Произведение «Камень Бел-горюч» (страница 40 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5738 +6
Дата:

Камень Бел-горюч

выше, роса высыхала на глазах. Он, как всегда, уложился вовремя. Герр комендант, проживавший в личных апартаментах левого крыла особняка, проснётся с минуты на минуту.  И обязательно в дурном настроении – обычное дело! Тем более, что вчера вечером он допоздна пропадал в городе, в каком-то питейном заведении с рулеткой и, похоже, проигрался в пух и прах. От его нетрезвого, но  проницательного взгляда, не укроется ни одно упущение. По опыту дворник знал, что попадаться фашисту на глаза с утра - себе дороже.
Он поспешно собрал инвентарь в тачку, с которой обогнул особняк и, оказавшись на заднем дворе, спустился по каменной лесенке из дюжины ступеней к массивной подвальной двери с квадратным окошком и ситцевой занавеской на нём. Погремев ключами, открыл замок и скрылся в своей сторожке.
Но, за минуту до того, его изощрённый слух уловил шум двигателей на аллее: несколько грузовиков и легковушка заехали на территорию особняка через ворота. Интересно, что за гости пожаловали к герру коменданту? Неужели берлинские господа, с аэродрома? Возможно и так, по времени совпадает...
Необъяснимая тревога возросла многократно. Дворник на ходу прислушался к своим ощущениям. Нечто давно забытое внезапно всплыло из глубин памяти и просигналило сознанию только одним зловещим предупреждением: опасность!
Лука Фомич направился к старенькому, как и он сам, рукомойнику на стене, под которым стояло помятое ведро. Вымыв с мылом руки и поплескав на лицо, он потянулся к рушнику на гвозде,  утёрся насухо,  поглядывая на своё отражение в мутном зеркале над рукомойником. В сторожке царила тишина, нарушаемая лишь тиканьем ходиков...
Внезапно он почувствовал легкое колебание воздуха и одновременно ощутил постороннее присутствие. Кто-то проник в сторожку и ожог спину недобрым взглядом. Дворник резко обернулся:  на высоком порожке, от которого к полу сбегали три дощатые ступеньки с перильцами, стоял и щерился фашист в чёрной эсэсовской форме оберштурмбанфюрера! Мундир сидел на незваном госте как влитой, и сам он, несмотря на свои явные пятьдесят с небольшим, выглядел, как картинка на обложке журнала.
"Так-так-так! А вот это интересно! - Лука Фомич мгновенно прокачал ситуацию, - дверь не скрипнула, колокольчик над ней не звякнул! Следовательно, фашист в неё не входил! Есть только один способ проникнуть в сторожку без шума - телепортироваться! Ай, какой сюжет! Ой, какой непростой  оберок  пожаловал! А ведь я, кажется, догадываюсь, кто скрывается под личиной лощёного офицера..."
Тем временем эсэсовец, поигрывая парабеллумом, быстро и профессионально - от порога слева направо - осмотрел помещение. Его красивые тонкие губы скривила брезгливая ухмылка, когда взгляд скользнул по панцирной кровати, застеленной простеньким залатанным одеялом, матрацу, набитому соломой, и   двум  перьевыми подушкам;  по дощатому, ручной работы, шкафу,  с дверцами из проолифленной фанеры; по круглому столу под скатёркой с кружевами в центре сторожки,  и трём стульями вокруг него; по ходикам на белёной извёсткой стене рядом с групповым портретом героев-папанинцев...
Закончив знакомиться с незатейливым  жилищем дворника, незваный гость осклабился:
- Скромненько, но со вкусом! - сквозь зубы прокомментировал он увиденное по-русски, и неожиданно одарил дворника жутким испепеляющим взглядом, в котором не было ничего человеческого.  Лука Фомич глаз не отвёл и не опустил, спокойно выдержал-отразил атакующий выпад, в ответ легонько улыбнувшись краешками губ:
- Чего изволит господин офицер?
- Бедновато живёшь, дворник! - проговорил эсэсовец, вновь становясь самим собой.
- Мне, старику, хватает! - Лука Фомич сделал быстрый шаг в сторону с таким расчётом, что бы стол оказался между ним и гостем, - Моё богатство - мои года, господин офицер!
- Не валяй дурака, Велеслав! - не на шутку рассвирепел оберштурмбанфюрер. Кипя злобой, он поднял руку с пистолетом и прицелился дворнику в лоб, - Ты отлично знаешь, кто я, как и я знаю, кто ты! Давай прекратим этот глупый маскарад, забудем прежнюю вражду и поговорим по душам...
- Странно слышать подобные слова от существа, ею не обладающеего, - улыбнулся дворник - Велеслав, делая замысловатое вращение кистью левой руки.
В тот же миг парабеллум выскользнул из холёных пальцев фашиста и с грохотом скатился по ступеням. Изрыгая проклятия, тот кинулся его поднимать.
- Не трудись, Рюригон! - предупредил немца Велеслав, - Поднять не получится: сейчас твоя  пукалка пудиков сто весит!
Эсэсовец распрямился, пробормотав  ругательство, щелкнул пальцами над головой. Парабеллум дёрнулся, медленно приподнялся над полом и, как бы нехотя, поплыл по воздуху в его подставленную ладонь.
- Будем считать, что мы квиты! - прошипел Рюригон, убирая оружие в кобуру.
- Я бы на твоём месте его выбросил! – заявил Велеслав, усаживаясь за стол.
Фашист быстро осмотрел пистолет и, убедившись, что тот превратился в безобидную цельнометаллическую болванку, с отвращением зашвырнул в угол.
- Всё шутки шутишь, Велеслав! А я к тебе по важному делу прилетел! Из самого Берлина!
- Ну конечно! Откуда ещё, раз на тебе их форма... -  хозяин указал гостю на стул, - Присаживайся, поговорим! Кстати, костюмчик твоего любимого цвета! Не жмёт?
- В самую пору! - Рюригон осторожно опустился за стол на краешек шаткого стула напротив Велеслава, - Ты вот меня существом обозвал,  а  я человек! Потому и не обиделся, и за один стол с тобой сел...
- Был бы человек, не пошёл бы к нелюдям в услужение...
- Ты не понимаешь!
- Чего ж тут непонятного? Ты снова нашёл себе новых хозяев, Рюригон!  Или как мне тебя называть теперь? Профессор Вернер Гейде?
- Зови, как прежде... Это временное сотрудничество! - эсэсовец одёрнул китель, -  Как только Гитлер с помощью оружия утвердит новый мировой по рядок, мы избавимся от него! Мавр сделал своё дело, мавр может умереть, не так ли? Мы установим на Земле не господство арийской расы, как мечтает бесноватый, а господство избранных!
Слушай, Велеслав, давай сбросим маски? Не могу так разговаривать...
- Давай! - пожал плечами дворник.
В следующее мгновение лица обоих "поплыли", на глазах помолодели. Фигуры преобразились, приобретя атлетическую стать. Теперь за столом сидели не пожилые люди, а тридцатилетние молодцы, что называется - кровь с молоком, чем-то отдалённо похожие. Только один был русоголов, а другой черноволос. Противники с интересом вглядывались друг в друга, вспоминая давно позабытые черты. Рюригон на секунду снял фуражку, чтобы аккуратно промокнуть батистовым /по-прежнему не равнодушен к роскоши, мерзавец / платочком вспотевший лоб.
- А где моя отметина на твоём темени? - сарказм в голосе Велеслава был убийственным, но Рюригон и бровью не повёл, - Помнится, в последнюю нашу встречу я красиво приложил тебя по головушке мечом. Думал, убил, ведь череп раскололся и брызнули мозги, но выходит – ошибся?  Когда же это было? В 968-ом или в 896-ом?
- В 869-ом! - отмахнулся эсэсэсовец, - Я об этом уже забыл!
- А я нет! Человек, забывающий оскорбление, словом или действием, не прощает его, ибо прощение проистекает из чувства героического, от сердца благородного, от великой души, наконец! Ты лишён всего этого! Но вот забвение происходит от слабой памяти или от мягкости и беспечности - качеств души миролюбивой... Это также не про тебя, потому как противоестественно твоей тёмной природе, так что я тебе не верю!
- Мне на твоё неверие наплевать! У меня, как ты правильно заметил, душа настолько зачерствела, что её, почитай, что и нет! А посему я и не великодушен, и не миролюбив! Прекращай философствовать, светлый! Эти изречения не твои, а Джованни Джакомо Казановы, с которым я был знаком в своё время...
Вернёмся к прежней теме. Меня, как и тебя, невозможно убить! Мы бессмертны и восстанавливаемся, полностью и без шрамов! Мне ли напоминать тебе об этом?
- Не обольщайся, тёмный! Мы смертны! Только не каждому под силу нас убить!
- Пусть так! - сдался Рюригон, - Действительно, каких-то пять - семь тысяч лет и всё - жизнь пролетела! Конец! Естественный и бесповоротный! Но ты прав - не каждому дано убить нас... Особенно меня, и тем более теперь, когда за мной стоят такие силы...
- Что за силы? - насторожился Велеслав, понимая, что колдун имеет в виду вовсе не фашистов.
- В своё время узнаешь! Кстати, от ран, нанесённых мной тебе в ту памятную ночь, когда ты - последний потомственный побратим-обережец западных окраинных земель Руси, воин и Верховный Жрец из Рода воителей Гуся, со своей дружиной напал на нас и разорил наше капище, тоже не осталось следа!
- Я их стёр точно так же, как и ты свои - господин Рюригон - Верховный Жрец секты Чёрных Истязателей, колдун, палач и последователь запрещённых учений Диады, от которой, якобы, ведётся твой Род Детей Тьмы!
Рюригон вскочил на ноги и в бешенстве стукнул кулаком по столу.
- Не смей кощунствовать, светлый! - прорычал он, - Диада действительно наша прародительница! И мы не секта! Наша сокровенная религия - самая древняя на земле! Ты боишься в этом признаться, завидуешь нам, потому и разорил все наши капища, на месте  которых монахи, по твоему наущению, понавтыкали крестов! Что ты сделал с последним жертвенным камнем?
- Разбил, конечно, и утопил в озере! Слишком много безвинных жизней было принесено на нём тобой в жертву Диаде...
- Глупец! Ты поступил неосмотрительно, сотворив такое. Теперь озеро заражено нашей силой! Подозреваю, что ныне оно прозывается Ладожским?
Велеслав помрачнел.
- Тут ты прав, колдун! Я спорол горячку и до сих пор корю себя за это! Ссылки на молодость и неопытность - не оправдание! Это мой крест, и мне его нести...
- Неси, неси! - позлорадствовал Рюригон,- А тем временем на Ладоге корабли тонут сотнями и тысячами, гибнут моряки, исчезают купальщики. Обломки жертвенника продолжают собирать свою кровавую дань и крепить нашу религию! Низкий тебе поклон за это, светлый!
Велеслав сжал челюсти, на скулах заходили желваки. Он ничего не ответил колдуну, а тот продолжал изгаляться:
- ...Ты в курсе, что перед войной на озере появилось судно-призрак? Этот ржавый мотобот похитил немало детей для наших мистерий. Его капитан - норвежец по происхождению и живой мертвец по сути - адепт Чёрных Истязателей. Он ещё не раз покажет себя в свете Истинного Учения! Его посудина плавает по озеру только благодаря твоей оплошности, Велеслав!
- Специально выкрою время, что бы покончить с ним и вообще очистить озеро от нечисти! А пока поведай мне, что за дело привело тебя ко мне?
Рюригон подобрался, словно кошка перед броском на воробья.
- Я специально прилетел из Берлина за камнем! Где ты прячешь его?
- Сказал же - расколол и утопил!
- Я говорю не о моём жертвеннике - валуне с отверстием посередине и с жёлобом для стока крови, а о твоём камне!  - снова стал выходить из себя Рюригон.
- Не понимаю, о чём ты? - простодушно развёл руками Велеслав.
- Алатырь! Камень Бел-горюч! - вскричал эсэсовец, - Я знаю, он у тебя!
У Велеслава всё похолодело внутри, но он ничем не выдал своих чувств, состроив недоумённую мину. До сего момента он успешно блокировал свои мысли от противника, пытаясь в свою очередь прочесть  его самого, но тоже безрезультатно. Боевая ничья на ментальном плане...
"Итак, фашисты-таки разнюхали


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама