ниче го не значили. Не разбирая дороги, напрямик по клумбам и цветникам, подскочил он к бассей ну, вокруг которого валялись лежаки и стояли
плетёные кресла-качалки со столиками. И как вихрь промчался между ними, опрокидывая од ни, отбрасывая с пути другие, и перепрыгивая
через третьи...
Препятствий между ним и стеклянной дверью больше не осталось. Юрий подскочил
к одной из створок, скидывая с плеча ремень автомата. Удар прикладом - и она брызнула
под ноги мелким алмазным крошевом. В образо вавшийся проём и танк проскочил бы - такой он был ширины. Лешенков прошмыгнул в него, напряжённо целясь автоматом в глубину полу тёмного холла с камином, подковообразным ди ваном с креслами и ковром на мазаичном полу.
Как видел Юрий, холл был огромен. Он простирался по всему первому этажу. От стек ляных дверей заднего входа, до дубовых двуст ворчатых парадного, закрытых или просто при крытых в данный момент - неважно! Главное, что за ними, на улице, стрельба не прекраща ется ни на минуту.
Его товарищи ждут помощи - и он сей час ударит засевшим на крыльце защитникам в спину. Но для этого нужно будет пересечь весь первый этаж от дверей до дверей. Юрий сде лал первый осторожный шаг...
Лешенков ждал какого-нибудь подвоха навроде выстрела в упор из укрытия. Или в спи ну. Но холл казался пустым. Засада, если и бы ла, то пряталась искуссно, до поры себя не обн аруживая. Тогда он перенёс всё своё внимание на широкую мраморную лестницу слева, ступе ньки которой под ковровой дорожкой убегали на второй этаж. Оттуда тоже могли нанести предательский удар в спину. Следовало её про верить.
Шажок за шажком начал Юрий прибли жаться к ней скользящей походкой, контроли руя пространство и вокруг, и за спиной. Во вс ём доме царила гробовая тишина, и это было подозрительнее всего...
Внезапно сверху донёсся шум борьбы и отчаянный женский крик - призыв о помощи.
- А-а! Помогите! А-а! - голос принадлежал Лю се.
Кровь застыла у Лешенкова в жилах. Что-то горячее разлилось в голове. Не помня себя от отчаяния, он метнулся к нижним ступе нькам, до которых оставалось метров пять. Ско рее наверх! Вырвать жену и дочь из лап нелю дей!
Но тут наперерез ему бросились две тёмные фигуры. Бандиты выскочили из-за кре сел. Он как чувствовал их присутствие там. Ско лько же всего бойцов у Савватея? Одного они прикончили у ворот. Трое прикрывают парад ный вход на крыльце. И вот теперь ещё эти двое...
Тот, что слева, вскинул руку с пистолет ом и выстрелил почти не целясь. Юрий качнул ся в сторону - пуля обожгла мочку уха.
"Вот тебе и долгожданный выстрел в упор! - ра ссвирепел Лешенков, - Ну, гад, держись!"
Его ответная очередь из автомата раз воротила бандиту грудь. Того отбросило назад к креслам. Он рухнул спиной на ковёр. Кровь из раны зафонтанировала чёрной струёй, словно нефть из скважины. Потом его тело начало ску
коживаться, испаряться. Пули Пятого-Самост оятельного всё так же исправно растворяли шестёрок Савватея...
Отвлечённый этим зрелищем, Лешенк ов чуть было не пропустил атаку второго банд ита - тот метнул кинжал. Он его скорее почувст вовал, чем увидел: ловко увернулся, перехват ил клинок на лету и бросил обратно. Причём выполнил это настолько молниеносно, что хозя ин кинжала, не обладающий к тому же реакци ей противника, ничего не успел поделать. Свер кающая сталь пронзила ему горло.
Он рухнул на ковёр, орашая его тёмно коричневой жижей вместо крови. Бандит хрип ел и корчился, пытаясь выдернуть клинок из го рла. Юрию стало интересно, чем закончится де ло? Зомби наконец удалось вырвать и отброси ть кинжал в сторону - рана быстро затянулась! Противник вскочил на ноги и как ни в чём не бывало, снова двинулся на ошалевшего Лешен кова, на этот раз целясь из пистолета. Пришло сь Юрию срочно пустить в ход автомат. Он не промахнулся - очередь прошила "Шаляпина не дорезанного" насквозь. Пулевые ранения, не в пример ножевым, оказались для бандита-зомби смертельными. Оба простреленных тела, интен сивно дёргаясь, испарились на глазах...
Шум и крики наверху смолкли. Это зас
тавило Лешенкова поторопиться. Он выхватил из кармана две лимонки и швырнул их через ве сь холл к парадному входу одну за другой. Пос ле чего, не дожидаясь результата, взлетел по лестнице на второй этаж...
Первый взрыв разнёс массивные двери в щепки. Вторая граната выкатилась за порог и взорвалась на крыльце. Троих бандитов на нём разметало в клочья. Колесников с Белобородо вым, профессионально прикрывая друг друга,
поднялись на крыльцо. Под ногами хрустело стекло и крошилась штукатурка, вместо порога
зияла оплавленная дыра. Убедившись, что иска леченные трупы бандитов на крыльце мирно ис паряются, они перескочили через неё и осторо жно двинулись через холл к лестнице.
Возле кресел, в чёрных лужах лежали останки ещё двух бандитов. Они почти растая ли.
- Юркина работа! - с гордостью констатировал Фёдор.
- Силён твой друг! Трое на крыльце, плюс двое
в холле - итого пять! - подсчитал потери банд тов гаишник.
- Интересно: где он сам?
На вопрос Колесникова ответил шум сх ватки, долетевший со второго этажа. Белоборо дов с Колесниковым переглянулись и сломя го лову ринулись по ступеням наверх, прислуши ваясь на бегу к громким мужским голосам, один из которых явно принадлежал Юрию, беспоря дочным выстрелам и матершинной брани...
...Лешенков поднялся на второй этаж и очутился в начале коридора с двумя - тремя за крытыми дверями. Он пробежался по нему до поворота. Когда свернул за угол, то увидел две рь-распашонку, отворённую во внутрь. Из-за неё доносилась подозрительная возня и приглу шённые голоса.
В три прыжка преодолев расстояние до
порога, он ворвался в продолговатое помеще ние. Это оказалась огромная библиотека, навс кидку метров тридцать на двадцать, по стенам которой возвышались шкафы и стеллажи с кни гами. Окна оказались плотно задёрнуты гарди нами. Свет исходил лишь из гигантского, в рост человека, ярко пылающего камина в стене нап ротив входа.
Рядом с камином стоял хмурый Савват ей. Его окружали четверо ухмыляющихся банди тов, с пустыми руками. Юрий мог бы срезать всю компанию длинной очередью из автомата,
но он как-то не привык палить по безоружным.
На шаг от бандитов переминалась с но ги на ногу жена Люся. Она уже не кричала и не звала на помощь. Не связана - руки и ноги у неё оказались свободными. Странно, почему она так спокойна, почему не сопротивляется?
И взгляд у неё пустой, отрешённый, на дочку - ноль внимания. А ведь Светка вцепила сь ручонками в её платье - не оторвать. Ребён ок уткнулся носиком в подол и рыдает взахлёб. Видно, дочка напугана досмерти, а матери хоть бы хны: уставилась с безразличием в потолок! Мух там считает, что ли? Никак проклятый кол дун охмурил её? Ясный пень - околдовал, сво лочь!
Юрия аж затрясло от гнева.
Чуть в стороне от жены стояла молодая женщ ина, почти девчонка, неописуемой красоты. Она держала за руку невзрачную девчушку лет десяти. Стакса услужливо подсказала, что это семья Савватея, что они тоже вурдалаки. Ну, с этим отродьем можно разобраться и позже...
Юрий продолжал держать бандитов на прицеле, готовый в любую секунду их расстре лять, если пошевелятся. Однако Савватей и его подручные словно приросли к полу. Что-то тут бы ло не так, но ломать голову над поведением вурдалака и его бойцов не было времени. Юрий настороженно шагнул к жене...
- Слышь, Савватей, я пришёл за своими и сей час заберу их! - громко сказал он и сделал ещё один шаг.
Ни колдун с бандитами, ни его жена не
ответили. Юрий опять шагнул, отмечая попут но, что из горящего камина веет отнюдь не те плом, а холодом. Додумать этот парадокс он не успел. Из-за распахнутой двери, оставшейся за
спиной, вдруг выскочил ...ещё один Савватей! На этот раз настоящий, а не немой голем, сот ворённый им по своему облику и подобию из всякого мусора.
Вот где таилась ловушка!
Вурдалак прыгнул на плечи Лешенкова, сбил с ног и когда тот падал, вырвал из рук автомат,
который самопроизвольно выстрелил в никуда.
Они сцепились, рыча и сопя от натуги, покати лись по ковру. Подставки для ваз, стулья, сто лики и прочая мебель на их пути превращалась в обломки и щепки.
- Возвертай посох, гадёныш! - брызгал слюной Савватей. Он как клещ вцепился в отвороты ку
ртки и не отпускал, подтягивая Лешенкова к се бе. Его клыки давно вылезли из дёсен, он попы тался вонзиться ими в шею противника. Юрий вовремя извернулся - челюсть щёлкнула возле обожжённой пулей мочки.
- Лучше добром отдай! - колдун выпустил зар яд матерных проклятий и снова нацелился на шею врага.
Юрий, изловчившись, освободился от захвата. Он оттолкнул Савватея от себя и пока тот ковырялся в складках ковра, изгибом назад вскочил на ноги. Но больше ничего сделать не успел: ещё трое бандитов, прятавшихся всё это время за второй дверной створкой, неожидан но напали на него сзади. Им удалось заломить ему руки за спину. Пока двое держали, третий - Сургуч - подобрал с пола его автомат. Он раз махнулся и с силой ударил Юрия прикладом в грудь.
Рёбра хрустнули, под ними растёкся жи дкий огонь, который опалил лёгкие и сердце. Лешенков согнулся от боли крючком, дыхание сбилось. Но уже в следующую секунду Стакса сняла все негативные последствия удара и под питала его живительной энергией. Сургуч раз махнулся ещё раз, метя прикладом по затылку.
Юрий ждать не стал. Он резко выпрями лся. Повиснув на руках держащих его с боков
бандитов, вскинул поджатые в коленях ноги вверх и молниеносно брыкнул ими Сургуча в грудь. Тот опрокинулся, пушинкой отлетев под ноги вставшего с пола Саватея. В следующий момент Лешенков полуприсел, оттолкнулся от пола и сделал акробатический кувырок назад, тем самым вырываясь из захвата.
- Во, циркач, бля! - державшие его бандиты ра зинули от удивления рты.
Пока они обдумывали, как снова подсту питься к нему, левая рука Юрия - он одинаково
ловко стрелял что с левой, что с правой - ско
льзнула под куртку на спине, где у него хранил ся второй пистолет, взведённый и снятый с пре дохранителя. "ПМ" удобно лёг в ладонь и он сразу же открыл по бандитам беглый огонь. Ка ждый из троих схлопотал по две-три пули...
Сургуч, не успевший подняться, в конву льсиях задёргался у ног Савватея, который при виде этого окончательно взбесился. Он оберну лся к Сохатому и со злостью приказал:
- Пристрели его девчонку!
Сохатый послушно подскочил к Люсе, извлекая на бегу пистолет из подмышечной ко буры. Он картинно приложил дуло оружия к Светкиной головке и широко ухмыльнулся.
- Пиф-паф! - громко крикнул бандит, но выстре лить не успел.
- Су-у-ка!!! - заорал не своим голосом перепуга вшийся за дочку Лешенков, - Убью-у-у!!!
И выстрелил сам! Но не в Сохатого, пот ому как тот был не человек, а монстр. Такого одной пулей не завалишь - раз, плавиться от неё он начнёт спустя полминуты - два! А этого времени ему за глаза хватит, что бы спустить курок. Поэтому Юрий, практически не целясь, чисто интуитивно послал последнюю пулю в пистолет Сохатого, рискуя попасть в жену или дочь. А до цели было около двадцати метров...
Это был самый лучший в его жизни выс трел! Пуля попала именно туда, куда он и хот ел - в оружие Сохатого, выбив его из руки. Бан дит запрыгал на одном месте, громко вопя от боли. Потом
Помогли сайту Реклама Праздники |