Произведение «Дыроколы» (страница 6 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4272 +10
Дата:

Дыроколы

…исчезли, ещё раз доказав, что взятые ими на вооружение открытия простых русских людей в умелых руках и могут, и должны приносить неоценимую и разнообразную пользу, а не просто пылится в забвении в архивах в угоду жадным буржуям, боящимся потерять свою прибыль.
С той поры в Российской Федерации  стали существовать как бы два государства одновременно: основное - преступное, в котором от антинародного режима постепенно загибалась коренная русская нация страны, и модель светлого будущего, но с минимальным количеством избранного населения…
Стоит ли говорить, что отношение россиян к Святограду сложилось двоякое: в то время как разжиревшие на преступлениях бандиты, госчиновники и предприниматели боялись и проклинали Святоград, простые люди боготворили его и всячески поддерживали.
Собственно, о Святограде можно говорить бесконечно! Я не ставил перед собой подобной задачи, а просто слегка ввёл читателя в курс дела…

Сергей Большаков сразу же взял быка за рога.
- Слушай, Рома, скоро ты окажешься втянут в не совсем обычные события…
- Какие? - поинтересовался я, разливая заварку по чашкам.
- Смертельно опасные!- отрезал Большаков, - И что бы ты смог выжить, мы решили тебе немного помочь…
- Кто это мы?
- Святоградские безопасники с начальником во главе.
- Во как! Ну и что же конкретно мне угрожает и почему?
- В своё время всё узнаешь.
- Почему не сейчас?
- Потому что психика не выдержит, и ты начнёшь кричать по ночам… А то и писаться!
- Да ну вас!
- Не отмахивайся, дело серьёзное,- Сергей полез в карман куртки и вытащил овальную коробочку, издали смахивающую на сотовый телефон.
- В этом приборе заключена матрица моей пси-личности. Понимаешь? Сейчас я перенесу её в тебя… Наложу на твоё подсознание…
- На кой?
- На той, что в трудную минуту я, или точнее - моя матрица, что почти одно и то же, смогу придти тебе на помощь.
- Чем? Советом?
- Именно! И советом, и дельным предложением, и нужной информацией. А это не мало! Короче, нам нужно, что бы ты отыскал одного человека, темпорального-дырокола. Кто он и как выглядит, мы не знаем. Но это не важно. Матрица моего сознания в тебе сама всё будет фиксировать, анализировать и передавать добытую информацию в наш Центр по телепат-каналу. Она же вычислит и объект нашего поиска, как только тот окажется в поле твоего зрения. Тебе и делать-то ничего сложного, в общем, не придётся. Просто плыви по течению событий и радуйся жизни в меру своей ограниченности.  
- Не до смеха мне с твоими заморочками…
- Я не смеюсь, всё на полном серьёзе. Ну как, согласен?
- Ну, не знаю… Всё так неожиданно… А вдруг ты начнёшь мною командовать, когда поселишься в моём сознании? - не на шутку переполошился  я, представив, как помимо своей воли начинаю делать совершенно несвойственные мне вещи. Да и вообще перспектива подселения чужой личности породила во мне гадливое чувство, будто отныне за мной везде и повсюду станут подсматривать, словно в замочную скважину. Я отказался.
- Не надобно мне такое, не хочу!  Вынужден огорчить вас отказом, сэр безопасник.
- Надо, Федя, надо! - упрямо заулыбался Сергей и ткнув приборчик мне под нос, шёлкнул кнопочкой, - Вот и ладушки, вот и умничка!
Последнее, что я услышал от него прежде чем провалился в тёмную пропасть, были слова:
- Прости, Рома, но это необходимо ради твоей же безопасности…
Я мгновенно заснул, а проснувшись - не вспомнил  ни о странном визите,  ни о самом коварном безопаснике. И вот сейчас его пси-личность во мне дала о себе знать!
* * *

“Кончай ломаться”… Да разве ж я ломаюсь? Просто соблюдаю разумные меры предосторожности. А как бы вы повели себя на моём месте? Совершенно посторонний человек пристаёт к вам на улице как банный лист и, утверждая, что знает вас как облупленного, тут же начинает впаривать вам про смертельную опасность, нависшую над…
Стоп! Безопасник  Большаков предупреждал, что я буду втянут именно в смертельно опасные для меня события! Так оно и случилось. Но откуда он узнал?
- Не забивай голову глупыми вопросами, Рома! - грозный голос Сергея снова рявкнул в моей голове, как гром небесный. Я вздрогнул и поёжился думая, что привыкнуть мне к нему будет непросто.
- Делай то, что скажет Пересвет! - скомандовала матрица и отключилась.
Пересвет продолжал тянуть меня за руку.
- Ну, пошли же! Тут у меня неподалёку машина стоит! Я должен вывезти вас отсюда!      
И я решился, хотя так и не понял, что он подразумевал под словом: “отсюда”… Разве мог я в тот миг предположить, что с этой минуты жизнь моя изменится коренным образом, и что для меня начнётся нескончаемая эпопея фантастических приключений, о которых только в книжках и можно вычитать…
Пересвет подхватил меня под руку, и мы быстрым шагом спустились в подземный переход. Прошли немного между рядов стеклянно-пластиковых мини-бутиков, свернули в тенистый проулок, нырнули под арку, вышли на параллельную улицу и остановились возле огороженной детской площадки, на которой на разные голоса тарахтели бульдозер и экскаватор.
           Кажется, безжалостная техника собиралась напрочь снести качели-карусели и грибочки с песочницами, что бы на их месте вырыть котлован под фундамент очередного казино. Но на пути у них насмерть встала жалкая кучка протестующих местных жителей с самодельными плакатами и транспарантами. Обычная для Москвы история…
Напротив разворачивающегося строительства серело мрачного вида административное здание с большущей вывеской: “Окружная счётно-аудиторская палата". Перед высоким крыльцом вдоль тротуара припарковалось десятка два иномарок.
Пересвет подвёл меня к видавшему виды шестисотому “Мерседесу” и услужливо распахнул дверцу. Пока я с удобством ёрзал на кресле, он внимательно посмотрел в стекло заднего вида.
- Хвоста нет!
- Если нас ведут профи, то они не дадут себя срисовать! - блеснул я шпионской эрудицией. Пересвет уважительно посмотрел в мою сторону и улыбнулся.
- Поверьте, Роман Андреевич, ещё не родился тот филёр, которого я не почувствовал бы даже за километр!
- Слушай, Пересвет, оставь ты моё отчество в покое! Давай просто “Рома”?
- Как скажешь, Рома.
- Куда мы направляемся?
- Я должен вывести тебя за Кольцо…
- В смысле - за кольцевую автостраду?
- Нет! За Блокадное Кольцо, в которое тебя заключили загонщики. Сейчас Охотники за  “зелёными дыроколами” уверенно идут по твоему “следу”, но за Кольцом он  “остынет”, они его наверняка потеряют, и мы сумеем оторваться… Ты - последний  “зелёный” из двенадцати, но мы тебя им не отдадим! Более того, я хочу переправить тебя в наш отряд…    
- Зачем?
- Что бы спасти твою жизнь! Там они тебя не достанут! И потом, я имею на тебя определённые виды…
- Вы это о чём?
- Хочу предложить тебе стать дыроколом-наблюдателем в нашей Внешпараллель разведке. Ты как, не против?
- Стоп! Ничего не понял, голова кругом! Давай всё по порядку! - потребовал я, - Зачем я нужен Охотникам?
- Повторяю, ты - “зелёный дырокол”!
- Как-как? - слегка опешил я, - “Дырокол”? Ну, спасибо! Сначала спасает, потом оскорбляет…
- Это не оскорбление, а Великий Дар Творца!
- Непонятно, поясни!
- Хорошо, только сначала уйдём от Охотников!
- Ты же сказал, что их поблизости нет.
- Это не значит, что они не могут появиться в любую минуту, -Пересвет  завёл двигатель и вырулил на проезжую часть,- Я всё тебе объясню, но чуть попозже. Идёт?
Ещё бы я не согласился!
Оказалось, что мой спаситель знал Москву как свои пять пальцев. В этом я убедился, едва мы тронулись с места. Минут сорок Пересвет петлял по каким-то кривым улочкам, переулкам и проулочкам, ни разу не выехав ни на один из центральных проспектов города. Иногда он бессовестно пересекал ухоженные газоны, насквозь бороздил дворовые скверики с детскими площадками, выезжал на пешеходные тротуары…
Сколько проклятий было послано рассвирепевшими москвичами вслед нашей машине, сколько кулаков гневно сотрясали воздух в наш адрес - и не сосчитать! Но, так или иначе, мы без потерь выскочили из лабиринта тенистых дворов на Таганскую Площадь и тут же влились в поток автомобилей, спешащих из столицы за город по Ново-Рязанскому шоссе.
Пересвет перевёл дух.
- Уф-ф! Кажется, вырвались! - он на секунду прикрыл глаза, будто ловил кайф от любимой мелодии, - Точно оторвались! Хвоста вроде бы не чувствую!
Я тоже расслабился, скинув напряжение последних минут, достал сотовый и начал набирать номер телефона начальника отдела, в котором работал. Но только пошёл сигнал вызова, как Пересвет вырвал аппарат у меня их рук и вышвырнул в окно.
- Забудь! - коротко сказал он и протянул мне свою мобилу.
- Ты куда звонишь?
- На работу начальнику.
- Возьми мой, он защищён…
Я не стал спорить и позвонил по его затрапезной “Нокии”. Начальник отдела, непосредственный мой начальник, был вечным брюзгой и занудой. Мне всегда казалось, что меня он отчего-то недолюбливает сильнее остальных.
Однако сегодня он показал себя совершенно с неожиданной стороны, как настоящий мужик. Едва я начал что-то там мямлить про скоропостижно скончавшуюся бабушку и похороны, как он резким тоном  прервал мои излияния.
- Короче, даю вам месячный отпуск! Надеюсь, этого времени вам с лихвой хватит для решения всех ваших проблем, не так ли? Кадры и бухгалтерию я извещу. Заявление напишите задним числом, как только появитесь на рабочем месте. Всё, пока!
Вот так просто разрешилась одна из моих основных, как я полагал в тот момент, проблем. Одной головной болью стало меньше! Если бы я только знал, что она-то как раз и является самой мизерной по сравнению с теми проблемами, которые вскоре навалятся на меня со всех сторон…
Мы проехали Кузьминки, пересекли МКАД, оставили позади Люберцы. Пересвет заметно успокоился. Глядя на него, стал успокаиваться и я.
- Так что за девушка позвонила мне утром? Почему я должен был убежать из дома?- начал я задавать терзающие меня вопросы.
- Позвонила Береслава - моя напарница. Мы узнали про тебя слишком поздно. Сами находились на другом конце города. Что бы ты не попал в лапы Охотников, как остальные одиннадцать, она предупредила тебя, посоветовав бежать из квартиры. Группа захвата Охотников уже была на полпути к твоему дому…  Если бы ты не внял ей и остался в квартире, то они повязали бы и тебя!
- Ага! Значит бугаи из джипа - Охотники?
- Да! Охотники за “зелёными” дыроколами!
- Час от часу не легче! А кто те, из “Ауди”? Кто лысый с гранатомётом?
- Тоже Охотники! Но из другого мира! У них другие хозяева…
- Но лысый хрен-помощник солнца собирался убить меня!
Пересвет пожал плечами.
- Одни Охотники берут нас, дыроколов-наблюдателей, в плен и проводят над ними зверские опыты в своих секретных лабораториях, другие - просто уничтожают! Потому что многие охотники - нелюди! Бесчувственные клоны!
Я вспомнил расстрелянную троицу. Так вот почему бандиты так быстро очухались после моих ударов?! Видя мою растерянность, Пересвет сочувственно добавил:
- Не ломай голову. Скоро ты ко всему этому привыкнешь.
- Если я правильно тебя понял, то вы с напарницей - дыроколы-наблюдатели?
- Да, мы служим во Внешпараллельразведке дыроколами-наблюдателями.
- Откуда вы родом? Шпарите по-нашему, словно настоящие русские.
- Мы и есть русичи из Мира Руссинов!
- Что это за Мир? Никогда о таком не

Реклама
Реклама