Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2295 +1
Дата:
Предисловие:
            Окончание, части 16-23.

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

                        Часть 16.
                   

                                       Страсти накаляются.


Во вторник Игорь Георгиевич попросил в поле не ехать -есть разговор в камералке: представители науки, завернувшие в партию, интересуются моим участком, и просят рассказать что там новенького. Случай рядовой, не редкий, и я конечно кивнул головой: надо - так надо, дело и здесь найдется.
А утром, пока народ раскачивался, устраивался на рабочих местах, я побежал в гараж, где обычно в это время в диспетчерской находился началь¬ник партии Павел Петрович, на обязательных планерках. Давно хотел поиметь его подпись на документе по списанию израсходованных, но висящих на мне материальных ценностей - всякой мелочи вроде брезента, пробных мешков, еще чего-то.
В диспетчерской Павла Петровича застал одного   - очень удачно - и очень веселого. Он с маху бумажку подписал, и улыбаясь показал рукой в окно:
"Видишь, завгар домой побежал? Бензин из машины сливать!"
Я глянул из диспетчерской - действительно, Мефодичь шустро рысил в нап¬равлении своего жилища.
"Зачем ему сливать из собственной машины?" - поинтересовался у начальника. Тот еще раз усмехнулся, и рассказал подоплеку этого марафона. Оказалось, что в гараже уже с месяц кто-то постоянно вОрует из машин бензин. И
ладно бы из тех, что крутятся здесь, в партии, но уже два раза утром буровые смены топали с работы в партию пешечком. То-есть, в вахтовой машине, обязательно вечером заправляемой, горючего хватало только доехать до буро-
вых. А шофера клялись-божились, что с бензином все было в порядке. Павлу Петровичу пришлось обратиться в Мирненскую милицию, и вчера вече¬ром оттуда приехал мой приятель опер Михаил в гражданской одежде, и не¬заметно отметил горловины бензобаков машин специальным несмываемым по¬рошком. А сегодня утром всех работников гаража собрали под предлогом сро¬чной информации, и приехавший опер отобрал среди присутствующих пять человек со следами несмываемого порошка на руках. Четверо оказались шо¬ферами и тут же были реабилитированы. Пятый - сторож - пойман как гово¬рят за руку, тут же сознался в сливе бензина из машин во время ноч¬ных дежурств. Сейчас Михаил с ним где-то в гараже ведет беседу, уточня¬ет детали хищений. Но Павел Петрович решил максимально извлечь пользу из происшедшего:
"Я на собрании всех напугал. Сказал, что в бензин в цистерну, из которой заправляют, тоже этого порошка насыпали. А через пол часа пойду с милиционером по домам личный транспорт проверять - есть в нем меченый бензин, или нет," - дальше он не мог говорить без смеха, - "Тут то все по домам как тараканы побежали, из машин и мотоциклов горючку сли¬вать! Видел, как Мефюдич вприпрыжку летел?"
Я, конечно, не мог не засмеяться, но все же мужикам посочуствовал:
"Жалко, если не в канистры посливают, а с испугу в помойку выльют."
"Ничего," - Павел Петрович с удовлетворением произнес серьезно, - "пора народ немного приструнить, все же шофера поменьше для себя сливать бу¬дут, а не шофера - так вообще к бензобакам подходить побоятся. А то ко¬му не лень норовят туда шланг затолкать, замки впору вешать!"
Мы посмеялись над мероприятием по пресечению преступных хищений, и я вышел на територию гаража, надеясь встретить там Мирненского опера. Давно не видел Михаила, и раз он у нас появился - не мешало поздороваться, перекинуться парой слов - продемонстрировать наши приятельские отно¬шения.
Сразу его и увидел, шагающим навстречу. Причем одного, без пой¬манного воришки. Поздоровались, пожали руки и я, прежде чем спросить о серьезном, вопрос задал нейтральный:
"А где этот, что бензин сливал?" „
"Уже отпустил," - ответил Михаил с усмешкой, - «в милицию его тащить бесполезно - за канистру бензина не посадишь, а так – nooбeщал возместить похишеное деньгами, и с работы можно считать уволен».  И поинтересовался: "У тебя то как дела?"
"Средненько," – так мне казалось, потому что ничего примечательного за последнее время не замечал. Ну кроме       попытки небезызвестного Коваленке взять машину за свой счет на прошедшие выходные, что, как мне ка¬жется, заинтересовать Михаила не могло. И вопрос его повторил: "А у тебя как? Ничего нового по старым делам не появилось?
"По старым делам - нет и не появится, неоткуда," - это он имел ввиду две смерти в партии, считая их раскрытыми, - "а вот "травка" в выход¬ные в поселке засветилась. Кто привез - не знаю, может и ваши, партийские. Ты там по знакомым пошустри, вдруг что-то и всплывет."
"Пораспрашиваю конечно," –пообещал оперу, - "только вряд ли наши." Вспомнил, что Коваленко точно никуда в эти дни не мотался: "По крайней мере тот, кто мог это сделать, поселок наш не покидал».
"Это Коваленко, что ли?" - догадался Михаил о ком я, и задачу для меня уточнил, - "Других пораспрашивай. Надо снабженца на чистую воду вывеети, сколько можно людей травить!"
На этом мы тему сменили, поболтали о скором открытии охотничьего сезона, и разошлись. И как всегда у меня бывает, уже в одиночестве начал еще раз разговор с Михаилом вспоминать, обдумывать. Один момент показался интересным: "травка" в Мирном появилась в то вре-
мя, когда Коваленко намыливался взять машину за свой счет. Может, он и должен был за ней ехать? Но Павел Петрович машину дать не разрешил - понадобилась подмена одного из заболевших шоферов, и "травку" привез кто-то другой. Не сам ли ее хозяин решил с отравой прокатиться до Мирного? Тогда интересно, на чем он это сделал. Если с попутной машиной - то много зелья с собой не возмешь, по дороге от Солнечного до Мирного три поста милиции, где наличие "травки" у проезжающих  проверяют, а машины осматривают. Причем делают это люди, в поисках поднаторевшие, опытные. Можно, конечно, два-три маленьких пакетика на себе спрятать – людей до гола все же не  раздевают. Но не больше, риск погореть очень велик.
Объемную партию зелья можно провезти только по проселкам в степи и в горках, в объезд милицейских постов. Для этого нужна машина вездеходная, потому что в горках для других – легковых, а кое-где и мотоциклов - проезда нет.
Может привезли на лошади, верхом? Лошадь то везде пролезет, ни¬какие горки и бездорожье не остановят. Только не встречал я желающих ради больших денег трястись верхом сто с лиш¬ним километров в один конец, и столько же возращаясь назад. Эти деятели передвигаться предпочитают в лег¬ковых, желательно на заднем сиденьи с бутылкой в руках. И никак иначе.
Время на размышления о личных заморочках прошло – рабочий день давно начался. Побежал в камералку, где меня ожидал Игорь Георгие¬вич и несколько особей разных полов столичного облика. Как я по¬нял, представляющих науку. До обеда они по очереди и все сразу терзали меня вопросами о геологии участка, о новом, что там выявлено, об общих чертах с уже известными рудными объектами, и т.д. и т.п. Наговорились, наспорились до одури, и с удовольствием разбежались перекусить; гости в столовую, я и Игорь Георгиевич - по домам.
Через двадцать минут я вылез из-за обеденного стола, прошел в ого¬род посмотреть дозревающий урожай. И снова вспомнился утренний разговор с опером, сделанные мною из него предположения. Сейчас по ним еще раз в мыслях прошелся и все предположения конкретизировал, свел к двум вари¬антам.
Первый вариант: "травку" в Мирный привез ее хозяин попутной машиной, привез немного, можно сказать на пробу, потому что три поста милиции, для борьбы с перевозкой зелья и созданные, не позволяли большего.
Но на эти же дни Коваленко рвался получить машину для поездки по личным делам в Солнечный. А может и куда подальше, где произрастает "травка". Машину ему не дали, и может этим имевшуюся договоренность между Коваленко и сборщиком зелья непроизвольно наш начальник Па¬вел Петрович нарушил. И приехал оптовый поставщик в Мирный попуткой для выяснения обстоятельств нарушения договоренности. А заодно немного «травки» с собой прихватил - оправдать поездку. Если в таком варианте событий я прав, то не все потеряно: Коваленко пообещали машину на следующую субботу и воскресенье, и он может за отравой еще поехать - за всей партией, что давно приготовлена.
Второй вариант: «травку» в Мирный привезли машиной,причем всю партию сразу и по бездорожью в объезд милицейских постов. В этом случае для меня и Доки финиш, конец наших надежд и возможностей окончательно разобраться с Коваленко, понять что же его связывает с "травкой", к чему были его оговоры незабвенной памяти горного мастера Славы, и причастен ли он к жутким преступлениям , случившимся не так и давно.
Вернувшись после обеда в камералку, я просидел с представителями науки почти до конца рабочего дня. С разговорами и спорами. Наконец все возможное они у меня выведали, вежливо поблагодарили, попрощались и отбы-
ли машиной на базу, организованную на берегу озера недалеко от места нашей постоянной рыбалки. А я виртуально перекрестился - слава богу отмучился - и побежал в гараж к Доке, поделиться возникшими у меня мыслями.
Дока выслушал оба моих варианта появления "травки" в Мирном, с воз¬можностью каждого из них согласился. Но как человек, радующийся всем проявлениям жизни, даже негативным, больше был склонен верить в вари¬ант первый:
"Точно, на пробу кто-то "травку" привозил! И наверняка попуткой - в поселке, где ее собирают, из машин развалюхи одни. Рядом с ним скребу¬тся еще, но что бы за сто пятьдесят километров - ни в жизнь!"
"Хотелось бы такое," - поддакнул Доке, - «лучший для нас вариант. Теперь главное – что бы Коваленко в машине не отказали!
"Дадут! Вот увидишь, в пятницу этот гад в Солнечный рванет! Тут—то его и сцапаем!»
"Сцапывать не надо," - охладил его пыл, - "но смотри в оба, момент нужный не пропусти! Сегодня вторник, и если он машину будет просить, то в четверг, что бы в пятницу после работы сразу и смотается."
"Никуда не денется," - уверил меня Дока, - "я с Мефсдичем поговорю еще раз, о посылке напомню. Так что все под контролем!"
Тут же мы наметили план действий на пятницу. Если, конечно, события пойдут в ожидаемом направлении. Деятельному Доке отводилась важная роль: если Коваленко машину возмет, то с обеда Дока на своем мотоцикле выедет из партии, и за Мирным, в удобном месте - на бугре, где дорога до городка хорошо просматривается, устроит имитацию прокола ко¬леса. На обочине возле мотоцикла будет возиться, и посматривать, ждать нужную нам машину. И попытается рассмотреть, кто с шофером сидит в кабине. Если будет пассажир из тех, кто у опера на подозре¬нии с "травкой," – я к Михаилу смогу пойти и попытаться убедить его в реальности моей «фантастической версии» недавних убийств. В саму версию может и не поверить, но как поставщик "травки" Коваленко у него больших сомнений не вызовет. Что даст реальный шанс убедить опера этого делягу-шофера, возвращающегося уже с грузом, остановить и провести в машине шмон. Но сделать это не на щоссе или ведомственном асфальте – по ним он груз не повезет – а на проселочной дороге в горках, где нет милицейских постов, а проезд в единственном месте и по другому ни пройти, ни объехать возможности


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама