Произведение «Сгоревшая невеста. Часть 2» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1329 +3
Дата:

Сгоревшая невеста. Часть 2

грохнулась в обморок при виде крови, как какая-то изнеженная институтка! Что же я лежу! Как там Астра? Жива?
- Да жива собака, жива, - успокоила меня старушка. – На ваше счастье к Митрофановне внук как раз из города позавчера приехал погостить, а он в ветеринарной клинике работает. Не бойся, он хороший доктор, у нас его все знают и хвалят. Поправится ваша овчарка, он ее к себе в клинику забрал. В «жигуленок» свой погрузил и увез. Алла и Петя с ним уехали.
- А Света где?
- Бойкая такая, с короткой стрижкой, на мальчика похожая? Она сначала пыталась позвонить какому-то Валерию, только связь у нас тут плохая! А потом сговорилась с нашим Павлом Кузьмичом, рыбаком местным, чтобы он ее на островок свозил. А зачем – не знаю, мне не докладывались.
Вот еще напасть! Куда понесло эту дуреху! Я попыталась подняться, но только шевельнулась, как потолок опасно закружился.
- А ты не скочи, полежи немного, - посоветовала баба Клава. - Тебе волноваться нельзя, в твоем-то положении. А за подружку не бойся, Павел Кузьмич ее в обиду не даст. Да и пса с собой взяли, вон он какой здоровенный, как теленок! И потом, места у нас тихие, сроду разбойников здесь не бывало…
В голове стало тесно от тревожных мыслей. Кто же стрелял в Астру? Почему она вернулась с острова одна? Где Руслан и Юра? Неужели с ними случилось что-то страшное? Где Болтов? И Стас? И еще – почему мне нельзя волноваться? Баба Клава говорит о каком-то положении…
Но участковая гинекологиня (надо сказать, препротивная молоденькая девица, явно вчерашняя студентка-троечница), которую я посетила незадолго до отъезда, безапелляционно заявила, что в моем возрасте думать о потомстве поздно, более того, она советовала смириться и ждать климакса и выписала какие-то витамины… для пожилых женщин. Мне всего сорок, и я не считаю себя развалиной! Естественно, выкупать в аптеке эти витамины я не стала. И Валерию о своем визите в женскую консультацию не сообщила. Знаю, он мечтает о ребенке. Неужели?.. Но ведь у меня не было задержки. Впрочем, говорят, у некоторых и с появлением беременности менструация не прекращается. Может быть, я попала в счастливый круг этих дамочек? И тогда...

Глава 9
Всю ночь соседка честно выполняла обязанности сиделки и только утром ушла, извинившись, что козе нужно на выпас, не то, «паршивка такая, опять в огород убежит и всю капусту подчистую обгложет».
Я, прислушиваясь к себе, осторожно села на кровати, а потом и поднялась. Потолок больше не падал, голова не кружилась. Ополоснув лицо, накинув поверх сорочки халат, я вышла на крыльцо. Где-то надрывался петух, в соседнем дворе брехала собака. Пахло чем-то особенным, такого воздуха в городах не бывает. Я глубоко вдохнула, закашлялась.
- Хозяюшка, а Юра дома? – донесся до моих ушей вкрадчивый шелковистый тенор.
Его обладатель открывал калитку. Довольно высокий нестарый еще мужчина в отличной куртке, сшитой явно в ателье (такой модели ни на вещевом рынке, ни в магазине я не видала), и в широком кепи смотрел на меня тем самым особенно честным взглядом, которому я не доверяла. Клиенты с такими правдивыми глазами обычно оказывались если не жуликами, то любителями халявы, норовившими протолкнуть свою коммерческую рекламу в газету под видом социальной. Встречались в моей жизни и другие дельцы с таким взглядом, которые старались урвать жирный кусок, при этом палец о палец не ударив и обобрав тех, кто по-настоящему вкалывал и был достоин за свой труд награды.
Незнакомец в куртке растягивал губы в вежливой улыбке и учтиво кивал мне, а я прямо-таки почувствовала его желание подойти ко мне и без всяких церемоний дать глупой бабе пинка только за то, что она просто оказалась на пути…
- Его нет, Юра уехал по делам, - негромко отвечала я, опасливо отступая к порогу.
- Ах, какая досада, - разочарованно вздохнул «тенор». – Надеюсь, он вернется к вечеру? Я подойду часиков в семь. Вы уж ему скажите: очень важное дело. И еще передайте, что не стоит от меня прятаться. Это бесполезно.
- Передам, - отозвалась я, берясь за ручку двери.
Даже если этот хлыщ бросится через двор ко мне, я всегда успею вбежать в дом и закрыться изнутри на засов. Он, кстати, имеется, причем, довольно прочный.
Но мужчина и не думал играть со мной в догонялки. Он круто развернулся и ушел. Калитка бесшумно затворилась.
Я свалилась на табурет у обеденного стола, ноги дрожали, сердце билось так, словно хотело выскочить из груди и самостоятельно умчаться как можно дальше из этой чертовой деревни, в которой пропадают неизвестно куда мужики и стреляют в собак. Руки сами собой схватили мобильник. Я снова и снова набирала номер Валерия, но муж и не думал отвечать на вызов. Или ему до лампочки переживания жены?!
Во дворе раздались голоса. Высокий сварливый женский сыпал ругательствами, слабый мужской оправдывался.
- На кой ляд ты полез туда в одиночку? А если бы Астра не прибежала раненая? Если бы мы с Кузьмичом не поспели вовремя? Где бы ты был сейчас?
Я узнала Светкин голос, только она может так причитать, с надрывом, словно драматическая актриса. Я вылетела во двор и повисла у нее на шее. Не ожидав от меня такой прыти, подружка выпустила собачий поводок, и Грей, почуяв свободу, тут же умчался в огород.
- Полина, обалдела? – Кропотина недовольно сняла мои руки со своей шеи и даже отодвинулась. – Не вымажись, я вся в глине… Поела рыбки, блин!
Светка и вправду выглядела "экстравагантно". Лицо и руки – какого-то рыже-бурого цвета, куртка, брюки и даже бейсболка перепачканы то ли землей, то ли тиной, а при виде Светкиных ботинок чистильщик обуви потерял бы рассудок. Еще краше оказался Руслан, в изнеможении опустившийся на лавку у забора. Мало того, что он был грязный и мокрый с головы до ног, так еще почему-то без сапог. Лоб Алкиного кавалера украшала какая-то грязная, пропитавшаяся чем-то бурым тряпка, в которой я с трудом узнала Светкин шейный платок.
Вдруг Руслан закатил глаза и повалился навзничь. Я кинулась к нему. Светка тоже.
- А ну-ка, девки, не мешайтесь, - нас опередил грузный седой мужик в высоких рыбацких сапогах и штормовке, такой же грязной, как и Светкина одежда, как я поняла, местный житель Павел Кузьмич, помогавший Светлане в ночных поисках.
Он взвалил на плечи бесчувственного Руслана и понес в дом. Осторожно уложил на кровати. Мы со Светкой вошли следом.
- Вот что, девки, - рыбак хмуро покачал головой, - в больницу ему надо. Видно, на острове со скалы сорвался ночью, как еще жив остался – удивляюсь. Гиблое то место! В город везите его, тут у нас фельдшерский пункт еще лет пять назад как закрылся, помощи не дождетесь.
Светка охнула, а я снова начала терзать телефон. Где ты, Болтов, когда ты так нужен?

ххх
- Девочки, ау! Соскучились?
В комнату вступил веселый Стасик, увешанный пакетами. За ним шел такой же груженый Валерий, доставая из кармана запевший сотовый.
Я, молча глядя на него, нажала «отбой».
- А где все, – начал было Болтов и осекся, увидев лежащего на кровати Руслана.
Свертки и кулечки посыпались на пол.
Стасик застыл как изваяние посреди комнаты, прижимая пакеты к груди.
- Ну, вы разбирайтесь, значит, а этого молодца обязательно в больницу везите, - кашлянул Павел Кузьмич, пятясь к выходу.
Внимания на него никто не обратил.
- Как же это? – беспомощно обводил нас глазами Валерий. – Что тут произошло?
- Что-то, - вяло огрызнулась Светлана. – Еще вчера, ой, позавчера, Руслан и Юра поехали на остров, тот самый, про который Коробьев рассказывал. А ночью Астра вся в крови прибежала, кто-то в нее выстрелил. Алка и Петя повезли ее в город, в ветклинику. Я попросила Павла Кузьмича, это хороший знакомый Юриной соседки бабы Клавы, съездить со мной на остров, ведь неспроста Астра так появилась. Взяли Грея и вот…
- Мы Руслана у подножья скалы обнаружили, когда весь островок обшарили вдоль и поперек, - продолжала Кропотина, жалостливо морщась. – Он в луже грязи лежал, еле достали, сами чуть не увязли и перемазались, как черти. Если бы не Грей, не вытянули бы! А так - веревкой обмотали, пес и вытащил. Только вот сапоги утопли, да мы их и не искали, не до того было! Как увидели, что у Руслана голова разбита…
- А… Юра? – тихо спросил муж.
Светка опустила голову.

Глава 10
День клонился к вечеру.
Мы со Светкой сидели на крыльце, в ногах лежал Грей. Пес опустил морду на пыльную землю и закрыл глаза, но я чувствовала – не спит, притворяется. Наш бедный мальчик смертельно соскучился по Алке и каждой клеточкой своего тела ждал возвращения своей мамочки, нашего со Светкой общества ему было явно недостаточно.
Мы с Кропотиной вели неспешную беседу, и Светка в который раз вспоминала свою поездку на остров.
- Знаешь, когда мы с Павлом Кузьмичом нашли Руслана, а потом привели его в чувство, Руслан порывался идти искать Юру, хотя на ногах с трудом стоял, - говорила подруга. – И еще… он утверждал, что Юра исчез до того, как произошел несчастный случай.
- Странно все это, очень странно, - я уныло оглядела «пейзаж» - «частокол» из полусгнивших досок и лавку недалеко от калитки, за которую нам со Светкой запрещалось выходить.
Когда мы погрузили бесчувственного Руслана на заднее сидение черного джипа, на котором мой муж со Стасом приехали из города (Стасик мимоходом бросил, что внедорожник одолжил давний приятель Валерия, хозяин «одной веселой конторы»), Болтов грозно так на нас со Светкой посмотрел и рявкнул, чтобы мы ни на шаг от дома не отходили и никакой самодеятельности, вроде Светкиной вылазки на остров, не устраивали. Нам ничего не оставалось, как пообещать. Мы были подавлены. Глядя на бледное запрокинутое лицо Алкиного жениха, я удрученно думала, что лучше бы Коробьев вообще к нам никогда не приезжал! Мы с Валерием сейчас нежились бы под пальмами на горячем песке, и не случилось бы ни ранения Астры, ни падения со скалы Руслана. Все мы были бы спокойны и счастливы…
- Полька! Руслан говорил, что когда они с Юрой приплыли на остров, то сначала захотели осмотреть место, где раньше был рыбацкий сарай, тот, сгоревший, - рассказывала Светлана. - Пока Руслан на пятачке топтался, Юра отлучился. По нужде. И пропал. Островок-то – соток двадцать, не больше, заблудиться негде: с правой стороны – обломок скалы, с левой - кустарники. Правда, заросли довольно густые, при желании можно легко спрятаться. Я сама видела, когда мы с Кузьмичом на остров плавали. К этим зарослям Юрик и отправился…
- Я вот думаю,- продолжала моя ненаглядная обозревательница криминальных новостей, - Руслан, наверное, забрался на скалу, чтобы оглядеться… Но тогда где была Астра? И кто в нее стрелял? И куда, интересно, девался Коробьев?
Этот разговор мне изрядно надоел. Весь день, с того самого момента как мы проводили наших мужчин, Светка талдычила о своей поездке на треклятый остров, но ни на йоту мы не приблизились к разгадке.
Хлопнула калитка. И в тот же миг сорвался с места Грей, тонко, как щенок, тявкнул и кинулся к Аллочке, входящей во двор. Ткнулся ей носом в ладонь и застонал от восторга.
- Я тоже очень рада тебя видеть, - Рюмина ласково погладила пса и устало опустилась на лавку. Потемневшие глаза – в пол-лица, уголки губ скорбно опущены.
Грей, словно большая мохнатая юла, крутился возле хозяйки, лизал руки.
- Ну? – сказала Алка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама