Произведение «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ - 1» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1436 +1
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ - 1

потом и солдаты. Пришла новая часть, а девушка оставалась та же.
Но вот ирония судьбы; всех женщин села собрали в один большой сарай и сожгли, а невеста осталась жива-невредима.
Но время прошло, покатилась обратная волна, и покатились нацисты из страны, да так, что только звон стоял.
Воцарилась тишь да гладь, да божья благодать.
Но не всем было весело. Всех коснулось горе, кто потерял сына, кто мужа, кто брата...
А невеста обесчещенная забеременела и родила ребеночка белокурого. А есть ли в том ее вина?
PEREAT MUNCLUS ET FIAT JUSTITIA**
Мужики да бабы пальцами тычут, а иные и ударить норовят.
"ЭсЭс! - кричат, - Подстилка гестаповская!"
Она же спрячется дома, всплакнет и горе свое горькое помянет, суженого вспомнит, дитятю покормит; хоть безотцовщина, да свой - кровинушка.
Суть да дело, стали мужики домой возвращаться. Однажды и жених ее воротился домой, но не к отцу, да к матери, а к невестушке любимой.
А из окон ему кричат:
"ЭсЭс! Шлюха! Шавка! Шалава! Подстилка гестаповская!"
Дрогнул молодец, ворвался в избу, схватил невесту в охапку, затем за волосья и выволок на улицу. А после и ублюдка фашистского туда же. Схватил топор и начал рубить ребеночка, а потом и мамашку его. Омыл руки в колодце и стал таков...

-------------------------------------------------------




* текст Олега Замоткина включен с его разрешения, и всякие исправления только на моей совести...


** Правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир (лат.)


======================================


9

-А коктейли в Стране Петровичей есть? - Существо пыталось отдышаться.
-Я думаю, что есть, - почесал затылок Слава и добавил, - Но мне кажется, что нас обманули...
-То есть?
-То есть ввели в заблуждение. Никакая это не Страна Петровичей. Ты знаешь что-нибудь о такой стране?
-Возможно что-то, когда-то, где-то... Но я не помню где, когда и от кого...
-Что-то уж больно все похоже на другую страну.
-Это - точно! Но не мешало бы выпить...
-Согласен, - и Слава указал рукой на продуктовый магазин.
Они подошли к входу, и Слава достал из кармана широких штанин смятые ассигнации.
-Возьмешь!? - затем посмотрел на Существо внимательнее, - Тебе скорее всего не продадут...
-Это еще почему?
-Молодо выглядишь...
-Ладно иди сам, только мне Черного Русского...
-Хорошо.
Молодой человек скинул сумку с плеча, поставил ее на асфальт рядом с Существом и направился в помещение.
Он появился через три минуты с недовольным лицом:
-Что за дела!? - он выругался, - Наверное, мы все-таки в каком-то другом государстве...
-С чего ты решил?
-Они торгуют алкоголем только с двух до трех дня. А когда я спросил, можно ли где-нибудь взять, продавщица заорала на меня - Ты что, Петрович, охренел!?
-Взять-то можно, - они услышали сиплый голос позади себя и обернулись. В метре от них стоял человек, на вид которому было не меньше семидесяти лет, однако возможно его старила клокастая седая борода и костюм, в котором, как говорится: уже пятерых похоронили, - Взять-то можно, - повторил человек, - да только нужно знать, где и у кого!
-А ты знаешь? - в один голос спросили наши знакомые.
-Семен Петрович многое знает... - протянул бородач и погладил засаленную бороду, - Деньги-то у вса имеются?
-Имеются, - пробурчал Слава, - Не томи. Трубы горят...
-Пошли.
Бородатый развернулся и побрел в переулок, а наши герои следовали за ним. Так они шли довольно долго, растянувшись на несколько метров. Наконец Существо, порядком отставшее, прокричало:
-Долго еще? Я уже идти не могу...
-Так мы уже пришли, - провожатый кивнул на подъезд пятиэтажного дома, - Здесь живет одна дама по прозвищу Пипикалка, у нее завсегда все есть, только денежки готовь. Кстати и сама выпить не дура! Хотите, вместе поднимемся, там и передохнем, путь-то нам после предстоит не близкий!
Слава переглянулся с Существом, оно пожало плечами, но промолчало. Решено было подняться к Пипикалке втроем.
Пока шли по ступенькам на четвертый этаж, Слава шепотом окликнул своего нового товарища:
-Слышь, Семен Петрович, а что это правда Страна Петровичей?
Семен Петрович остановился, прищурил левый глаз и улыбнулся:
-Еще бы! А вы, что с луны свалились.
-Да не с луны, просто заплутали немножко, а как границу пересекли, не помним... - он толкнул локтем Существо, чтобы то не сболтнуло чего.
-Да границ-то никаких и нет! - понизил голос бородач, - Просто не всякий может попасть сюда... - он как-то таинственно пригнулся, сел на корточки и пустился в пляс, насвистывая нехитрый мотивчик из какой-то до боли знакомой оперы.
-Мусоргский, - сказал Слава, - Модест Петрович! - и начал хлопать в ладоши, а Существо раздуло щеки и выдуло такое, что сказать страшно...
Затем все смолкло, и они сделали несколько шагов, после чего оказали у, обитой коричневым дерматином, двери. Во многих местах материал потрескался, порвался, гвозди и клепки отлетели, но дверь смотрелась довольно крепко. "Да с ноги ее не возьмешь!" - почему-то подумалось Славе. "Я карате занимаюсь! - в тот же миг подумало Существо, - За раз снесу и дверь и коробку!" "Зачем же безобразничать!?" - подумал Семен Петрович и нажал кнопку звонка.
Перед ними появилась не слишком молодая особа средней наружности, слегка полная, в цветастом халате и стала тараторить не известно что, постоянно заикаясь и произнося, словно присказку - Пи-Пи-Пи-Пи-Пи! "Так вот почему ее зовут Пипикалка!" - пронеслось в мозгу одного и второго молодых людей, а Семен Петрович прошипел какую-то невнятность и вошел в коридор вслед за хозяйкой. Наши друзья стояли, переминаясь с ноги на ногу, и Пипикалка грозно проорала, на этот раз не заикаясь:
-А вам что, особое приглашение нужно...


10

-Ух ты! - воскликнуло Существо, глядя на стеллажи, не известным образом помещавшиеся на трех квадратных метрах прихожей. Они снизу до верху были забиты журналами, газетами и другой макулатурой.
-Сильно! - сказал Слава и добавил, - Когда я был маленьким, мой отчим, которого я тогда считал своим родным отцом, он к тому же был не плохим тромбонистом в военном оркестре, коллекционировал газеты и журналы, приобщаясь сам и приобщая семью к знаниям...
-Тогда пресса давала информацию и знания, а сейчас одна сплошная дезинформация, - Семен Петрович по свойски прикурил папироску и выпустил едкий дым в лица всех присутствующих. Пипикалка отмахнулась и поспешила на кухоньку, а бородач сказал ей вслед:
-Давай, Валюша, приготовь чего-нибудь подкрепиться, наши гости с дороги, а я пока расскажу историю про одного коллекционера...

Он сидел за столом и разглядывал свою дорогую коллекцию. Сколько он себя помнил, он собирал фотографии небесных светил. И вот сейчас он разложил на столе альбомы и отдельные фотоснимки. Он любовался собранными сокровищами, но разве можно этим налюбоваться!? Он достал газету с рекламными объявлениями и провел пальцем по колонке "МЕНЯЮ". Что-то внутри зашевелилось. Он обнаружил следующее объявление:
"Меняю фотографии, диапозитивы, статьи из периодической печати на астрономические темы."
Далее следовал адрес коллекционера. Квартира находилась на другом конце города, но он собрался ехать туда немедленно.
На улице стоял невыносимый холод, и когда он ждал автобуса в течении получаса, то промерз до основания. Однако всякое терпение бывает вознаграждено, и вскоре он спустился в метро. Он успел задремать, когда механический голос объявил о конечной остановке.
Он подошел к обозначенному дому, который показался ему не жилым - ни в одном окне не горел свет. "Странно! - подумал он, но шагнул в подъезд. Поднявшись на третий этаж, он позвонил, но не услышал в ответ ни звука. Он повторил попытку. Ничего. Он постучал, и дверь сама собой открылась и издала ужасный скрежет. Он оказался в темной прихожей, и мурашки бежали по телу. Но он молча искал на стене выключатель. Он нашел его в том месте, где выключатель должен был быть, но нажатие клавиши не дало никакого эффекта.
"Что происходит? - подумал он, - Неужели меня надули?"
Глаза постепенно привыкли к темноте, и различались силуэты мебели.
"Нет все же квартира жилая," - снова мысленно произнес он и достал спичечный коробок.
Но тревога не отступала. А когда огонек врезался в темноту, он чуть не упал от страха, охватившего каждый участок тела: Он стоял в своей собственной квартире. Именно! В его комнатах на стенах были наклеены его обои, стояла его мебель...
-Что же это такое!? - прошептал он, и громкое эхо многократно повторило этот вопрос. Оно отражалось от стен, серванта, шкафа и стульев, от телевизора и магнитофона, но он заткнул уши, чтобы не слышать и ринулся к выходу, больше находиться здесь не было сил.
И тут дверь захлопнулась. Он бросился к окну. Нужно разбить стекло и каким-то способом выбраться на улицу. Удар локтем не помог. Он ударил ногой... Тщетно!
Раздался треск, и на секунду яркий свет ослепил его, но затем вновь воцарился мрак.
Он освоился в темноте через несколько секунд и заметил, что по полу ползет трещина. Он росла. Коллекционер отшатнулся...
Из трещины показалась костлявая рука с длинными крючковатыми пальцами и желтыми обломанными ногтями...


11

На крохотном столе, застеленном прожженной в нескольких местах клеенкой, за которым и вдвоем-то разместиться было тесно, странным образом поместились различного рода закуски на тарелках, выстроились бутылки с вином, водкой и даже коньяком, а хозяйка гремело рюмками и стаканами, которых было ровно по пять единиц каждого вида. Интересно, - подумалось нашим знакомым, - Нас вроде как четверо, на что Валюша-Пипикалка ответила:
-Скоро Геннадий Петрович проснется, ему тоже выпить нужно...Разместились таким образом, что за столом на стульях оказались - хозяйка, Семен Петрович и Существо, а Слава прислонился к откосу окна, таким образом он находился в выгодном положении и мог обозревать всю компанию и мельком посматривать в окошко на улицу, обозревая окрестности Страны Петровичей...
Выпили по одной, по второй и по третьей, после чего Пипикалка попыталась завязать беседу, что у нее, прямо скажем, не получилось из-за заикания, Семен Петрович потер руки и раскатистым басом прокричал:
-Геннадий Петрович, пора вставать! Гости заждались!
Из комнаты донеслись покашливание, поскрипывание и многочисленные ругательства, от которых главным образом Существу стало не по себе. Но вот на пороге появился тощий долговязый хозяин в серой вытянутой майке и широких пестрых семейных трусах, куда он запустил обе руки. Его прическа представляла бы находку для панков и других неформалов, включая ЭМО и индустриальщиков, но таких здесь не было, а посему Геннадий Петрович, не произнося ни слова, наполнил пустой граненый стакан водкой и в два глотка опустошил его, зажмурился, на ощупь нашел соленый огурец, откусил, прожевал и обрел дар речи:
-Здравствуйте, гости дорогие! Чем богаты, тем и рады! Мы всем рады!
Неловкость, чуть ранее возникшая в рядах товарищей, сменилась раскованностью и всеобщим весельем.
-Ну, рассказывайте, что в мире твориться! Какие новости в горячих точках планеты, что происходит в лагере мирового империализма? А то мы тут в своем мирке закрылись точно в скорлупе, ничего не слышим, ничего не видим, а хочется какой-нибудь искорки, какой-нибудь отдушины, свежей, так сказать, струи...
С этими словами он стал наполнять рюмки теперь уже всем подряд, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама