Произведение «Круги Ада» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалипсисантиутопиябиотехнологии
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1188 +2
Дата:

Круги Ада

некоторых краска облезла, одна вовсе раскалилась докрасна. К ней невозможно было даже близко подойти, к тому же она заметно «фонила» В стенах были проложены пазы, в которых находились электрические и оптические кабели. Уровень шёл длинной кишкой с одним слепым выростом - похоже комнатой управления - помещением со множеством компьютеров и непонятных пультов. Здесь всё было на вид целым, но ничего не работало. Тоннель-кишка начал изгибался и упирался в еще одну винтовую лестницу. Та находилась в еще более плачевно состоянии, и в ней зачастую не хватало секций по несколько ступенек.
- Интересно почему государство вечно было бедным?.. Чиновники, приходя к власти, первым делом стремились набить свои кошельки. Военные действовали не лучше и за счет честных налогоплательщиков строили невероятные циклопические сооружения непонятного назначения, такие как это.
- А потом во время катастрофы первые сгорели, когда деньги обесценились. Вторые начали тайно становиться властью, но так же прогадали, поставив не на ту карту. В итоге обе силы погубила жадность.
Через несколько коридоров-тоннелей и спусков Ян и Крис оказались перед Огромными, оббитыми свинцом железными дверями. Закрытыми и неподъёмными.

5. Гнев.

Впереди располагались ворота. Сейчас решалось, что делать с ними. Открыть их было невозможно. Вариантом была возможность их подорвать, но не факт что взрывчатки бы хватило. Крис, до этого бывший негласным руководителем отряда, присел рядом и начал на них смотреть. Постепенно прошло полчаса, похоже, он пребывал во фрустрации.
- Они не откроются. Сколько бы Ты не смотрел. Я их открою, и можно будет идти дальше, однако Тебе стоит доверять Мне.
- Незачем - был односложный ответ.
- Ян достал из кармана комбинезона небольшой зеленый кубик, который легко помещался в ладони, и поставил его на землю. Он слегка светился. Прошла минута и из него вылетел яркий луч света, ударивший в стену в метре от петли двери.
- Что это за…
- Проводник. Предмет, указывающий верное направление, путь. Подарок из сна или места очень на сон похожего. Прошло несколько лет, а мне до сих пор не ясно откуда он у Меня, что это такое.
Не говоря ни слова, Ян достал из рюкзака немного взрывчатки, и закрепил ее в том месте, куда бил луч. Крис не успел толком очнуться, когда произошёл взрыв. Вначале на стене не осталось и следа, но спустя минуту там появилась трещина. Она ползла вниз и в сторону, потом начала ветвиться, не останавливаясь расширяться. Через пятнадцать минут всю стену возле двери окутала мелкая сет трещин, а еще через пять створка со страшным грохотом упала, захватив с собой часть стены. Пыль еще не успела осесть, но приборы уже кричали, что уровень радиации, медленно, но начал расти. Кислорода, что удивительно также стало больше.
Новый уровень походил на лабиринт - сплошные тоннели, в основном оканчивающиеся тупиками. Рядом, конечно, всегда были двери, но запертые и вдобавок бронированные. Все стены имели черную окраску с неясным ветвистым узором. Почему-то казалось, что стало светлее.
- Выключи свет - скомандовал Крис - похоже, что мы здесь не одни.
Когда фонари погасли, стала ясна причина. Узор, слегка светился. Вернее не узор - что-то очень напоминающее мелкий мох росло на стене. Глаза понемногу привыкали к темноте, и вскоре можно было различать контуры стен. Дальше поросли становилось еще больше. По непонятным причинам температура воздуха росла. В самых жарких местах зелень покрывала все предметы, стены и потолок, к тому же светилась заметно ярче. Этот «зеленый» коридор делился надвое. Выбрав один из них, путники вскоре оказались возле интересной комнаты, над слегка приоткрытой дверью было написано: «Реакторный отсек» Они вошли внутрь. Помещение оказалось значительно выше, шире и длиннее остальных. Пространство внутри делило напополам четыре толстые квадратные колонны, возле каждой из которых стояло восемь шкафов метр на метр на три. Колонна была пустой и тонкостенной и имела дверцы, внутри нее во все стороны шли кабели и провода. Один из шкафов разбил обвалившийся здесь потолок. Это был компьютер - плата, где в шахматном порядке шли процессоры, крепежи, для расположенных рядами жестких дисков. Всё повторялось, образуя сэндвич с немыслимым количеством слоёв. С одной стороны комнаты во всю её длину шло окно, от которого исходило багряное свечение. За стеклом располагалось помещение гораздо большее. Внутри находилось что-то похожее на перевёрнутый колокол. В него заходили трубы, некоторые из них были раскалены докрасна. Через бок колокола шла трещина, вернее его проплавило, а рядом располагалась яма.
- Матерь божия. Ты хоть понимаешь что произошло? Реактор. Это. Он же наполовину разрушенный. Он жутко перегрет. Смотри, некоторые трубы слегка светятся. Топливо его проплавило и упало на землю, прожгло и её и погрузилось куда-то вниз. А между нами и Смертью полметра богатого свинцом тугоплавкого стекла. Там Преисподняя!
Крис был смертельно бледен. Плохое освещение и стекло шлема этого не скрывало. Он упал на колени и начал молиться, но к счастью быстро успокоился.
- То, что мы видим - Гнев. Но не людей, а кара божья, а всё это место преисподняя.
Двое начали искать новый путь, подальше от реактора.

6. Ересь.

Маршрут снова указала поросль. Она очень густо росла только в двух местах. В первое возвращаться не было и малейшего желания. Оставалось проверить следующее. Коридор быстро привел к спуску, еще одной шахте лифта. Как Крис, так и Ян смертельно устали, поэтому вынуждены были немного отдохнуть перед дальнейшим спуском. Разговор, вернее монолог начал Ян
- Лабиринт. Мы всегда бродим по нему, люди. Каждый человек живет среди тысяч таких же, как и он, а с сотнями общается напрямую. И от этого меняются взгляды на мир, собственное мнение. И то, что тебя окружало минуту назад и казалось простым, растёт, приобретает всё более и более сложные формы, становиться настоящим лабиринтом. И Мы бродим внутри него. Приходиться доверять тем, кто рядом, не зная стоит ли. Но выбора, увы, нет и лишь следуя подсказкам можно выбраться наружу. Это страшно: доверять судьбу тем, в ком сомневаешься. Я помню, в детстве с друзьями играл в одну игру: Доверие. Через железную дорогу был переброшен мост для пешеходов. Им уже давно не пользовались и он обветшал. Разрушению также способствовали Бомжи, оторвавшие все железные перила, чтобы было, за что купить выпивку. Вокруг ни души. Справа от путей один завод, слева - другой. Там были люди, но они отвыкли смотреть вверх, были слепы. Мы залазили на самый верх, тогда друзья завязывали глаза повязкой, ставили по центру моста и говорили куда идти. Игра на самом деле была очень страшной. Ты идешь по дорожке шириной два метра и полагаешься на честность и внимание тех, кто остался позади. А мост немаленький - пятьдесят метров, и к тому моменту, когда доходишь к другой стороне, ноги уже подкашиваются. Это лабиринт твоих страхов. Многие боялись его пройти, но не Я. Но там всё было явным, здесь даже страх не имеет формы. И поэтому его так сложно победить.
Дальше он продолжил уже про себя: «Фата-моргана. Город-призрак. Место, которого нет. Нечто похожее на сон, но там открывается истина. Ты словно видишь все нити, которые тянутся к данному событию. Я знал, что побываю здесь. Знаю, что найду в этом месте настоящего врага. Знаю, что произошло в Последний День. Но говорить не стану»
Сказав, двигаемся дальше, Ян соскользнул в узкий, слегка приоткрытый лаз между створками дверей. Спуск занял немного времени, но то что, оказалось, по ту сторону поразило до самой глубины души. Впереди был целый мир, новый, неразведанный, живущий по собственным законам. Царство мрака, но несмотря ни на что прекрасное. Система, где каждый элемент выполнял свою функцию. Нечто крайне рациональное но, тем не менее, завораживающее. Никому не известное.
- Биомашины.
Биомашины были инструментом. Созданным людьми для их же уничтожения. Идеальные создания? Почти. Их творцы глупцами не были и сделали два правила: машины не могли самостоятельно размножаться и не имели возможности стать разумными. Но в остальном их ни с чем нельзя было сравнить. Ян осматривал всё вокруг, не в силах пошевелиться. Крис также был ошеломлён. Они ожидали увидеть всё, что угодно, но не такое. Мох шёл плотным ковром, покрывающим все поверхности. Он был самых разнообразных цветов и оттенков. Сквозь него прорастали молодые побеги. Они росли сверху и снизу и напоминающие небольшие ветки сосны или хвощи. Они были холодными, всегда покрытые росой, а иногда инеем. Дальше растительности становилось больше, и небольшие заросли постепенно превращались в лес. Мох сменился ворсом, внешне напоминающем шерсть собаки - длинную и жесткую. Наконец появилось то, чего давно не хватало - звуки, в первую очередь животных. «Роща» ими кишела. Этой очень маленькая территория была заполнена уймой самых невероятных созданий. Кунсткамера. Неизвестно что произошло, но вместо того чтобы умереть эти существа расплодились.
- Не могу, не могу понять. Неужели инкубатор всё же можно создать? Ни одна программа на такое не способна, но если все твари стерильны, значит, вывод сам напрашивается.
- О чем идет речь Крис?
- Одно из двух: Или эти существа научились самостоятельно размножаться(впрочем если учесть разбитый реактор, то и это не исключено), либо где-то располагается тварь, которая создаёт всех остальных: так называемый инкубатор. Наполовину растение, наполовину животное, которое брало бы энергию из окружающей среды - свет либо тепло, преобразовывало её и создавало других существ. Считалось его невозможно запрограммировать. Считалось, что программы для создания экосистем собьют собственную программу инкубатора.
Всё утопало в странной растительности. Ею были устланы пол, стены и потолок, шкафы, столы и стулья, люстры, двери и ящики из металла. «Шерстяной» мох шел сплошным ковром в ладонь высотой. Иногда попадались диковинные кустарники. Один напоминал цилиндр, который состоял из восьми одинаковых спиралей идущих одна за другой. Другой выглядел, как застывшая в воздухе молния тончайшие полупрозрачные нити были достаточно жесткими, чтобы «молния» не шевелилась и к тому же светились намного заметнее, чем всё остальное. Иногда на потолке висело нечто, напоминающее сноп осьминожьих щупалец. Отростки, толщиной с большой палец начинали тянуться к людям, стоило только приблизиться. Ян схватил один из них и с силой дернул. Щупальце легко вырвалось. У его основания кольцом располагались «паучьи» ножки, которым оно по-видимому цеплялось. Щупальце начало дико извиваться, после чего Ян его выбросил, а освободившись, оно начало уползать как червь. А среди ворса то тут, то там виднелись очень маленькие пасти со множеством еще более мелких зубов. Почти что коралловые полипы, разве только живущие не в море.
- Шестой круг назывался Ересью. Из названия понятно, кто туда попадал. Они. Те, кто в своей гордыне возомнил себя выше всех и стали искажать всё, что хотели, объявив себя богами. Результатом, как ни прискорбно стала гибель тысяч людей. Это место опасно, поверь его необходимо уничтожить, чтобы то, что скрывается во мраке, никогда не увидело


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама