Произведение «Оскал волка» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1478 +1
Дата:

Оскал волка

практически любую книгу по основным специальностям предприятия, если она была издана на русском или английском языке в любой точке земного шара.
Проверив по документации, как соблюдается установленный режим и, поговорив с некоторыми работниками цеха, из которого произошла утечка информации, Майор вернулся в соцгород и два дня в отделе кадров изучал «досье» работников данного цеха.
На третий день утром в отдел кадров позвонил дежурный особого отдела и доложил майору, что накануне в больницу с ножевым ранением поступил некто Ильинов. Как только пришел в сознание он потребовал, чтобы о его ранении доложили майору Логинову. Немедленно Логинов выехал в больницу. Лечащий врач рассказал Логинову, что пациент получил ножевое ранение в печень, находится в очень тяжелом состоянии, очень редко приходит в сознание. По медицинским показаниям он не имеет права кого -  либо допускать к раненому. Но так как у больного шансов жить очень и очень мало и понимая, что больной является носителем государственной тайны, он дает майору две минуты на общение с больным.
Ильинов лежал в двухместной палате, но вторая койка была пуста. Черты лица его заострились, он тяжело и хрипло дышал. Логинова он увидел, когда тот присев на стул, стоявший около кровати, склонился над ним.
-Сашка, меня ранил палач, жандарм, в сорок четвертом он пытал меня в Львове. У него на руке вол…-он не договорил и потерял сознание. Врач тут же потребовал, чтобы майор немедленно покинул палату.
Майор связался со старшим лейтенантом милиции, ведущим следствие по делу о покушении на Ильинова, и вместе с ним выехал для осмотра места происшествия.
Ночью он долго не мог уснуть. Уже неделю он находился в командировке. А в расследовании о том, как и почему произошла утечка информации, он находился там же, где был, когда в краевом центре садился в самолет. Мало того он потерял ценного агента и хорошего друга. Он представлял, как за его спиной будут ухмыляться недоброжелатели: «Чистюля то прокололся! Простое дело не смог распутать».
Утром его разбудил телефонный звонок. Дежурный особого отдела сообщил, что на имя майора поступила срочная телеграмма из Москвы.
В телетайпной отдела он прочитал: «Сов. секретно. Майору Логинову. Иванов Виктор Порфирьевич - рецедивист Продайвода Игнатий Игнатьевич в годы войны служил в жандармерии города Львова. Принимал участие в пытках и расстрелах советских граждан. Во всесоюзном розыске с августа 1944 года. Особая примета: на тыльной стороне ладони правой руки наколка волчьей пасти».
С двумя сержантами особого отдела майор на «козле», как называли в обиходе ГАЗ-67, выехал на КПП. Прибыв туда, КПП они не проходили, а вошли в дверь, ведущую в служебные помещения охраны. В кабинете начальника охраны сидел еще не старый, но уже рыхлый человек, который при виде чекистов вскочил с кресла и засуетился.
-Где сейчас Иванов Виктор Порфирьевич? - спросил майор, по-хозяйски усаживаясь в кресло начальника охраны.
-Он на дежурстве на проходной, вот за этой стеной, - ткнул в одну из стен пальцем начальник охраны.
-Позвоните и вызовите его к себе! - распорядился Логинов. Когда Иванов вошел, стоявшие у двери сержанты оказались позади его. Быстро скрутив ему руки, обыскали его. В голенище правого сапога нашли охотничий нож.
-Гражданин Иванов, Вы арестованы, - объявил майор. Был оформлен протокол, который в качестве понятых подписали бледный начальник охраны и его заместитель.

                                                                                     Глава пятая

По приезде в особый отдел майор сразу же стал допрашивать Иванова (Продайводу). Приказав тому сесть на стул, стоящий по другую сторону стола, он начал с того, что назвал свое звание и фамилию. Положив бланк протокола, он начал заполнять его.
-Ваша фамилия?
-Я ни в чем не виноват, товарищ майор!
-Я тебе не товарищ, а гражданин майор. О том, в чем ты виноват, мы еще поговорим. А сейчас говори фамилию!
-Иванов.
Заполнив со слов допрашиваемого стандартные графы протокола, он отодвинул его в сторону. Глядя прямо в глаза Иванова, резко спросил:
-За что позавчера ты убил Ильинова?
-Я ни кого не убивал гражданин майор, я ни в чем не виноват! - истерично закричал  Иванов.
-Врешь! - ударил по столу кулаком майор. -Ты не Иванов, ты Продайвода Игнатий Игнатьевич - рецедивист! Какое то мгновение Продайвода сидел ошеломленный, но быстро пришел в себя. - Узнали, суки! Помолчав, продолжил:
-Смотрю, идет жирный карась. Не удержался, решил раздеть его. А он стал сопротивляться. Боров здоровый! Схватил меня за горло и душит! Пришлось его ножичком пощекотать!
-И опять врешь! Думаешь, что мы не знаем, что в войну ты служил в жандармерии города Львова. Принимал участие в пытках и расстрелах советских граждан. В 1945 году суд г. Львова заочно приговорил  тебя к расстрелу. Жить тебе осталось столько, сколько времени займет дорога до Львова. Ты, видимо, не понял, я майор госбезопасности, а не милиционер.  Ильинов мой хороший друг! Я тебя сейчас сам расстреляю при попытке к бегству! - Александр вскочил, дрожащими пальцами стал расстегивать кобуру. Продайвода был морально раздавлен. Он бросился на колени: - Не стреляй, майор! Я все скажу! У меня есть сведения о шпионе!
-Говори! Что тебе известно? Помни, если будешь сотрудничать со следствием, возможно, суд сохранит тебе жизнь.
Они сели, каждый на свой стул.
-Дайте закурить, - попросил Продайвода. Несколько раз затянувшись, он приступил к рассказу:
-В Львове в одном из кабинетов жандармерии сидел слепой. Он не совсем слеп, но зрение у него слабое. Как говорили ребята, он появился в Львове вместе с немцами. Он прекрасно говорил по-русски и по-немецки, а украинской мовы не знал. Говорили, что на каждого служащего жандармерии у него было досье. Четверо жандармов были арестованы гестапо и исчезли по его наводке. Сам начальник жандармерии его боялся. Два раза на Слепого были покушения, но он всегда стреляет первым. Это страшный человек! А месяц назад он появился в Богучарке и узнал меня. Потребовал, чтобы я работал на него, иначе грозился выдать органам. Что мне оставалось? Я случайно узнал о рождении дочери начальника одного из цехов. Доложил ему. Он потребовал завербовать кого-нибудь из инженеров, приказал к следующему его приезду доставить бутылку воды, которую набрать после канализационной станции. Но я ничего не делал, я боюсь, что узнают о моем прошлом, Боюсь и Слепого. Это страшный человек! - вновь повторил он.
-Слепой здесь. Когда ты должен встретиться с ним?
-Завтра, в семнадцать ноль, ноль. У нас договоренность, на случай, если выезд из города будет закрыт, встретиться у внешнего ограждения. Я как работник охраны имею возможность находиться в зоне между внешним и внутренним ограждением.
Майор приказал увести задержанного. А сам по ВЧ доложил в управление о его аресте, о слепом и свои соображения об их использовании для дезинформации иностранной спецслужбы. В том, что Слепой работал на иностранную спецслужбу, Логинов не сомневался. Получив добро, он приказал привести Продайводу.
-Завтра ты пойдешь на встречу со Слепым и передашь ему бутылку с водой и тетрадку со сведениями о предприятии. Скажешь, что завербовал одного инженера, о котором узнал порочащие его поступки и вынудил его сотрудничать.
-Нет! Нет, только не это! Он убьет меня!
-Если хочешь, чтобы суд учел твое сотрудничество со следствием и оставил тебе возможность жить-то пойдешь.
-Гражданин майор, но он же убьет меня!
-Не убьет, если сыграешь хорошо. Это в твоих интересах. Сейчас иди в камеру, успокойся, и завтра, при встрече со Слепым постарайся не выдать себя.


                                                                                          Глава шестая

Когда Продайводу увели, Логинов пошел в приемную управления строительством и попросил адьютанта доложить генералу, что он просит срочно его принять. Адъютант по внутренней связи доложил генералу о его просьбе. Поняв по мимике адъютанта, что ему отказывают, Логинов, буквально, вырвал у него трубку.
-Товарищ генерал, у меня архисрочное дело, прошу принять меня, - сказал он в трубку, не надеясь, что генерал услышит его.
-Хорошо. Войдите, - услышал он генеральский бас.
Генерал был не один. На стуле у приставного стола сидел человек лет сорока.
-Товарищ генерал, у меня конфиденциальный разговор, - сказал майор.
-Это мой главный технолог, у меня нет от него секретов, - не скрывая своего недовольства заявил генерал. Логинов пожал плечами и начал докладывать:
-Товарищ генерал, нами установлены источник утечки информации и человек, который передал ее на Запад.
-Так арестуйте их, - загремел генерал, - Что и этому, майор, тебя учить надо?
-Арестовать не сложно, нужно не арестовывать, а через них передать такую информацию, чтобы западные спецслужбы потеряли интерес к Вашему предприятию. Есть же чисто гражданские производства с похожей технологией. Через двадцать четыре часа источник будет встречаться с передатчиком и нужно, чтобы он передал с ним на Запад соответствующие данные. В подготовке их без Ваших специалистов не обойтись, но для этого требуется Ваше указание.
-Товарищ генерал, а ведь в том, что сказал майор, есть зерно истины. Мои специалисты могут выполнить эту задачу, - подал реплику главный технолог.
-Помолчал бы, только этим заниматься нам не хватало, в то время как сроки сдачи предприятия в эксплуатацию под угрозой. В это время зазвонил телефон ВЧ связи. Генерал взял трубку, некоторое время слушал. Затем сказал:
-Рад приветствовать Вас, товарищ генерал. Да он у меня. Конечно, товарищ генерал, рад Вам помочь. Дам лучших специалистов. Досвиданья, товарищ генерал. Твое начальство звонило, - обратился он к майору, - обложил ты меня как медведя в берлоге! А ты чего сидишь, - закричал на главного технолога. - Иди, готовь отчет для ЦРУ!

                                                                                        Глава седьмая

На «козле» майор и пять сотрудников особого отдела привезли Продайводу на встречу со слепым. Двое сотрудников с Продайводой остались с внутренней стороны ограждения, а майор с еще двумя заняли позиции с внешней стороны ограждения. Слепой должен был подойти из Богучарки по той же тропинке, по которой пришел Логинов в соцгород. Не доходя дороги, он должен был лесом пройти на другую тропинку, которая вилась вдоль ограждения. Месяц назад назначая встречу, Продайвода боялся, что их могут увидеть с КПП. Поэтому назначил рандеву подальше от КПП, в таком месте, что Слепой попадал в ловушку. С одной стороны - ограждение с другой - непроходимое болото. В случае перекрытия тропинки ему оставался только один путь по тропинке вдоль ограждения. В конце же тропинки стояло КПП №2.
Логинов видел как, Слепой подошел к ограждению. Из рощи между ограждениями вышел  Продайвода и пошел по открытому пространству к ограждению. Метров сто открытого пространства он преодолевал не уверенно, даже издалека было видно, что он боится. Логинов уже пожалел, что настоял на этой встрече. Вот Продайвода подошел к ограждению, поздоровался со Слепым, передал тому бутылку с водой. Было видно, что Слепой говорит, а Продайвода оправдывается. Внезапно прозвучал выстрел, Продайвода упал.
-Стой, руки вверх! - закричал майор, выскакивая из-за дерева. Слепой обернулся и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 29.10.2012 (1)
 Уважаемый Автор! А какой реакции Вы ожидаете от читателей? Какой комментарий Вы хотели бы видеть?
С уважением, А.Ладошин
     18:28 29.10.2012 (1)
вот такой: WOW!  
     18:56 29.10.2012 (1)
Мне, в принципе, понравилось, но... Два с половиной года повесть висит и ни одного коммента. Может в самой работе что-то не так?
     21:45 01.11.2012
"А рейтинги всяческие?.. да хоть и совсем их не будет, делов-то! Мы же не в детском саду..."           А. Ладошин
С уважением, Владимир Александрович
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама