Произведение «Сгоревшая невеста. Часть 2» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1328 +2
Дата:

Сгоревшая невеста. Часть 2

увидев наши расстроенные физиономии. – Можете выдохнуть, я все знаю, Валерий позвонил мне из больницы, а потом я сама туда из ветклиники заехала. Петенька остался с Астрой. Этот ветеринар, Александр Иванович, живет прямо над клиникой, на втором этаже. Жена у него такая милая, работает вместе с мужем, она и предложила Пете у них остановиться, пока Астра не поправится. Девочки, у них в клинике такие послеоперационные палаты для животных – закачаешься! Видно, хороший спонсор есть…
- Как Руслан? – в голос спросили мы со Светкой.
- В реанимации. Но доктор уверил, что операция прошла успешно, - криво усмехнулась Алла, - а еще он сообщил, что черепно-мозговая травма – вещь крайне неприятная. Ну, мы это и так знаем.
- Вот ведь беда какая! И зачем он только полез на эту скалу? Как вообще жив остался! С такой-то верхотуры свалиться, - брякнула Кропотина и тут же прикусила язык.
- А вот в этом я сомневаюсь, что Руслан забирался на скалу, - довольно резко осадила ее Аллочка. – Дело в том, девочки, что у Руслана – боязнь высоты, он даже дома на балкон никогда не выходит, а живем-то мы всего на третьем этаже. А тут прямо как альпинист… Не верю я! Да и доктор, который оперировал Руслана, отметил, что травма получена скорее всего не из-за падения, а от удара тупым твердым предметом, предположительно камнем. Я думаю, Руслана ударили сзади по голове.
- Но тогда как? И кто? – тупо спросила я.
- А я знаю! – победно выкрикнула Светка. – Это Юра! Никуда он не терялся! Он нарочно заманил Руслана на остров и при первом же удобном случае ударил его палкой по макушке! А потом и в Астру выстрелил. Или наоборот! Сначала Астру, потом Руслана. Может быть, Руслан что-то на острове обнаружил… Что-то такое… Между прочим, лодки, на которой Руслан с Коробьевым уплыли на остров, мы с Павлом Кузьмичом так и не нашли! Ясно, что все затеял этот Юра! Недаром - маньяк! Он свои преступные намерения еще в городе показал!
- Маловероятно, - покачала я головой, - не забывай, что Юра обратился к Валерию за помощью, по просьбе Коробьева мы сюда приехали.
- Может быть, - зеленые Алкины глаза сощурились. – Мне нужно побывать на этом острове и осмотреть все самой.
- Много ли мы разглядим вечером? – возразила я. – Да и Валера просил «не проявлять самодеятельности».
- Хочешь – сиди в избе, - метнулась с крылечка Кропотина, жаждущая приключений и расследований, - а я с Аллой пойду!
- Ну, погодите, хоть фонарь возьму, а то скоро смеркаться будет. Да еды какой нужно с собой положить…
Я прекрасно понимала, что спорить с Алкой и Светкой бесполезно. Все равно останусь в проигрыше.
ххх
- Здравствуйте, барышни…
Мы уже подходили к калитке, как откуда ни возьмись появился утренний хлыщ, тот самый, в кепке, который спрашивал у меня про Юру.
- Хозяин дома?
- Нет его, - нелюбезно ответила Алка. Ей не терпелось побывать на месте нападения на Руслана, и каждое невольное промедление вызывало не только досаду, но и злость.
Грей, тонко чувствующий настроение мамочки, подобрался, словно собирался при малейшем Алкином кивке броситься на непрошеного гостя, и обнажил клыки.
Мужик опасливо глянул на пса и юркнул обратно за калитку.
- А где же господин Коробьев, разрешите поинтересоваться, - хлыщ растянул в улыбке тонкие губы, а бровки поползли куда-то под козырек кепки. – Где он может быть, если мы уславливались встретиться именно в это время в этом месте? – голос его перестал быть елейным, в нем начали проскальзывать нотки приближающегося гнева. – Или этот молокосос вместо того, чтобы честно вернуть долг, предпочитает прятаться за женской юбкой и собачьим хвостом? Может быть, он сейчас у печки сидит и надо мной посмеивается?
Я невольно скосила глаза на окна избы. Форточку мы оставили открытой, и занавеска от сквозняка чуть колыхалась. И правда, казалось, что кто-то за шторкой прячется.
Хлыщ перехватил мой взгляд и, похоже, это здорово ему не понравился.
- Значит, правда? – взревел он, теряя самообладание. - Ну, что ж, дамочки, счастливо оставаться, приятных сновидений…
После визита этой явно криминальной личности мне снова стало не по себе:
- Может быть, нам не стоит самим ездить на остров? Я что-то боюсь, девочки. Да еще этот Юрин знакомый покоя не дает. Как бы чего не случилось.
Алка презрительно глянула на меня своими ведьмиными глазищами, тряхнула рыжей шевелюрой:
- Давно ты превратилась в манную кашу? С тех пор как стала мужниной женой? Что с тобой, Полька? Да я тебя не узнаю!
Я тут же усовестилась и решительно вскинула на плечо рюкзачок с бутылкой холодного чая и бутербродами. Еще моя тетя Соня всегда говорила: «Лишняя буханка в походе не помеха», поэтому к сбору провианта я отнеслась со всей ответственностью. Изучив подруг за долгие годы, прекрасно понимала, что в ближайшие часа три домой мы не попадем. Но таилась мыслишка: хоть бы вернуться до возвращения Болтова, иначе разворчится как старый дед, поучая неразумную Полину, на голову которой вечно сыплются неприятности и которую постоянно приходится вытаскивать из самых идиотских ситуаций! А еще по-прежнему не давал покоя вопрос: где мой муж в последнее время пропадает?
- Да не спи, идем скорее, - прикрикнула на меня Кропотина, и я чуть не вприпрыжку кинулась догонять моих мадам Холмс и Ватсон. Таких никакие хлыщи в кепках не запугают!
Рядом с Алкой трусил счастливый Грей - вместе со своей обожаемой мамочкой он готов хоть в бой, хоть на подвиг. Мне бы его уверенность!

Глава 11
На берегу Кропотина о чем-то пошепталась с рыбаком Павлом Кузьмичом, тот укоризненно покачал головой, но лодку дал. Я плюхнулась на корму, Грей уместился на носу, Светка и Алка уцепились за весла. Грести, правда, ни та, ни другая толком не умели, поэтому лодка сначала больше крутилась на одном месте, прежде чем они приноровились, и мы сумели, наконец, отправиться в «большое путешествие».
- Хорошо-то как, девочки! – воскликнула Светка, неловко плюхая веслом о воду. – Пейзаж – как в сказке, а воздух… волшебный элексир! Чувствуете?
Алка не отвечала. Она сурово сжала губы, над переносицей появилась заметная морщинка. Я ее отлично понимала: до природных ли красот, когда такое происходит?
А наша болтушка-журналистка еще что-то лепетала о местных достопримечательностях, о том, какой успех будет иметь календарь, если только Стасик сделает снимки, а она соберет легенды…
- Кстати, скоро вы увидите нечто! – ликовала никогда неунывающая Кропотина. – Я, когда с Павлом Кузьмичом на остров поплыла в первый раз, чуть не умерла от восторга. Да вы сами все скоро поймете. Вон, уже остров виднеется. И скала…
Я глянула туда, куда Светлана ткнула пальцем, и онемела. Алка, похоже, испытала то же чувство, потому что морщинка над переносицей разгладилась, а рот превратился в букву «о».
Вдали по колено в воде стояла исполинская девушка в белом платье. Лицо ее было запрокинуто к небу, а голова прикрыта белой шалью, руки безвольно опущены. И такая тоска, такое безнадежное ожидание ощущалось в этой выступающей впереди фигуре, что у меня защемило сердце.
- Что… это? – шепотом спросила Алла, пораженная не меньше моего.
- Ага! – еще больше обрадовалась Светка. – Неужели не догадались? Невеста! Между прочим, я со слов Кузьмича легенду о ней записала.

ххх
До чего ж хорош собой был молодой рыбак Силантий! Высокий, плечи широкие, с десяток девок повиснет – и ничего, выдержит! Глаза жгучие, черные, а как глянет на какую бабенку – та маковым цветом заливается. Мужики жен своих ох как к нему ревновали, и колотили Силантия не раз, и грозились убить насмерть, только ему все нипочем! Синяки заживут, и он опять скалит зубы перед какой-нибудь деревенской красавицей, приглашает на бережок, обещая угостить наваристой ушицей. Надо сказать, удачлив был рыбак, без улова его никогда не видели. Точно слово какое знал, что рыба к нему в сети шла. Старухи болтали: не иначе Силантий повенчан с водяной царевной, это она, дескать, все тайные места реки мужу открыла. Только вот беда – холодная эта царевна, потому рыбак и озорует с девками да бабами себе в утешение. Сплетни сплетнями, а улов свой невиданный Силантий продавал на рынке да над деревенскими похохатывал.
За это мужики еще пуще его ненавидели.
На рынке Силантий и повстречал однажды Дарью, старшую дочь лавочника Затеева. Раньше-то он на девчонку внимания не обращал, подростком на гусенка была похожа, а как минул пятнадцатый годок – налилась той самой красотой и свежей силой, мимо которой невозможно пройти и не заметить, не оценить.
Силантий влюбился. Впервые в жизни. И Дарьюшке тоже балагур по сердцу пришелся. Она ведь на него еще девчонкой заглядывалась, мечтала, что настанет день, и обратит желанный на нее внимание. Гуляли до зорьки, а потом условились, что поженятся. Только лавочник Затеев своего благословения не дал. Он запретил Дарье видеться с Силантием. Зря рыбак ждал на берегу, не пришла зазнобушка. На следующий день узнал: сватаются к Дарьюшке из соседней деревни. Силантий с горя напился, еле доплелся до дома, а ночью прибежала Дарья. Не пожелала она становиться женой нелюбимого, пошла против родительской воли. Силантий и так был пьян, а тут вовсе одурел от радости. Наглядеться не мог, руки целовал, а за окном начиналась гроза, шторм на реке бушевал.
Утром на глазах у всей деревни вышла Дарья, гордо вскинув голову, из избы рыбака – ахнули бабы, усмехнулись мужики. Лавочник Затеев рвал на себе бороду, а делать-то теперь нечего – придется дочку замуж за мерзавца-Силантия выдавать. Потому как провела девица ночь в доме с мужчиной, кому она теперь сдалась, порченная?
Только свадьбы не было. Погода чуть успокоилась, и собрался Силантий на реку. Обещал вернуться к ужину, но не дождалась его Дарья. Кинулась к реке, до боли в глазах вглядывалась вдаль, надеясь разглядеть в тумане возвращающуюся рыбацкую лодку… Она до сих пор стоит, в камень обратясь, жениха дожидаючись.

ххх
Лодка все приближалась и приближалась к островку, и странная девушка на наших глазах постепенно превращалась в обломок скалы.
- Да уж, история, - выдохнула я.
- Сказка, конечно, - пожала плечами Светка, - но для календаря – в самый раз. Вот только бы Стасик снимок удачный сделал…
Только лодка причалила к берегу, Кропотина выскочила на камни и помчалась, как гончая, к скале:
- Ну, вот, здесь мы Руслана и нашли, прямо у «подола Невесты».
Алка вытянула из кармана лупу и, как заправский сыщик, начала осматривать каждый камушек, каждый след у здоровенной грязевой заплаты, из которой Светка с местным рыбаком вытянули Руслана. Я топталась рядышком, стараясь не мешать.
- Ладно, вы тут исследуйте, а я пойду, прогуляюсь, полюбуюсь природой, - заявила Светлана и двинулась вглубь островка, позвав с собой Грея.
- Ну, вот и камешек, - пробормотала Рюмина, поднимая с земли довольно увесистый булыжник. – Уверена: им ударили Руслана. Видишь, следы – это кровь.
Я, вытаращив глаза, наблюдала, как подруга бережно упаковывает камень в целлофановый пакет и опускает в свой рюкзак.
- Что ж, поищем дальше, - задумчиво проговорила Алка.
Я приуныла – ну вот, теперь она будет каждую соринку изучать, а мне, между прочим, холодно и страшно. И даже кушать захотелось. Где мои бутерброды?
- Сюда! Ко мне! – завопила вдруг диким


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама