЬ: (маясь под окнами). Надо б оградку для овощей состряпать… (В окно, шёпотом.) Милька! Достань гвоздей из коробки, я оградку сколочу.
МИЛЯ: (из будки). Отстань. Ушана разбудим.
СМОТРИТЕЛЬ: Не понимаю, откуда такое безразличие к зелёной культуре?! Чё ж мне – до урожая на грядках маяться заместо пугала?!.. Во! Надо пугало поставить. (Лезет на крышу за клюкой с бриллиантовым набалдашником. Пытается его снять.)
МИЛЯ: (из окна). Ты чего, как маленький, то орёшь, то по крыше ползаешь?!
СМОТРИТЕЛЬ: А мне Зодчий приказ во сне отдал. Береги, говорит, наш огород пуще глаза, а если ушастые воровать станут, бабкиной клюкой пригрози, мол, сейчас вам, паразитам, устрою землетрясение!
МИЛЯ: (выйдя из будки, перепуганно). Да ты совсем очумел, что ли?! Мало из-за этой палки у нас горя было?! Воткни на место, кому говорю!
СМОТРИТЕЛЬ: То тебя из будки не выманишь, а то вылетела, как угорелая. Помереть, что ли, боишься?
МИЛЯ: Кто ж теперь не боится?! А мне, так ещё больше бояться надо…
СМОТРИТЕЛЬ: Чего это вдруг пугливой стала? Раньше за Ушастым к обрыву лазила.
МИЛЯ: Живот у меня растёт. Понял? Пополнение у нас ожидается.
СМОТРИТЕЛЬ: Та-ак…  Значит, щениться будешь?.. Да-а, от таких вот потаскух люди скоро совсем вымрут!
МИЛЯ: Какой ты нервный стал. Живём вроде хорошо, всё есть, а ты… Не понимаю! (Идёт в будку.)
СМОТРИТЕЛЬ: (говоря вслед). Дураку понятно!.. Мне Зодчий сегодня сказал, что вернётся скоро и все хари ваши на места расставит!
МИЛЯ: Не вернётся. (Уходит.)
СМОТРИТЕЛЬ: Вот вымя кобылье – а! Надо же!.. (Подходит к окну.) Слышь, Милька, а чем же ты помёт свой кормить будешь? У меня на овощах вредители завелись, большой урожай вряд ли соберём.
МИЛЯ: Я сама всех твоих вредителей выведу. Ну-ка, иди давай, а то под окнами растопался тут.
СМОТРИТЕЛЬ: Ну ладно, я вам обоим преждевременные роды устрою, прожигатели жизни! (Говорит кому-то в темноте.) Эй, ушастый! Ну, ты, с обгрызанным ухом. Хочешь картошечки печёной?
ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ: Мы-ы…
СМОТРИТЕЛЬ: Только у меня к тебе условье одно будет: Ушана вашего, ну, в будке который, распатронить надо.
ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ: Ммэа-а?..
СМОТРИТЕЛЬ: Это уж импровизируй согласно ситуации. Можешь со всем коллективом сговориться, у меня картошечки на всех наберётся.
ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ: Ммоа!

Сзади к Смотрителю незаметно из будки подходит Степной Ушан.

УШАН: Ко мне подбираешься?..
СМОТРИТЕЛЬ: Чего?!.. А, привет, Ушастик. С добрым утром тебя…
УШАН: Сейчас я тебя бить буду.
СМОТРИТЕЛЬ: Меня?!..
МИЛЯ: (из окна). Под окнами только не орите. Вон, в сарайку идите.
СМОТРИТЕЛЬ: Меня, значит, в морду бить?!..
УШАН: Это уж куда попадётся.
МИЛЯ: Сам виноват. Нечего было воду мутить. В следующий раз – почешешься да подумаешь.
СМОТРИТЕЛЬ: (в негодовании). Это меня бить, когда всем нам столько хреновины понасажал?! Это вот – за фрукты, за овощи, за витамины?! Это за ночи мои бессонные?!
МИЛЯ: Не твоя заслуга, культурные растения сами по себе развиваются.
СМОТРИТЕЛЬ: Ах, сами по себе!!.. Тогда посмотрим, как они у вас развиваться будут!!.. Ща посмотрим!!.. Пусть щенята ваши полюбуются!! Вот им!!.. Вот вам!!.. Вот ушанам вашим!!..

Смотритель в ярости прыгает на грядки, топчет их ногами, вытаскивает из земли зелень, разбрасывая в разные стороны.

УШАН: Ну, мумзя, убью!!..

Ушан кидается на Смотрителя с кулаками. Из будки выбегает Миля и пытается оттащить Смотрителя от грядок.

МИЛЯ: Я тебе дам – щенята!.. Я тебе покажу – помёт!.. (Кричит в темноту.) Чего рты раззявили! Ну-ка, помогите этого ненормального связать!..

Из темноты выходят несколько степных ушанов, они наваливаются на Смотрителя и очень скоро он уже оказывается привязанным к яблоньке.

УШАН: (держась за ухо). Паразит, по-моему, он мне ухо оторвал!..
МИЛЯ: Ничего, завтра он и за уши, и за картошку ответит. За всё заплатит! (Перевязывает ухо Ушану.)
СМОТРИТЕЛЬ: Справились, умники кривомордые?!.. Может, меня тоже… враз, как Зодчего?!.. А чё – всех негодных за борт, давай-валяй!..
МИЛЯ: Сам же его и толкнул туда!
СМОТРИТЕЛЬ: Плюнь через плечо, Миля, это ведь Ушастый его ногой пихнул! Жизнью клянусь!..
УШАН: Твоя жизнь теперь гнилой помидоры не стоит. Если б не ты, Зодчий бы жил с нами, и здесь был порядок.
СМОТРИТЕЛЬ: А Мильку б на двоих соображали? А?!
УШАН: Ты не смеешь погано об нём думать… Поохладись пока на сквознячке, а завтра утром подумаем, что с тобой и как…

Ушан и Миля уходят в будку. Степные ушаны скрываются в темноте.

СМОТРИТЕЛЬ: Садист мохномордый!.. Эх, Зодчий, Зодчий, видал бы ты в какое паскудство Распоповку твою превратили!.. Увидал, наверно, сам бы отсюдова спрыгнул!..

Из-за обрыва поднимается тень Зодчего.

ЗОДЧИЙ: Ну, что, слюнявый, допрыгался?
СМОТРИТЕЛЬ: (испуганно). Мама родная!!.. Ты?! Зодчий?!..
ЗОДЧИЙ: А что, я ещё на кого-то похож?
СМОТРИТЕЛЬ: Да нет, только в размерах вроде бы поправился…
ЗОДЧИЙ: Это верно. Я теперь меняю размеры, как перчатки, могу в игольное ушко пролезть, а могу всё небо собой заполонить. Хочешь попробовать?
СМОТРИТЕЛЬ: Как же я попробую? Видишь, они меня как ботинок зашнуровали, сволочи!..
ЗОДЧИЙ: А ты дёрни как следует, ушаны никогда не умели узлы завязывать.

Смотритель не без удивления высвобождает руки и ноги из верёвок.

СМОТРИТЕЛЬ: Во, дела!.. Сами развязались!!.. (В будку, угрожающе.) Щас вы у меня как блохи со страху запрыгаете!!..
ЗОДЧИЙ: Никого не будить! Это мой приказ!
СМОТРИТЕЛЬ: Я их обрадовать хотел… Ну, если не надо…
ЗОДЧИЙ: Лучше в одном дельце помоги.
СМОТРИТЕЛЬ: Что это за дельце у тебя здесь?
ЗОДЧИЙ: Хочу досмотреть, чем  Конец Света оканчивается… Меня ведь эта мыслишка глодала, когда ещё с вами был.
СМОТРИТЕЛЬ: Во! А мы как же?!
ЗОДЧИЙ: А что с вами сделается? Меня же видишь?
СМОТРИТЕЛЬ: Ну, вижу.
ЗОДЧИЙ: Сильно я поменялся?
СМОТРИТЕЛЬ: Вроде бы и поменялся, а, получше приглядишься,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 07.08.2013
Не дочитано, поэтому не оценила
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама