Произведение «Дыроколы» (страница 3 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4276 +14
Дата:

Дыроколы

незнакомых шутников. В ответ послышались короткие гудки отбоя…
Я на мгновение задумался, мысленно примеряя бас неизвестного грубияна к своим многочисленным приятелям и знакомым, пока не убедился, что ни к кому из них он не подходит. Тогда я переключился на слабый пол, вспоминая девичий голосок в трубке и гадая, кому из  армии моего женского окружения он мог принадлежать. Но так и не смог припомнить ничего похожего…
"Да что же это такое? - разозлился я тогда не на шутку, - Человек на работу опаздывает, а ему закидоны устраивают: то беги из дома, то, наоборот, оставайся! Ну, погодите, шутники /я продолжал убеждать себя, что всё происходящее со мной просто чей-то глупый розыгрыш!/, доберусь я до вас!
Это я пообещал сгоряча! На самом же деле взял, и осторожно прикрыл распахнутую дверь. Потом посмотрел на часы в прихожей. Времени до начала смены оставалось в обрез! Честно говоря, я не знал, что предпринять в данной ситуации…
"Может, это шутка кого-нибудь из прежних школьных друзей-приятелей?", - продолжал гадать я на кофейной гуще. С началом перестройки в стране, наши пути как-то незаметно разошлись, и мы давно потеряли друг друга из вида. Обидно, конечно, но жизнь есть жизнь и каждый в ней должен заниматься своим делом, отдавая ему львиную долю своего времени…
"Нет, на шутки старинных приятелей эти два взаимоисключающих звонка никак не тянут! Ни к чему им подобные розыгрыши, не солидно как-то.… Да и не до шуток теперь, моим друзьям-товарищам, погрязшим в водовороте современной непростой и непонятной жизни…"
Я посмотрел на телефонный аппарат, как на личного врага. Не мог позвонить после моего ухода, паразит! Теперь вот стой и гадай, что к чему.… В памяти всплыл прокуренный "бас". Его слова: "…из дома не выходи…" - прозвучали для меня погребальным набатом.
"Вот ещё, новости какие! Подумаешь: "не выходи…", а я возьму и выйду! Да пошли они все со своими угрозами куда подальше! Вот я стою тут дурак дураком и голову ломаю, время теряю, на работу опаздываю.… А эти двое - "бас" и девчонка - сейчас, поди, потешаются надо мной, ржут как над малахольным и остановиться не могут! Что будет, если я из-за них и впрямь опоздаю на смену? Нет, только не это! Опаздывать на нашем предприятии не принято! Уволят сходу! Но, что же делать?
Надо уходить!!! Непременно бежать из квартиры. Так, как посоветовала мне незнакомка! Её слова, кстати, полностью совпадают и с моим желанием. К тому же, если уж на то пошло, то мне больше импонирует прислушаться к нежному девичьему контральто, нежели к грубому бандитскому дисканту!
Итак, решено?!
Я набрал в грудь побольше воздуха и, осторожно приоткрыв дверь, выглянул в подъезд. Площадка и два пролёта лестницы, верхний и нижний, были совершенно пусты. Никто не стоял и не курил, дожидаясь моего появления и возле окошка этажом ниже. Немного приободрившись, я высунул голову целиком и с тревогой прислушался - в подъезде царила первозданная тишина, какая обыч
но бывает в нашем доме по утрам.
Вот и отличненько! Я шагнул за порог. Тихонечко, что бы не щёлкнул замок, захлопнул входную дверь и на цыпочках прокрался к лифту. Откуда мне было знать в ту минуту, что вернусь я  домой ой, как не скоро…
Мне удалось сделать всего шага три-четыре, когда где-то на первых этажах громко хлопнула дверь и по ступенькам пробарабанили спешащие каблучки. Стоит ли говорить, что сердце моё в тот момент ёкнуло и чуть не выпрыгнуло из груди.
Ну, всё! Моё терпенье лопнуло! Я неожиданно разозлился. Обозвав само го себя трусливой скотиной я, уже не таясь, подошёл к лифту и вызвал кабину.
Она пришла, дверцы приглашающе распахнулись. Однако я застыл на пороге, заходить не спешил.
"Ну и чего ты ждёшь?" - поливал я себя матюгами, кляня за нерешительность.
"Ничего не жду! Просто мне пришла в голову одна мысля…"
"Вот и прекрасно! Заходи в кабину и езжай, по пути домыслишь…"
Я так и сделал: зашёл в лифт и надавил кнопку с цифрой…"9", а не "1"!
Почему я так поступил? Отвечаю: я придумал, как мне обмануть сердитый "бас" и незаметно слинять из дома! Собственно, приём был не нов. Он не раз обыгрывался и в книгах, и в кинофильмах детективного жанра.
Если обладатель злого голоса намерен проконтролировать, выполню  я его приказ  или ослушаюсь, то, естественно предположить, что он установит наблюдение за моим подъездом. И как только я выйду на улицу, неизвестный бандюга сразу же срисует меня. Не тру дно догадаться, что за этим последует - он примет соответствующие меры! Уж не знаю и какие, но догадываюсь, что не слабые, потому как угроза не показалась мне пустой и беспочвенной. Если "бас" пообещал отправить меня к праотцам, то обязательно постарается своё слово сдержать. В этом я, отчего-то, был уверен на все сто!  
Так вот, что бы не быть застигнутым на выходе из своего подъезда, я решил перебраться по чердаку в другой, и выйти уже из него. К счастью, моя блочная девятиэтажка, известная в районе как  "Китайская стена", имела десять подъездов, а я проживал в третьем. Теперь прикиньте, на какое расстояние от наблюдателя я оторвусь, если по чердаку переберусь в последний, десятый?! То-то и оно! К тому же мой план подкупал простотой и лёгкостью исполнения…
Всё произошло именно так, как я и задумал! Удача сопутствовала мне на всём пути моего тайного побега из-под бдительного ока неизвестных мне личностей. Во-первых, я не столкнулся ни с кем из жильцов верхних этажей и, соответственно, не породил в их умах законный вопрос: "А что он тут забыл?"
Во-вторых, люк, ведущий на чердак, на этот раз не был заперт на огромный амбарный замок, как это было всегда на моей памяти. К тому же и лестница, ведущая на чердак, оказалась совершен, но исправной и надёжно приваренной к потолку и стене. Аналогичная картина наблюдалась и в десятом подъезде, когда я покидал чердак. Это ли не чудо?! Кому-то может быть покажется странным, но именно на чердаке, среди пыли и голубиного помёта, под мяуканье пот ревоженных кошек, мне вдруг пришла в голову здравая мысль: а с какой это стати неизвестные мне криминальные структуры так заинтересовались моей скромной персоной?      
Ведь я по тюрьмам не сидел, не воровал, в политике не погряз, бизнесом не занимаюсь, в ментуре и других правоохранительных органах государства не пахал, золотыми приисками, алмазными россыпями и нефтескважина ми не владею! Так за что же мне выпала подобная честь?
Кому помешал на этом свете обычный инженер, сменный-дежурный полуразвалившегося предприятия оборонного значения  Роман Андреевич Пробойников?
Так и не найдя подходящего объяснения на этот вопрос, я с независимым видом выскочил из последнего подъезда на улицу и тут же завернув за угол, через сквер по асфальтовой тропинке бодро вышел на пешеходный тротуар вдоль Бульварного кольца.
Кажется, за мной никто не увязался. Все встречные и обгоняющие меня граждане, как и я, спешили  в основном на работу. Насвистывая весёлый разухабистый мотивчик, я ещё раз повернул налево и поспешил к автобусной остановке. Мой троллейбус должен был подойти с минуты на минуту. Несмотря на досадную задержку в квартире, я всё ещё укладывался в график и рисковал попасть на завод вовремя!
Внутри меня всё пело и ликовало. Я обманул бандюков, провёл их как детей!
"…Не выходи из дома! Как бы ни так... Вот вышел, а вы и не заметили! Так что, чао, бамбины!"
До остановки оставалось с полсотни шагов, когда сбоку взвизгнули тормоза и возле меня, вынырнув из сплошного потока автомашин, проносящихся в оба конца по Бульварному кольцу, резко затормозил джип "Ниссан" цвета чёрный металлик с тонированными стёклами. Из него, хлопнув дверцами, выпрыгнули три бугая в приличных, с иголочки, костюмах тёмных тонов. Встав плотно плечом к плечу, стриженные под полубокс быки наглухо перегородили мне дорогу. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что у меня позор, но отвисла челюсть, а сердце ухнуло куда-то под селезёнку, но потом, правда, тут же вернулось на место. Вот что значит нескончаемые тренировки!
Я почувствовал, как мной постепенно овладевает не то, что бы холодная ярость, но боевой азарт - уж точно! Так со мной случалось всегда перед выходом на ковёр… Короче, я понял, что полностью готов к непростому разговору с шифонероподобными молодчиками, которые, сами того не подозревая, успели надо есть мне за сегодняшнее утро  донельзя.
Но что больше всего меня возмутило в этой троице, так это их приличный прикид! Двухсотдолларовые, снежно-белые сорочки с накрахмаленными воротничками и безукоризненно повязанные стодолларовые галстуки ну никак не вязались с низкими лбами и тупыми взглядами, в которых ни разу не промелькнуло ни единого намёка на одухотворённость и  интеллект.
Что хотите делайте со мной, но не должны обладатели подобных зверских физиономий  столь галантно одеваться! Это противоестественно! Это противоречит всем законам человеческой природы! Видимо, действительно, что-то в этом мире попуталось местами… Хотя, если вспомнить передачу в “Мире животных”, то некоторые хищники как раз имеют яркую, броскую окраску! Неутешительный вывод напрашивался сам собой: хищники, они и в мире людей - хищники!
По всей видимости, шестое чувство многочисленных прохожих незамедлительно подсказало своим обладателям, какого именно сорта троица выстроилась передо мной в шеренгу. От ужаса сделанного открытия пешеходы дружно шарахнулись по сторонам, словно мальки на мелководье от заплывшей туда щуки…  
Как это ни прискорбно было осознать, но я остался с незнакомыми головорезами на тротуаре один на один!
- Ты! - главарь больно ткнул меня в грудь указательным пальцем-сосиской, на котором желтел массивный перстень-печатка. Я посчитал его за главного потому, что он стоял на полшага впереди своих приятелей-качков, прикрывавш их его бока.
- Я тебя, падлу, предупреждал из дома носа не казать? Или не предупреждал?
Что тут было делать?
Я неприлично вылупился на говорившего. Так вот ты  оказывается  какой, таинственный обладатель покуренного баса! Интересно, как в таком случае выглядит незнакомка с нежным голоском?
- Так это был ты, Васёк?! - вскричал я, корча изумлённо-глупую рожу и разводя руки в стороны, будто собираясь заключить всю гоп-компанию, а вместе с ними и весь мир в дружеские объятья.
- Извини, не признал! Хорошая получилась примочка! Мне понравилась!
Изображая неописуемый восторг, я шагнул к главарю и панибратски похлопал его по плечу, которое оказалось вровень с моим ухом.
Главарь осёкся и ошарашенно замолчал, не зная, как отреагировать на мою наглость. Однако тут же нахмурился и засопел. По многочисленным морщинам, взбухшим на его покатом лбу, я догадался, какая титаническая работа мысли происходит в данный момент у него в мозгах. Ну, думай-думай, хлопец, иногда это делать полезно.
Внезапно в разговор вмешался бык, стоящий по левую от главаря руку.
- Мозги пудрит! По рогам хочет… - бесцветным голосом констатировал он, окидывая меня равнодушным взглядом слегка раскосых глаз. Потом  словно нехотя потёр правый кулак, который оказался размером с кокосовый орех.
От такой демонстрации физической мощи, я не то, что бы испугался, но здорово

Реклама
Реклама