Произведение «Снежные Ангелы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 736 +1
Дата:

Снежные Ангелы

пообещав дойти до пятидесяти, парень начал вспоминать и планировать, что надо успеть сделать за эти выходные, как вдруг раздался звонок в дверь. Удивившись столь поздним и внезапным гостям, Енот, отряхнув колени и выключив музыку, пошел узнавать, кого это попутным ветром занесло.
Подойдя к двери, рассеянно потирая ноющие костяшки пальцев, он не придумал ничего лучше, чем громко поинтересоваться, кто там. И почти сразу же за дверью раздался голос, который он никак не ожидал услышать.
Поспешно распахнув дверь, парню показалось, что он точно не в себе: человека, стоявшего на пороге, просто не могло тут быть. Нежданный гость тем временем спокойно вошел и, бросив белый взгляд на полутемную прихожую, взъерошенного хозяина и тускло светящийся в отдалении экран, поздоровался:
- Да уж, не думал, что ты когда-нибудь начнешь спрашивать, кто к тебе ломится. Ты и раньше этим никогда не интересовался, а тут вдруг... Видимо, последние пять лет пошли тебе на пользу.
Голос у пришедшего был спокойный и располагающий.
-Привет. Я не ожидал никого сегодня увидеть. Прости, – парень постарался скрыть замешательство от столь внезапной встречи. - Как дела?- закрывая дверь и зажигая на кухне и в коридоре свет, скорее из вежливости поинтересовался Енот.
-Движутся понемногу, - ответил мужчина, приглаживая встрепанные темно-русые волосы, осматриваясь на небольшой кухне, последовательно переводя взгляд с мойки на холодильник и обратно. - Мирослава опять посуду мыть ленится, хитрюга? - сочувствующим голосом подколол гость, выразительно глядя на скопившуюся у раковины посуду. Пятачок столешницы между мойкой и газовой плитой действительно вызывал жалость: немытая посуда, чашки со старой заваркой и засохший лимон, лежавший на самом видном месте, безмолвно привлекали внимание.
– Впрочем, аккуратность никогда не была нашей фамильной чертой, - рассеянно заключил он, переведя взгляд на рваную футболку копошащегося у плиты парня.
Такое пристальное внимание уже порядком раздражало Енота, но по опыту он знал, что проще не реагировать, иначе этот монолог не закончится.
- Раз сам знаешь, то смысл спрашивать? - дипломатично произнес он, даже не глядя на собеседника.
3аварив чай, он выставил на стол кружки и варенье. Пододвинув к гостю его кружку и ложку с блюдцем, парень уселся напротив него и выжидательно посмотрел глаза в глаза. Мужчина будто этого не заметил.
Отхлебнув чаю, он задумчиво произнес:
- Приятно видеть, что хоть что-то в этой жизни остается неизменным, а что-то меняется к лучшему. Чай тебе теперь удается, - благодушно констатировал он.
Проигнорировав странный ответ, парень задал максимально прямой вопрос: игра в «Кто кого разговорит» никогда не была его сильной стороной.
- Зачем пришел? Я не помню такого, чтобы ты хоть раз пришел просто поговорить и выпить чаю. Что на этот раз? - взгляд у молодого человека был напряженный и сосредоточенный, ощутимо убеждающий гостя не тянуть с ответом, чтобы не оказаться за порогом раньше, чем он успеет изложить суть проблемы. Но тот в ехидной полуулыбке себе не отказал:
- Варенье вкусное, - облизнув ложку, мужчина бросил мимолетный взгляд на сдержанного собеседника и, заметив первые признаки недовольства, перестал ломать комедию. – Все ты нервный какой-то. Я просто в гости зашел, проведать.
Он потупился и неохотно выдавил:
- Я хотел бы поговорить о твоем будущем... сын.
Внезапно нависшая пауза тут же была разорвана:
- Мы о нём уже говорили, - устало потерев переносицу, парень добавил. - С чего ты взял, что за пару месяцев что-то изменится?
Тяжело вздохнув, отец отставил кружку и, скрестив длинные чуткие пальцы, поднял глаза.
- Я еще надеюсь, что произойдет чудо.
- Какое же на этот раз?-иронично поинтересовался парень. - Что я резко стану добрым, белым и пушистым? Или еще что-то, о чем я не догадываюсь?
Вопросительно изогнутая правая бровь немым укором напомнила мужчине о жене: та тоже так делала, когда аргументы в споре заканчивались, а боевой задор еще не прошел. В кого же он такой упрямый? Неужели в нее?
-Это, наверное, сложно представить, но у меня все-таки трое детей, и душа за каждого болит. Хочется, чтобы у них все в жизни сложилось, чтобы счастливы были...
Перебив отца, Енот попытался сразу же, на корню пресечь тягостную для него тему:
- Я своей жизнью доволен. И все у меня сложилось просто отлично. Что же по-твоему не так? - недовольство набирало обороты, то и дело повышая голос на тон-полтора.
- Ты не живешь. Ты прожигаешь жизнь. И не хочешь Жить. Тебя душит одиночество, твоя замкнутость, нежелание верить людям и неумение довериться. - Голос был тихий и будто утешающий, что выводило из себя, заставляя неприязненно слушать правдивую речь. Ведь можно сколько угодно врать окружающим, но в глубине души ты всегда знаешь, где и в чем обманываешь других, надеясь вместе с ними обмануть и себя.
-И что может изменить это?
Голос стал еще тише, и был больше похож на шепот:
-Только любовь.
Пораженное молчание было ответом. Отец выжидающе смотрел на молодое, но уже очень серьезное лицо, пытаясь тщетно угадать, о чем думает его сын.
“За что мне это?"
Разговор уже в который раз заходил в тупик, выматывая обе стороны, но пока упрямства у них было поровну, о чьей-либо победе не шло и речи.
-Я уже давно не верю в то, что любовь есть, - Енот откинулся на спинку стула, собираясь с мыслями. - Вы ничего не сказали мне и не стали оспаривать мое решение, когда я ушел из института, когда уехал на Урал на полгода, когда переехал сюда, наконец. Вы все приняли. Может, не приняли, но постарались понять и простить. Не читали нотаций, не пытались что-то поменять, - голос был потерянный и хриплый, слова давались с трудом, а в груди будто выжгло весь воздух. - Но почему именно сейчас, именно здесь, ты хочешь от меня чего-то невозможного? Почему? - парень был готов кричать, но сдерживался, и потому говорил медленно, глядя в одну точку.
- Я просто хочу, чтобы ты потом об этом не пожалел. Я правда хочу тебе помочь, но только не знаю, как. Совсем не знаю... - искренность брала верх и обстановка уже не походила на линию фронта между двумя враждующими, но удивительно похожими лагерями.
-О чем «об этом»? О том, что я сейчас один? Или о том, что пока не хочу и не собираюсь женится? - смутно подозревая какую-то недоговоренность, спросил Енот.
-О том, что ты можешь навсегда остаться один. И позже будешь корить себя за это, - опустив на руки подбородок, ответил отец, внимательно наблюдая за сменой эмоций на прекрасно знакомом лице. Недовольство сменила растерянность, а затем и задумчивость. Но буквально спустя мгновение, в серо-зеленых глазах появилось озарение и последовавшая за ней работа мысли.
«Как же все объяснить, чтобы он понял?»

Глубоко дыша и с трудом собираясь с мыслями, парень посмотрел на начинающуюся метель. Снежинки кружились в непонятном танце, то опускаясь до земли, то вдруг взлетая на гребне подхватившего их ветра.
«Может, проще рассказать, как есть, и будь что будет?» Он уже устал от недоговорок, нейтральных и ничего не значащих фраз. Устал скрывать и скрываться. « Просто по-человечески рассказать, не отделываясь односложными ответами. Должно стать легче, проще. Тогда почему так кружится голова и ломит виски?»
Вопрос прозвучал настолько неожиданно, что поставил отца в тупик:
-Помнишь, ты мне рассказывал, как вы с мамой познакомились?
-Конечно, помню, но причем тут мы с мамой?
Тут парень легко улыбнулся и почти шутливо кивнул головой:
-Я еще тогда, давным-давно решил, что Она должна быть не менее удивительной и живой, чем мама. Такой же светлой и домашней, всепонимающей... Такой... - сын пошевелил кистью левой руки, будто перебирая невидимые струны. - Родной, такой своей... - улыбка потускнела и стала грустной, - но я ее еще не нашел. А на меньшее... На меньшее я просто не согласен. И никогда не соглашусь, - твердо закончил он, глядя прямо в глаза такому же романтику, как и он сам. И кажется, впервые за долгое время, оба поняли друг друга.
- Если ты в этом так уверен, то я, конечно, не буду настаивать, - в голосе мужчины смешалась и теплота, и гордость за сына, и, чего уж греха таить, радость. Наконец-то они смогли поговорить как люди, не ругаясь друг с другом. А это уже хороший знак.
Подойдя к окну, отец провожал взглядом серебристо-белые росчерки, пробегающие по земле. Сын начал убирать посуду со стола, полагая, что разговор окончен, но минутной заминке не суждено было стать концом:
- Но хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы, - развернувшись лицом к сыну, мужчина внимательно и долго вглядывался в его глаза.
Радость и облегчение сразу же сменились настороженностью и беспокойством:
-Да, конечно. -тщательно протерев стол, парень слегка повернул голову.-Что за вопросы?
Хитро улыбнувшись и прищурившись, отец покачал головой:
-Вопрос на самом деле только один: с кем ты кормил на моей квартире кошек, когда я был в командировке? Я уже знаю, что это была девушка, можешь не отпираться, - шутя пригрозил он, довольно усмехаясь: такого растерянного выражения лица на столь невинный вопрос он не ожидал. Прямо по лицу видно, что сын пытается лихорадочно понять, как же можно было об этом узнать. Мужчине хотелось побыть немного волшебником, поэтому он не торопился раскрывать свои простые источники. На самом же деле, соседи слышали женский голос в квартире, да и от кошки по его возвращению совсем немного, но все же пахло легкими духами. Абы кого в родительский дом этот конспиратор бы не повел, значит, можно смело спрашивать, вдруг какая ниточка и вытянется...
-Мы летом познакомились, когда я отдыхать ездил, - тщательно подбирая слова, неохотно ответил Енот. Опустившись на стул, парень побарабанил пальцами по влажной столешнице, смущенно поглядывая на догадливого мужчину.- А как ты об этом узнал? – любопытство- таки пересилило первое удивление, а главное, интересно же знать, в чем ошибся!
-Кошка рассказала, - упиваясь своей загадочностью, ответил отец. И прикрыв глаза пояснил. - Чунька даже на руки не сразу полезла, как приехал, все вокруг круги наматывала, будто еще кого ждала. И открыв один глаз, с укором добавил:
- Сам знаешь, она же ласковая, а ты бы ее вряд ли гладить и расчесывать стал.
…Да, день был классный. С таким удовольствием он уже давно никого по городу не таскал. Даже ему, коренному жителю, те же самые улицы и дворы открылись абсолютно с другой стороны. И хотелось носиться кругами от радости, выгуливая такое маленькое чудо вдоль широких проспектов, смотреть, как она строит вредные рожицы магазинным витринам и улыбается. Всем и каждому, тепло и искренне, так, что ответная улыбка выходила сама собой...
Отец, видя, что более развернутого ответа добиться сейчас вряд ли удастся, решил оставить сына в покое, в конце-концов, со своими проблемами он прекрасно справляется сам, как вдруг тот заговорил.
-Знаешь, я действительно очень скучаю. Иногда я разговариваю с ней во сне. Знаю, что это не она, но все равно радуюсь. И в метро оглядываюсь в след каждой девушке, хоть немного на нее похожей, хотя прекрасно знаю, что сама она слишком далеко.
-А какая она?- мужчина внимательно слушал, не упуская ни слова.
- Она необыкновенная. Такая живая и непосредственная, почти как ребенок. С ней везде


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама