Произведение «Круги Ада» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалипсисантиутопиябиотехнологии
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1184 +4
Дата:

Круги Ада

располагалось крайне глубоко, и когда он остановился, то уже выглядел небольшой точкой. Здесь люди не могли победить царство тьмы и их действия выглядели жалкой попыткой остановить или преодолеть нечто во много раз могущественное. Света от фонарей было слишком мало. Угадывались общие очертания, но охватить взглядом всё не удавалось. Видны были лишь отдельные фрагменты пола, местами сохранившихся перил, стен или ямы. Ян и Крис обошли вокруг колодца, и только тогда поняли насколько он широк. Внутри лаборатории о внешнем виде хорошо заботились, и всё здесь скорее напоминало офисы. Так наверное было раньше, но следы упадка стали отчетливо видны: стены и потолки с осыпающейся штукатуркой, которая того и гляди свалиться на голову, водяные потёки, лужи, плесень и грибы-поганки, затхлые запахи. Здесь не водилось никаких животных, даже крыс и неистребимых тараканов. Всё кто могли перердвигаться избегали этих мест. Однако вдалеке послышался шум, словно дикие звери роются в мусоре. Ян и Крис мгновенно обернулись, но ничего нового не увидели. Но у обоих в сердцах поселилась тревога. Рядом происходило нечто неясное.
- Ян. До этого момента Мы имели дело с людьми, но увы или к счастью всё изменяется. Те, кто жили ниже, таковыми больше не являлись. У них не было чести и морали, поэтому твари собранные здесь крайне опасны.
Его речь звучала словно издалека, что в сочетании с нагнетающей обстановкой выглядела довольно жутко. Здесь внутри явно произошла авария и это место быстро законсервировали: подземный кипящий котёл, готовый вот вот взорваться.
- Что ждёт Нас впереди?
- Твари, одному лишь Богу известные.
- Бог уже давно мертв. Спускаться как будем? Шахтой, или поищем подходящий коридор, ведущий вниз?
Выбрали второй путь. Пришлось проверять каждую дверь. Обычно за ними располагались довольно однотипные комнаты, но одна запомнилась. В ней произошло нечто страшное. Всё внутри оказалось полностью разбитым, словно там дрались. Какая-то невероятная сила погнула расположенные там металлические шкафы и пробила их в нескольких местах. Когда Ян присмотрелся, он увидел бурые, почти черные размазанные пятна. Они были на полу, стенах и даже на потолке. Это оказалось старой, давно засохшей кровью. Словно огромный дикий зверь поймал и перебил множество людей, а потом долгое время игрался с телами, крушил всё вокруг. Но все это были лишь догадки. Следов не было, как и тел, только один клык длинной с ладонь.
- Те кто сотворил бункер попадут во второй круг Ада - те кто превыше всего ставил свои желания и никогда не задумывался о судьбе других - морально разложившиеся люди.
Спустя полчаса нашёлся и лифт. Блокировка дверей не работала, и они легко открылись вручную. Чтобы оценить глубину шахты пришлось использовать еще один химический фонарь. Она оказалась неглубокой. Кабинка лифта остановилась четырьмя этажами ниже. Фонарь застрял в зазоре между ней и стеной, и более не падал - лифт находился на нижнем этаже. Рядом с дверью находились вбитые в стену железные скобы, по которым Ян и Крис решили спускаться, не обращая внимания на промежуточные этажи. Они остановились, когда достигли крыши кабинки. Ян достал застрявший фонарь и действительно убедился, что здесь шахта заканчивается, после чего они забрались внутрь через расположенный на крыше люк. Внутри лифта на одной из стен висело зеркало, в углу напротив стояла ваза с живыми цветами. Это выглядело довольно уютно, но стекло давно разбили, и оно большей частью лежало на полу, а цветы засохли. Дверь лифта была наполовину открытой и очень сильно согнутой. Ян посмотрел на свое отражение в осколках, затем на отражение Криса: оба были грязными, пропотевшими, явно чувствовалась усталость. Затем они продолжили путь.

3. Ненасытность.

Снаружи к центральной шахте прохода не оказалось. Помещения уходили прочь от неё. Здесь находился длинный коридор с комнатами по обе стороны от него. Крис подходил к каждой двери, читая таблички, пока не нашёл плакат с планом.
- Здесь располагалась администрация: директорат, бухгалтерия, служба снабжения, архив и многое другое. Пожалуй, здесь стоит поискать получше, возможно осталось что-то интересное.
На ярусе и впрямь оказалось много чего интересного, но совсем не того, что искали путники. В отличие от предыдущих, его покидали в спешке, и он почти полностью остался нетронутым. Хотя время снова напоминало о себе, сделав всё ветхим. Но, в конце концов, обыск принёс разочарование - архив и дирекцию сожгли. Помещения были пожаростойкими, но внутри, похоже, разлили горючую жидкость. На полу, стенах и потолке остался жирный слой пепла, мебель сохранила форму, но распадалась в прах от одного только прикосновения, а металлические части стали хрупкими как стекло. Крис сразу помрачнел, явно не ожидая подобного поворота событий, он начал было ходить по кругу, бормоча что-то про себя. Затем достал из своего рюкзака какую-то странную игрушку, выглядевшую почти живой, с силой бросил об стену, а затем еще пнул ногой. Та отлетела в сторону, но потом самостоятельно поднялась. Существо оказалось живым. Оно напоминало очень милого полосатого кота желтого цвета, с необычайно длинными, как полтора пальца, ушами. Этот зверёк к тому же фосфоресцировал в темноте.
- Что это такое?
- Монстрик. Биомашина. Я сам написал для него программу развития, поэтому он напоминает игрушку. Когда Я работал с биомашинами, Я создавал различные инструменты: манипуляторы, фильтры, защитные оболочки, элементы освещения на биологической основе - по сути, автономные части тел, и тогда еще не до конца понимал, с чем на самом деле работаю. Проект секретным не был, хотя правила и были строгими. Этого монстрика Я подарил своей девчонке на день рождения, а сразу после этого началась травля. Проект не засекречивали, чтобы избежать лишнего ажиотажа, но любых нарушителей порядка уничтожали. Мою девушку почти сразу убили, а меня начали загонять, как дикого зверея. Я нужен был им живым, как специалист, тем более уже разобравшийся, чего от него на самом деле хотят. Поймай, они бы меня отправили во вторую лабораторию - откуда не возвращаются, что было почти равносильно казни. Туда уже отправляли некоторых наших сотрудников, но их никто больше не видел. И самое главное до того момента это не казалось мне подозрительным. Мною овладел гнев, и Я поклялся отомстить. Мне нужны материалы тех исследований. Я надеялся найти их здесь, но увы они уничтожены.
- Нет. В этом Я глубоко сомневаюсь. Меня изменили в очень похожем на это месте. И знаю, как оно было устроено. Скорее всего дубликаты находятся в самом низу и просто законсервированы. Организации подобные этой не будут резать курицу несущую золотые яйца.
Путники продолжили свой обыск. Обнаружились довольно интересные вещи. Самые разнообразные ресурсы, включая ядерное топливо и детали реактора, поставлялись сюда под видом обычных товаров. Эта место считалось обычным проектным институтом, специализирующегося на горных машинах, но судя по документам он располагался совершенно в другом месте, а не посреди пустыни.
Отдыхать также решили на этом ярусе. Вокруг было спокойно. Ни шорохов, ни звуков. Прямо могильная тишина, но как ни странно она успокаивала. Похоже того, что устроило кровавую баню наверху здесь не было. Да, на глаза попалась пара трупов. Один сидел в кресле с простреленным виском, сжимая в руках пистолет. Другого изрешетили пулями как дуршлаг. Но оба были мертвы явно по вине людей. Иссохшие, как мумии, и так же не тронутые разложением.
- Похоже раньше здесь было стерильно, до сегодняшнего дня.
Ян на замечание Криса внимания не обращал. Он нашёл помещение, где была пара коек. Перетащил туда из соседних комнат несколько стульев и журнальных столиков. У большинства поотламывал ножки а то, что осталось, разбил как смог. Обломки сложил на входе, пирамидкой. Крис недоумевал что тот делает, пока он не зажег спички, и не начал разжигать щепки.
- С ума сошёл? Мы же под землёй! Хочешь поубивать обоих…
- Ты не в состоянии почувствовать, но у Меня восприятие обострённое. Чем глубже, тем свежее становиться воздух. Там, внизу, под землёй, ест источник кислорода, а в тоннелях есть естественная вентиляция. Тяга будет. Не бойся, Мы не задохнемся. Это рубеж и дальше не будет времени для отдыха, поэтому здесь нужно поесть и поспать. Дальше такой роскоши, как горячая пища или сон не предвидится.
Они быстро поели и улеглись спать. Но сон не шёл, и каждый думал о чем-то своём. Власть портит людей, а тех, кто уже испорчен, делает чудовищами. Вседозволенность сладка, на ней хорошо растет ненасытность, и они начинают из жира беситься. Но виноватыми оказываются обычные люди. Что бы ни происходило, власть не причём. И жертвы - они ведь случайные.

4. Жадность.

Огонь уже давным-давно потух. Осталась лишь зола, местами еще тлеющая. Ян смотрел на слабые бледно-розовые пятна среди серых цветов. Впереди была надежда, эфемерная, но всё равно на неё приходилось полагаться. Рядом находился Ад, сотворённый людьми, еще невидимый но, несомненно, самый настоящий. Был путь, который следовало пройти. Он связывал нити судеб многих людей в единое волокно, правда для этого необходимо было выжить, а времени оставалось мало. Тело Матери, найденное с таким трудом, снова было утрачено и то, что всё до сих пор оставались живы, являлось чудом. Фобос, Эден они научили, как надо жить. Словно сегодняшний день - последний и нужно ценить каждый миг. Нужно быть благодарным. Всегда.
- Прохода к центральной шахте найти так и не удалось. Он или оказался под завалами, или его вообще не было. Точно так же обстояли дела и с лифтом, а единственным путем вниз была длинная узкая наполовину обрушенная лестница, на которой не хватало огромных кусков. После каждого витка лестницы располагался тамбур с железной дверью. Одна такая, открытая, вела в широкую, длинную комнату, большая часть которой была огорожена решёткой. Вся она была заставлена стеллажами, высотой до потолка. На полках находились запечатанные ящики, бочки, контейнеры. Похоже, что здесь находился склад. Коробки вскрывать не решились из-за изобилующих на них значков опасности: химической, биологической, радиации, взрыва, обморожения… По мере спуска воздух становился всё более затхлым и спёртым, но зато дышать становилось легче. Вдобавок появился обильный конденсат. Вначале пол, а затем и стены покрыли бисером мелкие капли воды, она стекала, образуя многочисленные лужи. До этого практически молчавший счетчик Гейгера стал подавать тревожные сигналы. Как оказалось, универсальные защитные костюмы, занимавшие большую часть багажа, обузой не стали. Путники приняли препарат, способствующий выведению опасных изотопов, и облачились в новую одежду. Костюмы были неудобны и сильно сковывали движения. Теперь двигаться по полу разрушенной лестнице приходилось крайне осторожно. Температура воздуха постепенно повышалась, так показывали датчики, зато внутри оставалось всё так же уютно. Вскоре лестница закончилась. Они оказались в каких-то служебных помещениях, сквозь которые шли коммуникации. Основная часть трубы, раскрашенные разными цветами и узорами из колец в начале и конце. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама