Произведение «Генезис» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: создал бог людей
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1248 +4
Дата:

Генезис

погибли при взрыве сверхновых, образование коих сами и спровоцировали. Такое неординарное событие не могло произойти стихийно. Высвобождение такого невероятного количества энергии полностью нарушает гармонию огромного галактического организма. А значит, одна из противоборствующих сторон применила сверхмощное оружие, последствия которого никто не представлял. И Саваоф не сомневался, что армия Содружества никогда не пошла бы на такое безумие.  
Вместе с флотом разрушилась и установка для перемещения на большие расстояния. Вспомнив о ней, Саваоф тяжело вздохнул. Значит, теперь до конца дней обречён прозябать на станции.
И он уже не злился на Сатану. Рано или поздно, томимый неизвестностью, сделал бы то же самое, но потеря энергии не была бы столь катастрофической. Поскольку, в отличие от новичка, знает, как правильно управлять двигателями модуля.
Саваоф задумался. Глупо просто сидеть в ожидании смерти. Значит, следует пораскинуть мозгами и придумать, что можно предпринять в данной ситуации. А вдруг ещё не всё потеряно?
И тут вспомнил, что имеется ещё одна инструкция. Правда, спастись не поможет. Но послужит кому-то предостережением. Инструкция гласит, что, в случае поломки модуля, по возможности, следует оставить информацию о произошедшем событии. И хотя пока речь не идёт о выходе из строя оборудования, но беда уже не за горами.
Естественно, Саваоф не мог не выполнить предписания. Но какое можно оставить послание? Где? И на какой срок? Чтобы добраться до родной планеты с помощью установки для перемещения на большие расстояния потребовалось бы несколько месяцев. А иначе вернуться домой просто нереально. Флот Содружества, преследуя Драконов, ушёл далеко в неизведанный космос. Значит, пройдёт довольно много времени, прежде чем сюда прилетят разведчики из Семи Сестёр. Может даже тысячелетия. Следовательно, нужно хорошо подумать, какое оставить послание тем, кто прилетит спустя века.      
Саваоф покинул отсек управления и вернулся к себе. Но здесь всё напоминало о прошлом, куда возврата больше нет. Что тяжело осмыслить и пережить. В сценарии привычной жизни здесь радовала каждая мелочь. Но теперь всё раздражало. Мир изменился, и Саваоф остро ощущал это. И тогда, в поисках нового смысла жизни, направился на верхнюю палубу.
Через прозрачный купол яркие солнечные лучи заливают огромное помещение с искусственной атмосферой. Здесь высажены плодовые растения с различных планет, создающие особую ауру жизни. И мысли о смерти улетучиваются мгновенно.
По территории сада протекает целых четыре реки. Здесь в открытых резервуарах вода очищается и становится живой. Центральный поток самый широкий. Под давлением вода попадает сюда из закрытого резервуара и затем стекает по пандусу. Река называется Фисон, то есть центральная, и имеет до трёх метров ширины.
Пробежав всю территорию сада, Фисон разделяется на два рукава: левый – Гихон, и правый – Хиддекель. Каждая со своей стороны обтекает сад, и затем вливается в небольшое русло, называемое Евфрат, откуда воды перемещаются снова в резервуар.
Саваоф улёгся под деревьями, и показалось на миг, что вернулся домой. Ностальгия по Раю исподволь пробивалась в душу, и он устроил в саду кусочек родного мира, где можно расслабиться и отвлечься.  
А Сатане здесь не нравится. Помимо того, что растений вообще терпеть не может, здесь всё ей чуждо. На её родной планете Ад, находящейся на ранней стадии формирования и бурлящей вулканической активностью, всё иначе: деревья, солнце, климат. Но всё же и она порой наведывается сюда, когда однообразие коридоров начинает действовать на нервы.
Для стабилизации в пространстве станцию поместили на орбиту третьей планеты. Излучение солнца здесь не очень интенсивное, что позволяет аппаратуре работать с минимальными погрешностями. Но в то же время тут вполне достаточно звёздной энергии, необходимой для работы гигантского комплекса.
Станция кружит по орбите вокруг планеты и своей оси как естественный спутник. Двигатели автоматически стабилизируют модуль, обеспечивая надёжную связь с другими  установками флота. Здесь космический аппарат способен работать веками. Конечно, учёные и инженеры позаботились о защите объекта и поместили внутрь полого астероида. И теперь станция имеет надёжную естественную защиту. Но, к сожалению, в природе ничего вечного нет.
Через прозрачный купол Саваоф наблюдал планету, выплывавшую из тьмы космоса. Великолепное зрелище. Ореол атмосферы переливается в солнечных лучах. Планета вся синяя от обилия воды, но и материков предостаточно. Облака стремительно несутся над поверхностью океанов, а преобладающая зелень суши говорит о благоприятных условиях для жизни. Вот бы поселиться там и дождаться возвращения флота.
Мысль показалась вполне здравой, и Саваоф даже сел. И почему раньше не подумал о такой возможности? Разве найти лучший выход в данной ситуации? Работая на станции, он исполнял собственные обязанности, и не обращал внимания на кружащую рядом планету. Но теперь ситуация изменилась.
Саваоф направился в лабораторию. Придётся рискнуть энергией, но зато узнает, возможна ли на планете жизнь. Раньше этот вопрос мало волновал. Саваоф житель космической эпохи, когда солдаты почти всё время проводят на орбитальных станциях и в звездолётах, разведывающих новые миры. А жизнь на планетах им кажется примитивной и безынтересной. Но не сейчас. Ведь от этого мира, возможно, зависит будущее.
Савоаф активировал исследовательскую аппаратуру. Вмиг ожили приборы, съедая оставшийся минимум энергии. Но иначе вообще ничего не узнаешь.  
Для горящего от возбуждения время тянулось ужасно медленно. Прошли минуты, показавшиеся часами, пока, наконец, появились данные. На возникшей посреди отсека голограммной проекции высветилась информация о температуре, влажности, почвах, растениях. Всё удовлетворяло требованиям, необходимым для выживания. И  Саваоф даже обрадовался. Как вдруг...
Да, и так бывает. Вот, кажется, выиграл, и тебя ожидает приз, а жизнь неожиданно преподносит новый гадкий сюрприз. Когда на экране появились данные о фауне планеты и вирусах, обитающих в атмосфере, Саваоф понял, что выжить там не сможет. Искусственная атмосфера спутника не допускает наличия каких-либо вирусов, спор или микробов. А на планете настолько высокая плотность микроорганизмов, что вмиг заживо съедят пришельца. А в скафандре прожить долго невозможно.
Расстроившись, Саваоф отключил приборы и вернулся в сад. И нашёл здесь Сатану. Та сидела под деревом, и смотрела невинными глазами. И Саваоф даже обрадовался присутствию коллеги. Вместе не так тоскливо ожидать неизбежное.
-О чём задумался? - спросила она тихим голосом. Ну, сама покорность. И излучает несвойственное себе дружелюбие.
-Мы обречены, - печально ответил Саваоф. Хотелось бы сказать приятное. Но не мог кривить душой и всегда говорил лишь то, что думал.
       Саваоф ожидал паники или истерики от эмоциональной коллеги. Но Сатана умеет иногда удивить.
-Я знаю, - произнесла она как-то отрешённо.
-Необходимо оставить информацию о нашей судьбе. Когда-нибудь разведчики начнут искать нас. А мы единственные оставшиеся в живых представители флота Содружества. Значит, на нас лежит ответственность о последнем рапорте.
-Есть ведь и другие такие модули, - возразила Сатана.
-Я сомневаюсь, что они выжили. Три сверхновые на сотни, если не тысячи парсек уничтожат всё. Наш модуль самый дальний из тех, что оставлял флот на пути. Но и сюда долетит расходящаяся энергия от взрыва.
       Кстати, вторая звезда системы, вероятно, не выдержит катастрофы. Она почти исчерпала ресурсы. А когда погибнет, здесь начнётся хаос. Планеты сойдут с орбит и, притянутые более молодой звездой-спутником, могут столкнуться с находящимися в этой системе.      
-Ты мрачный предсказатель.
-Я не выдумываю, а рассказываю о естественных последствиях космического взрыва такого масштаба, - выдохнул Саваоф. – Мы с тобой солдаты, и понимаем, что такое гипероружие. А значит, нужно готовиться к худшему. Но всё же мы должны оставить послание. Но не могу придумать - какое. Всё разрушается в веках, ничего вечного нет.
-Жизнь никогда не погибает, - возразила Сатана.
-Жизнь, - повторил Саваоф, и задумался.
-Когда мы умрём?
-Трудно сказать. Может, у нас есть день, или неделя. Станция потеряла слишком много энергии, и надолго рассчитывать не приходится.
-Конечно, ты во всём обвиняешь меня, - вспылила Сатана. - Ну почему всегда я виновата?
-Потому, что сперва нужно думать, а потом делать. А у тебя наоборот, - в сердцах бросил Саваоф, и тут же пожалел. Похоже, сейчас именно он провоцирует ссору. И почему с ней так трудно?
Сатана хотела вспылить, но сдержалась. Разговор не клеился. Впрочем, как и всегда. Слишком много всего накопилось. И, решив не ухудшать и без того сложные взаимоотношения, она покинула сад.
Тяжело вздохнув, Саваоф вернулся в лабораторию. Сатана натолкнула на одну мысль. Времени осталось мало, и нужно торопиться.
Сатану так и подмывало наговорить кучу гадостей, но поняла - Саваоф прав. Она всегда ругала себя после того, как устроит сцену. Другие же могут сдерживаться. А почему не я? Впрочем, какое теперь имеет значение? Всё равно через несколько дней, или даже часов здесь воцарится смерть, когда закончится энергия, и отключатся поддерживающие жизнь системы. Так зачем казнить себя?
И тут новая мысль пришла в голову. Можно сэкономить немного энергии, если отключить работающую аппаратуру. Зачем поддерживать давление и температуру по бесчисленным коридорам и помещениям станции, если двоим хватит и одного отсека? Например, сада, если Саваофу так нравится там.
Сатана загорелась этой мыслью, как утопающий хватается за соломинку, и тут же решила действовать. На лифте добравшись до главного отсека управления, она задала команду отключения систем жизнеобеспечения. И затем с каким-то страхом наблюдала, как постепенно гаснут датчики жизни.
Модуль по размерам можно отнести к планетоиду. Технологически невозможно создать оборудование с меньшим объёмом для выполнения поставленных флотом задач. А Сатана, по неведению, запустила двигатели, фактически повернувшие вокруг оси целую планету. Отсюда и критический расход энергии.
Центральный процессор выводил на голограммную проекцию отключённые сектора, и Сатана наблюдала, как внутри огромного комплекса замирает жизнь. Как ни тяжело осознавать, но она явилась могильщиком для мира, где могли бы жить миллионы сородичей. Но так сложились обстоятельства. Ведь по-другому в этих обстоятельствах не выжить.
Система модуля неоднократно выдавала запросы на подтверждение выполнения операций, поскольку многие из них не подлежат восстановлению. И Сатана, знакомая с подобными технологиями, контролировала постепенную дезактивацию оборудования.    
Процедура консервации модуля заняла много времени. Сатана извелась, пока не завершились все процессы, а по окончании испытала разочарование. Показатели жизни не поднялись ни на одно деление. Много энергии оказалось потрачено на отключение оборудования.
Но вот все операции завершены. Последней отключилась голограммная проекция, где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама