Произведение «Посох Велха» (страница 29 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6179 +25
Дата:

Посох Велха

на это внимания, подходили всё ближе и ближе, упорно беря "Техпомощь" в ко льцо...
- Надо помочь нашим! - решил Лешенков, про буя открыть дверцу над головой, но её заклини ло. Он стал теребить Колесникова. Когда тот замычал, приходя в себя, Юрий схватил авто мат и через огромную дыру с оплавленными краями в лобовом стекле, выбрался из кабины,
подтянувшись за ветви клёна. Он спрыгнул в
траву, шагнул на поляну...
...И нос к носу столкнулся с кряжистым
мужчиной из своего бредового сна. Это был тот самый враг, стремившийся его убить; по им ени Савватей - вурдалак и колдун - показанный ему Стаксой.
Он выскочил из-за дерева и сходу пыр нул его в живот ножом поморских мореходов с рукоятью из моржового зуба, который прихва
тил со стены Мониного магазина. Юрий на по добные выпады всегда отвечал адекватно: тре нированно качнувшись в сторону, он перехват ил кисть с клинком в "мёртвый зажим", резко рванул на себя с выкрутом в локте и одновреме нно нанёс прямой удар ногой в грудь нападавш его. Нож полетел в одну сторону, Савватей - в другую!
- Ах ты гадёныш! - злобно прорычал вурдалак, проворно вскакивая на ноги. Он приблизился
к Лешенкову на три шага, до минимума сокра тив дистайцию атаки, выпрямился во весь рост
и, внезапно сверкнув очами, выпустил из зрачк ов пару бардово-фиолетовых молний. Те удари ли замешковавшегося Юрия в грудь напротив сердца!
Савватей онемел, выпучив глаза, кода
похититель посоха, даже не покачнувшись, наг ло заржал ему в глаза. Колдун отказывался ве рить в присходящее: ещё ни одному смертному от его минус-энерговыплеска под названием "луч умёртвия" не было пощады-все кончались сей момент, валясь с ног бездыханными трупа ми. Он не знал что и думать, покуда его не осе нило: посох видоизменился! Похититель носит его на груди как оберег. Это он поглатил его молнии, защищая смертного...
Бандиты вокруг машины медленно сужа ли кольцо, перебегая от дерева к дереву. Откр ыто подставляться под пули им уже расхотело сь: засевшие в кузове экспедиторы быстро про анализировали ситуацию и начали стрелять ра зрывными. А раны от них получались страшн ые - с кулак и больше. Руку или ногу могло ото рвать за милую душу, а то и голову, если попа дёт в шею. В сторону Лешенкова зомби не стре ляли из опасения попасть в Хозяина-вурдалака.
- Угомонись, дядя! - вскинул на Савватея авто мат Юрий, - Не то пуля найдёт своего героя! И ручёнки в гору - дырок понаделаю, больно бу дет!
Савватей в ответ широко ухмыльнулся.
Он скороговоркой пробормотал под нос неско лько незапоминающихся фраз, похожих на зак линание, и протянул к Лешенкову правую руку
ладонью вверх. Юрий и глазом не успел морг
нуть, как телефон-посох выскользнул из карма на на груди.  В следующую секунду он по возду
ху поплыл к колдуну, словно пачка сухариков
"Кириешки" из рекламы. Ещё мгновение, и теле фон лёг в ладонь Савватея!
- А-а-а! - заорал опомнившись Лешегков. Такой оборот дела чуть было не свёл его с ума.
Злясь на самого себя, он с отчанием на давил на спусковой крючок. Но автомат подоз рительно молчал, даже боёк не щёленул. Юрий
натурально взвыл, потом размахнулся и швы рнул оружие в вурдалака. Когда тот ловко увер нулся, прыгнул на него сам и достал в полёте.
Оба сцепились, покатились по траве, нанося друг другу суматошные удары и пинки.
Юрий оказался сверху. Уткнув противни ка мордой в землю, вывернул ему правую руку и надавил на болевую точку. Савватей взвыл, пальцы его поневоле разжались, выпуская доб ычу. Юрий подхватил телефон-посох. Сунул его в карман брюк и тут же почувствовал, как по жилам, прибавляясь, потекла свежая силуш ка.
Внезапно из кустов выскочили Сургуч и
Сохатый. Не раздумывая, бандиты схватили его
за куртку, стали отрывать от Хозяина, одновре менно выкручивая руки. Кто-то из них ударил Юрия кулаком в висок - у того всё поплыло пе ред глазами. Без защиты Стаксы он, наверное, был бы убит на месте...
Вскоре бандитам удалось совладать с
Лешенковым. Они оторвали его от Хозяина и поставили на ноги. Сургуч, удерживая, повис на его плечах сзади, а подскочивший спереди Сохатый нанёс страшный удар в район "солнеч ного сплетения", намереваясь сбить дыхание.
Но Юрий успел собраться. Он напряг мышцы пресса и удар Сохатого не прошёл. В сл едующий момент Лешенков нагнулся полупри сев, протянул руки назад между своих ног и, ухватив Сургуча за брючины, резко дёрнул их на себя.
Результат не замедлил сказаться - Сург уч со всего маха грохнулся о земь спиной и за тылком. Бандит застонал. Покачиваясь, с тру дом поднялся на колени - на ноги не смог. Его стошнило, он снова кулём завалился на бок.
Сохатый драться любил и умел. Покоси вшись в сторону немочного приятеля, он с рёв ом набросился на противника, обрушив на его голову пудовые кулаки. Юрий, блокируя удары, чуть отступил перед натиском, резко присел и впечатал свой кулак в причинное место Сохато го, не по дозревая, что вчера ему уже был нане сён там некоторый урон.
Сохатый так и застыл на месте, разинув
рот в безмолвном крике. Неуверенно прикрыв
отбитые причиндалы руками, он словно подру бленный, боком повалился в траву рядом со стонущим Сургучём.
Лешенкову казалось, что прошла вечно сть с того момента, как он выбрался из кабины.
На самом деле - не больше минуты! Пока он др ался с бандитами, Савватей успел вскочить на ноги. Нос его оказался разбит всмятку. Но это
обстоятельство не остановило вурдалака. Он ринулся в атаку. Юрка вновь изготовился к дра ке, краем глаза оценивая обстановку. Секунда, и они закружили в рукопашной схватке.
- Отдай посох добром! Слышишь? - рявкнул Са вватей, нанося серию молниеносных ударов ру ками и ногами. Юрий никак не ожидал, что его
противник в совершенстве владеет борьбой пр ославянских охотников - стилем рыси. Если бы
не реакция, усиленная Стаксой - быть бы ему битым! Он с трудом блокировал атаку, испод воль готовя контрнаступление...
- Отдай, ну!
- Не отдавай! - кто-то крикнул за его спиной. Юрий по голосу узнал друга и на мгновение об ернулся. Фёдор окончательно пришёл в себя, выбил заклинившую дверь и с автоматом наиз готовку по пояс высунулся из кабины. Он не по нял, о чём идёт речь, но на всякий случай дру га предостерёг.
- Не отдам! - громко пообещал ему Лешенков.
Фёдор кивнул, полоснув по колдуну оче
редью. Тот сиганул за ближайший ствол, укры ваясь от пуль. Туда же уползли и Сургуч с Соха тым. Клесников, поддерживая офицеров в кузо ве, перенёс огонь на других бандитов, заходив ших со стороны дороги. Все трое били прицель ными очередями, нападавшие снова попрята лись за деревьями.
Пока Юрий искал в траве свой автомат, двое зомбированных охранников из "Сааба" не заметно проползли под кустами за спину Колес никова. Едва Фёдор отвлёкся, развернувшись в другую сторону, они открыли по нему бешенн ую стрельбу из оружия, отобранного у собров цев. Пришлось Колесникову нырнуть назад в бронированную кабину. Его не зацепило - Юр ий это отлично видел. Как и то, что бандиты стреляли по очереди, не давая его другу и носа высунуть наружу. Лешенкова же на поляне они почему-то игнорировали. Откуда ему было зна ть, что им приказано взять его жывым...
Савватей, хоронясь за деревом, продол жал громко руководить операцией из укрытия. Бандиты, атакующие кузов "Техпомощи" - его услышали и разделились. Часть осталась на ме сте, а часть, с Буней и Атасом во главе, рвану ла на поляну, огибая её по краю. Юрка мог бы срезать всех одной очередью, если бы успел на
йти автомат. Хотя, ещё неизвестно - заработал бы тот? Атас с Буней, размахивая кулаками, с разбега наскочили на Лешенкова с двух сторон. Остальные двое бандитов замешкались на опу шке...
...Юрий подловил Буню на контратаке, с оттягом рубанув его ребром ладони по горлу.
Тот захрипел, схватился за шею и грохнулся на землю. Атас, наседавший с другого бока, на сек унду отвлёкся - всего лишь кинул взгляд на по верженного напарника. Юрий не упустил моме нт - наградил его пяткой в лоб! Атас нелепо вз
махнул руками, улетая спиной в кустарник поб лизости от схрона Савватея. Двое отставших ба
ндитов на свою беду оказались у него на пути.
Все трое с треском исчезли в зарослях...
Савватей из-за дерева щедро осыпал проклятьями  "дормоедов" и "бестолковых неу мех". Покалеченные Лешенковым бандиты тем не менее очень быстро пришли в себя, чем выз вали его немалое удивление. Колдун вместе с
ними вылез из укрытия, что бы в очередной раз напасть на Юрия, встретившего их грудью.
Фёдор разразился матом, увидев это. Он выставил автомат из кабины в пробоину ло
бового стекла и из-за листвы полоснул по банд итам скорее наугад, чем прицельно. Савватей
только расхохотался на это.
Помощь пришла от офицеров в кузове.
Кто-то из них додумался расшторить переднюю амбразуру над кабиной и осмотреться. Посколь ку щель располагалась ниже сломанной кроны, то он, естественно, увидел и Лешенкова, и нап адавших бандитов - и открыл по ним уже прице льный огонь. Те залегли и ответили.  Утихшая было перестрелка возобновилась с новой си лой.
Савватей с Юрием, уйдя с линии огня, снова схлестнулись в рукопашной. По дороге, истошно сигналя, проносились машины, над головой стрекотал гаишный вертолёт, издали послышался нарастающий вой сирен - но ни что не могло отвлечь бойцов от схватки, кото рая протекала на равных. Малейшая ошибка од ного из них могла обернуться не просто пораж ением - гибелью!
Савватей вдруг отскочил на пол шага назад, выставив перед собой обе поднятые ла дони. Юрий в недоумении глянул ему в глаза.
Колдун этого только и ждал. Перехватив взг ляд противника, он словно расскалённым ши лом пронзил его насквозь ответным взглядом, громко приказав при этом: "Замри!"
У Лешенкова разом отнялись руки и но ги. Он застыл соляным столбом, не в силах по шевелиться. Одновременно прекратилась стре льба и из "Техпомощи". Похоже, Федьку с офи церами тоже парализовало. Бандиты вылезли
из кустов, встали из травы и, весело перегова риваясь, потянулись на поляну к Хозяину...
Лешенков собрал волю в кулак. Капли пота выступили на лбу, когда он невероятным усилием заставил правую руку подчиниться. Тягуче медленно, преодолевая многотонное да вление-сопротивление оцепенения, он сунул её в брючный карман, где пальцы судорожно сом кнулись вокруг  телефона-посоха.
"Стакса! - мысленно взмолился он, - Где твоя защита? Помоги!!!"
"Я над этим работаю! - ответил девичий голос в голове, - Потерпи!"
"Что происходит? - рвался из невидимых пут Юрий."
"Меня саму частично нейтрализовали!"
"Тебя?! - ахнул он, - Ту, которая может погаси ть солнце?"
"Да! Неизвестный носитель энергии столь мо
гуч, что в состоянии справиться и с десятком
светил! Он держит сторону колдуна, помог ему разом обездвижить тебя, Фёдора и офицер ов..."
"Откуда он взялся?"
" С неба!"
"Кто он?"
"Не могу его просканировать - закрылся плот но!"
"Где он?"
"Где-то рядом! Всё, я преодолела нейтрализа цию!"
"Скорее сними паралич!"
"Сразу нельзя - твоё сердце не выдержит! Нуж но постепенно... Подожди..."
" Некогда ждать! Колдун идёт!"
Савватей, парализовав врага, разразил ся гомерическим хохотом не хуже киношного злодея. Он подскочил к Юрию, вцепился

Реклама
Реклама