Произведение «Разбор стихотворений Ксении Кольт "Банши" и "Никогда"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 32
Читатели: 2577 +1
Дата:
Предисловие:
Предлагаю краткий разбор произведений автора,
которому присвоен статус "РЕЦЕНЗЕНТ".

Разбор стихотворений Ксении Кольт "Банши" и "Никогда"

Банши


Я бреду за туманом, ползущим с седых холмов,

«с седых» - не здорово, при произношении предлог неминуемо сливается с прилагательным.

рваным саваном легшим на стылый простор долин.

Если туман уже ЛЁГ (не лЕг, как у автора, а именно лЁг, это совершенно разные буквы), то он уже – не ползёт. Вероятно, автор хотел сказать ЛОЖАЩИМСЯ.

Не тревожа ни выцветший вереск, ни колкий мох,
не касаясь ступнями промерзшей, сухой земли,   

Запятая между прилагательными (промерзшей, сухой), несущими совершенно не связанные качества, не ставится.
Падежн-стилистическая ошибка - как у Бродского в "Не выходи из комнаты". Если уж взялся подменять родительный падеж винительным, то так и делай до конца, не нарушая однородности текста.
Если конструкция "Не касаясь землю" невозможна, значит, нужно следовать применению родительного падежа и в первой строке: "Не тревожа ни вереска, ни мха".
«долин – земли» - такая открытая рифма нежелательна в лирическом стихотворении, где автор предполагает звукопись. Звук «н» на конце рифмуемого слова слишком ярок.
Вот использованная ниже тоже открытая рифма «…ла цепь – лице» куда более употребима.

я иду за туманом. Туман оплетает дом,

ОПЛЕТАЕТ – очень неточно, структура тумана – не волокнистая. Обнимает. Кроме того,  использовать глагол «иду» вслед за глаголом «бреду» в одинаковых предложениях – не годится. Уж лучше тогда – повтор.

застывает колючками инея у дверей,

Хорошо нарисованная деталь.

хищной птицей свивается над родовым гнездом,
где птенцу суждено этим вечером умереть...
Имя к имени, звеньями - тяжкою вышла цепь –

«Имя к имени» - неизлечимая сдвигология, приводящая к сплошному спотыканию при чтении. И это – не единственная сдвигология в стихотворении.

поминаю ушедших, торивших тебе тропу.
Тени предков подходят к тебе. На твоем лице
благородный покой вытесняет немой испуг,

Здесь автор запутался. Кто ВЫТЕСНЯЕТ не ясно, ПОКОЙ или ИСПУГ.

ты оплакан и принят, и мох под твоей ногой
стал от слёз моих мягок, а ветер - медов и пьян.
Ты припустишь по этой дороге, почти бегом,
а когда за тобою сомкнётся стеной туман,
я завою вослед, закричу на вороний лад,
мною пролитых слёз не вместит ни один кувшин:
сколько было ушедших - никто не пришёл назад,
не покинул холмов - вот и плачет по ним банши...

И совершенная путаница в местоимениях Я и ТЫ.
Я бреду. Я иду. Торивших тебе тропу. Подходят к тебе. На твоём лице. Ты оплакан и принят. Под твоей ногой. Мох под твоей ногой стал от слёз моих мягок… и т. д. 
Нельзя понять, когда появляется второе действующее лицо, второй лирический герой.

Стихотворение весьма лирично по содержанию,
Настроение передаётся читателю,
Однако техника исполнения, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Послесловие:

Никогда


Рим никогда не сгорает весь -
Пепла хватает на сотни лет.

Предложения в связке – не согласованы. Второе  должно противопоставляться первому.
Либо: Даже при том, что Рим не весь сгорает, пепла хватает на сотни лет,
Либо:  Рим не сгорает весь, НО, тем не менее, пепла хватает на сотни лет.

Что не сгорело сейчас и здесь,

«Здесь и сейчас» - узкоприменяемый сленг, штампованная идиома репортёров, не рекомендуемая в философских лирических стихах.
Представьте фразу: «Как на Дерибасовской, угол Ришельевской, И в восемь часов вечера разнеслася весть…».
Это, если вспомнить запятую в предыдущем разборе, можно назвать уже хронической ошибкой автора.


Время однажды сведёт на нет.
Пятна на сердце, на Солнце, на...

А вот такие подвесы в нашем языке используют, когда хотят кого-то послать кое-куда, да аудитория не позволяет. Других нереализованных возможностей в этом фрагменте нет. Хотя понятно, что так повешено ради рифмы. Высоковата цена за рифму.

Небезупречны. А мрамор пуст.

А что бы, кроме ложной многозначительности, могли означать слова: «Пятна небезупречны»? Допустим, пустой мрамор можно ассоциировать с пьедесталом памятника. А вот как пятнам стать безупречными?

Каждому в мире своя цена,
Свой Эскулап или свой Прокруст.
Нас непременно развеют в прах,
Боги ли, черти, благая ль весть...    ЛЬВЕСТЬ – сдвигология.

...тридцать серебряных тетрадрахм.
...Рим никогда не сгорает весь.

А концовка удалась бы, поставь автор заключительную строку опять же – противопоставлением перечисленному выше.
НО Рим никогда не сгорает весь.
Ведь автор хотел заложить в строку надежду.
А заложил констатацию факта. Вышла голая декларативность.

Вывод такой же, как и в предыдущем разборе: автору не хватает техники изложения,
что в значительной степени перечёркивает авторский талант.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:11 06.08.2013 (2)
Комментарий удален
     04:43 06.08.2013 (1)
Логос - здесь слово.
Сдвиги слов образуются вследствие огрехов в чистоте текстов.
Чаще всего - из-за отсутствия ударения в словах, которых на участке строки больше, чем ударных тактов.
Иногда и ударные слова сливаются.
Все тонкости тут, на сайте, объяснить невозможно.
В моём Курсе сдвигологиям отводится полтора урока, то есть три академических часа.
Просто нужно внимательно слушать написанный текст.
Там, где потребуется ненормированная остановка, пауза - для его внятного прослушивания,
ищите сдвигологию.
Я про это говорил в Рецензии на "Облака" Артёма Шелеста, посмотрите в моих прозаических вещицах. Вот ещё одна ссылка: http://www.stihi.ru/2013/02/12/10299
Сейчас мало кто знает о таком понятии,
а мой учитель, Иван Васильевич Рыжиков, учился у Реформатского,
который это понятие и выделил.
Правда, не выяснил до конца причин этого явления.
     04:49 06.08.2013 (1)
1
у Реформатского, который это понятие и выделил.

Кручёных!
     05:03 06.08.2013 (1)
Верно,
впервые в полный голос сказал об этом Алексей Кручёных в книге "Сдвигология русского стиха",
но ввёл в лекции в Литинституте - Реформатский.

Спасибо, Александр, за уточнение.
     05:10 06.08.2013 (1)
2
Ой, не знаю, до того ли Реформатскому было. Ему бы с языкознанием своим успеть бы разобраться!
Да и Кручёных имел, по-моему, совсем иное в виду.
Впрочем, спать уже пора. Разбор текста Ксении, по-моему, не такой уж плохой, как она говорит. Она и сама, наверное, с какими-то вещами согласна и видит их сама. Возможно, он беглый и не столь уж полный, но... листал вчера новый "Словарь терминов по эстетике и литературоведению" боревский (стоял на полке, всё руки не доходили). Юрий Борисович там в одной из статей приводит цветаевскую мысль:  «Есть нечто в стихах, что важнее их смысла: - их звучание». Я прочёл и... задумался.
     05:15 06.08.2013 (1)
1
Разбор текста Ксении, по-моему, не такой уж плохой, как она говорит.

Саша, для сельского Лито или 5-го класса общеобразовательной школы - в самый раз.
Не "плохой", а "позорно непрофессиональный".  Это если не считать того, что разбор однобок. косноязычен, изобилует лексическими ошибками, а грамматических в нем нет только потому, что он набран в Word.

Разница велика, эластичный вы наш.  
     12:21 06.08.2013
1
Да что ж Вы так верещите-то,
что уши закладывает!
Против очевидного-то - не попрёшь.

Это у Вас, вероятно, церковно-приходская школа,
причём я ставлю ударение на ВЕРОЯТНО,
а у меня, неграпмотного, - два высших образования,
не считая 38-и лет серьёзной учёбы у мэтров.
     04:21 06.08.2013 (2)
Сдвигология - учение о сдвигах. Это из области тектоники литосферных плит.
В самом деле, почему бы и нет? Есть же архитектоника текста. Когда один кусочек текста сдвигается относительно другого ("Табом", например), то и образуется сдвиг.
Да здравствует Альфред Вегенер!  
По крайней мере, ничего другого на ум не приходит. Мне.
Мне не спится, хотя огонь - есть.
     17:59 06.08.2013
Это о сдвинутых. Алексей Таманцев меня поймёт))).
     04:33 06.08.2013 (1)
ничего не понял. вы шутите? мне надо осмыслить прочитанное или дождаться чеог либо  внятного от своего друга-литератора.
     04:35 06.08.2013 (1)
Какие уж тут шутки!
Вы знаете, что Атлантический океан расширяется? Что Америки уползают от нас навсегда? И мы скоро канем в бездну вместо с остальною Европою?! Вместе с Лувром, Палаццо Веккьо и Медным Всадником?
И всё она, зараза, сдвигология виноватая!
     04:48 06.08.2013
итить...тудыть... и здесь тоже самое. пародия на пародию, подражание на подражание, поэзия на прозу,  проза на .. куда? но я понял что такое сдвигология, благодаря вашему образному объяснению.
это когда слово наползло на слово. но "имя к имени" у меня так не получается. не понимаю все равно.
имя кымени?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама