Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2307 +3
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

свежий воздух, - "Сейчас спросим, ес¬ли найдется у кого."
Обогнули дом, и возле знакомого крыльца обнаружили наверное всех обитателей разъезда.Кроме уже знакомых, появились еще двое - мужчина и же¬нщина. Публика что-то живо обсуждала, но при нашем появлении все тут же замолчали и сделали вид, что собираются расходиться.
"Обождите минутку," - остановил их Михаил, и повернулся к ранее неиз¬вестной парочке:
"Вы не помните фамилии Гены?"
Женщина в отрицании покрутила головой и промолчала; мужчина пожал пле¬чами, но ответил:
"Кто его знает. Но раз сказал, что "сычем" кличут. Может, фамилия такая?"
«Может и фамилия,» - согласился Михаил, и обратился теперь ко всем сразу, - "А сюда к нему кто нибудь приходил? Или приезжал с кем?"
"Нет," "Не видели," Не было," - поначалу услышали не радующее, потом один из работяг вспомнил полезное:
"Я на переезде был, путя проверял. А Генку на мотоцикле из Мирно¬го парень подвез. Подвез, и сразу назад. Парень такой, плотный."
"Еще что заметил?" - загорелся опер.
"А ничего. Парень-то в шлеме был, с очками большими - не видать ни¬чего. Ну и в куртке военной, как масхалат. А мотоцикл Урал был."
Михаил попытался из него еще хоть что то выбить - бесполезно, работяга большего не заметил. Пришлось оперу разговоры кончать. И больше для очистки совести он у всех поинтересовался:
"Кто нибудь из ваших сейчас здесь отсутствует? Ну на работе, или в Мирном?"
«Не, все тут,» - последовал ответ, а за ним и вопрос,- "Генка-то что натворил, что вы его ищите?"
"Да ничего," - Михаил публике улыбнулся, - "документы посмотреть хотели, все ж у вас объект стратегический, железная дорога. Шляться по¬сторонним не положено."
«Оно конечно», согласился один из работяг, - "только Генка мужик бе¬зобидный."
"Ну и лады," - принял Михаил к сведению характеристику, - "смотри¬те, чтобы скандалов у вас не устраивал," - посоветовал на прощанье, уже направляясь к милицейскому Уазику.
По дороге домой не разговаривали, и только перед Мирным я не выдержал:
"Что дальше делать будешь?"
Михаил по инерции сколько-то помолчал, потом ответил:
"Сегодня ничего. А завтра с утра придется паспортный отдел привле¬кать. Нужно по именам и адресам пройтись, определить кто это у Гены на заметку попал. Потом в Солнечный позвонить: кто там у них Гена с кли¬кухой "сыч". И гаишника расшевелить - кто у него из "парней плотных" Урал имеет."
Я с надеждой покивал головой, соглашаясь с его планами, после чего не мог не поинтересоваться о самом для меня и Доки важном:
"Как думаешь, что завтра Симонов решит по Коваленко: задерживать его машину, или рукой на это деле махнуть?"
"Рукой не махнет,"! - Михаил заулыбался, - "но и операцию "захват" по твоему сценарию вряд ли одобрит."
Я тут же скис - настроение испортилось. А опер помолчал, и уже с хи¬тринкой, что бы меня успокоить, добавил:
"А Гена-то - во-время на разъезд приезжал! Там нарисовался - у нас в Мирном «травка» появилась! Прям один к одному!"
Это мне мало помогло, и что бы не испортить настроение окончательно, дальше до самой партии, куда Михаил меня подбросил, я рта не открывал.
Дока отчет о посещении железнодорожного разъезда выслушал. Но с мнением Михаила по поводу завтрешнего решения начальника милиции не со¬гласился:
"Гена "сыч" приезжал из мест, где «травку» собирают. А начальник что сказал? Будет попутчик Коваленко из тех мест - значит машину его ловить будем! Так что все в порядке!"
"Не уверен," - выразил я сомнение. И на этом мы расстались, до утра.

                                         
                                Часть 20.
                                 
                                 Время выложить все козыри.

В девять утра Дока появился возле моего дома. Хорошо, я толкался в огороде, выискивая себе дело, иначе жене вряд ли удалось досмотре¬ть поздние по случаю выходного дня сны. Приятель пребывал в столь воз¬бужденном состоянии, что без колебаний собирался затарабанить в дверь, вызывая меня на рандеву. Сказать, что энергия из него била ключем - сильно преуменьшить масштаб этого явления. Она излучалась мощным пото¬ком, и будь во дворе потемнее, посумрачней - наверняка вокруг Доки не¬вооруженным глазом наблюдалось бы свечение, как это иногда показывают по телеку, демонстрируя загадочную человеческую ауру. К счастью, я его заметил во-время, и очень удачно переключил внимание от двери в свою сторону.
"О чем мечтаешь?" - проорал он вместо приветствия, и немедля поделился переживаниями, - "Я вчера до часа заснуть не мог, а с шести утра на ногах! Все думал, что нам делать, если машину менты ловить откажутся!"
"Ты потише давай, жену разбудишь!" - посоветовал для начала, и Дока начал озираться, будто Света где-то рядом и спит прямо в огороде, - "А думать я больше не хочу. Бесполезно и только себя расстраивать. Да¬льше все по ментовскому сценарию пойдет, уже без нас. Стало быть, и ду¬мать не о чем!"
"Как это без нас?" - возмутился Дока, - "Мы им все разжевали, а те¬перь не нужны?"
"Именно не нужны", - подтвердил я, - "Уверен, что поедем в милицию, и там скажут: все, спасибо, давайте по домам и нам не мешайте."
"А как они место найдут, где машину Коваленко нужно ожидать? Они же ни местности, ни дорог наших не знают!" - привел железный по его мнению довод. Я не согласился:
"Никто в горах машину ловить не собирается. Подежурит
кто-нибудь в Мирном на въезде, или возле того же железнодорожного пе¬реезда. И все, посчитают этого достаточным," - я говорил, а физиономия у приятеля вытягивалась в растройстве. Оставалось добить его окончательно:
"А нас, ручаюсь, обязательно предупредят, чтобы никаких самостоятельных поползновений, чтобы и думать о них за¬были!"
"Все равно не верю," - упорствовал Дока, - "Ладно я, можно сказать, на подхвате. Но ты-то - все расчитал, все знаешь лучше ментов! Да они без тебя дело завалят! А потом удивляться будут, когда "травка" в Мирном появится!"
"Не преувеличивай," - успел сказать. А дальше услышали голос мо¬ей женушки:
"Вы что кричите так громко? Подраться собрались, что ли? От мужа я могу все ожидать, но вы то, Евдоким, на него не похожи. Что поделить не можете?»
Разом приняли вид осчастливленных встречей приятелей, а Дока и Свету начал убеждать в ошибочности ее наблюдений - слава богу, отвлекся от тревожней темы.
Услышав, что мы собираемся в милицию, жена не захотела оставаться одной. Но собраться быстро, чтобы успеть туда к десяти, у нее не получа¬лось. Пришлось оставить надежду на машину и бежать домой к Доке, к его мотоциклу – до намеченной встречи оставалось двадцать минут.
Уже через десять мы входили в здание милиции. Наверное, дежурный (не сержант) на входе был предупрежден о нашем визите, потому что улыбнулся и махнул рукой - можете пройти; затем показал куда именно - не к Михаилу, а в кабинет начальника.
Я тихонько поцарапал в дверь, Дока подышал мне в ухо. Никто зайти не предлагал, оставалось сделать это без разрешения, и дверь я начал открывать. Вначале ощутил запах табака, потом в поле зрения поя¬вился Михаил, устроившийся за столом справа, а еще чуть позже – прямо перед мною за этим же столом – майор Симонов на своем рабочем месте.  Менты во всю дымили сигаретами, и как нам показалось,в комнате сидели давно. Оба обернулись к двери, и майор санкционировал наше вторжение:
"Давайте сюда," - показал рукой на стулья с левой стороны стола, напротив Михаила, - «устраивайтесь.»
Молча с Докой устроились. Симонов оглядел нас, набрал в рот дым сига¬реты, с шумом перевел его в легкие, и выпуская вместе со словами, заговорил:
«И что мне с вами делатиь, сыщики-любители?Ругать вроде не за что – очень оказались наблюдательными, а хвалить – опасно, можете о себе возомнить лишнее. Не дай бог, во что серьезное вляпаетесь, без нашего контроля.»
Он замолчал и занялся сигаретой. А я решил оправдаться:
"Мы же к вам прибежали, когда на Коваленко сошлось все, даже предположения наши. Вот и получается, что ругать нас не за что.»
«Ага,» - не согласился Михаил, - «до наблюдательного пункта додумались, машину проверять. He сомневаюсь, что       обсудили   где и как Коваленко завтра задерживать с «травкой»!
«Вот об этом не пытайтесь и думать!» - поддержал его Симонов, - Де¬ло для вас опасное!»
"Ну так расскажите, что вы собираетесь делать», - попытался я разговорить ментов, - «хотя бы узнаем, что не зря старались!»
Симонов усмехнулся, что-то в голове у себя просчитал, и нас решил пожалеть:
«Кое-что можно и рассказать», - но предложил это сделать Михаилу, - «Давай ты, раз этим делом занимался,» - и откинулся на спинку стула, приготовившись вместе с нами его послушать. Опер принял приказ к исполнению.
«Значит так,» - он посмотрел в бумажки на столе, потом перевел взгляд на меня с Докой, - «прежде всего я проверил имена и адреса, которые были написаны на фотографии». Уставился на Доку: «Надеюсь в курсе,что это за фотография?» Дока кивнул головой – в курсе. «Ну так вот», -продолжил опер, - «из одиннадцати имен - девять точно замечены в Мирном как любители «травки»; о двоих мы не в курсе, но вероятно такие же любители. Далее. По данным коллег из Солнечного, Гена «сыч» - это Гена Сычев, известный в своем поселке безработный, но всегда при день¬гах; с «травкой» попадался, но не по крупному. Теперь о «плотном парне», который однажды подвез Гену Сычева к железнодорожному переезду. Здесь сложнее, подходит несколько человек, и узнать кто точно мы сможем от са¬мого Гены, если он вернется.»
Михаил сделал паузу, сигарету потушил, и наконец-то меня с Докой порадовал: «Правильно вы раскопали,» - обратился к нам персонально, - «получается, что Коваленко и Сычев с «травкой» дело имеют. Возможно,
за новой партией отправились, и это мы проверим. И еще много чего нужно проверить. Мы же не знаем как и от кого адреса наркоманов и их имена оказались у Гены Сычева. Да и журналы, откуда фотки на стене у него появились, вряд ли сам покупал. В общем, дел много. Но это уже мы са¬ми.
Здесь Дока не удержался:
«А машину Коваленко, когда назад будет возвращаться, проверять будете?»
«Будем конечно,» - успокоил его Михаил, но следующей фразой на корню убил все наши надежды:
«Только проверим не у черта на куличиках, как вы предлагали, а здесь, в Мир¬ном. Никуда он не денется!»
Дока от таких слов в волнении закрутился на стуле, как рыба молча от¬крывая и закрывая рот - сказать что-то у него не получалось. А я, поняв что сейчас решается судьба моей «фантастической версии», промолчать не имел права. Ну не имел, и все! Явно милиция недооценивала и Ковален¬ко, и этого вот Сычева, и возможно еще кого-то, пока неизвестного. Не повезет Коваленко  «травку» прямо на дом, не такой он глупый, что не раз доказал. И на переезд с ней не сунется, высадит Гену с товаром где-ни¬будь в сопках. Может и товар для начала в них оставят. И потом: «травка» в моей «Фантастической версии» всего лишь эпизод, главное в другом: най¬ти истинного преступника, убийцу горного мастера Славы и буровика Евге¬ния Мацурина. А об этом главном я в милиции пока не заикался, что—бы ра¬ньше времени ментов не напрягать.
Сейчас, или никогда - нужно принимать решение. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама