посох. Так, что побеле ли костяшки пальцев.
Внезапно посох мелко завибрировал. С
острия соскользнула голубая искорка. Она уда рила в невидимый барьер и тот мгновенно окра сился в бледно голубые тона, стпновясь видим ым. По нему пробежали волны радужных вспо лохов. Внезапно этот блеклый дрожащий щит ...стремительно втянулся в посох!
Савватей резво отскочил назад, сбивая
Сохатого с ног. Проклиная посох, он стал дуть на обожжённые ладони. Лешенков мгновенно
воспользовался заминкой нападавших. Он спры гнул с тумбочки, с левой заехал Савватею в че люсть - тот рухнул на пол, собирая палас гармо шкой - и бросился из спальни, награждая по пу ти стоящего на карачках Сохатого ногой под рёбра.
Дверь оказалась притворена. Он рванул её на себя и ...нос к носу столкнулся на пороге с незнакомцем в плаще и шляпе. Это был тот самый мафиози по имени Исполнитель, кото рый вырубил его вчера на поляне.
"А этот как тут оказался? - подумал он, устав удивляться.
- Куда лыжи навострил, Лешенков? - спросил мафиози зловещим тоном, - Куда намылился?
Юрий отступил на шаг, готовый ко вся
кого рода неожиданным ударам, на которые мафиози был, по-видимому, мастак. Исполните ль шагнул в спальню следом, окинул Лешенко ва испытующим взглядом.
- Впрочем, я тебя не задерживаю! Можешь уби
раться! Только посох оставь...
Юрий оглянулся. Отступать дальше бы ло некуда. За спиной стояли Савватей с Соха тым, а с боков подпирали оклемавшиеся Клещ, Буня и Атас. Шутки кончились. Сейчас эта гоп-
компания кинется его убивать по-настоящему. Ему остаётся только принять бой...
Исполнитель протянул руку:
- Давай посох, ну!
Бандиты злобно щерились и скрежета ли зубами в ожидаянии ответа. Лешенков глуб око вздохнул...
"Юра, зажмурься! - приказала вдруг мысленно Стакса, - Уходим!"
Он послушно прикрыл глаза и спросил:
"Куда?"
Ответа не последовало. Он ошутил, как
на него обрущилась прохладная волна. Сбила с ног, закружила-завертела и швырнула ...на кам ни! Во всяком случае именно так ему показало сь. Он будто бы услышал хруст собственных ко
стей, но боли не почувствовал. Потом та же са
мая волна приподняла его и бережно поставив на ноги, отхлынула без следа...
Глава 20. Из тёмного леса...
...Лешенков стоял неподвижно с мину ту, не больше. Когда открыл глаза - поразился:
родная квартира куда-то исчезла! Стены с обо ями растворились без следа вместе с бандита ми. Он одинокой свечкой торчал ...посреди бес крайнего поля! Высокая, по пояс трава, усыпан ная обильной росой, колыхалась словно море. Куда он попал?
Рассвет едва забрезжил - краешек неба на востоке чуть посветлел. Ранние птахи ещё не пробудились, свежий ветерок продирал до
костей. Хорошо ешё, что тут стояло лето. А ес ли бы зимняя стужа? И куда бы он тогда делся:
босоногий и в одной простыне?
Шагах в пяти от него петляла разбитая
дорога. Жёлтая от пыли, она тянулась вдоль опушки дремучего бора, окутанного утренним туманом. До гигантских, разлапистых сосен и елей, со свисающими до земли с ветвей гроздъ ями лишайника, казалось, было рукой подать.
Юрий зябко передёрнул плечами, расп равил и потуже затянул узел простыни на бед ре. Погладил посох и позвал:
- Стакса, ау? Где мы?
Стакса молчала. Он ещё раз потёр пос ох и повторил вопрос. Безрезультатно! Посох не отвечал. Лешенков сунул его под мышку и направился к дороге. Трава расступалась перед ним мокрым шёлком, позади оставались тёмн ые полосы следов.
Он вышел на просёлок, потоптался и на угад побрёл в ту сторону, где тот вплотну под ступал к краю леса. Чаща оказалась смешанн ой: за елями, соснами и непроходимым кустарн иком на опушке сквозь туман просматривались и лиственные деревья: берёзы, дубы, осины, липы, вязы, клёны...
В глубине леса крикнула ранняя птица.
ей вторила другая. Полоска на востоке росла и
ширилась, стало много светлее. В небе завис жаворонок, готовясь приветствовать первые лу
чи солнца...
Юрий доплёлся до развилки. В месте пересечения двух дорог возвышался обломок
известняка в полтора человеческих роста. Он навис над подошедшим к нему человеком мра чной глыбой. Лицевая сторона камня была отё сана. На её гладкой поверхности еле еле просм атривались незнакомые строчки письма, распо ложенные в несколько столбиков. Не разберё шь: то ли это высечена арабская вязь, то ли древнеславанская глаголица...
Юрий с интересом обошёл камень на ра спутье кругом. От него веяло былинами, богат ырями, волхвами и прочими волшебными чуде сами. Однако, заострённая вершина обломка оказалась засиженной птицами, что никак не вязалось с духом Пушкинской фентези! В доба вок сказочный настрой разрушали и прочие ре алии в виде белеющих в траве у подножья кос точек мелких животных и валяющихися высох ших рыбьих голов с чешуёй...
Левый отворот дороги убегал в поля и терялся вдали среди холмов и перелесков, пря мой путь так и тянулся прямо вдоль кромки леса, а вот правый рукав сворачивал в чащу.
Он показался Лешенкову самым нехоженным и неезженным, потому как сильно зарос бурья ном, чертополохом и мухоморами, по сравне нию с остальными.
За спиной послышался дробный топот копыт. Лешенков юркнул за камень и осторож но выглянул. По дороге, по которой он сам то лько что брёл, за версту от перекрёстка трусил поднимая пыль отряд всадников. Человек два дцать-тридцать. В сверкающих доспехах, с копь ями, прямыми мечами и круглыми щитами. Кня жеская дружина, не иначе.
Отряд быстро приближался. Лешенков понял, что медлить нельзя, за камнем его быст ро обнаружат. Он пригнулся как можно ниже и
по заросшему правому рукаву метнулся к лесу.
Метров через десять сел в траву на обочине и
оглянулся на отряд. Тревоги в рядах всадников
не возникло - следовательно они его не замети ли. Он повторил рывок и опять присел на обо чине, проверяя обстановку. Так, в три захода,
Юрий достиг леса...
Укрылся он в зарослях ежевики на опу шке с таким расчётом, что бы одновременно об озревать и перекрёсток, и лесную дорогу, теря ющуюся в тёмной чаще за спиной. От его схро на до камня было с полсотни метров. Он слегка раздвинул листву и обратился в слух и зрение. Стакса по-прежнему молчала...
Отряд подъехал к камню. Командир дал
знак остановиться. На нём блестел бахтерец - комбинированный пластинчатый доспех без ру
кавов, усиленный металлическими пластинами
- поверх которого был накинут плащ с застёж кой на плече - карзно. Юрий решил, что это кн язь. Его окружали трое десятских в кольчуках без рукавов, тоже с металлическими бляхами на груди. На простых гриднях были одеты бай даны из крупных, плоско раскованных колец.
Князь, видный мужчина лет тридцати пяти, широкоплечий и тонкий в талии, подбоче нясь гарцевал перед камнем на тонконогом кау ром жеребце. Золотой обруч на голове не дав ал его непослушным русым кудрям развиваться на ветру. Смеющиеся голубые глаза смотрели
прямо и добро. Ухоженная бородка только до бавляла годков его молодому лицу...
Он обернулся и что-то сказал, Юрий сл ов не расслышал. Из рядов витязей выехал отр ок - младший дружинник - и поднеся ко рту кри вой рог тура, оправленный в серебро, громко
протрубил три раза. Это был сигнал. Вот толь ко кому?
Отряд, во главе с князем, развернулся к лесу. Три десятка пар глаз в ожидании устави лись на заброшенный тракт с поганками, исче зающий в туманной дымке лесных дебрей. Но Лешенкову казалось, что воины смотрят прямо на него. Он почувствовал себя неуютно...
Внезапно сбоку за листвой послышали сь лёгкие шаги. Юрий обернулся к дороге. На ней из клубов тумана появилась высокая фигу ра человека в долгополом балахоне с капюшо ном на голове. Тот был опущен так низко на гл аза, что лица человека Юрий, как ни старался, разглядеть не смог. Хотя между ним и незнаком цем не было и трёх шагов. А тот тем временем
торжественно проплыл мимо, подминая лапото чками лопухи и подорожник, как ковром устлав шие лесной просёлок. Поразило Лешенкова в нём то, что загадочная личность при хотьбе оп иралась на берёзовый посох, тотчь в точь похо жий на его собственный!
Или незнакомец специально подгадал, или так оно получилось само собой, но только вышел он из леса с первыми лучами солнца. Они скользнули по полю и лесу, и позолотили верхушки крон и саму фигуру в балахоне, доба вив ей величая, а простым смертным - почета ния и страха. Воины, заробев, тихо взроптали.
Десятские быстро образумели самых говорлив ых плетьми.
Человек из чащи тем временем продол жил путь. Князь выехал ему навстречу, один,
без сопровождения. Встретились они где-то на
середине дороги. В памяти Лешенкова немедле нно всплыли строчки Пушкина:
- Из тёмного леса навстречу ему
Идёт вдохновенный кудесник!
"Да это же волхв!" - ахнул, догадавшись Юрий.
Князь и волхв неспешно беседовали тих
ими голосами. Как Лешенков не напрягал слух,
до него долетало лишь: бу-бу-бу! Один о чём то спрашивал, склонившись к холке коня, друг ой обстоятельно отвечал. Вряд ли они обсуж дали виды на урожай. С такими пустяками к ча родеям не ходят...
Целых четверть часа длилась эта незап ланированная встреча. Если в начале разгово ра всё шло гладко, то под конец вопросы одно го стали иссякать, а ответы другого сделались туманными, расплывчатыми и двусмысленны ми...
Князь выпрямился в седле. Погремев се ребром в кошеле на поясе, он извлёк блестящ ую монету и швырнул её волхву: расплатился за труды. Но тот на монету не глянул и даже
рукой не пошевели, что бы её поймать. Она шл ёпулась ему под ноги, взбив фонтанчик пыли.
Князь взвил коня на дыбы, развернулся
в скачке и понёсся по целине прочь от распу тья. Дружина поскакала за ним. Проводив всех
взглядом, волх тоже повернулся и с достоинст вом побрёл назад к лесу. Он ни разу не оберну лся, поэтому и не увидел, как от отряда отдели лся отрок с трубой тура...
Молодчик подскакал к месту встречи князя и колдуна. Дёрнул поводья, останавли вая лошадь, и спрыгнул на землю. Лешенков не долго гадал, зачем он вернулся. Трубач принял ся тщательно шарить в пыли на дороге. Поиск его вскоре увенчался успехом - он нашёл моне ту! Счастливо рассмеявшись, он вытер серебро о порты, сунул за щеку и вскочил на коня. Не прошло и минуты, как его и след простыл...
Волхв прошёл мимо Лешенкова в куст ах, неторопливо углубляясь в чащу. Юрий реш ил, что пора выбираться из схрона - ноги и так
прилично затекли. Он пошевелился, меняя по ложение - под ногами предательски хрустнул
валежник!
Волхв застыл на месте!
Потом вдруг обернулся, пронзил заросли еже вики пылающим взглядом и ...мгновенно пере нёсся назад по дороге! Он остановился как раз
напротив Лешенкова, хотя вряд ли видел его за листвой.
- Выходи! - грозно потребовал чародей, ткнув посохом в сплетение ветвей. Голос оказался вл астный, но не мужской, а ...женский! Юрий рас терялся. И Стакса как назло куда-то пропала...
- Иду! Иду! - проворчал он, заранее испытывая стыд за своё одеяние.
Заросли ежевики не желали расстовать ся со своим гостем. Он с трудом вырвался из их колюче гибких объятий, едва не оставив на пам ять по себе простыню. Когда он с треском выл омался на дорогу, фигура в балахоне отшатну лась от него. Вернее, от его посоха в руке.
Волхв откинул балахон, на Юрия устави лись изумлённо изучающие глаза довольно при влекательной женщины лет сорока. Её
Помогли сайту Реклама Праздники |