Произведение «Круги Ада» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалипсисантиутопиябиотехнологии
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1187 +1
Дата:

Круги Ада

причина и осмотреть, что находилось за дверью. Они разделили остатки взрывчатки на две половины. Первый взрыв разбил оковы льда. Второго оказалось мало, и выбить двери не удалось, их изуродовало и согнуло, но всё равно открылся зазор, через который смог проползти человек. На разведку отправился Ян.
Теперь головоломка сложилась. За дверью находилась система охлаждения реактора, небольшая, но мощная криогенная установка. Сюда добрались биомашины. Об этом свидетельствовала туша неизвестного животного, вмурованная в лед посреди разрушенного теплообменника. Установка начала охлаждать воздух, а не реактор, тот начал перегреваться, сработала автоматика, чтобы его погасить, но времени на это, похоже, не хватило, и реактор местами расплавился.
Руки начали коченеть, пальцы теряли подвижность, поэтому пришлось выбираться. К этому моменту Крис нашел Архив. Как оказалось, вся документация в нем дублировалась в твёрдых копиях, сейчас это пригодилось. Он ходил по огромному помещению(первым впечатлением была мысль, что здесь поместиться и футбольное поле) и искал нечто, одному ему ведомое.
- Ты даже представить себе не можешь - произнес он - сколько времени сил и энергии тратит человечество на поиски способа себя уничтожить, взгляни сам. Оружие, оружие, оружие, технология, которая позволяет делать, снова оружие.
Наконец он нашёл то, что искал, вытащил почти полсотни папок. Воспользовался сразу парой десятков химических фонарей, отчего в комнате стало светло. Достал очень качественный фотоаппарат, и не спеша, аккуратно по два раза начал фотографировать содержимое папок.
Ян так же решил осмотреть архив. Взрывчатка и огнестрельное оружие здесь казались гуманными методами. Далее шли яды и биологическое оружие. Следом методы воздействия на психику, вплоть до полного разрушения личности. Тысячи опытов здесь проводились над людьми и очень сомнительно, что они шли на них добровольно.
Прошло довольно много времени, прежде чем Крис закончил. После чего он уверенными шагами отправился на склад, быстро по нему прошёлся, на одном из стеллажей взял ничем не примечательный чемоданчик и после этого они пошли наверх. Всё было спокойно, пока они не достигли яруса, где произошла бойня. Здесь Крис приказал остановиться. Он сложил три кучи по несколько трупов в каждой. Затем достал свое непонятное животное и шприц. Загнал ему иглу сквозь шею в позвоночник и извлёк оттуда немного мутной серой и весьма вязкой жидкости. Он вылил третью часть этого вещества на каждую из куч. Затем открыл кейс. Его целиком заполняли очень мелкие пробирки, даже не пробирки, а запаянные с двух сторон стеклянные капсулы диаметром два и длинной пятьдесят миллиметров. В капсулах находились разноцветные жидкости идущие слоями. Крис достал три капсулы, сломал их и вылил содержимое туда же куда и вещество из шприца.
Ян ничего не понимал. Тела и тварей и людей начала быстро покрывать плесень, обвивая их тонкими волокнами. Если долго и внимательно смотреть, то можно было видеть, как он растёт. Через час все тела обвивали плотные коконы, а рядом с каждой грудой начал расти ещё один, отдельный. По мере того как первые уменьшались, второй рос.
Ультрамицелий внешне напоминал грибницу, но необычайно быстро разрастался. В капсулах находилась программа развития. В латентной форме он был в любой из биомашин и совершенно не опасным, но сейчас пожирал всю органику на своём пути.
Через несколько часов в коконе началось движение. Что-то шевелилось и рвалось наружу. Он лопнул, словно по швам, на четыре части. Существо напоминало человека, почти великана, с хорошо развитой мускулатурой и маленькой головой. Всё лицо, тело и конечности густо покрывали квадратные костяные наросты, гениталии отсутствовали. Вскоре лопнул и второй кокон. Это было существо, встреченное на потолке возле инкубатора. Теперь его можно было хорошо рассмотреть. Первое впечатление, что оно напоминало крокодила, развеялось. Самый обычный зверь, он не пресмыкался, а всего-навсего был покрыт чешуёй как рептилии. Даже морда скорее напоминала волчью, только сильно вытянутую. Третье существо выглядело, как обычно изображают рапторов, но с хорошо развитыми руками и кистью. Крис и голем отправились на склад, оттуда они принесли непонятную бочку, кроме неё в руках детины теперь находился лом, или какой-то другой более менее ровный железный прут. Крис управлял существами при помощи свистков, чередуя долгие, быстрые свистки, а также короткие и длинные паузы.
Завалы перестали быть препятствием. Существа быстро их расчищали. Они вышли с обратной стороны инкубатора, открыв, ранее заблокированную дверь. Здесь находились сотни коконов. Они лежали на земле, висели под потолком. Из одного вылупилась тварь и стремглав побежала вперёд. Сердце инкубатора вызывала отвращение. Оно представляло собой осклизлый, напоминающий кисель сгусток четырёхметрового диаметра и еще несколько подобных сгустков меньших размеров. Через каждый из них проходило огромное число белых нитей ультрамицелия. Крис просвистел, и человекоподобный гигант начал наносить по ним удары, превращая всё в кровавую кашу. Затем он вылил содержимое бочки и ушёл.
- Гори огнем и ярким пламенем - произнес Крис бросая спичку. Все разом вспыхнуло, почувствовалось дыхание волны жара.
Когда инкубатор сгорел, они отправились дальше, быстро, чтобы не обжечься от впитавших жар стен. В реакторном отсеке Крис гиганта, предварительно что-то ему насвистев.
- Реактор, хоть и повреждён, но рабочий и до сих пор продолжает работать на минимальной мощности - криогенная установка продолжает работать, а в некоторых комнатах осталось и аварийное освещение. Через четыре часа голем вручную вытащит замедляющие реакцию стержни, а после начнет разрушать трубы охлаждения. Реактор перегреется и взорвётся. Вернувшись к исполинской яме, Крис отправил назад оставшихся с ними существ.
Взрыв произошёл, когда путники уже далеко отошли. Звука не было, но большинство сооружений рухнуло в пустоту.
Уже добравшись до грузовика, на котором они приехали в сердце пустыни, Крис достал четвёртую капсулу и вырастил «дупликатор», существо, которое синтезировало любые химические вещества по образцу и предназначенное для дублирования программ.
Омега задал синтезировать сыворотку. Но вещество, которое получилось, лекарством не было. Чего-то не хватало, неуловимого и эфемерного. Также он не узнал и ничего нового о своём прошлом.
В конце концов, они с Крисом разошлись, но горечь осталась. Не из-за того, что надежды не сбылись, просто ощущение, что что-то сделано неправильно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама