надуман ный и несерьёзный. Куда ему до Савватея или
неё самой с дочкой! Она переключила канал,
и опять наткнулась на совершенно непонятный фильм, где двое мужиков то гонялись за разбо
йниками, то дрались с ними и перестреливали сь из пистолей, то миловались в баре с полуго лыми бабами, которые без меры пили водку и курили сигареты одну за другой...
Пиво её разочаровало! Никакого вкуса.
Помои какие-то. Сразу чувствуется, что этот на питок не варили, а намешали! Хотя в голову уд арило. Так, глоток за глотком, не отрывая глаз
от экрана, она незаметно опорожнила всю бут ылку из горлышка, по примеру увиденных на ул ице женщин. Сходила за второй, приложилась.
Возникло приятное головокружение, по всему
телу разлилась весёлая лёкгость...
Теперь можно было попробовать закур
ить. Феодора сунула в губы фильтр сигареты,
поднесла пламя зажигалки к кончику и затяну лась, как это делали девицы в кино. Горький дым мгновенно перехватил дыхание. В горле запершило, она раскашлялась. Из глаз брызну ли слёзы. К тому же её затошнило.
Вурдалачка не на шутку перепугалась, оставила дымящуюся сигарету в пепельнице и
метнулась к умывальнику, где ополоснула лицо
холодной водой и прополоскала горло. Проце дура долго времени не заняла. Она привела се
бя в порядок и вернулась в гостинную с твёрд ым намерением докурить сигарету. Чего бы ей
это не стоило! Если москвички курят не задыха ясь от дыма, то и она должна научиться...
Фодора плюхнулась в кресло, запила го речь во рту пивом и потянулась к пепельнице, но сигареты там не оказалось. Исчезла! Она оп ешила: такого быть не должно! Сама она не мо гла испариться! Если и истлела, то остался бы
столбик пепла. А тут ничего!
Внезапно её взгляд остановился на вор систом ковре. От душа в гостинную и обратно
вела цепочка маленьких мокрых следов. "Мат рёша!" - догадалась вурдалачка, - Пошла в душ помыться, а сама опять подглядывала за мной.
Как есть, голая и мокрая. Стоило мне отлучить ся - стащила сигарету. Ну, я ей задам!"
Подозрения матери полностью подтвер дились. Матрёша пустила воду из лейки во весь напор, а сама, прикрывшись шторкой, присела в уголок кабины и со счастливой улыбкой на гу бах пыхтела сигаретой. Дым валил изо рта клу бами, но девочка им так ни разу и не поперхну лась, и даже не раскашлялась...
Скорая на расправу Феодора сначала от таскала дочь за жиденькие волосёнки, а в зак лючение выпорола бельевой верёвкой, приго варивая:
- Это тебе за воровство! Это тебе за курение!
После экзекуции она поставила провинившуюся в угол гостинной, чтобы постоянно была на виду. Сама же снова уткнулась в телевизор, по тягивая пиво. Курить на глазах дочери не осме лилась, да и расхотелось уже, если откровен но...
Вторая бутылка закончилась так же бы стро, как и первая. Она сходила в бар за треть ей, прихватив попутно пачку картофельных чи псов со вкусом лука и сметаны, и сухарики "Три
корочки". Эти продукты невидимые на экране
купцы ну уж очень нахваливали по телевизору.
Действительно: и сушёный картофель, и сухарики просто таяли во рту вместе с пивом. Вкусно было так, что словом не описать. Толь ко теперь до Феодоры стали доходить слова му
жа о благах современной цивилизации, к кото рым им следует поскорее приобщиться.
Четвёртая бутылка пива показывала до нышко, когда пачка чипсов тоже подошла к ко нцу. Пальцы Феодоры нащупали на дне особен но крупный ломтик. Она отглотнула из бутылки и поднесла картофель к раскрытому рту...
Ещё мгновение, и он захрустел бы у неё на зубах. Но она, не отдавая себе отчёта, отор вала взгляд от экрана и опустила глаза на паль цы...
...И испустила дикий визг, с ногами зап рыгнув на кресло. То, что она приняла за доль ку картофеля, на самом деле оказалось ...мы шью! Маленьким, сплющенным и высохшим грызуном с антрацитовыми глазками-бусинками на раздавленном черепе. Вурдалачка, истошно вопя, отшвырнула неудобоваримую находку в сторону. Бутылка выскользнула из руки и пока тилась. Сама она спрыгнула с кресла и опроме тью кинулась в туалет к унитазу, где её вывер нуло наизнанку. Мстительная Матрёша показа ла убегающей матери язык, подхватила с ковра бутылку и допила остатки...
Вернулась Феодора через полчаса. Рас стрёпанная, с салатовым цветом лица. Неувере нно покачиваясь на ходу, она обессиленно рух
нула на прежнее место и уже больше ни к чему
- ни к пиву, ни к сухарикам - не прикасалась, ту по уставясь в телевизор, где с эстрады полуго лые девки исполняли ритмичные песни.
Надрывались бедняжки, пыжились, хо тя и ни у маленькой, чернявенькой малоросски с кривыми ножками по фамилии Царёва, и ни у той, что с горбатым тевтонским носиком и с чу дной фамилией Отбрыкайте - и в помине не бы ло ни голосов, ни музыкального слуха! И пели обе довольно посредственно - или неправиль но брали ноты, или не вытягивали - так, боль ше кричали и пришёптывали. У них в посаде де вки не в пример голосистее были, как запоют хором - заслушаешься!
Матрёша давно сбежала от наказания. С любопытством дикаря неугомонный ребёнок исследовал двухэтажные хоромы - и всё-то ей надо было узнать, увидеть, пощупать... Мать её отсутствия в углу даже не заметила...
* * *
Савватей вернулся к обеду мрачнее ту чи. Его потрёпанная гвардия с видом побитых собак молча проскользнула в свои "казармы".
У Феодоры ёкнуло сердце: не вышло! Муж мах нул ей рукой, приглашая за собой в бассейн. Там они отобедали последним грузчиком. Од ним на двоих. Савватей, кипя злобой из-за сор вавшихся планов, буквально разорвал беднягу на части...
Вурдалаки вернулись в гостиную. Фео дора подсела к мужу на колени. Её тонкие паль
чики погрузились в его шевелюру, принялись ласково ворошить. Дурное настроение Савва тея стало постепенно улетучиваться.
- Засада не помогла? - тихо спросила вурдалач ка.
- Я держал посох в руках! - зарычал Савватей, -
Он был мой! Но тут вмешался этот...
- Кто?
- Я и сам толком не понял... Светлячок какой-то...
- А что Исполнитель?
- Этот, как и обещал, помогал мне! Потом они дрались... На равных... Тут прикатили царёвы
опричники, все и разбежались. Посох остался
у похитителя... Придётся всё зачинать заново, а время идёт!
Вурдалак тяжко вздохнул.
- Слушай муженёк: если Святогор не идёт ко князю, то князь идёт к Святогору!
- Это ты про что? - не понял Савватей.
- А про то, что тебе надобно сделать так, что бы не ты гонялся за похитителем, а он сам к тебе пришёл с посохом и добровольно его от дал!
Савватей так и подскочил на софе.
- Ить верно! Но как такое сотворить?
- Ты упоминал, что у него где-то в деревне же на с дочерью у своей матери проживают...
- Точно! Как сам не допёр? - вскричал обрадо ванно Савватей, - Мы сейчас же отправляемся в путь. Я со своими охламонами захвачу жену и дочь и привезу их на дачу к Боброву. Там у него замечательный подвал оборудован...
- Почём знаешь?
- Я же архитектурный проект усадьбы смотрел.
Кстати, тебе с Матрёшей тоже не мешало бы ту да переселиться. Наследили мы в столице изря дно. Ярыжки вот-вот хватятся всех тех, кого мы выпили и зомбировали...
- Тебе известен адрес деревни?
- Ещё бы! Я его с памяти похитителя считал. Всё! Поднимаю гвардию по тревоге. Мы все отп равляемся немедленно, пока этого самого Леш енкова начальство мурыжит. Ты давай в темпе приберись тут, упакуй наши вещи, собери Мат рёшу - и в машину! Мы с заложницами из дере вни сразу на дачу рванём...
Маленькая проказница, услышав, что речь идёт о ней, немедленно выползла из-под софы.
- А я еду с тятей! А я еду с тятей! - запела она, прыгая вокруг отца то на одной, то на другой ножке.
Глава 18. Кузовки.
Лешенков гнал машину, как сумасшед ший. Но в Кузовки он всё равно въехал только в три часа ночи. В открытое окошко ветер при нёс резкий запах гари. Он проехал пять дворов. Шестая от этого края деревни изба - тёщина. Но её не было! Как не было и дворовых постро ек - сарая, курятника, свинарника и хлева. Всё пожрал ненасытный огонь, оставив россыпь угля и пепла, торчащие под углом обгорелые балки и русскую печку с обвалившейся трубой. Лишь банька на отшибе, в ивняке на берегу ре чушки, не пострадала...
Улица пуста, в домах ни огонька - все соседи спят. Спросить про пожар не у кого. Придётся ждать до утра. Хотя стоп, подумал Юрий, зачем ждать? Есть поблизости один че ловек , к которому завсегда можно обратиться полночь за полночь.
Участковый!
Деревенский детектив Курносов. Поговаривали , будто он одно время ухлёстывал за тёщей, ко гда оба были молодыми. Да только Люськина мать выбрала другого - его друга. Однако прия тельские отношения у них сохранились...
Вот кто раскажет Юрию о происшест вии лучше, чем кто ни было! Дом участкового
находился в соседнем селе, минут десять езды.
Лешенков завёл двигатель и тронулся в путь.
Подымая клубы слежавшейся за ночь пыли, "Опель" промчался через всю деревню. За ок олицей, на перекрёстке, он свернул налево. Просёлок тянулся вдоль берега реки, потом свернул в сторону темнеющих крыш в окруже нии садов - село Закутново. Возле дома участко вого Юрий резко затормозил.
Курносов словно поджидал гостя. Не ус пел Лешенков заглушить мотор и вылезти из-за руля, как входная дверь распахнулась. Учстко вый собственной персоной показался на крыль це, сбежав по ступенькам вниз. Был он в тапоч ках на босу ногу, бриджах и майке, на широкие
голые плечи накинут китель с майорскими по гонами...
Юрий поймал себя на том, что безотчёт но фиксирует эти подробности. Зачем, он не мог ответить. Курносов тем временем, стукнув калиткой, встал перед ним:
- Мужайся Юра! - он в нерешительности перес тупил с ноги на ногу, - Горе-то какое... Я ждал,
что ты приедешь. Это я велел тётке Розе поз вонить тебе...
- Как всё произошло? - прохрипел перебивая Лешенков, в горле которого внезапно встал ком.
- Пожарные говорят: проводка старая, закоро тило где-то. Я нашего судмедэксперта с Управ ления вызвал на завтра - он сделает более тщательный осмотр места и даст квалифициро ванное заключение...
Юрий схватил вдруг майора за лацканы
кителя и притянув к себе, жарко зашептал ско роговоркой:
- Слышь, Дмитрич, а вы не ошибаетесь? Вдруг
мои живы? С чего вы вообще взяли, что они были в избе?
Курносов осторожно высвободился из захвата, закурил, предложив сигарету Лешенко ву. Тот молча отказался.
- Если бы твои были живы - они бы давно объя
вились... - возразил он осторожно.
- Возможно, они в больнице у тёщи? Кстати, куда её отвезли?
- Во вторую районную в Седоборах... Нет там твоих, я справлялся! К тёще пока никого не пу скают, нельзя волновать.
- Всё равно я не верю! - сорвался на крик Леше нков.
Участковый грустно покачал головой.
- Не хотел тебя вот так сходу расстраивать, да видно придётся... В общем, на пожарище обна
ружены обгорелые останки взрослой женщины и ребёнка - скелеты и черепа с фрагментами во лосяного покрова...
Лешенков, не дослушав, взвыл раненн ым зверем. Он схватился за голову, покачнулся
и, внезапно рухнув на дорогу, принялся катать ся в пыли со рвущими сердце стонами и стена ниями. Из дома на шум выскочила жена Курно сова с ковшиком воды.
- Чего стоишь? - крикнула она растерявшемуся мужу, - Держи его! К земле прижимай!
И плеснула Юрию в лицо холодной ко лодезной водой...
* * *
...Лешенков совершенно не представ лял, как вернулся в Москву. Три с половиной
часа дороги
Помогли сайту Реклама Праздники |