Произведение «Круги Ада» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалипсисантиутопиябиотехнологии
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1178 +1
Дата:

Круги Ада

0. Чистилище.

Людьми здесь и не пахло. Давно. Всё выглядело заброшенным и покинутым. Посмотрев со стороны можно было подумать, что ты находишься на окраине города, но кроме десятка корпусов ничего рядом не было. Необычное место похожее, скорее, на университет, неведомой силой заброшенный в пустыню, как рыба, которую волны выбросили на берег. А вокруг только равнина плоская как стол, где вместо почвы глина да камни, с редкими островками зелени. Здания не сильно от неё отличались - такого же грязного красно-коричневого цвета.
Это попытка что-то исправить. Там, в глубине, возможно, была спрятана разгадка. Если добраться до сердца, то сыворотки можно будет делать сколько угодно. Омега, самый младший из братьев и сестёр, из тех, кого изменили, даже не знал наверняка, существовала здесь когда-то тайная лаборатория или нет, только слухи. Но наверняка можно было сказать только одно. Это город мертвецов, скрытого города внизу нет - здесь не было никаких признаков Грозы.
- Когда Я работал на «Архитекторов Тьмы» мне случайно попался документ для моих глаз не предназначенный. Про место, куда отправлялись результаты всех исследований: Вот оно - Крис рукой показывал на покинутые здания.
Вблизи они выглядели ещё более жалко. Часть окон оказалась выбитыми, но большинство просто треснувшими. Одно из зданий практически обрушилось: обвалился большой фрагмент крыши и четыре этажа под ней, из-за чего постройка сверху и сбоку стала похожей на букву «С». Под ногами лежал толстый слой пыли, которую принёс ветер. Когда путники подошли к разрушенному корпусу, дверь пришлось откапывать, чтобы зайти. Встретила их пустота. Те, кто жил и работал здесь, уходя, не слишком торопились. Осталась только пустая мебель и признаки того, что здесь находилось какое-то оборудование: непонятные крепления, торчащие из стен, более яркие, невыгоревшие участки стен. Не наблюдалось даже мусора. Лестница располагалась сбоку здания и осталась невредимой, но осмотр других этажей не принёс результата: везде было пусто. Постепенно они забрались на крышу. Ян осмотрел местность. Хоть он и был на седьмом этаже, повсюду простиралась всё та же пустыня. Он подошёл к рухнувшему краю перекрытия и свесил с края ноги.
- Ужасно, сейчас весь Мир напоминает этот дом: разбитый, ненужный и практически мёртвый. Но хуже то, что произошло с людьми: пустота, обречённость и безразличие. Прошло немного времени, но мало кто помнит о причине катастрофы, хотя она очевидна.
- Башни.
- Верно. Они самые. Почему об этом помнят только в скрытых городах?
Одним плавным движением Ян соскользнул и, пролетев мимо трех этажей, по-кошачьи мягко приземлился. Поднялся, повторил трюк и оказался уже на земле. Вскоре спустился и Крис, к подобным шуточкам привыкший, но все равно сделал замечание:
- Не вежливо показывать свое превосходство. Особенно, когда платишь за него такую цену.
Следующий корпус раньше определённо был жилым. Похоже, половина являлась общежитием, вторая - квартирами. Внутри вырисовывалась несколько иная картина, и нашлось много интересного но, увы, бесполезного. Здесь следы спешки уже присутствовали. Может людей эвакуировали, может те сами бежали, но множество вещей они бросили. Они зашли в одну из квартир. Внутри царил полный бардак. Ящики, коробки, разбросанные по всем комнатам, наполовину упакованный телевизор, полностью сложенный в коробки ПК, сумки с вещами. Не будь толстого слоя пыли, то это напоминало переезд, просто все на минуту куда-то вышли. Может так и было, но никто не вернулся назад.
- Странно здесь нет никакого упоминания, что это за место. И вообще никаких официальных документов.
Ян и Крис разделились и начали обыскивать квартиры, но когда один обыскал четыре, а другой пять и оба ничего не нашли, то решили эту затею бросить.
- Ян, нужно копать глубже, что-то всплывёт. Уже ясно, что наверху ничего нет, но осмотреться всё же стоит.
Третье здание напоминало ВУЗ: большие аудитории на двести-триста человек, маленькие классы, отдельные кабинеты, подсобные помещения, отхожие места, неспециализированные лаборатории. В них даже осталось оборудование, но преимущественно стационарное.
В четвёртом расположилась библиотека, сгоревшая дотла, большая часть которой обрушилась. Следующее здание использовали для самых разнообразных целей: столовые, ресторанчики, магазины, пивные, даже кинотеатр. Ещё были склады, часть из которых заполняли давно испорченные продукты питания, часть была пуста.
Микрогород. Вещь в себе. Похоже, в нем жило несколько тысяч человек. Отрезанный от Мира и почти самодостаточный. Проникнуть сюда и выбраться обратно, явно было затруднительно. Но если ты здесь работал, то тебе предоставляли комфорт, золотую клетку. Именно такие Ассоциации возникали при первом взгляде.

1. Скорбь.

- Ч. и. т. д. - сверху пусто. Придётся прорываться. Ну что-ж закладываем взрывчатку.
- Где? - поинтересовался Ян.
- Да хоть прямо здесь. Место не имеет особого значения. Обратил внимание, что нигде нет подвалов? Это потому что все здания строили не только вверх, но и под землю. Если взрыв будет достаточно хороший, то перекрытия между этажами точно не выдержат и обваляться. Тогда нам не придется искать секретные проходы.
Приготовления заняли немного времени. Разрушать решили библиотеку, ей хуже всё равно не станет. Сам взрыв сильным не выглядел, но оказался действенным. Добрая половина здания рухнула, немного просел цветник возле фасада, но, к сожалению входа не обнаружилось. Пришлось пробовать в других местах. Половину дня, провозившись, они остановились. Ни Крис, ни Ян уже совершенно ничего не слышали. Похоже что слухи о подземелье были правдивыми - почти после каждого взрыва где-то рядом проседала земля, но не слишком сильно и цельным пластом, поэтому возможности узнать, что внизу, не имелось.
- Мы полные идиоты - Сделал замечание Ян - вместо того чтобы подорвать перекрытие там, где уже оно осело, мы ищем проблемы и взрываем каждый раз новое место.
Вход удалось найти через полчаса. Кусок дороги, уже нырнувший под землю, со второй попытки раскололся и треснул напополам. Открылась небольшая щель, ведущая в пустоту, через которую с трудом, но всё же мог пролезть человек. А судя по сильному эху, пространства внизу было достаточно.
Первым спустился Ян. Несколько минут походив внизу, он возвратился, и вылез наружу. Его лицо было мертвенно-бледным.
- Там что-то есть, но лезть пока не стоит. Воздуха нет, вместо него какая-то дрянь. Придется пожить здесь несколько дней. Только вначале необходимо как можно сильнее расширить проход.
Обустроиться решили в одной из незанятых квартир, выбрав такую, где было побольше мебели и бытовой техники, правда уже не нужной. Телевизоры, ПК, кондиционеры, стиральные машины, холодильники, микроволновые печи пылесосы и многое другое потеряло своё значение, и теперь было всего лишь предметами интерьера. Естественно не было ни воды, ни газа, ни электричества, но внутри все равно ощущался некий душевный покой. Хотя квартиру покинули много лет назад, внутри она осталась довольно чистой. Двери и окна очень плотно прикрывались. Вначале Крис решил проветрить помещение, но быстро отказался от этой идеи - воздух снаружи обжигал, а пыль резала глаза.
- Это могила, там внизу, однозначно. Твоё мнение: Стоит ли её трогать?
Крис долго не отвечал, только смотрел вдаль. Размышляя о своей вине, о том, что впереди и о миссии.
- Наверное, стоит. Там прошлое - Твоё, Моё. Хотя подземелье похоже на Ящик Пандоры. Не знаешь, что оттуда выпустишь.
- Чего ты жаждешь. Кем был, и кого ненавидишь?
- Прошлое. Ненавижу прошлое. Я творил смерть, оружие, пускай и не понимал тогда, что делаю. Биомашины - странные создания, сделанные человеком. Искусственная форма жизни. Биологический конструктор, который может принять любую форму, согласно программе - набору химических реактивов, и может выполнять любую функцию. Они расположились внизу - создания, не имеющие право на жизнь. Да, это могильник, о котором забыли. А чего желаешь Ты?
- Свободы... Свободы от… Свободы для…
Прошло четыре дня, прежде чем Ян и Крис решили продолжить путь. Один конец тоннеля завалило. Похоже он начинался возле здания лаборатории и шёл куда-то на север. Достаточно широкий - четыре метра, он вдобавок имел очень большую длину. Создалось впечатление, что служащие подолгу работали не выбираясь. Однообразные серые бетонные стены быстро надоели и теперь вызывали только тоску. Вокруг располагался мир тьмы, который нарушало только два небольших светлых пятна от фонарей. Покой быстро нарушили. Люди, вернее их тела. Четверо солдат и офицер лежали на полу. Тела не тронуло разложение, а на щеках даже был румянец, но всё же они были мёртвые и холодные, хотя и создавалось впечатление, что им просто захотелось отдохнуть. Остался даже запах пота и тел, но мертвецы с безмятежными лицами явно спали уже очень и очень давно. Чуть дальше лежали еще одни любители подземелий. Они казались почему-то учеными, хотя не было ни белых халатов, ни странных приборов, может причина крылась в некоторых неуловимых чертах лиц или в их выражениях. Подсознание твердило что они пришли уже после первой группы. Внешность этих людей искажали гримасы или боли, или страха, или страдания, может скорби и печали. В глазах осталась обреченность, словно они что-то поняли. Какую-то страшную тайну, а может свою судьбу. Может они искали выход, но по иронии судьбы не дошли сущие пустяки.
- Рядом граница чистилища и Ада. Тех, кто с одной стороны ожидает покой, других боль и вечные муки. А рядом быть может те, кто смог это понять. Знайте Мы пройдем всё.
Коридор заканчивался. Рядом расположилось что-то напоминающее проходную. Сразу за дверью с турникетом обнаружилось обширное помещение, заполненное транспортом - небольшими, узкими, оттого крайне маневренными трехколёсными одноместными автомобилями. Электромобилями. На всех их один бок подвергнулся очень сильной коррозии, металл прогнил и стал рыхлым, а стоило к нему притронуться - рассыпался, обнажив остатки аккумулятора.
Сам бункер представлял собой пять концентрических окружностей - коридоров. Но в то место или комнату, где располагался центр, проникнуть было невозможно. К коридорам примыкали служебные и подсобные помещения. Это повторялось на каждом этаже. Движение вниз по спирали завораживало и гипнотизировало. Спустя пять этажей, ниже, они нашли вход в центральную комнату.
Двое стояли на краю. Земля уходила вниз. И почти всё пространство огромной комнаты занимала круглая яма, у которой словно не была дна. Перил, барьеров не было. Пропасть манила, предлагала свое решение всех бед. Крис и Ян завороженно смотрели в пустоту. Их цель была где-то там - далеко впереди, реальная, выполнимая. А вокруг была тьма - влажная и жирная, бросающая зерна сомнений. Первый круг был пройден. Дальше следовали залы греха, созданные людьми очень далёкими от морали.
- Данте видел преисподнюю такой. Воронка, идущая слоями - каждый новый этап немного отличается от предыдущего. Но есть правило общее для всех - чем глубже, чем ближе к центру - тем страшнее.

2. Разложение

Звуки умерли. Химический фонарь, брошенный вниз, летел понемногу тускнея. Дно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама